Что входит в желудочно кишечный тракт человека. Желудочно-кишечный тракт человека - симптомы заболеваний

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболевания приводящие к проявлению данных симптомов. На данной странице краткая информация, для более полной информации по конкретному симптому перейдите в рубрику или воспользуйтесь поиском по сайту.

Изжога

Изжога - неприятное чувство жжения по ходу пищевода, начиная с области мечевидного отростка, распространяющееся вверх. Она связана с забросом содержимого желудка, имеющего кислую реакцию, в пищевод. Появлению изжоги способствует повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода, усиленная деятельность кардиального отдела желудка, а также спазм привратника - отдела, соединяющего желудок и 12-перстную кишку.

Чаще изжога появляется на фоне повышенной кислотности желудочного сока, но может быть и при гипохлоргидрии (отсутствии соляной кислоты). Изжога обязательно сопровождает рефлюкс-эзофагит, часто бывает при язвенной болезни желудка. Иногда изжога возникает при холецистите, на фоне беременности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов также может проявляться изжогой.

Метеоризм

Метеоризм - вздутие кишечника, сопровождающееся чувством распирания в животе. Он появляется при скоплении газов в просвете тонкого или толстого кишечника.

В норме газы из кишечника всасываются через стенку кишки и выделяются затем через легкие, часть газов выводится через прямую кишку. При воспалении стенки кишечника и венозном застое происходит накопление газов. Поэтому метеоризм является ранним проявлением синдрома портальной гипертензии.

При недостаточной активности ферментов, расщепляющих углеводы, усиливаются процессы брожения в кишечнике. Метеоризм после употребления молока характерен для лактазной недостаточности. Вздутие живота после употребления овощей (картофель, капуста) является признаком нарушения пищеварения в начальном отделе толстого кишечника.

Стеноз кишечника (например, опухоль) проявляется метеоризмом в определенном участке, исчезающем после урчания в кишечнике. Вздутие в левой половине живота характерно для мегаколона. Тот симптом обычно ярко выражен при синдроме раздраженной толстой кишки.

Иногда метеоризм носит психогенную природу или бывает связан с избыточным заглатыванием воздуха (аэрофагией).

Тошнота

Тошнота - неприятное чувство в подложечной области, грудной клетке, полости рта, сопровождающееся слюноотделением, часто слабостью и снижением артериального давления. Тошнота связана с возбуждением рвотного центра. Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта является рефлекторной и связана с раздражением рецепторов в стенках желудка, желчевыводящих путей.

Тошнота может иметь разнообразные причины. В частности, она является симптомом болезней органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь, рак желудка, гепатит, холецистит, панкреатит.

Рвота

Рвота - сложнорефлекторный процесс, приводящий к удалению желудочного содержимого через рот. При болезнях желудочно-кишечного тракта рвота имеет те же причины, что и тошнота. Тошнота и рвота - неспецифичные признаки, возникают при многих других заболеваниях. Рвота опасна возможностью развития желудочного кровотечения. Кроме того, при частой рвоте происходит обезвоживание организма и нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. В результате нарушается деятельность внутренних органов.

Отрыжка

Отрыжка - отхождение газов из желудка и пищевода через рот. Возникает она при сокращении диафрагмы. Отрыжка воздухом бывает при аэрофагии – заглатывании воздуха. Она может появляться у здоровых лиц при переедании или после употребления газированных напитков.

Частая отрыжка может быть симптомом недостаточности кардии - верхнего отдела желудка. Она появляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе привратника.

Дисфагия

Дисфагия - нарушение глотания на уровне ротовой полости, глотки или пищевода, сопровождается чувством остановки пищевого комка, иногда сопровождается болью. Чаще всего дисфагия является признаком заболеваний пищевода. Она может быть проявлением органических поражений (язвы, опухоли, последствия ожога пищевода, ззофагит, ахалазия кардии, инородные тела пищевода). В других случаях дисфагия связана со сдавлением пищевода извне при опухолях средостения, увеличении щитовидной железы, аневризмой аорты.

Горечь во рту

Горечь во рту является одним из признаков печеночной диспепсии. Ее появление связано с нарушением движения (моторики) желчного пузыря, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Чаще всего горечь во рту является симптомом холецистита, панкреатита, опухолей гепатобилиарной зоны. Она встречается также при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта может быть следствием патологии полости рта (галитоз).

Он может быть симптомом нарушения пищеварения при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, дивертикул пищевода или желудка. Запах при этом может быть кислый или напоминать сероводород.

Запах горечи возникает при болезнях желчного пузыря. Запах кала изо рта обычно свидетельствует о тяжелой патологии, например, кишечной непроходимости.

Патологические примеси в кале

Патологические примеси в кале - вещества, которые в норме в нем содержатся в малых количествах или отсутствуют вообще. Это кровь, слизь, остатки непереваренной пищи.

Остатки непереваренной пищи в кале обычно являются следствием воспалительных заболеваний тонкого кишечника (энтериты). Они сопровождаются увеличением количества кала, его разжижением, учащением дефекации.

Примесь крови и слизи характерна для болезней толстой и прямой кишки, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Также примесь крови и слизи может быть симптомом опухоли толстого кишечника. Яркая неизмененная кровь появляется при трещинах заднего прохода и геморрое.

Боли в области живота

Боли в животе могут сопровождать любые болезни органов пищеварения. Если источником боли являются полые органы (желудок, кишечник), она может быть обусловлена спазмом гладких мышц или растяжением стенок органа при нарушениях кровотока и воспалительных заболеваниях. При поражении неполого органа (печень, поджелудочная железа) боль связана прежде всего с растяжением капсулы этого органа при увеличении его размера.

Основные болезни органов пищеварения, при которых появляется боль в животе:

  • болезни желудка (гастрит, стеноз привратника, язвенная болезнь, опухоль);
  • болезни 12-перстной кишки (язвенная болезнь, опухоль, мегадуоденум);
  • болезни кишечника (аппендицит, кишечная непроходимость, энтериты, колиты, опухоли, дивертикулы);
  • болезни печени и поджелудочной железы (панкреатит, холецистит, гепатит, опухоли этих органов).

Запор

Запор - редкое затрудненное опорожнение кишечника, часто сопровождающееся избыточной твердостью кала, болью, метеоризмом. О запоре можно говорить при опорожнении кишечника менее 3 раз в неделю. Запор связан с нарушением моторики толстой кишки при расстройстве регуляции деятельности кишечника. Другим механизмом запора является нарушение акта дефекации при патологии прямой кишки.

Типы запора:

  • алиментарный (связан с употреблением преимущественно белковой пищи, отдельных пищевых продуктов);
  • нейрогенный (при органических заболеваниях нервной системы);
  • гиподинамический;
  • воспалительный (при колитах);
  • проктогенный (при болезнях прямой кишки);
  • механический (опухоли кишечника, аномалии развития кишки);
  • токсический;
  • медикаментозный;
  • эндокринный.

Запор у детей бывает органическим и функциональным. Органический связан с анатомическими нарушениями строения кишечника и проявляется с рождения. Органический запор может возникнуть вследствие перенесенных операций на кишечнике.

Функциональный запор встречается довольно часто. Критерии его не вполне определены. Считается, что стул у ребенка может быть не ежедневным, но при этом он не должен сопровождаться дискомфортом при дефекации, примесями в кале, изменением его формы, нарушениями развития ребенка. Физиологический запор может появиться при изменении питания кормящей мамы, недостатке воды в рационе ребенка, неправильном введении прикорма. Он может быть следствием заболеваний, таких как рахит, гипотиреоз, пищевая аллергия, анемия, глистная инвазия. У более старших детей запор может возникать при сознательном подавлении ребенком акта дефекации, например, во время пребывания в детском саду.

Урчание в животе

Урчание в животе может возникнуть у здорового проголодавшегося человека, а также после переедания или употребления газированных напитков.

Это явление может быть симптомом заболеваний, связанных с нарушением моторики желудка и кишечника, а также при избыточном газообразовании впросвете кишечника. Урчание появляется при гастритах, язвенной болезни, энтеритах и колитах. Оно может свидетельствовать об избыточном росте патогенной кишечной флоры при дисбактериозе или быть проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Понос

Понос (диарея) - учащенное опорожнение кишечника, сопровождающееся увеличением объема каловых масс и их разжижением. Его возникновение связано с ускоренным прохождением кала по кишечнику и замедлением всасывания жидкости из него. Чаще всего причиной поноса является воспаление кишечника вирусной или бактериальной природы (энтериты, колиты).

Понос может возникать при нарушениях переваривания (панкреатит, холестаз). Иногда понос является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Он может быть связан с расстройством нейрогуморальной регуляции активности кишечника.

Хроническая диарея может быть симптомом практически всех болезней кишечника.

Понос у детей чаще всего является следствием кишечной инфекции вирусной или бактериальной природы. Он также может быть симптомом лактазной недостаточности или пищевой аллергии. В некоторых случаях понос появляется при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка, а также на фоне стрессовых ситуаций (например, прорезывание зубов).

Желтуха

Желтуха - желтое окрашивание кожи, конъюнктивы и склеры глаз и других тканей. Она может быть признаком многих заболеваний. Во многих случаях желтуха возникает при болезнях печени, сопровождающихся нарушением ее функции (гепатит, цирроз). Другими причинами появления желтухи могут быть нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям при холангите, холецистите, желчнокаменной болезни, опухолях гепатобилиарной зоны.

Часто желтуха сопровождается выраженным кожным зудом, слабостью, нарушением функции центральной нервной системы. Некоторым формам желтухи сопутствует обесцвечивание кала и потемнение мочи. Выделяется также гемолитическая желтуха, связанная с патологией крови, а не с поражением органов пищеварения.

Кожный зуд

Кожный зуд может быть симптомом различных болезней крови, почек, печени, эндокринных заболеваний и многих других состояний. Генерализованный кожный зуд часто сопровождает болезни печени, в частности, первичный билиарный цирроз. Он является симптомом печеночной недостаточности. Кожный зуд появляется при раке головки поджелудочной железы и других состояниях, вызывающих механическую желтуху (желчнокаменная болезнь, холангит).

Икота

Появление икоты связано с раздражением диафрагмы и ее резким рефлекторным сокращением. Икота чаще всего не является симптомом болезней органов пищеварения. Она возникает при перикардите, плеврите, асците, перитоните. Икота может быть одним из симптомов диафрагмальной грыжи и кишечной непроходимости.

Изменения языка

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нейротрофическими расстройствами или приводящих к развитию интоксикации, появляется налет на языке. Обычно он белый или сероватого оттенка, реже желтый. Налет на языке возникает при гастритах, язвенной болезни, опухоли желудка, энтероколитах и при многих других заболеваниях.

Отек языка чаще встречается при болезнях кишечника с нарушением водно-солевого обмена, прежде всего при энтеритах и колитах.

При некоторых болезнях изменяется внешний вид языка за чет изменений сосочкового аппарата. Так, при гастритах, язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью, формируется гиперпластический глоссит с увеличением и разрастанием сосочков языка. При гастритах и язвенной болезни, а также при болезнях тонкого кишечника и желчевыводящих путей может формироваться атрофический глоссит, при котором происходит атрофия сосочков, и язык приобретает «лакированный» вид.

При болезнях органов пищеварения могут появляться язвенные и десквамативные поражения языка и полости рта, изменение вкусовой чувствительности, парестезии (жжение, пощипывание в языке).

Повышение температуры тела

Лихорадка сопровождает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего кишечные инфекции. Она может быть симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Повышение температуры тела отмечается при острой хирургической патологии (аппендицит, перитонит). Она может сопровождать острые воспалительные процессы и в других отделах (острый холецистит).

Тенезмы

Тенезмы - болезненные позывы на дефекацию, которые сопровождаются выделением минимального количества кала. Они появляются при инфекционных колитах (например, при дизентерии), неспецифическом язвенном колите, сигмоидите, проктите, опухолях сигмовидной и прямой кишки. Тенезмы возникают при геморрое и трещинах заднего прохода. У детей они могут быть симптомом трихоцефалеза.

Тенезмы часто сопровождаются эрозиями, трещинами, зудом в области ануса, а также выпадением слизистой оболочки прямой кишки.

Нарушения слюноотделения

Повышенное слюноотделение чаще всего не является симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда оно может сопутствовать стоматиту или глистной инвазии.

Психические расстройства

При длительном, тяжелом течении болезней органов пищеварения у больных могут появляться расстройства психического состояния. Чаще всего они проявляются повышенной утомляемостью, плаксивостью, эмоциональной лабильностью. Иногда возникают вегетативно-сосудистые нарушения в виде гипертонических кризов, обмороков. Нередки длительные головные и радикулярные боли, явлений полиневрита.

Такие нарушения могут появиться у больных с язвенной болезнью, ахалазией кардии, гипохлоргидрией, при колитах и гастритах.

Выделяют формы психических нарушений, проявляющихся изменением пищевого поведения - анорексию и булимию. При этом нарушение питания является следствием психического заболевания.

Потеря веса

Потеря веса появляется при нарушениях глотания, например, при сужении или опухоли пищевода.

Нарушение пищеварения также сопровождается потерей массы тела. Оно может быть обусловлено нарушением переваривания при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, циррозе печени. Кроме того, нарушение пищеварения может быть вызвано снижением всасывания питательных веществ при целиакии, энтеритах и колитах разной этиологии.

Опухоли желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение обмена веществ и интоксикацию, что также приводит к снижению веса.

Потеря веса возникает при таком психическом нарушении, как нейрогенная анорексия. К снижению массы тела приводят глистные инвазии.

Зуд заднего прохода

Зуд заднего прохода является симптомом многих заболеваний прямой кишки, таких как проктосигмоидит, геморрой, трещины заднего прохода, полипы, аноректальные свищи. Возникновение зуда у детей чаще всего обусловлено глистными инвазиями, в частности, острицами, аскаридами или лямблиями.

Зуд в области заднего прохода может появляться при любых состояниях, сопровождающихся поносом и нарушением нормальной кишечной микрофлоры.

Зуд в области заднего прохода может быть симптомом многих других заболеваний, не связанных с органами пищеварения.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – довольно часто встречаемые нарушения здоровья. Речь идет о частях системы, начиная от глотки и закачивая анальным отверстием. Увеличение количества заболевших объясняется неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением продуктов, содержащих ненатуральные составные. Чем старше человек, тем выше вероятность появления какой-либо патологии органов пищеварительного тракта. После тридцати лет каждый четвертый отмечает у себя нарушения в работе органов ЖКТ, а специалисты утверждают, что патологии органов пищеварительной системы занимают лидирующее место среди общей заболеваемости. Попробуем разобраться, какие бывают заболевания ЖКТ, симптомы и лечение нарушений.

Пищеварительный тракт и все о нем

Из пищи мы получаем необходимые компоненты для активной и полноценной жизни. Минерально-витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы позволяют полноценно существовать и слаженно работать всему организму. Пищеварительная система выполняет ряд важнейших функций:

  • в органах пищеварения расщепляются продуты питания, происходит их продвижение и выведение из организма – моторно-механическая функция;
  • происходит выработка необходимых химических элементов для расщепления поступившей пищи – секреторная функция;
  • через стенки пищеварительных органов всасываются питательные вещества и полезные компоненты – всасывающая функция.

Органы пищеварения выполняют очень важную работу, поэтому любой сбой в их функционировании приводит к нарушению правильной работы всего организма.

Причины нарушения в работе органов пищеварения

Почему же возникают сбои в работе того или иного органа пищеварительного тракта?

Есть несколько причин, выступающие провоцирующими факторами:

При возникновении непонятных тревожных симптомов следует посетить специалиста и пройти адекватное лечение. Если игнорировать признаки неблагополучия, может развиться тяжелая и серьезная патология.

Симптоматика нарушений в работе органов пищеварительного тракта

Общие симптомы нарушения пищеварения достаточно изучены. В каждом особом случае некоторые симптомы проявляются ярче, другие – практически незаметны. Все зависит от органа, который поражен и сложности течения заболевания. Самые распространенные симптомы нарушения в работе органов ЖКТ, следующие:

  1. Болевые ощущения в животе – это самый распространенный симптом болезни, проявляется при язвенных патологиях желудка, коликах. Локализация боли и степень ее проявления зависит от стадии патологического процесса. Если имеет место прободная язва, болевые ощущения очень ярко выражены.
  2. Отрыжка – еще один специфический симптом, указывающий на проблему в органах пищеварения. Отрыжка может быть разнообразной, с запахом или без, специалист может выявить по особенности отрыгиваемого воздуха, какой орган страдает.
  3. Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Это может быть проявлением органического поражения органа или избыточной активности секрета.
  4. Тошнота и рвота – яркий симптом патологии органов пищеварения. Постоянная неярко выраженная тошнота указывает на гастрит, а рвота может быть проявлением язвы или онкологической болезни желудка.
  5. Усиленное газообразование может быть результатом преобладания в рационе продуктов, включающих в себя большое количество клетчатки (бобы, капуста). Если погрешностей в питании нет, можно предполагать недостаточную слаженность в работе поджелудочной железы, непроходимость кишечника и дисбактериоз.

Перечисленные симптомы указывают на патологию органов пищеварения, но есть некоторые проявления, которые также могут быть результатом проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • чувство тяжести в животе;
  • отвращение к некоторым продуктам или пище в целом;
  • горький привкус во рту;
  • возникновение белого налета на языке;
  • чувство жажды;
  • обильное слюноотделение;
  • систематическое проявление диареи и запора;
  • беспричинное уменьшение веса;
  • слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов.

О раздражении кишечника и его лечении

Весь спектр паталогических симптомов очень опасен для здоровья и ухудшает качество жизни человека. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может спровоцировать ухудшение состояние и переход заболевания из категории острого в хроническое.

Немного о боли при заболеваниях органов ЖКТ

Так как боль считается самой характерной чертой заболевания органов ЖКТ, специалист постарается досконально выяснить всю информацию о ее характере:

  • характер боли — тупая, острая, тянущая, жгучая и т.п.;
  • локализация;
  • интенсивность – есть ли периоды облегчения или непрерывная боль;
  • продолжительность – зависит от типа заболевания и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, беспокоить неделями;
  • иррадиация – куда и как отдает боль.

Специалисты могут определить проблемный орган, анализируя характер болезненных проявлений:

  • верх эпигастрия – нижний отдел пищевода, желудок;
  • справа под ребрами – заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • слева под ребрами – желудок, поджелудочная железа;
  • район левой лопатки – желчный пузырь;
  • между лопатами – пищевод;
  • боль отдает в плечо – селезенка, язва желудка;
  • пах – почки.

Классификация проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

Многочисленные дисфункции органов пищеварительного тракта можно разделить на такие подвиды:

  • болезни инфекционного характера;
  • болезни неинфекционного характера.

Исходя из того, что именно в системе ЖКТ страдает, выделяют заболевания следующих органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • всех отделов кишечника;
  • печени.

Патологические изменения в пищеварительной системе могут быть приобретенными или наследственными, а протекание заболевания может быть в острой и хронической форме.

Инфекционные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Наиболее распространенными бактериями являются:

  • стафилококк;
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм.

Такие заболевания характеризуются острым началом и плохой переносимостью. Болезнь очень быстро прогрессирует, необходимо незамедлительно начинать лечение.

О сенне для очищения кишечника

Наиболее популярные патологии органов пищеварительной системы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие расстройства здоровья:

  1. Гастрит – патология, занимающая первое место по частоте возникновения. Данное нарушение здоровья подразумевает поражение слизистой оболочки желудка. Бактерия хеликобактер вызывает это заболевание, а употребление алкоголя, курение и несовершенное питание провоцирует развитие патологии.
  2. Колиты – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Патология может появляться на фоне бактериальной инфекции. Язвы различного размера на стенках органа провоцируют кишечные кровотечения, воспаление брюшины, закупорку кишечника, злокачественные новообразования.
  3. Вирусный гепатит – поражение печени различного рода вирусами.
  4. Цирроз печени – перерождение клеток органа, которое не поддается коррекции и может стать причиной смерти больного.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в силу многих причин. Поражение целостности стенок органа может вызвать опасные для здоровья и жизнедеятельности состояния.
  6. Дисбактериоз – размножение патогенной флоры, вследствие чего количество полезной флоры уменьшается.
  7. Холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре, вызывает бурную симптоматику: тошноту, боль, неприятный привкус во рту.
  8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на фоне большого количества патологических симптомов.

Список болезней органов ЖКТ значительно больше, описаны только самые часто встречаемые.

Лечение патологических состояний органов ЖКТ

Как именно воздействовать на заболевание, может сказать только доктор. Нельзя игнорировать болезнь или назначать лечение самостоятельно. Особенности терапии зависят от конкретного органа, на который производится воздействие.

Как правило, есть ряд средств, которые могут положительно сказаться на течении болезни:

  1. Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения является основным требованием и позволяет нормализовать состояние. Рекомендуется питаться рационально, сочетая правильно приготовленную и полноценную пищу. Готовить блюда следует с минимальным использованием масла, должны преобладать паровые, отварные, тушеные продукты. Некоторые заболевания имеют диаметрально противоположные условия лечения: при поносах рекомендуются рисовые отвары, а при запорах – рис противопоказан. Из рациона питания удаляются жирные, пряные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты. Под запретом сладости, алкоголь, кофе и крепкий чай.
  2. Специалист назначает фитосборы с учетом заболевания.
  3. Лечение медикаментозными препаратами или рецептами альтернативной медицины.
  4. По необходимости хирургическое или физиотерапевтическое лечение.

Независимо от заболевания, следует питаться маленькими порциями дробно, идеально, если в одно и то же время. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, исключая газированные напитки. Лучше всего употреблять:

  • паровые блюда;
  • нежирные бульоны;
  • тушеные овощи;
  • каши;
  • пюре.

Обязателен отказ от приправ, соусов, майонезов, консервы и полуфабрикатов.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ

Человек в силе повлиять на ситуацию и стабилизировать состояние. Если причина патологического состояния в нарушении питания и общего режима, необходимо пересмотреть свой образ жизни:

Легче избежать тяжелого заболевания, чем тратить время, силы и деньги на лечение. Не болейте!

Желудочно-кишечный тракт (далее ЖКТ) является основной системой органов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Без пищи и воды ни одно живое существо не проживет более суток. ЖКТ является основой, перерабатывающей пищу, трансформируя ее в жизненную энергию.

ЖКТ лечение и нарушения у детей

Основными функциями органов ЖКТ является:

  • переваривание пищи;
  • извлечение из нее полезных элементов;
  • резорбция питательных веществ в кровь;
  • выведение ненужных и непереваренных элементов.

Система ЖКТ состоит из нескольких отделов. В свою очередь, отделы состоят из множества вспомогательных органов и желез. Их работа тесно взаимосвязана между собой, обеспечивая непрерывное движение пищи по организму.

Работа ЖКТ обусловлена внешними и внутренними факторами. К внешним относится чувство голода, обоняние, слюноотделение, визуализация еды. Так мозг посылает сигналы в центральную нервную систему о необходимости «подкинуть топлива». Внутренние факторы начинаются с попадания пищи в рот. Запускается процесс переработки, расщепления пищи на «нужные» и «лишние» элементы, в мозг поступает сигнал о сытости.

Основные органы ЖКТ

  1. Ротовая полость
  2. Глотка
  3. Пищевод
  4. Поджелудочная железа
  5. Непосредственно желудок
  6. Печень
  7. Желчный пузырь
  8. Кишечник (состоит из толстой и тонкой кишки)
  9. Анальное отверстие.

Заболевания ЖКТ

Подробнее

Подробнее

Лечение ЖКТ

Сегодня существует некий перечень препаратов для лечения заболеваний ЖКТ у новорожденных и детей старшего возраста. В зависимости от диагноза, их можно комбинировать или применять отдельно. После оперативного вмешательства назначаются поддерживающие ферментные препараты, обезболивающие и симптоматические средства. Немаловажную роль играет возраст ребенка и его рацион. Чем младше ребенок, тем более мягким и безопасным должно быть действие препарата.

Препараты для лечения заболеваний ЖКТ у детей

  1. Противодиарейные средства:
  • с вяжущим эффектом;
  • с адсорбирующим действием;
  • улучшающие моторику ЖКТ;
  • растительные препараты;
  • кишечные антисептики.
  1. Противорвотные средства.
  2. Средства для нормализации кишечной микрофлоры:
  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • симбиотики.
  1. Препараты для уменьшения метеоризма:
  • симетикон;
  • комбинированные средства;
  • фитопрепараты.
  1. Ферментные препараты.
  2. Слабительные средства:
  • для размягчения кала;
  • стимулирующие перистальтику кишечника.

Нарушение работы ЖКТ у новорожденных

При отсутствии патологий развития органов пищеварительной системы, нарушение работы ЖКТ происходит из-за неправильно организованного процесса приема пищи, либо же из-за неправильно подобранного рациона.

Основные симптомы расстройства ЖКТ:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • нерегулярный стул.

Основными факторами, провоцирующими нарушение, являются:

  • перекорм;
  • недокорм;
  • неправильно подобранное питание;
  • излишнее количество заглатываемого воздуха при кормлении.

Проблемы с ЖКТ не появляются на пустом месте. Любое расстройство и патология имеют свою причину. Так, не стоит забывать о генетическом факторе. Если у близких родственников ребенка есть хронические заболевания органов пищеварительной системы, то такой ребенок находится в группе риска. С особой тщательностью нужно контролировать рацион такого малыша, не перегружать его ЖКТ, вовремя вводить прикорм. При любых подозрительных симптомах, будь то рвота или понос, следует обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач проведет диагностику, и назначит лечение. Своевременное выявление заболеваний ЖКТ позволит

ЖКТ человека – удивительная и хрупкая система органов , тесно взаимосвязанных между собой. Сбой работы одного органа непременно вызовет сбой другого, а затем нарушение всей системы.

Пищеварительный тракт можно сравнить с заводом по переработке пищи. Если ухаживать за каждым станком, завод будет работать исправно. Так же и с пищеварением – поддерживая каждый орган и организм в целом, обеспечивается бесперебойный и эффективный процесс переработки пищи в полезные вещества.

Для правильного развития пищеварительной системы вашего ребенка необходимо выполнять простые рекомендации:

  1. Вводите прикорм вовремя – не стоит «пичкать» ребенка всем подряд с рождения. До полугода ему необходимо только грудное молоко или качественная смесь. С 6 месяцев осторожно вводятся фрукты, овощи, легкие каши, начиная с одной чайной ложки в день.
  2. Если у ребенка выявлены нарушения в работе ЖКТ, четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не занимайтесь самолечением, не увеличивайте дозировку препаратов, вовремя проходите диагностику. Если ребенку (или кормящей маме) прописана диета, неукоснительно следуйте ей. Большинство заболеваний успешно вылечиваются в детском возрасте.
  3. Не перекармливайте ребенка. Лучше не доесть, чем переесть. Не перегружайте детский ЖКТ – лишняя нагрузка на внутренние органы не прибавит им здоровья. Если ребенок плохо ест, значит, он тратит мало энергии. Подвижный малыш всегда имеет хороший аппетит.
  4. Отдавайте предпочтение качественному питанию. Не покупайте имитированные продукты. Сметана должна быть сметаной, а не «сметанным продуктом», сок должен быть натуральным, а не «напитком с добавлением сока». Да, такое питание в 2 раза дешевле, но такой продукт в лучшем случае не нанесет вреда. Пользы от «имитированной» пищи – никакой.
  5. Забудьте о чипсах, газированных сладких напитках, фастфуде, и запретите есть такую пищу ребенку. Вышеперечисленные продукты – прямой путь к гастриту. Сегодня каждый третий школьник имеет проблемы с ЖКТ из-за ежедневного потребления вот такой вот вкусной, но ужасно вредной еды, вызывающей привыкание.
  6. Ограничьте потребление сахара. 50 гр в день – это верх нормы для взрослого человека. Учитывайте, что сахар сегодня содержится практически в каждом покупном продукте – йогурте, майонезе, соусе, выпечке.

ЖКТ – основа жизнедеятельности организма. Здоровое тело всегда будет иметь запас энергии и материал для строительства здоровых клеток.

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Отделы кишечника

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.

Болезни желудка могут появляться в любом возрасте

Желудочные заболевания

Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание лидирует среди патологий органов ЖКТ, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.

Острый гастрит – разовое воспаление, его могут спровоцировать лекарственные средства, вредная пища, химические вещества и бактерии. Хроническая форма характеризуется длительным течением, ремиссия сменяется обострением. Код заболевания по МКБ-10 – K29.

Причины гастрита:

  • поражение желудка патогенными микроорганизмами, основной возбудитель – ;
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • алкоголизм;
  • длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный дисбаланс, дефицит витаминов;
  • гельминтоз, стресс.

Бактерия хеликобактер пилори — возбудитель гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью больной жалуется на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения или возле пупка, дискомфорт уменьшается после еды. Основные симптомы – изжога, отрыжка с привкусом и запахом тухлых яиц, диарея, привкус металла, человека тошнит по утрам.

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается ухудшением перистальтики, частыми запорами, неприятным запахом изо рта, быстрым насыщением, тяжестью в животе, повышенным газообразованием.

Опасное последствие хронической формы болезни – атрофический гастрит, постепенно начинают разрушаться железы, которые отвечают за синтез желудочного сока.

Язвенная болезнь

Язва – последствие хронического гастрита, в слизистой оболочке желудка образуются глубокие раны, заболевание носит хронический характер. При язве разрушительные процессы затрагивают глубокие слои слизистой оболочке, появляются рубцы после их заживления. Код по МКБ-10 – K25.

Причины развития язвенной болезни схожи с гастритом, но иногда язва развивается на фоне диабета, туберкулёза, гепатита и цирроза, рака лёгких, сифилиса.

Основные признаки:

  • боль в верхнем отделе живота – симптом проявляется у 75% пациентов;
  • запор;
  • изжога, тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • горькая или кисла отрыжка, метеоризм;
  • налёт на языке, постоянно потные ладони;

Язва часто имеет наследственный характер, риск развития заболевания велик у мужчин и женщин с I группой крови.

Частый налёт на языке может свидетельствовать об язве желудка

Гастропарез

Заболевание характеризуется замедлением моторики – мышцы желудка ослабевают, пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Симптомы болезни во многом схожи с другими желудочными патологиями – тошнота, рвота после приёма пищи, боль и рези в животе, быстрое насыщение. Код по МКБ-10 – K31.

Причины заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • дефицит микроэлементов;
  • оперативные вмешательства на желудке, удаление пузыря при желчнокаменной болезни, в ходе которых был задет блуждающий нерв;
  • химиотерапия, облучение радиацией.

На фоне гастропареза происходит сбой в процессах обмена, авитаминоз, резкое снижение веса.

Гастропарезу чаще подвержены люди с сахарным диабетом

Гастроптоз

Опущение желудка из-за ослабления мышечного тонуса, патология часто носит врождённый характер. Приобретённая форма развивается из-за резкой потери веса, постоянного подъёма тяжестей, родов, заболевание имеет начальную, умеренную и сильную стадию. Код по МКБ-10 – 31.8.

Синдромы заболевания:

  • сильное ощущение тяжести, особенно после переедания;
  • неустойчивый аппетит, тяга к острым блюдам, молочные продукты могут вызывать отвращение;
  • тошнота без видимых причин;
  • , повышенное газообразование;
  • запор;
  • острая боль в нижней части живота, которая усиливается при изменении положения тела;
  • живот обвисает.
На фоне гастроптоза часто происходит опущение почек и печени.

Аденокарцинома

Рак желудка и пищевода – самые опасные, часто смертельные болезни пищеварительной системы, злокачественное новообразование формируется из тканей эпителия слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин патологию диагностируют чаще, нежели у женщин. Код по МКБ-10 – C16.

Причины заболевания:

  • избыточное потребление соли, пищевых добавок категории E, копчёных, маринованных, консервированных, жареных блюд;
  • алкоголь, курение, бессистемный приём Аспирина и гормональных препаратов;
  • дефицит аскорбиновой кислоты, витамина E;
  • разрушительное влияние хеликобактер пилори, стрептококков, стафилококков, грибков рода кандида, вируса Эпштейна-Бара;
  • хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, оперативные вмешательства или резекция желудка;
  • наследственный фактор – рак чаще развивается у людей, которые унаследовали II группу крови;
  • недостаток иммуноглобулина Ig в тканях эпителия желудка.

Хронический гастрит может развиться в рак желудка

Основная опасность рака – заболевание может долгое время протекать без особых симптомов. На начальной стадии происходит снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в животе. По мере роста опухоли живот увеличивается в размерах, вес резко снижается, человек страдает от частых запоров, сильной жажды, боль в животе усиливается, отдаёт в спину, .

Хеликобактер пилори передаётся через слюну, заражённую еду и воду, плохо продезинфицированные медицинские инструменты и грязную посуду, от матери к плоду.

Пневматоз

Для заболевания характерно повышенное газообразование, лишний газ выходит из организма вместе с громкой отрыжкой. Неврологический пневматоз развивается у истериков и неврастеников, которые часто непроизвольно заглатывают большие порции воздуха. Код по МКБ-10 – K31.

Причины органического пневматоза:

  • грыжи, повышенное внутрибрюшное давление;
  • болезни органов дыхания, которые сопровождаются затруднённым дыханием, пересыханием ротовой полости;
  • разговоры во время еды, перекусы на ходу, много воздуха заглатывают груднички во время кормления;
  • некоторые патологи сердца и сосудов;
  • курение, употребление жевательной резинки.

Курение способно вызвать пневматоз желудка

Заворот желудка

Редкое и тяжёлое заболевание, при котором желудок поворачивается вокруг своей анатомической оси. Код по МКБ-10 – K56.6.

Причины заболевания:

  • анатомические пороки развития, удлинение связок, резкое снижение веса;
  • диафрагмальная грыжа;
  • поднятие тяжести;
  • злоупотребление грубой пищей – заболевание часто развивается у вегетарианцев;
  • изменение показателей внутрибрюшного давления.

На начальной стадии развития болезни возникает резкая боль в животе, которая отдаёт в область левого подреберья, вздутие и чувство тяжести, иногда бывают проблемы с глотанием.

На начальной стадии для заворота желудка характера сильная боль в левом подреберье

При остром завороте боль возникает резко, может отдавать в спину, плечи, лопатку сопровождается сильной тошнотой и рвотой, срыгивание происходит даже после глотка воды. На фоне желудочной патологии происходят сбои в работе сердца, сильная интоксикация, возможен летальный исход. Для любой формы заболевания характерно отсутствие стула, сильная жажда, резкое повышение температуры.

Боль в животе – не всегда признак заболеваний желудка. У ребёнка такие симптомы часто появляются при ангине, простуде, на фоне стресса и нервных переживаний.

Рефлюксная болезнь желудка

Одна из наиболее частых хронических патологий органов пищеварительной системы, развивается из-за регулярного проникновения в пищевод содержимого брюшной полости и . Болезнь сопровождается сильной болью в горле, кислой отрыжкой, изжогой, дискомфортом в районе солнечного сплетения, могут возникнуть заболевания бронхов, трахеи. Код по МКБ-10 – K21.

Причины заболевания:

  • снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера из-за злоупотребления алкоголем, кофеином, приёма некоторых лекарств, курения, гормонального дисбаланса при беременности;
  • повышение показателей внутрибрюшного давления;
  • диафрагмальная грыжа;
  • приём пищи на ходу;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Спровоцировать развитие рефлюксной болезни может избыточное потребление жиров животного происхождения, мятного чая, острых и жареных блюд.

Язва двенадцатипёрстной кишки может вызвать рефлюксную болезнь желудка

Гастроэнтерит

Кишечный грипп, ротавирусная инфекция, развивается при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему, заболевание часто диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Инфекция предаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, но чаще всего бактерии попадают в организм чрез грязные овощи и руки. Код по МКБ-10 – K52.

Симптомы:

  • кашель, насморк, краснота горла, боль при глотании – эти симптомы появляются за несколько часов до диспепсии, быстро проходят;
  • понос 5–10 раз в сутки – каловые массы серо-жёлтого цвета имеют резкий запах, вкрапления гноя и крови отсутствуют;
  • рвота, нарастающая слабость;
  • или ;
  • повышение температуры;
  • обезвоживание.

Подобные симптомы могут свидетельствовать как об обычном отравлении, так и о развитии холеры, сальмонеллёза, поэтому необходимо вызвать врача, сдать анализы.

Для гастроэнтерита характерна частая диарея

Диагностика болезней желудка

При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить , врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
  • – анализ кала;
  • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
  • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
  • УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
  • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
  • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
  • – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
  • эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
  • – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
  • париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
  • – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
  • – выявляет патологии органов пищеварения.

Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка

Методы лечения желудочных заболеваний

На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.

Диета

Составление правильного рациона, соблюдение режима дня и питания – обязательная составляющая терапии при лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы. Для лечения используют диету 1, 1а, 1б.

Во время лечения следует исключить из меню всю вредную и тяжёлую пищу, которая может спровоцировать раздражение слизистой желудка. В рационе не должно быть овощей и фруктов с высокой кислотностью, острых, солёных, жареных и жирных блюд, консервы, полуфабрикатов. Нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладостей, свести к минимуму потребление чая и кофе, бобовых овощей, капусты, грибов.

Что можно есть при заболеваниях желудка:

  • в меню обязательно должны быть супы-пюре, молочные супы и жидкие каши;
  • сезонные овощи и фрукты с низкой кислотностью – морковь, кабачки, свекла, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб белый вчерашний;
  • растительные масла;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • кисломолочная продукция средней жирности.

При проблемах с желудком разрешается употреблять не очень жирную молочную продукцию

Вся еда должна быть в отварном, запечённом, паровом виде, употреблять пищу нужно маленькими порциями через равные промежутки времени, она должна быть комфортной температуры. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 2 л жидкости, это может быть обычная или щелочная вода, кисель, отвар шиповника, травяные чаи.

Лекарства

В терапии заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки используют препараты, которые помогают устранить боль, воспалительные процессы, тошноту, нормализовать стул.

Основные группы лекарственных средств:

  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, таблетки устраняют спазмы, обладают лёгким обезболивающим действием;
  • скрепляющие препараты – Имодиум, Лоперамид, ;
  • противорвотные – Церукал, Ондансетрон;
  • гастропротекторы – Ренни, Фосфалюгель, ;
  • альгинаты – Гевискон, Ламиналь, нейтрализуют пепсин в желудке, способствуют укреплению иммунитета;
  • ветрогонные средства – Эспумизан, ;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Фексофенадин;
  • антибиотики – Цефтриаксон, Амоксициллин;
  • противогельминтные препараты – Вермокс, Немозол;
  • ферменты для улучшения пищеварения – Креон, Фестал;
  • антиферменты – Гордокс, Ингитрил.

Средство Креон улучшает процесс пищеварения

Большинство препаратов для лечения заболеваний желудка переносятся хорошо, иногда наблюдается изменение окраса языка, цвета мочи и кала, головокружение, у детей могут возникнуть проблемы со сном, повышенная возбудимость. После окончания терапии необходимо пропить витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ.

Народные средства

Народное лечение проблем желудка и кишечника подразумевает использование трав, некоторых подручных средств и продуктов, которые помогают быстро устранить боль и воспалительный процесс, обладают обволакивающим действием, способствуют затягиванию эрозий и язв.

Что можно использовать в терапии:

  • картофельный сок, отвар овса, льняное семя – они нормализуют кислотность, обволакивают слизистую, купируют боль и воспаление;
  • чага – эффективное средство для лечения язвы, ускоряет процесс заживления, обладает противовоспалительным действием;
  • зверобой, ромашка, подорожник. алоэ – растения обладают вяжущим, заживляющим действием, устраняют очаги воспаления;
  • мумиё – восстанавливает иммунитет, быстро избавляет от боли, спазмов, обладает антибактериальным действием, ускоряет процессы регенерации;
  • мёд, прополис – продукты пчеловодства обладают выраженным антимикробным, заживляющим и противовоспалительным действием;
  • барсучий жир – обволакивает стенки желудка, предотвращает появление отрыжки, вздутия.

Нетрадиционные методы лечения следует разумно сочетать с медикаментозной терапией, при помощи только народной медицины избавиться от серьёзных патологий ЖКТ нельзя.

Мумиё избавляет от бактерий и укрепляет иммунитет

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то опасных, а иногда и смертельных последствий не избежать. На начальных стадиях справиться с болезнью помогут лекарства и диета, при запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.

Последствия желудочных заболеваний:

  1. Перитонит – наиболее частое осложнение, которое сопровождается сильным болевым синдромом, резким повышением температуры, рвотой, сильной интоксикацией. Развивается полная атония кишечника, артериальные показатели снижаются, человек может потерять сознание. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
  2. Внутренние кровотечения – последствия язвы. В крови и кале присутствуют примеси крови, появляются симптомы нарастающей анемии – слабость, липкий холодный пот, головокружение, потеря сознания.
  3. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может стать причиной резкой потери веса.
  4. Кишечная непроходимость – развивается при наличии опухолей, полипов, длительного запора, повышенной моторики кишечника.
  5. Резекция желудка.

Самодиагностика и бесконтрольный приём лекарственных препаратов – основная причина развития осложнений болезней желудка.

Если вовремя не лечить болезни желудка, то может возникнуть кишечная непроходимость

Профилактика болезней желудка

Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.

Как избежать проблем с ЖКТ:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
  • не переедать, избегать голодания, строгих диет;
  • контролировать вес;
  • избавиться от пагубных пристрастий;
  • укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не нервничать, высыпаться.

Физические упражнения укрепят организм

Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.

Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.

Поделиться: