Еда по группе крови 1 положительная. Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови? Запеченная баранина с черносливом

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Американский доктор Д’Адамо для всех, кто мечтает похудеть, разработал особую систему питания, связанную с группой крови. Врач утверждает, что более 40000 лет назад у людей преобладала первая группа. В те времена не существовало разнообразия в пище: в меню у первобытных людей было лишь мясо. В связи с этим их организм приспособился лишь к белковому рациону. Позже люди приручили животных и стали выращивать еду, настолько разнообразив свое питание, что поменялись и их группы крови. Диета по 1 группе крови положительная отличается разнообразием мясных продуктов, злаков и рыбы.

Особенности и правила соблюдения диеты

Человеку с 0(I) не обязательно сидеть на жесткой диете, при этом чувствуя постоянный голод. Таким людям, чтобы похудеть, следует убрать из своего рациона вредоносные продукты, к максимуму свести употребление полезной еды и к минимуму – нейтральной. Для снижения веса или его удержания людям с первой (+) группой необходимо полностью избавиться от продуктов, способствующих блокировке выработки инсулина и которые угнетают формирование гормонов щитовидной железы. В целом, диета по 1 группе крови резус положительная может быть применена и для людей с отрицательным резусом.

Рацион питания для 1 положительной группы крови

Диета для 0(I) группы обязательно должна включать в рацион человека любое мясо: птицу, говядину, баранину, но не свинину. Это обеспечит высокую работоспособность и необходимое количество энергии. В качестве равноценной замены мяса не подойдут даже молочные продукты и яйца. Правильный рацион, выбранный по группе крови, показывает то, что худеющим «охотникам» абсолютно не подходит вегетарианство. Но это совсем не означает, что им не нужна будет растительная пища. Она в разумной степени должна присутствовать. Исключить надо пшеницу.

Список разрешенных продуктов

В перечень очень желательных, «помогающих» видов еды входят:

  • мясо;
  • шпинат;
  • редис;
  • инжир;
  • гречневая каша;
  • брокколи;
  • ананасы;
  • печень;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • водоросли;
  • ананасовый сок;
  • чай из шалфея или ромашки;
  • соль (йодированная);
  • морковный сок.

Запрещенные продукты

Полностью исключены такие виды еды, как:

  • маринад;
  • капуста;
  • сахар;
  • мороженое;
  • картофель;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кетчуп;
  • дыня;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • макароны;
  • творог;
  • маслины;
  • масло арахисовое;
  • ржаной хлеб;
  • бобы;
  • крупы;
  • кофе;
  • яблочный сок.

Таблица продуктов питания для 1 группы крови

Сверяясь с данными, легче подобрать оптимальное меню. Вот таблица, в которую внесено большинство видов пищи:

Продукты

Полезные

Нейтральные

Телятина, говядина, баранина, индейка.

Яйца. Мясо утки, кролика, цыпленка.

Мясо гуся. Свинина, сало, ветчина, бекон.

Форель, лосось, осетр, треска, щука.

Окунь, кальмары, корюшка.

Копченая и соленая рыба.

Домашний творог, сыр творожный.

Молоко, мороженое, кефир, сметана, сыр.

Масло льняное и оливковое.

Масло сливочное, маргарин и подсолнечное масло.

Масло соевое, арахисовое.

Грецкие орехи, тыквенные семечки.

Миндаль, кедровые орешки, фундук.

Арахис, фисташки.

Соевые продукты.

Зеленый горошек, спаржа, фасоль и бобы.

Чечевица.

Крупы. Ржаные хлебцы.

Хлебобулочные изделия. Макароны. Овсянка. Хлеб и мюсли.

Петрушка, перец карри.

Сахар, мед, шоколад

Кетчуп, маринады, соленья.

Брокколи, батат, лук, свекла, тыква.

Брюква, кабачки, грибы морковь, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редис.

Капуста (цветная, брюссельская) шампиньоны, ревень.

Инжир, алыча, черешня, слива, чернослив, яблоко.

Банан, арбуз, виноград, ананас, барбарис, брусника, грейпфрут, клюква, вишня, виноград, киви, изюм, малина, крыжовник, черника, смородина, нектарин.

Дыня, апельсин, авокадо, клубника, ежевика, мандарин.

Сок сливы, алычи, ананаса, вишни.

Сок граната, абрикоса, винограда, томата, клюквы, моркови.

Сок кокоса, апельсина, яблока.

Чаи из плодов шиповника, липы, одуванчика.

Чаи из малины, боярышника, мяты, чабреца, ромашки.

Чаи из лопуха, зверобоя, листьев земляники.

Пиво, зеленый чай, вино.

Кофе, коньяк, водка, сладкие напитки, черный чай.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • На завтрак: несладкий чай, любой фрукт.
  • Второй завтрак: стакан свежего сока из вишни.
  • На обед: 200 г рыбы (запеченной или жареной), 180 г супа из овощей, яблоко, липовый чай.
  • Полдник: чай из шиповника.
  • На ужин: кусочек ржаного хлеба, 200 г печени (жареной), апельсин. Выпейте мятный чай.

  • На завтрак: травяной чай (любой), 150 г винограда.
  • Второй завтрак: сок из ананасов.
  • На обед: 150 г постного (лучше куриного) мяса, 250 г супа из овощей, салат из томатов.
  • На ужин: 200 г морского салата (с креветками и рыбой), рыба на пару, кусок хлеба. Добавьте травяной чай.
  • На завтрак: фрукт, чай из ромашки.
  • Второй завтрак: стакан абрикосового сока.
  • На обед: 150 г жареного мяса, 250 г мясного супа с овощами, зеленый чай, хлеб, огуречный салат.
  • Полдник: стакан морковного сока.
  • На ужин: 200 г обжаренных кабачков, 100 г вареных креветок. Выпить несладкий чай.
  • На завтрак: стакан молока и один банан.
  • Второй завтрак: малиновый чай.
  • На обед: 300 г творога, 300 г супа из овощей.
  • На ужин: 180 г любого салата, 200 г мяса, банан. Рекомендован чай из боярышника.

  • На завтрак: травяной чай, любые фрукты, кусок хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г сливового сока.
  • На обед: 200 г отварных кальмаров, 250 г густого супа, салат из помидоров.
  • На ужин: 150 г любой запеченной рыбы, 100 г свекольного салата. Заварите чай с чабрецом.
  • На завтрак: два сваренных яйца, зеленый чай, хлеб.
  • Второй завтрак: 200 г гранатового сока.
  • На обед: 150 г жареной рыбы, 250 г супа из овощей, хлеб.
  • Полдник: сок или травяной чай с медом.
  • На ужин: 230 г куриного отварного мяса, 150 г салата из любых овощей. Пейте чай с чабрецом.

Воскресенье:

  • На завтрак: ягоды или фрукты, чай с шиповником.
  • Второй завтрак: овощной сок.
  • На обед: 230 г печени (жареной), 250 г супа-пюре, салат из любых овощей, хлеб.
  • Полдник: клюквенный сок.
  • На ужин: 150 г любого салата, 200 г жареной рыбы. Запейте их, заварив липовый чай.

Видео о диете по группе крови для похудения

Питание по группе крови – отличное решение для всех женщин, мечтающих избавиться от килограммов, при этом не испытывая неудобств от жестких ограничений в еде. Основные характеристики разрешенных продуктов, а также о том, как протекает характер похудения можно посмотреть в видеосюжете. Рассмотрены диета для группы крови, главные факторы, влияющие на набор веса.

Не все диеты соответствуют двум важным критериям – сброс веса и улучшение самочувствия. Диета по группе крови 1 положительная разработана диетологом Питером Д’Адамо. 40-50% землян — обладатели именно группы — I (0).

Такой рацион по теории подходит для приблизительно 33% населения нашей планеты

Если следовать теории Питера Д’Адамо, самая большая часть населения происходит от первых представителей человечества. Они ели то, что им давала природа. Диетолог классифицировал их потомков как «охотников». По сути, они – мясоеды. Их характерные особенности учитываются в диете по группе крови 1 (положительная). У женщины – «охотницы»:

  1. активная работа иммунной системы, предрасположенность к автоиммунным болезням, аллергиям;
  2. замедленный метаболизм,
  3. сильный пищевой тракт;
  4. нередко повышенная кислотность;
  5. ухудшение свертываемости крови;
  6. склонность к воспалениям;
  7. плохо переносят пищевые изменения;
  8. лучший способ борьбы со стрессом – физкультура.

Диета по 1 группе крови (резус положительный) с высоким содержанием протеина. При разработке меню нужно придерживаться такой стратегии:

  • Красное мясо — основная еда для «охотников». Животные белки активируют обмен веществ, с ними худеть становиться проще. Если лишнего веса много, то лучше отказаться от жарки.
  • Второй вид белка — морская рыба. Содержащиеся в ней жиры защищают от различных воспалений, улучшает работу щитовидной железы.
  • Забыть о кисломолочных продуктах (кроме редких исключений). Желудок «мясоеда» не приспособлен к молоку. Оно плохо переваривается и утяжеляет деятельность ЖКТ.
  • Пшеничная мука, большинство круп, овсяные хлопья, печенье, выпечка – враги стройности «охотниц».
  • Все виды сладостей, конфеты, шоколад вредны для носителей 0(I).
  • Подбирайте фрукты и овощи из рекомендованных. Если вы хотите худеть быстрее, замените часть фруктов овощами.
  • Кофе, черный чай замените на зеленый чай или отвары из имбиря, плодов шиповника.
  • Алкоголь допускается в редких случаях (красное вино).

Что входит в рацион?

При составлении меню для диеты по первой группе крови резус положительный нужно учитывать, что все продукты разделены по трем характеристикам:

  • разрешенные – оказывают положительное влияние, легко усваиваются, способствуют выделению большого количества энергии и ускоряют процесс похудения;
  • нейтральные – их нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они не оказывают никакого влияния на метаболизм;
  • запрещенные – наносят вред, провоцируют различные заболевания.

Сразу понятно, что в рационе охотников или мясоедов преобладают мясные блюда

Список разрешенных продуктов

  1. говядина, баранина, индейка, субпродукты;
  2. щука, лосось, осетр, сельдь, форель, палтус, хек, скумбрия, треска, морские водоросли;
  3. соевое молоко;
  4. брокколи, кольраби, батат, тыква, шпинат, цикорий, кресс-салат, репа, лук репчатый, петрушка;
  5. яблоки, черешня, слива, чернослив, алыча, инжир;
  6. соки из перечисленных фруктов и овощей;
  7. тыквенные семечки, грецкие орехи;
  8. оливковое, льняное масло;
  9. белый перец, карри;
  10. чай из липы, шиповника.

Чтобы похудеть, необходимо готовить блюда из этого перечня. Его можно расширить, если подключить нейтральные продукты. Они не активируют процесс похудения, но и не препятствуют ему:

  • крольчатина, курица, утка, яйца;
  • судак, карп, камбала, тунец, окунь, раки, кальмары, печень трески;
  • творог, мягкий сыр;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • фундук, кедровые орехи, миндаль;
  • спаржа, зеленый горошек, фасоль, вешенки;
  • перловая, гречневая, ячневая крупа, рис, ржаная мука;
  • сахар, джем, мед, шоколад;
  • майонез, горчица;
  • укроп, фенхель, паприка, лавровый лист, кориандр, гвоздика;
  • помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, редиска, морковь, свекла;
  • любые фрукты кроме запрещенных;
  • чай из ромашки, мяты, малины, зеленый чай.

Список запрещенных продуктов

При составлении диеты для первой положительной группы крови были определены продукты, которые оказывают негативное влияние на людей-«охотников». Вот этот список:

  1. свинина, сало, ветчина, гусь;
  2. икра, копченая и маринованная сельдь, сом, зубатка;
  3. все молочные и кисломолочные продукты кроме творога;
  4. кукурузное, арахисовое масло, чечевица;
  5. фисташки, арахис;
  6. макароны, манная крупа, пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  7. овсяное печенье, хлопья, крекеры, все хлебобулочные изделия, мюсли, кукурузный крахмал;
  8. кетчуп, консервированные овощи, яблочный и винный уксус;
  9. мускатный орех, корица, ваниль, черный перец;
  10. все виды капусты (кроме кольраби и брокколи), картофель, шампиньоны;
  11. мандарины, апельсины, дыня, кокос, ежевика, маслины;
  12. кофе, черный чай, отвар из зверобоя, алкоголь, газированные напитки.

Следует отметить, что такая диета не всем помогает сбросить лишний вес, но попробовать её всё-таки стоит

Примерное меню на неделю

Если вы решились перейти на диету по первой группе крови (резус положительный) без жесткого меню не обойтись. Несоблюдение правил сразу же приведет к нарушению питания, а со временем – к возвращению к обычным трапезам. Если вы уже приняли решение худеть таким образом, то сразу же распишите свой недельный рацион. Подберите блюда так, чтобы было вовлечено максимум продуктов из списка полезных.

Несколько советов по составлению списка блюд:

  • Если лишнего веса много, то суточную норму овощей увеличить до 40%. Мясо и рыбу готовить в запеченном виде или отваривать.
  • В первый месяц суточная норма килокалорий не должна превышать 1800.

Первое время переход на сбалансирование питание может показаться трудным, но с приходом опыта весь процесс станет намного проще.

Понедельник

Завтрак – гречневая каша на соевом молоке, соевый сыр, зеленый чай.

Обед – салат из брокколи с чайной ложкой оливкового масла, говяжий бифштекс, приготовленный в духовке.

Ужин – отварная скумбрия, огурцы, укроп.

Перекусы – яблоки, грецкие орехи.

Вторник

Завтрак – 2 вареных яйца, перловая каша, отвар шиповника.

Обед – баранина на гриле с цукини.

Ужин – запеченный в духовке палтус с лимонным соком, салат из огурцов, редиса, укропа.

Перекусы – сливы, тыквенные семечки.

Среда

Завтрак – 2 вареных яйца, 2 ржаных хлебца с соевым сыром, зеленый чай.

Обед – крем-суп с креветками.

Ужин – телятина в сливочном соусе, петрушка.

Перекусы — вишневый сок, салат из морской капусты с тыквенными семечками.

Богатые белками продукты даже в небольшом количестве быстро насыщают организм

Четверг

Завтрак – ячневая каша с тыквой, отвар шиповника.

Обед – говяжьи тефтели в томатном соусе, салат из редиски, огурцов, укропа.

Ужин – запеченное филе щуки, кресс-салат, петрушка, лук-порей.

Перекусы – грецкие орехи, ананасовый сок.

Пятница

Завтрак – рисовая каша, грейпфрут.

Обед – рассольник, ржаные хлебцы.

Ужин – медальоны из телятины, укроп, огурцы, салатный перец.

Перекусы – грецкие орехи, томатный сок.

Суббота

Завтрак – перловая каша с инжиром, зеленый чай.

Обед – филе палтуса обжаренное, салат с кольраби и зелени.

Ужин – филе индейки, морские водоросли.

Перекусы – морковный сок, чернослив.

Воскресенье

Завтрак – тыквенное пюре, желе.

Обед – тушеная с луком говяжья печень, ассорти из тушеных овощей (сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук).

Ужин – запеченный хек с отварным зеленым горошком, салат из помидоров и огурцов.

Перекусы – хурма, грецкие орехи.

Противопоказания для прохождения диеты

Обладатели 1-й положительной группы крови должны знать, что диета для похудения Питера Д’Адамо не так безобидна, как это покажется. Для здоровых людей она безопасна, но при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом или диетологом. Обилие животного белка способствует повышению холестерина, может вызвать приступ подагры, запор или другие нарушения в работе кишечника.

Такой рацион строго противопоказан при заболеваниях:

  • почек,
  • с нарушениями в работе щитовидной железы,
  • при высоком уровне холестерина,
  • проблемы с ЖКТ,
  • обострения хронических заболеваний.

Сколько можно сбросить?

Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от желания и индивидуальных особенностей худеющего.

Но снижение веса гарантировано. На это есть ряд причин:

  1. В рационе отсутствуют продукты, которые вредят всем – сахар, выпечка, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Устранив это «пищевой мусор» человек начинает худеть естественным образом.
  2. Акцентируя внимание на подбор ингредиентов при готовке, худеющий начинает более ответственно относится к этому процессу. Из рациона исчезают вредные продукты, начинают формироваться правильные пищевые привычки. Это способствует повышению энергичности, ускоряет обменные процессы.
  3. Качественное питание – шаг к физическим занятиям. Разработчики рассматривают физические нагрузки как важный элемент диеты. Для мясоедов с пониженным обменом веществ рекомендуются интенсивные занятия бегом, плаванием, фитнесом. Систематические занятия выступают дополнительным фактором при сбросе веса: помогают стабилизировать настроение, контролировать чувство голода, избежать срывов.

Если вы обратили внимание, что составленное меню не содержит четкого размера порций. Голодать не стоит. При правильном составлении рациона килограммы будут уходить сами по себе. Если есть желание ускорить процесс, то объем пищи можно сократить, но в пределах 1500-2000 килокалорий в день.

Надо свыкнуться с мыслью, что это не кратковременная диета, а образ жизни.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Тема статьи - питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови - замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса - эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание - вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови - пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте , тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед - 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин - каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед - 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин - 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак - сок и фрукты;
  • обед - 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин - фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак - фрукты и кружка чая;
  • обед - 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин - 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови - видео

Все пытаетесь похудеть, но все испробованные методы не работают? Есть много способов сбросить вес, но какой из них подходит именно вам?

Лучший вариант, не приводящий к нежелательному эффекту «йо-йо» благодаря возможности длительного соблюдения – диета по группе крови (1 положительная, 2, 4 – выбирайте способ в соответствии со своей группой).

Этот метод похудения и улучшения здоровья был разработан американским врачом П. Д’Адамо. Он основан на теории, что с самого начала своего развития люди имели одну группу крови – 1-ю (0). Другие группы сформировались в зависимости от области проживания, пищи.

П. Д’Адамо

Питание по 1 положительной группе крови (0 Rh+) основано на факте разной толерантности к продуктам. Д-р Д’Адамо определил, какие продукты этим людям подходят, а какие не подходят. Несмотря на использование термина «диета», речь идет не о краткосрочных ограничениях. Питание для первой группы крови с положительным резусом – это, скорее, постепенное изменение образа жизни.

Хотя люди, соблюдавшие схему П. Д’Адамо, действительно худеют, нет никаких научных доказательств ее эффективности. Чарли Зельцер, гарвардский врач, утверждает, что нет очевидной связи между типом крови и пищеварением. Его коллега Лори Томас даже предупреждает, что такой тип питания может быть опасным из-за присутствия в рационе большого количества мяса и жирной пищи, что приводит к повышенному риску развития диабета, инсульта, инфаркта.

Как и почему это работает?

Сторонники диеты по группе крови считают, что пища, подходящая для одного типа крови, у обладателей другого может вызвать проблемы. Причина в отличных специфических антигенах (веществах, отвечающих за иммунный ответ организма). Следовательно, при потреблении пищи, не согласующейся с группой крови, возникает иммунная реакция организма и, как следствие, проблемы с пищеварением, вздутие живота, чувство тяжести после еды.

Цель схемы П. Д’Адамо

Кровь содержит генетическую информацию о пище наших предков, несмотря на большой временной отступ. Это ключ к иммунитету, контролирующему вирусы, бактерии, инфекции, угрожающие телу.

Диета для первой положительной группы крови основана на толерантности каждого типа, резуса к разным продуктам. В основном, ее цель – восстановление генетических ритмов, потеря веса – лишь один из «побочных эффектов».

Специалисты-диетологи признают значительные преимущества этой схемы для здоровья человека. Но вместе с тем предупреждают: не следует воспринимать этот метод только как способ похудеть, но как руководство, на основании которого можно составить здоровый рацион. Врачи говорят, что не стоит отказываться от всех продуктов, полезных для человеческого организма, и употреблять только рекомендуемую пищу.

Диета или образ жизни?

Нельзя ожидать, что сразу после устранения из рациона неподходящих продуктов, исчезнут жировые отложения. По большей части речь идет не о диете, приводящей к похудению, а о методе, способствующем здоровой потере веса.

Необходимо учитывать количество потребляемой пищи, ее энергетическую ценность. Кроме того, в целях предотвращения эффекта «йо-йо» целесообразно принять питание по первой положительной группе крови, как образ жизни, т.е. соблюдать его принципы длительно (в идеале, пожизненно).

Что «любят» в питании обладатели Rh+?

Основные характеристики: мясоеды с устойчивым пищеварением, сверхактивным иммунитетом. Они плохо приспосабливаются к новому рациону, окружающим изменениям. Наилучшим образом реагируют на стресс посредством физической активности; для поддержания стройности и энергии им необходим эффективный метаболизм.

П. Д’Адамо считает эту группу самой старой, оригинальной. Рекомендует высокобелковое питание, достаток движения, активной деятельности. Похудению способствуют морепродукты (в т.ч. водоросли), красное мясо, капуста, шпинат.

В период возникновения 1 группы крови, питание состояло из мяса животных, т.к. преобладала охота. Поэтому подходяще для этой группы потребление животных продуктов, мяса. Наоборот, избегать надо зерновых продуктов, молока. В частности, прибор в весе вызывается чрезмерным потреблением глютена.

Продукты Подходящие ккал/100 г Не подходящие Нейтральные ккал/100 г
Мясо Говядина, баранина 180-200 Гусь, свинина Курица, утка, кролик, индейка 100
Морепродукты Макрель, треска, сельдь 90-160 Сом, копченый лосось, икра, мидии, кальмары Тунец, моллюски, устрицы, лобстер, карп, форель 90-160
Молочные продукты, яйца Камамбер, кефир Сливочное масло, соевое молоко, козий сыр, тофу, сыр моцарелла, йогурт 70-320
Жиры Грецкие орехи, тыквенные семечки, льняное и оливковое масло 810 Пара, кешью, мак, фисташки Кунжутное масло, пекан, миндаль, каштаны, подсолнечник 700-800
Бобовые Пятнистая фасоль, горох 35 Чечевица, синяя фасоль Зеленая, красная фасоль, фасолевые стручки, соя 35-40
Зерновые Овсяная, пшеничная мука Коричневый, дикий рис, гречка, рисовая, ржаная мука 50-90
Овощи, грибы Листовые овощи 15 Картофель, цветная капуста, грибы Спаржа, зеленый лук, редис 25
Фрукты Инжир, сливы 30-50 Ежевика, бананы, дыня, мандарины Кокос, клубника 35
Специи Куркума, кэроб, карри, кайенский перец 5 Ваниль, белый и черный перец, корица Кардамон, перец чили, розмарин 5

Питьевой режим

Из жидкостей следует избегать кофе, черного чая, соков с высоким содержанием сахара. Подходят овощные соки, минеральная вода, чай с мятой или шиповником. Можно потреблять пиво и вино (умеренно).

Продукты для первой группы крови резус положительный в таблицах:

Особенности для детей, пожилых, беременных

В любом возрасте организм предъявляет особые требования к питанию. Поэтому если родители, соблюдающие принципы питания по первой группе крови, переведут на него ребенка, нуждающегося в большем количестве белка, это будет неправильно.

Неправильно составленный рацион опасен для всех групп людей. В частности, детям и беременным важно иметь в виду, что для правильного функционирования организма нужны как белки, так и углеводы, жиры, достаток энергии. Поэтому перед началом следования схеме д-ра Д’Адамо рекомендуется составить меню в сотрудничестве с экспертом.

Пищевая схема П. Д’Адамо теоретически подходит для всех. Но следует ожидать, что снижение веса может быть неопределенным и очень длительным процессом.

Выход из диеты

Похудение по положительной 1 группе крови нестабильное, т.е. возвращение к привычному питанию чревато новым набором килограммов. Поэтому переход должен быть постепенным. Часто, несмотря на медленный выход из диеты, возвращения прежнего веса избежать не удается.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты:

  1. Отсутствие тяжести после еды, метеоризма, усталости.
  2. Улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, что способствует потере вес естественным путем.
  3. Минимальный риск пищевой непереносимости.

Недостатки:

  1. Необходимость знать свою группу крови.
  2. Контроль потребляемых продуктов.
  3. Медленное, иногда несущественное похудение.

Факты и мифы

Доступной информации, «гарантированных» советов, как похудеть, потребляя продукты по 1 положительной группе крови, есть много. Часто люди их придерживаются, следуют им, верят, что делают лучше для себя. Но нередко бывает наоборот: вместо приближения к фигуре мечты – вред здоровью. Как сориентироваться в большом количестве фактов, полуправд и мифов?

Любая сладость нарушит весь процесс похудения, придется начинать все сначала

Немного качественного шоколада, бокал сухого вина не нивелируют ваши старания. Но важно не баловаться сладостями часто.

Ежедневное потребление белого вина способствует похудению

Потребление алкоголя во время похудения не рекомендуется. Если очень хочется, выпейте бокал сухого вина, который запейте несладкой не газированной водой, чтобы избежать обезвоживания.

Движение – основа успеха в похудении

Для похудения самое главное – это продуманное меню и хороший выбор пищевых добавок. Еще около 30% успеха – это движение. Идеальный вариант – ежедневные 30-минутные прогулки, поднимание по лестнице вместо лифта. Конечно, это зависит от текущего состояния здоровья и физических возможностей.

Следует употреблять меньше энергии (это возможно путем снижения жиров в рационе). Ешьте постное мясо, приготовленное или запеченное без жира, никогда не жаренное.

Допускается красное мясо, но с ограничением копченостей. С другой стороны, мясо может быть проблемой для ряда людей, например, для спортсменов, вегетарианцев, веганов. Его можно заменить допустимыми злаками, бобовыми, соей. В дополнение целесообразно применение ферментов и других специальных добавок, содержащих аминокислоты и минералы, в частности, железо и цинк.

Молочные продукты не относятся к основным в списке продуктов для 1 группы крови. Но, опять же, ограничение молочных продуктов – частая проблема для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Его можно заменить подходящими пищевыми добавками.

Примерное меню на 1 день

Пример однодневного меню, из которого можно исходить при составлении рациона:

  1. Завтрак : цельнозерновой ржаной хлеб + козий сыр + несколько листьев салата.
  2. Полдник №1 : фруктовый смузи.
  3. Обед : говяжий ростбиф + пшено + огурец.
  4. Полдник №2 : салат с сыром Фета.
  5. Ужин : рыба + овощи на гриле.

Меню на неделю: видео рецепты

Недельное меню более обширное, из него можно скомбинировать рацион на более длительный период. Меню примерное, т.е. продукты, блюда можно заменять, по-разному комбинировать.

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба с маслом + груша + мятный чай.
  2. Обед: телятина + овощной салат + минеральная вода.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + яблоко + травяной чай.
  4. Ужин: куриная грудка с карри.

  1. Завтрак: кусок ржаного хлеба с абрикосовым джемом + травяной чай.
  2. Обед: салат со спаржей + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: воздушный рис + белый йогурт.
  4. Ужин: фрукты (ананас + грейпфрут).

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + мягкое яйцо + яблоко + фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк + овощи на гриле.
  3. Полдник: фруктовый салат.
  4. Ужин: овощной салат с тунцом.

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба + яблоко + мятный чай.
  2. Обед: спаржа + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: овощной салат.
  4. Ужин: куриная грудка.

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + абрикосовый джем + травяной чай.
  2. Закуска: йогурт.
  3. Ужин: овощной салат с тунцом.

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + яйцо + яблоко + травяной или фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк, овощи.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + груша + травяной чай.
  4. Ужин: фрукты.

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + яблочный джем + травяной чай.
  2. Обед: телятина, овощной салат, минеральная вода.
  3. Закуска: йогурт.
  4. Ужин: рыба + овощи на гриле.

Цена питания на неделю

Стоимость недельного рациона при соблюдении схемы П. Д’Адамо нисколько не превышает затраты на обычное питание. Следовательно, при желании можно ее придерживаться без опасений разрушения семейного бюджета.

Поделиться: