Сладкая картошка название. Батат или сладкий картофель — что это такое? Какие полезные свойства у этого растения

Предисловие

Выращивание батата может стать очень перспективным для многих земледельцев, поскольку это растение дает хороший урожай и быстро созревает. Далее мы расскажем об этом конкуренте обычного картофеля.

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Клубни батата

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови . Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Сладкий картофель «Purple»

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к .

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща.

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Следует отметить, что наиболее сладкими сортами батата считаются те, у которых оранжевая сердцевина.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками. сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Содержание статьи:

Батат называют ещё «сладким картофелем» . Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

  • Читайте про , там же вы увидите и фотографии, как он растёт.
Родина - Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Сорта батата

В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».
Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами - карри и перцем.

Как кушать батат и с чем?

А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.


Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!
  • Смотрите рецепт: « с сыром и балыком».

Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

Состав батата: витамины и калорийность


В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы - , кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г - 61 ккал:

  • Белки - 2, 0 г
  • Жиры - 0, 0 г
  • Углеводы - 14, 6 г

  1. Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
  2. Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта - витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
  3. Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
  4. Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
  5. Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
  6. Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
Видео про пользу батата, а также как его выбрать, съесть и хранить:

Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств , что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

Состав и калорийность

Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Полезные свойства батата

Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

Содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.

Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Как правильно выбрать батат

Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.


Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.

Поделиться: