Из каких отделов состоит пищеварительный тракт. Пищеварительная система человека

Совокупность всех органов, принимающих участие в переваривании пищи, называется пищеварительная система. Переработка еды производится путем химического ее расщепления с участием ферментов и желудочного сока, физического воздействия (в ротовой полости и в желудке). Также происходит всасывание необходимых веществ из расщепленных компонентов пищи и последующее выведение остатков, которые не переработались. Такой путь представляет собой пищеварительная система человека. В описанных процессах участвует множество органов, функции которых мы рассмотрим ниже.

Условно пищеварительная система делится на три отдела. Передний отдел представлен ротовой полостью, глоткой и пищеводом. На этом этапе пища проходит механическую обработку, смачивается слюной и доставляется по пищеводу в следующий отдел пищеварительной системы. В среднем отделе пища проходит преимущественно химическую обработку. В этот отдел входит желудок, тонкий и толстый кишечники, поджелудочная железа и печень. Благодаря этим органам пища раскладывается на составляющие, всасываются полезные вещества и необходимые компоненты, здесь же формируются каловые массы. Задний отдел пищеварительной системы представлен прямой кишкой, точнее ее каудальной частью. Через нее из организма выводится кал.

Соответственно можно обрисовать основные функции отделов пищеварительной системы: передний отдел выполняет моторно-механическую функцию воздействия на еду. Средний отдел обеспечивает секреторную и всасывающую функции. И задний отдел выполняет функцию выделения. Рассмотрим теперь функции основных органов пищеварительной системы более детально.

Органы пищеварения: функции и строение

Органы пищеварения начинаются с ротовой полости. Именно здесь начинается переваривание пищи, точнее, первичная ее обработка. Зубы и язык выполняют функцию механического измельчения продуктов, а слюнные железы, вырабатывая слюну, помогают ее смачивать для облегчения прохождения по пищеводу. Также слюна является ферментом, который выполняет первичное расщепление. Рецепторы во рту посылают сигналы в мозг, а оттуда поступает команда желудку начинать выработку желудочного сока. Глотка - это своеобразный проводник для пищи из ротовой полости в последующие органы пищеварения. Глотка работает рефлекторно. Далее пища следует в пищевод. Он представляет собой трубку длиной около 25 см, которая выстлана мышечными волокнами. Волокна, сокращаясь, доставляют еду в желудок. Желудок - это полый орган, состоящий из мышечных волокон, покрытых железистым эпителием. Мышцы сокращаются и перетирают пищу до кашеобразного состояния, превращая ее в субстанцию под названием химус. Также в желудке происходит первичное расщепление некоторых компонентов с помощью ферментов и желудочного сока. В процессах пищеварения активно участвуют печень и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, без которых расщепление еды было бы невозможным. Из желудка химус попадает в двенадцатиперстную кишку, поверхность которой устлана мельчайшими ворсинками, которые многократно увеличивают ее площадь всасывания полезных веществ. В толстом кишечнике перерабатываются грубые волокна, клетчатка и формируются каловые массы. Прямая кишка выводит продукты жизнедеятельности организма наружу.

Правильное питание - это залог здоровья пищеварительной системы. Пища, богатая витаминами, микроэлементами , пищевыми волокнами и клетчаткой полезна для всех органов системы. Ограничение жиров, жареной пищи, алкоголя пойдут во благо всему организму и пищеварительной системе в частности.

Пищеварительная система человека: болезни и лечение

Пищеварительная система человека ответственна за многие процессы в организме, поэтому поддерживать ее здоровье необходимо. Помимо правильного питания каждый обязан заботиться о гигиене, мыть руки, содержать в чистоте место для приготовления и храненияпищи. Также следует покупать еду только в проверенных местах и не доверять стихийным точкам фаст-фуда. Также необходимо помнить, что пищеварительная система человека требует здоровой микрофлоры, поскольку та является важной частью

Занимает особо место в организме человека. Именно с помощью нее переваривается пища, усваиваются полезные компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности. От того, насколько хорошо она работает, зависит благополучие всего организма. Из каких органов состоит пищеварительная система и в чем состоят их функции? В этом стоит разобраться подробнее.

Функции

В организме человека природой не предусмотрено ничего лишнего. На каждую его составляющую возложена определенная ответственность. Путем слаженной работы обеспечивается благосостояние организма и поддерживается здоровье.

Функции органов пищеварительной системы следующие:

  1. Моторно-механическая. К ней относится измельчение, перемещение и выделение пищи.
  2. Секреторная. Происходит выработка ферментов, слюны, пищеварительных соков, желчи, которые принимают участие в пищеварении.
  3. Всасывающая. Обеспечивается поглощение организмом белков, углеводов и жиров, минеральных веществ, воды и витаминов.

Моторно-механическая функция состоит в сокращении мышц и измельчении пищи, а также ее перемешивании и передвижении. Секреторная работа заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков. Благодаря всасывающей функции обеспечивается поступление питательных компонентов в лимфу и кровь.


Строение

Какую структуру имеет пищеварительная система человека? Ее строение направлено на переработку и перемещение полезных компонентов, поступающих в организм извне, а также вывод ненужных веществ в окружающую среду. Стенки органов пищеварительной системы состоят из четырех слоев. Изнутри они выстланы Она увлажняет стенки канала и способствует более легкому прохождению пищи. Под ней расположена подслизистая оболочка. Благодаря ее многочисленным складкам поверхность пищеварительного канала становится больше. Подслизистая оболочка пронизана нервными сплетениями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Остальными двумя слоями являются наружная и внутренняя мышечные оболочки.

Пищеварительная система состоит из следующих органов:

  • ротовая полость:
  • пищевод и глотка;
  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • пищеварительные железы.

Чтобы понять их работу, нужно остановиться на каждом более подробно.

Ротовая полость

На первом этапе пища попадает в рот, где осуществляется ее первичная обработка. Зубы выполняют функцию измельчения, язык, благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на нем, оценивает качество поступающих продуктов. Затем начинают вырабатывать специальные ферменты для смачивания и первичного расщепления еды. После обработки в ротовой полости она поступает далее во внутренние органы, пищеварительная система продолжает свою работу.

К данному отделу можно отнести и мышцы, которые принимают участие в процессе жевания.

Пищевод и глотка

Пища поступает в воронковидную полость, которая состоит из мышечных волокон. Именно такое строение имеет глотка. С помощью нее человек проглатывает еду, после чего она двигается по пищеводу, а затем поступает в основные органы пищеварительной системы человека.

Желудок

В этом органе происходит смешивание и расщепление пищи. Желудок по внешнему виду представляет собой мышечный мешок. Внутри он полый, объем составляет до 2 литров.

Внутренняя его поверхность содержит множество желез, благодаря которым происходит выработка сока и соляной кислоты, необходимых для процесса пищеварения. Они расщепляют компоненты еды и способствуют их дальнейшему продвижению.

Тонкий кишечник

Из каких органов состоит пищеварительная система кроме ротовой полости, глотки, пищевода и желудка? Минуя их, еда поступает в - начальный отдел тонкой кишки. Пища под воздействием желчи и особых соков расщепляется, а затем переходит в следующие отделы тонкой кишки - тощую и подвздошную.

Здесь вещества расщепляются окончательно, происходит всасывание микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов в кровь. Его длина примерно составляет шесть метров. Тонким кишечником заполнена брюшная полость. Процесс всасывания происходит под воздействием специальных ворсинок, которые покрывают слизистую оболочку. Благодаря особому клапану образуется так называемая заслонка, останавливающая обратное движение каловых масс.

Толстый кишечник

Очень важное значение в организме имеет пищеварительная система человека. Из каких органов состоит она, необходимо знать для понимания ее функций. Отвечая на этот вопрос, стоит указать на еще один, не менее важный отдел, в котором завершается процесс пищеварения. Это толстый кишечник. Именно в него и попадают все непереваренные остатки пищи. Здесь происходит всасывание воды и формирование кала, окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов (в частности группы В и К).

Строение толстого кишечника

Длина органа составляет приблизительно полтора метра. В его состав входят следующие отделы:

  • слепая кишка (присутствует червеобразный отросток);
  • ободочная кишка (она, в свою очередь, включает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную;
  • прямая кишка (она состоит из ампулы и заднепроходного канала).

Завершается толстый кишечник анальным отверстием, через который переработанная пища выводится из организма.

Пищеварительные железы

Из каких органов состоит пищеварительная система? Большая ответственность возложена на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Без них процесс пищеварения, в принципе, как и без других органов, был бы невозможен.


Печень способствует выработке важного компонента - желчи. Основная - эмульгирование жиров. Орган размещен под диафрагмой, с правой стороны. В задачи печени входит задержка вредных веществ, что помогает избежать отравления организма. Таким образом, она является своеобразным фильтром, потому нередко страдает из-за большого накопления токсинов.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью.

Поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы. Известно, что она способна образовывать до 1,5 литров сока в сутки. Также инсулин (гормон пептидной природы). Он воздействует на обмен почти во всех тканях.


Среди пищеварительных желез необходимо отметить и слюнные, которые расположены в полости рта, они выделяют вещества для размягчения пищи и ее первичного расщепления.

Чем грозят сбои в работе пищеварительной системы?

Четкая, слаженная работа органов обеспечивает правильное функционирование всего организма. Но нарушения процесса пищеварения, к сожалению, не редкость. Это грозит появлением различных заболеваний, среди которых ведущее место занимают гастриты, эзофагиты, язвы, дисбактериоз, непроходимость кишечника, отравление и прочее. В случае возникновения подобных недугов необходимо своевременно заняться лечением, иначе в результате задержек поступления питательных веществ в кровь может нарушаться работа других органов. Не стоит использовать народные методы без консультации врача. Средства нетрадиционной медицины применяются только в сочетании с медикаментозными препаратами и под наблюдением медицинского работника.


Чтобы понять весь принцип функционирования, необходимо знать, из каких органов состоит пищеварительная система. Это поможет глубже разобраться с проблемой при ее появлении и найти способ решения. Представленная схема проста, затронуты только основные моменты. На самом деле пищеварительная система человека намного сложнее.

Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия , которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая - измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая - извлечение питательных веществ, витаминов , воды; секреторная - выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная - выведение из организма не переваренных остатков пищи.

В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы - слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути - ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей - головную, шейную, брюшную и тазовую.

Процесс пищеварения проходит 3 стадии - механическая обработка, химическая и выведение отходов. 1 стадия начинается с момента попадания пищи в ротовую полость , где происходит ее измельчение. Кроме того, на этом этапе не малу, роль играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды. Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в глотку и пищевод , откуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются массы отходов. На этом этапе пищеварения работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка. Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус.

Ротовая полость - отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения. Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта слизистой оболочкой. Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту. Зубы человека разделены на 3 группы - резцы, клыки и коренные, каждая из которых выполняют свою важную функцию для измельчения пищевых продуктов. Дальнейшая обработка приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары - околоушные, подчелюстные и подъязычные . Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения.

Глотая пищу, она переходит в глотку , где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод - это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок. Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания, в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы - слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.

Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка . Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше - в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень - невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой . Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока - правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина - 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа - еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов - инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а

Пищеварительная система -

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа . Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Функции пищеварительной системы:
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ. Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему. Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта - это ротовая полость . Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы. Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту. Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка. Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью. Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ. Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс». Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень . Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета. Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли. Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Поджелудочная железа. Орган, находящийся позади желудка, состоит из 3 частей - хвоста, тела и головки. Проток выходит из ткани поджелудочной железы и впадает в общий желчный . Паренхима состоит из 2 частей:

  1. экзокринная;
  2. эндокринная.

Экзокринная часть – это часть, выделяющая пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а эндокринная – выполняет гормональную секрецию. Ее гормоны – инсулин и – отвечают за обменные процессы.

Таким образом, пищеварительная система человека включает в себя немало механизмов, осуществляющих жизненно важную функцию для полноценного существования.

Поделиться: