Парафин — важное химическое вещество, знакомое каждому из нас. Полезные свойства пчелиного воска - применение в народной медицине и косметологии Т плавления воска

Парафин - это что? Данный продукт хорошо известен каждому из нас. Хотя бы раз в жизни нам приходилось иметь с ним дело. Он широко используется в самых разнообразных сферах - это и медицина, и производство продуктов, и электротехника. Попробуем разобраться в свойствах данного продуктах и его видах.

Парафин - это что?

Вышеуказанное вещество представляет собой достаточно твердую смесь высокомолекулярных характера. В состав парафина входят также и циклические углеводороды, которые получают из озокерита и нефти.

Очищенный парафин - это что? Он отличается следующими особенностями:

  • продукт бесцветный;
  • жирный на ощупь;
  • без запаха;
  • отсутствует вкус;
  • хорошо растворяется в и органических растворителях;
  • нерастворим в воде и спирте.

Плохо очищенный парафин - это продукт, который отличается бурым или желтым оттенком, а также темнеет на свету.

Вышеуказанное вещество имеет хорошую устойчивость к действию оснований и кислот, окислителей, и галогенов.

Виды парафина

Данный продукт подразделяется на следующие парафины:

  • высокоочищенные технические (марки А и Б);
  • неочищенные (спичечные);
  • очищенные технические (марки Г и Д);
  • медицинские.

Самые важные характеристики парафина - это:

  • температура плавления - 50 (не ниже);
  • содержание масла - минимум 0,6 % и максимум 2,3 % (не выше).

Отдельными особенностями отличается спичечный парафин. У него температура плавления должна быть 42 градуса по Цельсию, но ни в коем случае не ниже, а содержание масла допускается не выше 5 %.

Применение парафина

Вышеуказанный продукт широко используется в следующих отраслях промышленности:

  • полиграфической;
  • бумажной;
  • текстильной;
  • кожевенной;
  • электротехнической;
  • лакокрасочной.

Также его применяют:

  • для парафинотерапии в косметологии и медицине;
  • как парафин для свечей;
  • в качестве смазки для трущихся деталей из дерева;
  • в сочетании с бензином выступает в роли антикоррозийного покрытия;
  • для производства вазелина;
  • данный продукт зарегистрирован как Е905 - пищевая добавка;
  • выступает в качестве смазки для лыжи сноуборда;
  • используется в технике и ядерной физике (замедляет нейроны и является «генератором» протонов).

Кроме того, парафин активно применяется в радиотехнике. Он используется в тех ситуациях, где нужна электрическая высокая прочность, низкая стоимость, минимальные потери на переменном токе и возможность быстрого освобождения от данной заливки простым методом нагрева.

Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска?

Воск представляет собой смесь сложных твердых эфиров, что образуют жирные кислоты и высшие спирты (высокомолекулярные).

В чем же разница между вышеуказанными веществами? Следует отметить, что продукт, который совершенно не горит, а только плавится, - это, конечно же, воск. Парафин, наоборот, полностью сгорает.

Воск отличается желто-коричневым оттенком. Парафин бывает исключительно белого цвета. Все другие его оттенки производители получают путем добавления к нему красителей.

Натуральный воск является природным, экологически Парафин получают из нефтепродуктов, поэтому он является синтетическим материалом.

Воск по своим свойствам часто напоминает пластилин. Он очень гибкий, весьма мягкий, достаточно пластичный. Парафин, наоборот, чрезмерно крошится при разрезании.

Как использовать парафин в домашних условиях?

Данный продукт активно применяется для парафинотерапии. Это очень результативная и натуральная процедура, которая предоставляет возможность устранить дефекты и недостатки на коже и не только. Методика парафинотерапии основана на использовании специальной пленки из вышеуказанного продукта, которая создает так называемый парниковый эффект.

Парафин в домашних условиях может использоваться для:

  • отбеливания кожного покрова;
  • устранения второго подбородка и гравитационного птоза;
  • защиты кажи от трещинок и сухости;
  • очищения кожного покрова, его омоложения.

Парафинотерапию дома для рук сделать, конечно же, несложно. Для этого необходимо приобрести очищенный Специалисты обращают внимание на то, что аллергикам нужно покупать данный продукт с содержанием персикового масла.

Парафин нужно разогреть до жидкого состояния. Для этого используют метод водяной бани. Затем важно осуществить массаж рук с помощью скраба или, например, специальной варежки. Далее необходимо опустить руки в жидкий парафин и сразу же их вынуть. Через 10 секунд повторить данное действие. Нужно, чтобы на образовались тоненькие «перчатки» из парафина. Затем руки обмотать пищевой пленкой или, например, целлофановым кульком и выдержать не менее 20 минут.

После этого парафин удалить. Использовать повторно данный продукт специалисты не советуют. После процедуры на руки следует нанести крем для увлажнения кожи.

Парафин - это отличный продукт, который нашел свое применение в различных сферах.

Парафин - это смесь твёрдых высокомолекулярных углеводородов предельного характера, нормального и изостроения, с незначительной примесью циклических углеводородов, получаемая главным образом из нефти, озокерита, а также синтетически - восстановлением СО водородом. Углеводороды, входящие в состав парафина, делят на парафины и церезины.

К парафинам, характеризующимся пластинчатой или ленточной структурой кристаллов, относятся смеси твёрдых углеводородов, являющиеся малоразветвлёнными гомологами метана с температурой плавления 50-70°, состава С 19 Н 40 - С 35 Н 72 ; выкипают в интервале 40-500°. Химически парафины очень устойчивы.

Церезины обладают мелкокристаллическим строением, температурой плавления 65-88°, большими по сравнению с парафинами плотностью, показателем преломления, вязкостью и более высокой реакционной способностью. Церезины являются изопарафинами с беспорядочно расположенными боковыми цепями, содержащими в среднем 3 атома углерода каждая.

Очищенный парафин - бесцветный продукт, без запаха и вкуса, жирный на ощупь, нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в большинстве органических растворителей и минеральных маслах; при нагревании растворим во многих растительных маслах. Плотность твёрдого парафина при 15° в зависимости от его чистоты колеблется от 0, 881 - 0, 905 г/см 3 (неочищенный парафин) до 0, 907 - 0, 915 г/см 3 (очищенный парафин). Вследствие неоднородности состава парафина температуры начала и конца его плавления могут различаться на 10-12°. Плохо очищенный парафин имеет жёлтый или бурый цвет и темнеет на свету.

Химические свойства парафина соответствуют характеру входящих в его состав метановых углеводородов. При обычной температуре парафин очень устойчив к действию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей и галогенов. При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении, например, азотной кислотой образуются карбоновые кислоты, при действии кислорода - высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты.

Парафин получают в основном (~ 90%) из парафинистых нефтей (парафинистый дистиллят, фракция, кипящая при 300-500°). Наиболее выгодны для переработки так называемые высокопарафинистые нефти с температурой застывания парафинистой фракции 21° и выше и с содержанием парафина выше 2%.

Парафинистый дистиллят из нефти получают на атмосферно-вакуумных трубчатых установках, после чего дистиллят перерабатывают обычно следующими методами:

- фильтрпрессованием с последующим « потением »;

- депарафинизацией с избирательными растворителями.

Фильтрпрессование слагается из кристаллизации, фильтрования и « потения ». Кристаллизацию проводят в кристаллизаторах различного типа, предварительно охлаждая дистиллят и добиваясь наиболее полного отделения твёрдого парафина от масла и получения его в крупнокристаллической форме. Выкристаллизовавшийся парафин в смеси с маслом фильтруют в охлаждённом состоянии для отделения от масла на фильтрпрессах под давлением до 25 атм., или же на барабанных вакуум-фильтрах. Получаемая при фильтровании лепёшка твёрдого парафина содержит до 30% масла и называется парафиновым гачем. Для отделения от масла гач подвергают « потению », выдерживая его в специальных камерах при определённом температурном режиме. При этом масло, заключённое между кристаллами парафина, вытекает. Очистку полученного сырца производят 102-103% олеумом при температуре ~ 100° с последующей нейтрализацией щёлочью и очисткой отбеливающими глинами.

Депарафинизацию производят с помощью селективных растворителей, при этом получают не только парафин, но и низкозастывающие смазочные масла. Сырьём служит масляный парафинистый дистиллят с температурой кипения 350-500°, смешиваемый при 70-90° в отношении 1: 3 с селективным растворителем (30% ацетона, 40% бензола, 30% толуола). Смесь последовательно проходит через ряд кристаллизаторов с прогрессивно понижающейся температурой. Выкристаллизовавшееся сырьё поступает на вакуум-фильтр, где отделяется частично обезмасленный парафин, который затем смешивают с охлаждённым до + растворителем для отмывки от масла и вновь фильтруют. Получаемый парафин-сырец очищают перколляцией .

Некоторые сорта низкоплавких парафинов, состоящих из н-парафинов, получают при карбамидной депарафинизации парафинистых газойлей, однако основное назначение этого процесса - получение низкозастывающих дизельных топлив. Синтетический парафин получают восстановлением СО водородом при 160-300° и давлении 10-20 атм. над железным или кобальт-ториевым катализатором. Получаемый парафин не нуждается в дополнительной очистке.

Выпускаемые промышленностью нефтяные парафины подразделяются на технические высокоочищенные, марок А и Б, медицинский, технические очищенные, марок Г и Д и неочищенный (спичечный). Важнейшими характеристиками парафина являются: температура плавления - не ниже 50-54° (спичечный не ниже 42°) и содержание масла - не более 0, 6 - 2, 3% (спичечный 5%).

Парафин применяют в бумажной, текстильной, полиграфической, кожевенной и лакокрасочной промышленности, в электротехнике, для медицинских целей и другое. Как химическое сырьё парафин используют для получения высших жирных кислот и спиртов, моющих и поверхностно-активных веществ, присадок к смазочным маслам и т. д.

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

  • Участник: Пинясова Анастасия Анатольевна
  • Руководитель: Исаева Марина Ивановна
1.Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина (свечи) в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.
2.Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Введение

Я, ученица восьмого класса, города Кузнецка. Занимаюсь по учебнику Перышкин А.В.«Физика 8 класс» 15-е издание, стереотипное; Москва; ДРОФА 2012.

Мне очень нравится физика, особенно меня, увлекает на опытах доказывать физические явления, делать экспериментальные работы, решать теоретические и практические задачи.

Техника безопасности

  1. Быть внимательным и дисциплинированным, соблюдать правила поведения.
  2. Размещать приборы, материалы, оборудование по своим рабочим местам так, чтобы исключить их падение или опрокидываний.
  3. Нельзя пользоваться разбитой посудой или посудой с трещиной.
  4. Нельзя вынимать термометр из посуды с веществом при проведении эксперимента.
  5. Не допускать опрокидываний сосуда с горячей водой.
  6. Следить за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться горячих предметов.
  7. Перед выполнением эксперимента внимательно изучить теорию и определить ход последовательности выполнения опыта.

Плавление парафина

Цель работы : Исследовать тепловые свойства парафина(свечи)в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.

Гипотеза : В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется, то есть парафин – это кристаллическое тело.

Объект исследования : парафиновая свеча

Предмет исследования : процесс плавления, кристаллизации и агрегатные свойства твердого тела-парафина.

Задачи исследования :

  • Провести опыты, доказывающие гипотезу моего проекта, на основе справочных материалов.

Методы исследования :

  • Изучение литературы
  • Проведение опыта
  • Анализ результатов

Парафин – смесь предельных углеводородов C 18 -C 35 ; температура плавления 40-65°С; не растворим в воде и спиртах, растворим в ароматических углеводородах. Получается из нефти, применяется в смеси с церезином для изготовления свечей Известно, что одной из характеристик кристаллических тел, отличающих их от аморфных, является определённая температура плавления. Другими словами, когда кристаллическое тело при постоянном нагревании достигает температуры плавления, его температура на некоторое время перестаёт повышаться, и только когда всё тело становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

Описание практической части

Нам понадобиться две парафиновые свечи, вода, кастрюля, термометр, стеклянный стакан, ножик, восковые мелки или акриловые краски, формочка. На терке натираем парафиновые свечи или мелко нарезаем ножиком. Высыпаем в стеклянный стакан. Берем кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на газ, туда же ставим стакан с парафином, ждем, когда вода достаточно нагреется, снимаем с плиты, начинает нагреваться и парафин. Температура парафина повышается со временем до достижения плавления. С момента начала плавления температура парафина не изменяется до тех пор, пока все вещество не превратится из кристаллического в жидкое состояние, в этот момент, я регистрирую с помощью термометра температуру плавления парафина. Далее температура жидкого парафина повышается, а потом начинает понижаться. Я заливаю приготовленную мной формочку, делаю игрушку. Итак, в ходе проведенного мной опыта, я доказала и оправдала цель своей первой работы. Температура плавления парафина не менялась на протяжении всего процесса плавления и совпала с табличной величиной. Следовательно, если у парафина есть постоянная температура плавления, значит, он является кристаллическим телом.

Отчетная таблица и график для кристаллизации парафина.


Моя работа с парафином не закончилась, а только дала начало новому старту, теперь все в семье ходят с идеально чистыми руками. В процессе поиска информации, я нашла интересные уроки по изготовлению домашнего мыла, которое теперь делаю красочным и разным, это поднимает настроение.



Сравнение парафина и воска

В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие парафином

  • при травмах и заболеваниях воспалительного характера.
  • при болезнях периферической нервной системы.
  • при бронхите, пневмонии, трахеите, болезнях печени.
  • при варикозе вен;
  • при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, обморожениях, ранах.

Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.


Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

Карамелизация сахара

Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово "sarkara" переводилось как песок.

Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, кленовый сок – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку. Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя, родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

Свойства сахара

Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Кстати, он полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться: удаление пятен травы, уменьшение остроты блюда, нейтрализация запахов, очистка от смазки, продлевание жизни цветов в вазе. Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Сахарную песчинку, кристаллик, можно разглядеть невооруженным глазом. Кристаллы - это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре.

а) монокристаллы – это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой (сахарные кристаллики)

б) поликристаллы – это кристаллические тела, сросшиеся из мелких, хаотически расположенных кристаллов. Большинство твердых тел имеет поликристаллическую структуру (металлы, камни, песок, сахар-рафинад).

Свойства кристаллических тел

  • правильная геометрическая форма и объем;
  • определенная температура плавления;
  • основным свойством монокристаллов является анизотропия-неодинаковость физических свойств в различных направлениях кристалла.

Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

Аморфные тела не имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдаетсяизотропия их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные телане имеют определенной температуры плавления , а значит, и температуры кристаллизации.

При нагревании они постепенно размягчаются.

Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями.

Интересно!

Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

1 вариант: 200г - сахара,100мл - воды.

2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых.

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг.

Описание практической части

Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.


Кристаллы и их свойства

Цель работы : Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Гипотеза : кристаллы бывают разных видов и некоторые из них мы можем сделать сами.

Объект исследования : кристаллы.

Предмет исследования : выращивание кристаллов.

Задачи исследования :

  • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
  • Провести опыты, доказывающие гипотезу нашего проекта, на основе справочных материалов.
  • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
  • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Методы исследования :

  • Изучение литературы.
  • Проведение опыта.
  • Анализ результат.

Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решеток.

Описание практической части

К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома.

Итак, нам понадобится 110 г медного купороса и 200-220 мл воды, она должна быть довольно горячая 50-60°С, марля, термометр для измерения температуры воды, затравка, баночка, в которой будет расти монокристалл. Монокристаллы– это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой.

Во-первых, нагреем воду в чайнике до температуры 50-60°С,убедившись при помощи термометра в правильном значении температуры. Высыпаем в баночку 100г медного купороса, затем, в ту же ёмкость добавляем 200мл воды. Сразу видим, что происходит быстрая диффузия, и жидкость окрашивается в голубовато – синий оттенок. Размешиваем получившийся раствор до полного растворения песчинок вещества. Далее процеживаем смесь через марлю, чтобы нерастворившиеся мелкие крупицы не прошли в сосуд. Наматываем затравку, которая заранее готова, на нитку, а нитку, в свою очередь, на опору, у меня линейка. Ждем 5-7 дней для того, чтобы кристалл вырос и ставим его в теплое место. Да, кристаллы действительно растут в домашних условиях и получаются очень красивыми.

Первый день выращивания кристаллов.

Спустя неделю.



В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода - одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях.

У нас в области Никольские предприниматели запустили установки по выращиванию монокристаллов в одном из цехов бывшего завода «Красный гигант».

«Первые кристаллы диаметром 200 мм планируется вырастить в ближайшее время. Предприниматели уже нашли рынок сбыта: кристаллами заинтересовались на уральском и санкт-петербуржском оптико-механических заводах. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и некоторых искусственных сплавов являются основой современной твердотельной электроники», – информирует пресс-служба правительства Пензенской области.

Применение кристаллов

С давних пор с кристаллами были связаны суеверия; как амулеты, они должны были не только ограждать своих владельцев от злых духов, но и наделять их сверхъестественными способностями. Опираясь на законы оптики, ученые искали прозрачный бесцветный и бездефектный минерал, из которого можно было бы шлифованием и полированием изготавливать линзы Кристаллы кварца, кальцита и других прозрачных веществ, пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, применяются для изготовления призм и линзооптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 в., в полупроводниковых приборах, в лазерах для усиления световых волн, в медицине. Особое место кристаллов в ювелирной промышленности, в бижутерии кристаллы Сваровски.

Выполняя эти экспериментальные опыты, я расширила свой кругозор по предмету и данной теме. Еще раз убеждаюсь в том, что физика интересный предмет. Знания, которые я получила, пригодятся мне на практике, также для сдачи ОГЕ и в старших классах. Я теперь сама умею готовить мыло и сахарные леденцы, это оригинальные подарки своими руками для моих близких. Спасибо огромное за конкурс (бесплатный). Спасибо за внимание!!!

При плавлении воска в солнечной топке теряется 10% продукта, при обработке на прессе – не меньше чем 20%. Рассмотрены все методы плавления и назван способ распознать фальсификат.

Две пищевые добавки, E901 и E902, состоят из воска. Название первой - белый и желтый пчелиный воск, вторую называют свечным воском. Из самого качественного сырья делают вощину, а стандарты на это сырье определены ГОСТом «21179-2000». В ГОСТе указана и температура плавления, хотя известно, что у аморфных веществ она не определяется. Температура плавления воска – это температура устойчивого образования капли.

Происхождение и получение

Товарный воск получают в два шага: вощину и соты перетапливают и очищают. С одной рамки Дадана получается 140 г сырья, не содержащего мерву.

Затем продукт очищают сильнее, и вес снижается. А вес листа вощины составляет 70 граммов. Эти цифры нужно отнять.

За сезон с одной пчелосемьи получают 20-25 отстроенных рамок. И это – хороший показатель, типичный для «восковых» пород.

Свойства воска

Эфиром называют продукт от реакции какого-либо спирта и жирных кислот. А они входят в состав воска в чистом виде.

100 семей (карпатская) 110 ульев б/у Восковая сушь Вощина Инвентарь и т.д. Новый прицеп авто Экспертизы Итог
Расход (т.р.) 299 110 45 10 10 15 1 490

Общее количество разных веществ достигает 45-50. При нагреве многие из них распадаются.

Термические свойства

Температура плавления по ГОСТу равна 63-66 °C. В реальности – 62-68 °C.

При T = +35° появляется пластичность, при +15 °C – хрупкость. Вся шкала выглядит так:

  • 62-68 °C – образование капли (плавление);
  • 101-102 °C – кипит вода, выходящая из пор;
  • 120 °C и выше – часть компонентов разлагается, продукт испаряется.

300 °C – это температура горения.

Температура кипения не указана – воск можно зажечь, не испаряя его.

Химические свойства

Растворителем воска будет нагретый этиловый спирт. Другие растворители – бензин, ацетон, скипидар и т.д. Всех их надо греть. То же относится к животным жирам и к хлоридам углеводородов.

Варьируя температуру спирта, получают три фракции: церин (16%), мицирин (80%), церолеин (4%).

Физические свойства

Плотность при +20 °C равна 0,95-0,97 кг/л. Цвет по ГОСТу – белый, желтый или светло-серый. Вязкость расплава равна 0,010-0,022 Н*с/м2. И еще воск не проводит ток.

Показатель преломления – 1,444-1,447 (расплав).

Классификация

Продукты E901 и E902 – это воск для употребления в пищу. Отличается качество.

Пчеловод сдает сырье для вощины. И затем формируется добавка E.

Другие добавки: сорт E903 – пальмовый и т.д.

Особенности плавления воска

Медь, цинк и железо реагируют с жирными кислотами. Лучший вариант для плавления – стекло или дерево.

Топка – пар

Подходит и алюминий или эмаль без сколов. Вода, контактирующая с сырьем, должна быть «мягкой».

На паровой воскотопке влажность продукта повышается.

Плавление в домашних условиях

Жидкий воск можно фильтровать. Вдобавок, в воде остывание идет медленно, и загрязнения оказываются на дне слитка. При плавке с T = 102-103 удаляется и лишняя влага. Но данный метод – уже не для дома.

На водяной бане

Сырье измельчают и помещают в узкую банку. Ее устанавливают на губку в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, огонь убавляют.

Выше показано, сколько лить воды.

«Минус»: влажность при такой плавке не понизится (T = 98-99 °C).

В микроволновой печи

К измельченному восковому сырью, лучше к стружке, добавляют 1-2 части воды. Посуда должна быть керамической или стеклянной. Время готовки подбирают опытным путем. Оно зависит от суммарного веса.

Если использовать воду с pH ниже 5, влажность продукта не повысится.

В пароварке

На электрическую пароварку помещают мисочку подходящего диаметра. В ней будет идти плавление.

Количество воды должно быть достаточным. Иначе она выкипит раньше, чем нужно.

Никто не мешает использовать и обычную паровую баню (см. фото).

Видео с топлением на воде

Восковое сырье и его переработка

Сырье – это соты без меда.

К сорту II относят и сырье первого сорта с пергой (до 15%). Кстати, перга впитывает влагу, что ведет к появлению плесени.

Переработка на пасеке

Соты плавят в солнечной топке. Получают 3-4 кг продукта в день, и теряется до 10-20%.

Схемы топок

Печная или паровая топка будет производительнее. Минус второй из них – контакт с паром.

Нашли применение и восковые прессы:

  1. Мешок с сотами помещают в бак с водой.
  2. Прогревают до +99.
  3. Сдавливают прессом с отверстиями.

Чистый продукт, до 70-80%, выходит на поверхность. Затем его можно отстаивать. «Прессы» используют на сырье от 2-го сорта и ниже.

Заводская переработка

Применяется плавка с водой и отстаивание либо сухая плавка при T = 102 °C. В случае 2 иногда вносят серную кислоту – 1-3 мл на 4 л.

Топление и очистка

Годный продукт не теряется. Но обработка – многошаговая.

Экстракционный воск не идет в пищу (ГОСТ Р 52098-2003).

Как хранить сырье

Пусть температура не превышает +10. Тогда соты с влажностью 0-10% хранятся без обработки. Иначе сырье сорта I утрамбовывают, а соты других сортов высушивают, но не уплотняют. Либо не хранят их. Вытопки и мерва могут храниться после высушивания.

Помещение должно проветриваться. Обработку проводят формалином (50 мг на 1 м3) либо сжиганием серы (50 г на 1 м3).

О применении

Воск – это основа смесей, применяемых в косметологии. В пищу идут добавки E:

  • E901 – пищевой эмульгатор;
  • E902 – вещество для обработки плодов.

Чистый продукт применяют и ортодонты. А после химической экстракции воск используют как изолятор, для отливки форм и т.д.

Соты можно жевать и глотать, но не более чем 50 граммов в день.

Как распознать фальсификат

К воску добавляют парафин или церезин. Плотность в каждом случае понижается. Натуральный продукт должен тонуть в 44-процентном спирте.

Парафин плавится при более низкой, а церезин – при более высокой температуре, чем воск.

Методы анализа:

  • Проварить с водой. Начнут растворяться неорганические добавки.
  • Профильтровать. Будут отделяться механические примеси.
  • Смешивают стружку и уксусный ангидрид, прогревают до +70, охлаждают и льют серную кислоту (63%). Канифоль даст красный осадок.

При обработке жесткой водой образуется эмульсия. Она разделяется на две части. Та часть, что содержит ионы Ca и Mg, уйдет в воду. А часть с металлами валентностью «1» останется в продукте. От этого повысится влажность и плотность, то есть вес.

Две пищевые добавки, E901 и E902, состоят из воска. Название первой - белый и желтый пчелиный воск, вторую называют свечным воском. Из самого качественного сырья делают вощину, а стандарты на это сырье определены ГОСТом «21179-2000». В ГОСТе указана и температура плавления, хотя известно, что у аморфных веществ она не определяется. Температура плавления воска – это температура устойчивого образования капли.

Происхождение и получение

Товарный воск получают в два шага: вощину и соты перетапливают и очищают. С одной рамки Дадана получается 140 г сырья, не содержащего мерву.

Затем продукт очищают сильнее, и вес снижается. А вес листа вощины составляет 70 граммов. Эти цифры нужно отнять.

За сезон с одной пчелосемьи получают 20-25 отстроенных рамок. И это – хороший показатель, типичный для «восковых» пород.

Свойства воска

Эфиром называют продукт от реакции какого-либо спирта и жирных кислот. А они входят в состав воска в чистом виде.


Общее количество разных веществ достигает 45-50. При нагреве многие из них распадаются.

Термические свойства

Температура плавления по ГОСТу равна 63-66 °C. В реальности – 62-68 °C.

При T = +35° появляется пластичность, при +15 °C – хрупкость. Вся шкала выглядит так:

  • 62-68 °C – образование капли (плавление);
  • 101-102 °C – кипит вода, выходящая из пор;
  • 120 °C и выше – часть компонентов разлагается, продукт испаряется.

300 °C – это температура горения.

Температура кипения не указана – воск можно зажечь, не испаряя его.

Химические свойства

Растворителем воска будет нагретый этиловый спирт. Другие растворители – бензин, ацетон, скипидар и т.д. Всех их надо греть. То же относится к животным жирам и к хлоридам углеводородов.

Варьируя температуру спирта, получают три фракции: церин (16%), мицирин (80%), церолеин (4%).

Физические свойства

Плотность при +20 °C равна 0,95-0,97 кг/л. Цвет по ГОСТу – белый, желтый или светло-серый. Вязкость расплава равна 0,010-0,022 Н*с/м2. И еще воск не проводит ток.

Показатель преломления – 1,444-1,447 (расплав).

Классификация

Продукты E901 и E902 – это воск для употребления в пищу. Отличается качество.

Пчеловод сдает сырье для вощины. И затем формируется добавка E.

Другие добавки: сорт E903 – пальмовый и т.д.

Особенности плавления воска

Медь, цинк и железо реагируют с жирными кислотами. Лучший вариант для плавления – стекло или дерево.

Подходит и алюминий или эмаль без сколов. Вода, контактирующая с сырьем, должна быть «мягкой».

На паровой воскотопке влажность продукта повышается.

Плавление в домашних условиях

Жидкий воск можно фильтровать. Вдобавок, в воде остывание идет медленно, и загрязнения оказываются на дне слитка. При плавке с T = 102-103 удаляется и лишняя влага. Но данный метод – уже не для дома.

На водяной бане

Сырье измельчают и помещают в узкую банку. Ее устанавливают на губку в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, огонь убавляют.

Выше показано, сколько лить воды.

«Минус»: влажность при такой плавке не понизится (T = 98-99 °C).

В микроволновой печи

К измельченному восковому сырью, лучше к стружке, добавляют 1-2 части воды. Посуда должна быть керамической или стеклянной. Время готовки подбирают опытным путем. Оно зависит от суммарного веса.

Если использовать воду с pH ниже 5, влажность продукта не повысится.

В пароварке

На электрическую пароварку помещают мисочку подходящего диаметра. В ней будет идти плавление.

Количество воды должно быть достаточным. Иначе она выкипит раньше, чем нужно.

Никто не мешает использовать и обычную паровую баню (см. фото).

Восковое сырье и его переработка

Сырье – это соты без меда.

Сорт Воск, % Вид Влажность, %
I От 70 Прозрачные соты До 0,5
II 55-70 Прозрачное донышко 0,5-2,2
III 40–55 Непрозрачные 2,2-3,8
Вытопки До 40

К сорту II относят и сырье первого сорта с пергой (до 15%). Кстати, перга впитывает влагу, что ведет к появлению плесени.

Переработка на пасеке

Соты плавят в солнечной топке. Получают 3-4 кг продукта в день, и теряется до 10-20%.

Печная или паровая топка будет производительнее. Минус второй из них – контакт с паром.

Нашли применение и восковые прессы:

  1. Мешок с сотами помещают в бак с водой.
  2. Прогревают до +99.
  3. Сдавливают прессом с отверстиями.

Чистый продукт, до 70-80%, выходит на поверхность. Затем его можно отстаивать. «Прессы» используют на сырье от 2-го сорта и ниже.

Заводская переработка

Применяется плавка с водой и отстаивание либо сухая плавка при T = 102 °C. В случае 2 иногда вносят серную кислоту – 1-3 мл на 4 л.

Годный продукт не теряется. Но обработка – многошаговая.

Экстракционный воск не идет в пищу (ГОСТ Р 52098-2003).

Как хранить сырье

Пусть температура не превышает +10. Тогда соты с влажностью 0-10% хранятся без обработки. Иначе сырье сорта I утрамбовывают, а соты других сортов высушивают, но не уплотняют. Либо не хранят их. Вытопки и мерва могут храниться после высушивания.

Помещение должно проветриваться. Обработку проводят формалином (50 мг на 1 м3) либо сжиганием серы (50 г на 1 м3).

О применении

Воск – это основа смесей, применяемых в косметологии. В пищу идут добавки E:

  • E901 – пищевой эмульгатор;
  • E902 – вещество для обработки плодов.

Чистый продукт применяют и ортодонты. А после химической экстракции воск используют как изолятор, для отливки форм и т.д.

Соты можно жевать и глотать, но не более чем 50 граммов в день.

Как распознать фальсификат

К воску добавляют парафин или церезин. Плотность в каждом случае понижается. Натуральный продукт должен тонуть в 44-процентном спирте.

Парафин плавится при более низкой, а церезин – при более высокой температуре, чем воск.

Методы анализа:

  • Проварить с водой. Начнут растворяться неорганические добавки.
  • Профильтровать. Будут отделяться механические примеси.
  • Смешивают стружку и уксусный ангидрид, прогревают до +70, охлаждают и льют серную кислоту (63%). Канифоль даст красный осадок.

При обработке жесткой водой образуется эмульсия. Она разделяется на две части. Та часть, что содержит ионы Ca и Mg, уйдет в воду. А часть с металлами валентностью «1» останется в продукте. От этого повысится влажность и плотность, то есть вес.

Термические свойства воска[править | править код]

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62-68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства[править | править код]

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959-0,967. Твёрдость воска по Моосу - менее 1.

Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции :

  1. церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты ~16 %;
  2. мицирин, состоящий преимущественно из эфира мицириновой кислоты и пальмитиновой кислоты ~80 %;
  3. церолеин ~4 %.

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты ), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %) - неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая , вода - до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей ), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация[править | править код]

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
  1. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 - обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80-100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  2. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 - обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80-100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  3. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска[править | править код]

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.


Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;
  1. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  2. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.

  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
  4. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх- и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2-5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Применение[править | править код]

  • Большая часть производимого в мире воска по-прежнему используется для производства вощины для нужд пчеловодства;
  • В натуральной косметике - загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;
  • Используется для производства свечей;
  • Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания;
  • Изготовление выплавляемых моделей для литья;
  • Компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.;
  • Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора.
  • Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов;

Какие температуры плавления воска?

  1. Озокерит (перенаправление с Горный воск)
    как гипс. Удельный вес от 0.85 до 0.97, чаще от 0.91 до 0.95, температура плавления от 58 до 100 C. Озокерит растворяется в эфире, нефти, бензоле
    8 КБ (492 слова) — 14:13, 15 января 2016
    Парафин (категория Воски)
    строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан). Температура плавления от 45С до 65С; плотность 0,8800,915 г/см (15 C). Получают главным
    16 КБ (1002 слова) — 23:59, 28 апреля 2016
    Карнаубский воск
    углеводороды (13 %). Карнаубский воск самый тврдый и тугоплавкий (температура плавления +83+91 С) из восков растительного и животного происхождения
    5 КБ (322 слова) — 10:58, 25 февраля 2016
    Свеча
    Пальмовый воск производится из плодов пальмового дерева. Он достаточно тврд, а потому температура его плавления несколько выше, чем у пчелиного воска, и составляет
    36 КБ (2372 слова) — 07:23, 2 мая 2016
    Гексоген
    объм газообразных продуктов взрыва 908 л/кг. Температура вспышки 230 C, температура плавления 204,1C. Теплота взрыва 1370 ккал/кг, теплота
    11 КБ (609 слов) — 11:16, 18 апреля 2016
    Аморфные тела
    имеют определнной точки плавления: при повышении температуры стабильно-аморфные вещества постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят
    11 КБ (605 слов) — 09:16, 2 мая 2016
    Мелиссовая кислота
    монтанового воска. Содержится в форме глицерида в корнях одуванчика (Tarxacum officinle). Выделяется также из сахарно-тростникового воска (Saccharum
    6 КБ (169 слов) — 17:54, 11 августа 2013
    Лимонная кислота
    трхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,
    14 КБ (686 слов) — 23:19, 3 апреля 2016
    Растительное масло
    насыщенных жирных кислот с 16 и особенно 18 атомами углерода, тем больше температура плавления масла или жира. Кроме триглицеридов, в состав природных масел входят
    24 КБ (1224 слова) — 10:31, 18 апреля 2016
    Суппозитории
    эмульгатор 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шрстного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешнные для медицинского
    12 КБ (735 слов) — 12:21, 6 октября 2015
    Лить
    легкоплавкого материала: парафин, стеарин и др., (в простейшем случае из воска) путм его запрессовки в пресс-форму изготавливается точная модель изделия
    37 КБ (2393 слова) — 23:59, 28 апреля 2016
    Неорганические тиосульфаты
    К2S2O33Н2О температура плавления 56,1 C K2S2O3H2О температура плавления 78,3 C, плотность 2,590 г/см3 MgS2O36H2O температура плавления выше 82 C
    20 КБ (936 слов) — 10:36, 24 июня 2015
    Этилацетат
    с резким запахом эфира. Молярная масса 88,11 г/моль, температура плавления 83,6 C, температура кипения 77,1 C, плотность 0,9001 г/см, n204 1,3724
    9 КБ (453 слова) — 13:09, 17 февраля 2016
    Спермацет (категория Воски)
    растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 5354 С, иодное число 49, число омыления 125136. В XVIII веке
    8 КБ (499 слов) — 00:00, 29 апреля 2016
    Унуноктий
    расчтная температура кипения составляет 80 30 C (довольно широкий диапазон вследствие вариации влияния релятивистских эффектов). Температура плавления его
    22 КБ (1355 слов) — 15:48, 10 февраля 2016
    Сера
    выкачивать е на поверхность. Сравнительно невысокая (113 C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания
    62 КБ (3907 слов) — 23:29, 28 апреля 2016
    Пластмассы
    пластмасс 1 кг) углубится в пластмассу на 1 мм. Температура хрупкости (морозостойкость) температура, при которой пластичный или эластичный материал
    37 КБ (1980 слов) — 11:40, 7 мая 2016
    Мазевые основы
    Температура плавления 50-65 C. Применяется как уплотнитель. Церезин Ceresinum Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления
    31
  2. 300 гр по заебанию
  3. Хм, воск и парафин — разные вещи. Воски есть продукты секреции особых желез пчел и по химическому составу представляют собой сложные эфиры высших разветвленных спиртов (в основном миристилового и цетилового) с высшими жирными кислотами. Тпл лежит в области 60-120 гр Ц в зависимости от состава — разные пчелы делают разный воск в разное время года. Также восками называют продукты растительного происхождения, как правило гидрофобные, покрывающие листья, стебли итп в целях защиты от насекомых, грибов, тлей или уменьшения испарения воды. По химсоставу такие воски аналогичны пчелиным.
    Парафины. Это общее название высших насыщенных углеводородов, с восками ничего общего не имеющих, к тому же технические парафины есть как правило сложная смесь. Т пл напрямую зависит от строения молекулы, точнее просто от длины цепи и варьируется от 10-20 гр. Ц (вазелин к примеру) до 200 (с разложением) — это уже полиэтилены высокого давления.
    Просто так Т пл и тех и других не рассчитать. Одна и та же марка может плавиться в совершенно различных диапазонах температур — они медленно кристаллизуются и собственно Т пл одной и той же смеси зависит от степени кристалличности.
  4. воск плавится при температуре около от 50 до 100 C смотря какой!!!
  5. Здесь найдете всю информацию о всех восках и их температуре плавления в том числе, смотрите что там есть — «ВОСК. название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски насыщенные углеводороды….» и далее: » Разновидности и использование. Минеральные воски. Парафины. Озокерит. Церезин. Горный воск. Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Канделила (травяной воск) . Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Воски насекомых. Пчелиный воск. Китайский воск. Воски животных. Спермацет (цетин). Шерстяной воск (ланолин). Литература. »
    Из этого же источника — «…Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (4849 C, 5051 C, 5456 C). Очищенный озокерит плавится при температуре (от 65 C до 80 C), Товарный церезин плавится при температурах от 54 C до 77 C. Карнаубский воск плавится при 8590 C….»
    Удачи!
Поделиться: