Требования санитарных норм и правил личной гигиены. Личная гигиена пациентов и обслуживающего персонала
Обслуживающий медицинский персонал медучреждения должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранить ее необходимо в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.
Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизованно в прачечной раздельно от белья пациентов.
Весь медицинский персонал медучреждения должен быть опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой при осуществлении инвазивных медицинских манипуляций. Сменная обувь персонала операционных, родильных блоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорожденных должна быть выполнена из материалов, доступных для проведения дезинфекции.
Кроме этого в инфекционных и туберкулезных больницах используются дополнительные меры профилактики внутрибольничного инфицирования. Для этого в некоторых случаях может использоваться дополнительный сменный халат, который надевается на спецодежду, обязательно также использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски). В асептических отделениях, блоках и палатах (при трансплантации костного мозга, других органов и тканей на фоне иммунодепрессивной полихимиотерапии; при лечении пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями; при лечении пациентов, страдающих заболеваниями с выраженным иммунодефицитным состоянием) устанавливают особые требования к личной гигиене персонала, это необходимо для профилактики внутрибольничной инфекции и экзогенного инфицирования пациентов.
Все сотрудники ежедневно перед началом работы снимают личную одежду, меняют уличную обувь на сменную, при необходимости принимают гигиенический душ, проводят гигиеническое мытье кожи рук, надевают чистый комплект санитарно-гигиенической одежды. Для работы в зоне ограниченного режима – хирургический костюм и шапочка, а в зоне общего режима – халат. При входе в стерильную зону работники должны надеть стерильные медицинский халат, шапочку, средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска) и стерильные перчатки, стерильные бахилы.
Технический и административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу (в т. ч. временную) в подразделениях стационаров, также должен работать в сменной одежде и обуви. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь. Запрещается нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами медучреждения. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных, операционных блоках, должны обязательно быть в сменной спецодежде.
Работники медучреждений должны использовать защитные перчатки при:
При медицинском осмотре слизистых оболочек пациента;
При выполнении медицинских вмешательств на поврежденной коже, поврежденных слизистых оболочках пациента;
При выполнении медицинских вмешательств с повреждением кожи, слизистых оболочек пациента;
При медицинском осмотре пациента с симптомами инфекционного заболевания;
При выполнении работ, связанных с риском контакта кожи рук работников с биоматериалом;
При работе в микробиологических и клинико-диагностических лабораториях организаций здравоохранения;
При осуществлении ухода за пациентом (гигиена полости рта, мытье, стрижка и бритье волос, замена грязного белья);
При выполнении работ, связанных с риском неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на кожу рук.
Работники не должны использовать одну и ту же пару перчаток :
При оказании медицинской помощи разным пациентам;
При осуществлении ухода за разными пациентами.
Работники организации здравоохранения должны использовать стерильные перчатки:
После выполнения хирургической антисептики кожи рук;
При медицинском осмотре поврежденной кожи пациента;
При выполнении медицинских вмешательств на поврежденных коже, слизистых оболочках пациента.
Важно помнить, что использование перчаток не заменяет хорошую технику мытья и соблюдения правил по антисептике рук.
Медперсонал должен соблюдать требования по гигиене рук: коротко стричь ногти на руках, мыть руки, проводить гигиеническую антисептику кожи рук , при необходимости проводить хирургическую антисептику кожи рук , не должен в рабочее время носить на руках искусственные ногти, ювелирные украшения.
При мытье рук нужно соблюдать следующие требования: использовать для мытья рук жидкое мыло; мыть руки в начале рабочей смены; на протяжении рабочей смены в следующих случаях: перед гигиенической антисептикой кожи кистей рук, если руки заметно загрязнены, в том числе биоматериалом; перед выполнением хирургической антисептики кожи рук; после снятия защитных перчаток; перед приготовлением, раздачей и приемом пищи; перед кормлением пациента; после посещения туалета.
Медработники должны вытирать вымытые руки одноразовым полотенцем. Применение многоразового полотенца должно осуществляться при условии его индивидуального использования с кратностью замены не реже одного раза в рабочую смену.
1. Снять украшения (так как они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов).
2. Под умеренной струей комфортно теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд, затем ополоснуть.
3. Следует помнить, что наиболее часто пропускаемые места – тыльные поверхности кистей рук, первый палец кисти руки, не являющейся ведущей (у «правшей» – первый палец левой кисти, у «левшей» – первый палец правой кисти).
4. Высушить руки бумажным полотенцем.
Витебский государственный медицинский университет
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Зав. кафедрой пропедевтики
внутренних болезней,
д.м.н., профессор Г.И. Юпатов
Тема: Личная гигиена пациентов и обслуживающего персонала.
Выполнила
студентка 20 группы
курса лечебного факультета
Подгурская А.И.
Введение
гигиена медицинский персонал пациент
Медицинский персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, ведь личная гигиена медицинского персонала это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Это необходимо как для самого работника, так и для всех обслуживаемых им больных. И по этой причине каждый медицинский работник обязан являться самым настоящим живым образцом высочайшей санитарной культуры.
Опрятный и культурный внешний вид, безукоризненное выполнение правил личной гигиены медицинским персоналом являются необходимыми условиями при обслуживании пациентов. Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов.
Общий уход за пациентами
Положение тела пациента
Основным местом пребывания пациента в лечебном учреждении является кровать. В зависимости от состояния пациента и врачебных назначений его положение может быть активным, пассивным и вынужденным.
В активном состоянии пациент может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить и пользоваться уборной.
При пассивном положении пациент лежит в постели и самостоятельно не может встать, повернуться, изменить положение. Вынужденное положение пациента в постели характеризуется тем, что он сам занимает такое положение, при котором чувствует себя лучше и при котором уменьшаются или исчезают боли. Например, при резких болях в животе пациент лежит, подтянув ноги к животу, а при отдышке садится на кровать, опираясь руками на ее край.
Кровать
Кровати в лечебных учреждениях используются обычно стандартные. Некоторые кровати имеют специальные приспособления для поднимания ножного и головного конца.
При кормлении пациента иногда применяют небольшие столики, которые ставят на постель перед головой пациента.
Для того чтобы придать пациенту полусидячее положение, под подушку подкладывают подголовник, а для упора ног кладут деревянный ящичек перед ножной спинкой кровати.
В прикроватном столике имеется отделение для хранения разрешенных личных вещей.
Матрац должен быть гладким, без впадин и бугристости. Подушки желательно иметь перовые или пуховые. В последнее время появились подушки из синтетических материалов. Они наиболее гигиеничны.
Одеяла пациентам подбирают по сезону (байковые или шерстяные).
Постельное белье
Постельное белье состоит из наволочек для подушек, простыни и пододеяльника (можно заменить второй простыней). Белье меняют еженедельно или чаще, если оно загрязняется. Простыни у тяжелобольных должны быть без швов и рубцов.
Каждому пациенту дают полотенце.
Пациентам с непроизвольным мочеиспусканием и другими выделениями под простыни подкладывают клеенку. Неопрятная постель, грязное, в складках постельное белье часто могут быть причиной появления пролежней и гнойничковых заболеваний кожи у слабых пациентов.
Постели пациентов не менее 2 раз в сутки перестилают. Слабых пациентов (пассивно лежащих) систематически силами младшего персонала следует переворачивать с бока на бок с учетом характера заболевания.
Смена постельного белья
Смену простыни у тяжелобольных производят обычно одним из следующих двух способов.
По первому способу пациента поворачивают на бок к одному из боковых краев кровати. Грязную простыню свертывают по направлению к больному, а затем чистую простыню, скатанную валиком в длину, раскатывают по матрацу и ее валик укладывают рядом с валиком грязной простыни. Больного поворачивают через оба валика на другую сторону кровати, уже покрытую чистой простыней, после чего снимают грязную простыню и полностью раскатывают валик чистой простыни.
По второму способу поочередно поднимают ноги и таз пациента и по направлению к его голове сворачивают валиком грязную простыню, а вместо нее раскатывают свернутую в поперечный валик чистую простыню. Затем поднимают туловище больного, снимают грязную простыню и на ее место раскатывают вторую половину чистой простыни. При наличии двух санитаров при смене постельного белья лучше всего на это время переложить пациента на каталку.
Смена рубашки у тяжелобольного.
Пациента приподнимают над подушкой, сзади снизу поднимают рубашку до затылка, снимают ее через голову, а затем поочередно высвобождают рукава. При надевании рубашки поступают наоборот. Сначала поочередно вдевают руки в рукава, а затем надевают рубашку через голову и расправляют вниз. При больной руке снимают рукав рубашки со здоровой рукой, а затем с больной, а надевают рукав раньше на больную руку, а затем на здоровую. Для удобства рекомендуется тяжелобольным надевать рубашки типа детских распашонок.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПАЦИЕНТА
Уход за кожей
Если пациенту разрешено ходить, он ежедневно утром умывается и принимает один раз в неделю гигиеническую ванну. Пациентам, длительно находящимся в постели, необходимо протирать кожу. Для этого в каждом отделении должен быть дезинфицирующий раствор, в который входит камфорный спирт. Перед употреблением следует подогреть его под струей горячей воды или поставить на теплый радиатор.
Важнейшими условиями нормальной деятельности кожи являются ее чистота и целость. Для сохранения упругости, мягкости и гибкости кожи важное значение имеет функция сальных и потовых желез. Однако сало и пот, скапливаясь на поверхности кожи, способствует ее загрязнению. Вместе с салом и потом на коже скапливается пыль, микроорганизмы. Загрязнение ее вызывает ощущение зуда. Зуд ведет к расчесам, ссадинам, т.е. к нарушению целости кожи, что в свою очередь способствует проникновению вглубь кожи всевозможных микробов, находящихся на ее поверхности. Уход за кожей имеет цель обеспечить ее чистоту и целостность.
Техника протирания кожи
Берут один конец полотенца, смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и начинают протирать шею, за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и в подмышечных впадинах. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и очень потливых больных могут образоваться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке. Ноги пациенту моют 1 - 2 раза в неделю, поставив тазик в постель, после чего коротко остригают ногти.
Подмывание пациентов
Подмывание производят слабым раствором перманганата калия или другого дезинфицирующего раствора. Раствор должен быть теплым (30 - 40 градусов). Для подмывания пациента нужно иметь кувшин, корнцанг и стерильные ватные шарики.
В левую руку берут кувшин с раствором и поливают наружные половые органы, а ватный тампон, зажатый в корнцанг, направляют от половых органов к промежности (сверху вниз); после этого сухим ватным тампоном протирают в том же направлении, чтобы не занести инфекцию из области заднего прохода в мочевой пузырь. Подмывание можно производить также из кружки Эсмарха, снабженной влагалищным наконечником. Струю воды направляют на промежность и одновременно ватным тампоном, зажатым в корнцанг, производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу.
Уход за полостью рта
В полости рта даже у здоровых людей скапливается много микробов, которые при ослаблении организма могут вызвать какие-либо заболевания полости рта и ухудшить общее состояние человека. Поэтому понятно, как важно следить за гигиеническим состоянием полости рта у пациентов.
Ходячие пациенты ежедневно утром и вечером чистят зубы и полощут рот слегка подсоленной (1/4 ложки поваренной соли на стакан воды) или слабым раствором перманганата калия. Рекомендуется пользоваться мягкими зубными щётками, которые не травмируют слизистую оболочку десен. Щетки нужно тщательно промывать чистой водой.
Тяжелобольные не могут самостоятельно чистить зубы, поэтому медицинская сестра обязана обработать рот больному после каждого приёма пищи. Для этого следует взять пинцетом ватный шарик, смочить его в 5% растворе борной кислоты или 2% растворе натрия гидрокарбоната, или в слабом растворе перманганата калия, или теплой кипяченой водой и протереть вначале щечные поверхности зубов, а потом каждый зуб в отдельности. После этого больной прополаскивает рот. Если язык покрыт толстым налётом, его удаляют 2% раствором соды пополам с глицерином. При высыхании губ и появлении трещин их смазывают борным вазелином или глицерином.
У тяжелобольных часто возникают воспалительные явления на слизистой оболочке полости рта - стоматиты. Появляются, боль во время приема пищи, слюнотечение, может незначительно повыситься температура. Медикаментозное лечение стоматитов заключается в применении аппликаций и орошении слизистой оболочки содовым раствором.
Зубные протезы на ночь следует снимать, тщательно промывать щеткой с зубной пастой и до утра хранить в чистом стакане с кипяченой водой.
Уход за глазами
Особого внимания требует уход за глазами тяжелобольных, у которых в уголках глаз по утрам скапливается гнойное отделяемое, образующие даже корочку. Таким пациентам ежедневно следует промывать глаза из глазной пипетки или стерильным марлевым тампоном. Смоченным теплым раствором 3% борной кислоты тампоном осторожно проводят от наружного угла глаза к внутреннему (по направлению к носу).
Уход за ушами
Если пациент не может самостоятельно промывать уши, младшая медицинская сестра марлей, смоченной мыльной водой, протирает начальную часть слухового прохода.
Уход за полостью носа
У тяжелобольного на слизистой оболочке носа скапливается большое количество слизи и пыль, что затрудняет дыхание и отягощает состояние больного. Слизь легко удалить спринцеванием полости носа теплой водой. Можно свернуть марлевую салфетку в трубочку (турунда), смочить ее вазелиновым маслом и вращательными движениями поочередно удалять корочки из носа.
Уход за волосами
Пациенты, находящиеся длительное время в постели, нуждаются в постоянном уходе за волосами. Нужно следить, чтобы в волосах не образовалась перхоть и не появились насекомые. Мужчин стригут коротко и раз в неделю моют им голову во время гигиенической ванны. Тем больным, которым ванны запрещены, можно вымыть голову в кровати, если состояние их позволяет. Гораздо сложнее следить за чистотой головы у женщин, имеющих длинные волосы.
Волосы следует расчесывать ежедневно, чтобы удалить пыль и перхоть. Для этого берут частый гребешок, который должен имеется у каждой больной (пользоваться чужими гребешками категорически запрещается). Короткие волосы расчесывают от корней к концам, а длинные разделяют на параллельные пряди и медленно расчесывают с концов к корням, стараясь не выдергивать их. Гребешки и расчёски следует содержать в чистоте, периодически протирать их спиртом, уксусом и мыть в горячей воде с содой или нашатырным спиртом. Для мытья головы следует применять различные шампуни, детское мыло.
Если состояние пациентки позволяет, то моют голову во время гигиенической ванны, но можно вымыть голову и в постели, поставив тазик у головного конца кровати, на возвышение и запрокинув голову пациентки. Во время намыливания следует хорошо протереть кожу под волосами, после чего их ополаскивают и насухо вытирают, а затем расчесывают. После мытья головы женщине надевают косынку.
После мытья медицинская сестра стрижет или помогает стричь пациентам ногти на руках и ногах.
ПРОЛЕЖНИ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ
У истощенных тяжелобольных в результате длительного лечения в местах наибольшего давления на коже (чаще всего на крестце и в области больших седалищных бугров) могут образовываться глубокие медленно заживающие язвы, называемые пролежнями.
Их возникновение связано с малой подвижностью слабых пациентов, ухудшением общего и местного обмена веществ в коже и подлежащих тканях. Одним из факторов появления пролежней является нарушение трофики в результате повреждений или заболеваний нервной системы. Образованию пролежней также способствует грязное в складках постельное белье и потливость пациентов.
Первым признаком, указывающим на образование пролежней, служит покраснение кожи.
Появление пролежней можно предупредить правильным уходом за пациентом. Для предупреждения пролежней постельное и нательное белье должно быть сухим и чистым, без швов и складок. Санитарка или медицинская сестра должны следить за состоянием белья и периодически поворачивать пациента с одного бока на другой или изменять положение его тела. При общем истощении и слабости, начинающемся покраснении кожи под пациента подкладывают (под простыней) специальные резиновые, надуваемые воздухом круги. Поверхность тела такого пациента надо ежедневно осматривать. При покраснении кожи эту область протирают слабым раствором перманганата калия, 2% раствором перекиси водорода или камфорным спиртом. Особое внимание в этом отношении уделяется пациентам, находящимся без сознания. При образовании язв прибегают к помощи врача-хирурга. Образование пролежней у пациента является свидетельством плохого ухода за ним, о чем всегда должны помнить медицинские сестры, обеспечивающие уход.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. В дальнейшем сотрудники пищевого блока и младший персонал, непосредственно обслуживающий больных, ежемесячно подвергаются медицинскому осмотру, а раз в полгода - исследованию па бациллоносительство.
Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.
Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.
Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.
Не медицинский персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь. Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.
Ногти должны быть коротко подстрижены. Технический персонал, занятый уборкой помещений, не допускается к раздаче пищи.
Персонал, обслуживающий секцию с одной инфекцией, не должен во время работы иметь контакта с персоналом и больными другой секции инфекционного отделения.
Для персонала инфекционного и дезинфекционного отделений устраиваются душевые пропускного типа.
В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:
использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;
при загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;
при попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;
при уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;
при наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соблюдение правил личной гигиены, удобная кровать, чистая постель создают условия для скорейшего выздоровления пациентов и предотвращения различных осложнений. Большое значение имеет правильный уход за пациентами. Чем тяжелее состояние пациента, тем сложнее за ним ухаживать и тем тщательнее должен осуществляться этот уход. Поэтому медицинская сестра должна хорошо усвоить методику проведения всех манипуляций по уходу за больным и уметь четко их выполнять.
Соблюдение основных требований личной гигиены обеспечивает правильное физическое развитие организма и способствует ослаблению неблагоприятных воздействий внешней среды. Четкое выполнение этих правил обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности, а также продления жизни человека.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Гребнев А.Л., Шептулин А.А. Основы общего ухода за больными. М., 1991.
.Заликина Л.С. Домашний уход за больными. М., 1993.
.Мурашко В.В. с соавт. Общий уход за больными. М., 1988.
.Мухина С.А., Тарновская И.И. Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.
.О пролежнях. М., 2001.
.Садикова Н.Б. 10000 советов медсестре по уходу за больными. Минск, 2000.
.Современный справочник медицинской сестры. Автор - составитель Садикова Н.Б. Минск, 1999.
.Справочник медицинской сестры по уходу. М., 1994.
Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.
Стирка одежды должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.
Смена одежды в учреждениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала операционных, родильных блоков, реанимационных, перевязочных, процедурных и отделений новорожденных должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции.
Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами лечебного или родовспомогательного учреждения не допускается.
Медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения "грязных процедур" (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.).
В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:
Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;
При загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;
При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;
При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;
При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.
Лекция № 6 Тема: «Санитарно-эпидемиологический режим в лпу»
Проблема внутрибольничной инфекции в последние года приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся; наша страна не является исключением.
В высокоразвитых странах ВБИ возникают у 5% пациентов больниц. В США и Великобритании самыми распространёнными видами госпитальной инфекции являются инфекции мочевыделительной системы, затем гнойно-септические инфекции дыхательных путей, бектериемия и кожные инфекции. В менее развитых странах наибольшую проблему представляют больничные кишечные инфекции
В России наиболее часто встречаются раневые инфекции – 25,1%, инфекции мочевыводящих путей – 22%, нижних дыхательных путей – 20,5%.
Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6-8 дней продолжительность пребывания в стационаре, летальность в группе лиц с ВБИ значительно превышает таковую аналогичных групп больных без ВБИ.
Проблемы внутрибольничных инфекций
Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для пациентов, так и для медицинских работников
Больничный режим – это комплекс организационных и санитарных мероприятий, направленных на содействие успеху лечения и предупреждение возможных вредных влияний окружающей среды на больных, медицинский, обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи больницы. Нарушение больничного режима приводит к «госпитализму» - заболеваниям, вызванным внутрибольничными факторами. Опаснейшей формой госпитализма являются внутрибольничные (госпитальные) инфекции.
Внутрибольничная инфекция - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в неё за лечебной помощью, или сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от проявления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице (определение ВОЗ).
Внутрибольничные инфекции вызывают более чем 300 патогенных или условно патогенных микроорганизмов. Возникновению этих заболеваний способствуют: снижение сопротивляемости организма, обусловленное болезнью и (или) лечением; скопление и циркуляция возбудителей заболевания; селекция антибиотикоустойчивых и (или) высоковирулентных возбудителей болезни, а также повышенные возможности контактов и заражения.
Если источник ВБИ принесли извне, говорят об экзогенно занесенной внутрибольничной инфекции. Однако нередки случаи, когда инфекционный агент изначально присутствовал в организме пациента и стал причиной развившегося заболевания в результате лечебно-диагностических мероприятий. В этих случаях говорят об эндогенных ВБИ.
Чтобы возникла ВБИ, необходимо наличие трёх звеньев эпидемического процесса: возбудитель, средство передачи возбудителя и восприимчивый к инфекции организм человека.
Источниками внутрибольничных инфекций, имеющими наиболее важное эпидемиологическое значение, являются:
Больные острой, стёртой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а также носители различных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов;
Медицинский персонал (врачи, медицинские сестры, санитарки);
Матери, в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста, - носители или больные.
Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стёртыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые часто являются носителями внутрибольничных штаммов.
Успехи медицины обусловили рост численности «контингентов риска» развития ВБИ с резко сниженной сопротивляемостью организма, ранее обречённых на гибель, а в настоящее время спасаемых медициной. К ним относятся недоношенные новорожденные с низкой массой тела; дети, родившиеся в результате хирургических вмешательств от матерей с отягощённым анамнезом, длительно протекающей соматической и инфекционной патологией; больные с иммунодефицитами, злокачественными новообразованиями, болезнями крови, тяжёлыми травмами; лица, получающие иммунодепрессанты, радио- и рентгенотерапию; лица пожилого возраста.
Специфическими внутрибольничными факторами, влияющими на характер инфекции, являются: низкая устойчивость больных к инфекции; контакт с инфекционными больными; микробное загрязнение окружающей среды; устойчивость эндемических микроорганизмов к лекарственным препаратам.
В условиях лечебно-профилактических учреждений действуют естественные «классические» механизмы передачи: воздушно-капельные, фекально-оральные, контактные. Вместе с тем велика частота парэнтеральных путей передачи таких инфекций, как гепатит В, сифилис, гнойно-воспалительные заболевания. возрастает опасность заражения ВИЧ-инфекцией при введении в организм крови, её компонентов, других биологических жидкостей, при пересадке органов и тканей, доноры которых не прошли специальной проверки.
Возбудители инфекции могут передаваться через:
Прямой контакт человека с человеком, такой как непосредственный контакт медицинского персонала с пациентами или их секретами, экскретами и другими жидкими выделениями человеческого организма;
Непрямой контакт пациента или медицинского работника с загрязнённым промежуточным предметом, включая загрязнённое медицинское оборудование или медицинские принадлежности;
Воздушно-капельный контакт, имеющий место при разговоре, чихании, кашле;
Распространение по воздуху возбудителей инфекции, содержащихся в частицах пыли, в том числе взвешенных в воздухе, проходящем через вентиляционные системы;
Обычные средства, поставляемые в медицинские учреждения: загрязнённая кровь, лекарства, пища, вода;
Переносчика инфекции (животного, насекомого, играющего роль промежуточного переносчика заболевания).
Значимость отдельных путей и факторов передачи инфекции зависит от профиля стационара.
Например, если в родовспомогательных учреждениях доминирует стафилококковая инфекция, основным источником её являются длительные носители стафилококка среди медицинского персонала, ведущим фактором передачи – воздух, то в ожоговых отделениях – синегнойная палочка, основной источник инфекции – больные, основной путь передачи – контактно-бытовой (предметы ухода, руки персонала и т.д.). в урологических стационарах доминируют инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями, энтеробактер, протей, синегнойная и кишечная палочки.
Возникновению и развитию внутрибольничных инфекций в ЛПУ способствуют:
Недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, несвоевременная их изоляция;
Наличие невыявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;
Нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;
Нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т.д.
Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих оптимальные гигиенические условия в больнице и предотвращающих возникновение внутрибольничных инфекций, возлагается на главного врача и госпитального эпидемиолога. Ответственность за проведение мероприятий по профилактике ВБИ несут заведующие отделениями. Старшие сёстры отделений организуют и контролируют выполнение мероприятий противоэпидемического плана.
Основные пути профилактики ВБИ.
У медицинского персонала имеется несколько способов разрушить цепочку инфекции: осуществлять эффективный контроль за ВБИ, устранять возбудителей инфекции, прерывать пути передачи инфекции, повышать устойчивость организма (иммунитет) человека. Комплексные эпидемиологические мероприятия должны быть направлены на все четыре звена
Неспецифическая профилактика внутрибольничных инфекций включает:
архитектурно-планировочные мероприятия, обеспечивающие рациональное взаимное расположение в лечебном корпусе палатных секций, лечебно-диагностических и вспомогательных помещений, максимальную изоляцию палат, отделений анестезиологии и реанимации, манипуляционных, операционных и др. для этого предусматривается боксирование отделений, устройство шлюзов при палатах, при входе в па-
латные секции, операционные блоки на путях движения больных и персонала;
санитарно-технические мероприятия, исключающие возможность проникновения воздушных потоков, а вместе с ними возбудителей внутрибольничных инфекций. В этом плане большое значение имеет организация рационального воздухообмена в основных помещениях больницы, особенно в палатных секциях и операционных блоках;
санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры персонала и больных, разделение потоков больных, персонала, посетителей, «чистых» и «грязных» материалов, контроль за санитарным состоянием отделений; выявление, санация и лечение бактерионосителей среди больных и персонала;
дезинфекционно-стерилизационные мероприятия, предусматривающие применение химических и физических методов для уничтожения возможных возбудителей внутрибольничных инфекций.
Специфическая профилактика внутрибольничных инфекций предусматривает плановую и экстренную, активную или пассивную иммунизацию больных и персонала.
В современных условиях ни одно предприятие рыбной промышленности не сможет добиться высокой производительности и конкурентоспособности своей продукции на рынке, если сотрудниками не будут в полной мере соблюдаться правила производственной гигиены, в том числе личной гигиены персонала. Гигиена персонала представляет собой многоуровневый процесс,
включающий мытье и дезинфекцию рук, обуви, рабочей одежды, организацию комнат отдыха, дизайн рабочих мест, специальное обучение персонала по вопросам гигиены.
Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин. Все повреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пластырем, повязкой или напальчником во избежание попадания крови и микроорганизмов из ранки на пищевые продукты. Ногти на руках должны быть аккуратно острижены, чтобы под ними не скапливались загрязнения.
Перед началом работы, после посещения туалета и после каждого перерыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки. При посещении санузла мойки рук в туалетной комнате недостаточно - необходимо вторично мыть руки по возвращении в цех. В случае соприкосновения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.
Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды промывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применяют щетку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространство под ногтями, затем смывают мыло, намыливают второй раз, не применяя щетки, и смывают мыло водой. После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 \% активного хлора, или раствором хлорамина концентрацией 0,1-0,2 \%, затем остатки раствора тщательно смывают водопроводной водой.
Если в процессе работы человек высморкался или почесался, то прежде чем продолжить работу, он обязан тщательно вымыть и продезинфицировать руки. На предприятии обязательно должны быть в достаточном количестве резервуары с мылом, горячая и холодная вода, а также приспособления для сушки и вытирания рук.
Процедура правильного мытья и дезинфекции рук в соответствии с гигиеническими правилами ЕС занимает не менее 2 мин, включая дезинфекцию. Чистота рук или перчаток, если работают в них, в рыбной промышленности важна особенно, так как большая часть операций в процессе переработки рыбы выполняется вручную. При мытье рук с кожи удаляются не только загрязнения, пыль и пот, но и микроорганизмы. Считается, что на немытых руках находится до 10 млн клеток микробов, а после мытья на коже остается примерно 100 тыс. микробных клеток, способных к размножению.
Обработка рук после мытья дезинфицирующими препаратами снижает количество жизнеспособных микробных клеток со 100 тыс. до -10. Но оставшиеся микроорганизмы немедленно начинают размножаться, поэтому мыть и дезинфицировать руки необходимо регулярно в течение рабочего дня.
Это требование особенно тщательно следует соблюдать работникам, выполняющим несколько технологических операций.
При работе в перчатках размножаться на них могут только те микроорганизмы, которые уже находятся на продукте или предметах, вступающих с ним в соприкосновение. Поэтому во избежание случайного заражения пищевых продуктов при работе в перчатках сотрудник должен выполнять только одну технологическую операцию.
Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы, чтобы они не мешали мыть и дезинфицировать руки так тщательно, как этого требуют санитарные правила.
Работники, осуществляющие процедуры смешивания и другие аналогичные им операции, обязаны мыть и дезинфицировать руки до локтя включительно. Спецодежда для выполнения таких технологических операций должна быть с коротким рукавом. При использовании любых приспособлений для мытья и дезинфекции рук следует придерживаться правила, что чистые руки не должны соприкасаться с загрязненной поверхностью.
Чтобы предотвратить попадание в пищевые продукты волос, а также микроорганизмов, присутствующих на выпавших волосах, все работники, контактирующие с неупакованной пищевой продукцией, обязаны надевать на голову повязку, сетку или специальные шапочки.
При работе с продуктами, очень чувствительными к микрофлоре, в соответствии с санитарными правилами, действующими на территории стран ЕС, рекомендуется пользоваться специальными масками, закрывающими рот и бороду, так как микроорганизмы попадают на продукт из выдыхаемого воздуха. Особо важное значение придается чистоте спецодежды, чтобы микроорганизмы с верхней одежды не могли попасть на пищевые продукты. Функция спецодежды сводится к защите пищевых продуктов от заражения микробами с кожи и уличной одежды работников.
Санодежду и халаты рабочих производственных цехов необходимо содержать в чистоте и заменять чистыми каждую смену. Фартуки и нарукавники (из клеенки) после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают хлорной водой (0,05-0,1 \% активного хлора) или слабым раствором хлорамина Б (0,3-0,5\%-й концентрации).
Промокшую и промасленную спецодежду полагается заменять как можно скорее. При работе с особо микробиологически чувствительными продуктами рекомендуется после принятия душа заменять всю одежду, включая нижнее белье, на спецодежду. Вместо традиционных рабочих халатов на некоторых производственных участках в качестве спецодежды уместно использовать брюки и футболки (или рубашки).
Во избежание микробного загрязнения пищевых продуктов руководители фирм и посещающие их лица в производственные помещения допускаются только в спецодежде.
Основными видами защитной одежды на рыбообрабатывающих предприятиях служат рабочий халат, комбинезон и брюки. В зоне работы с лабильными продуктами эта одежда должна быть светлых тонов, чтобы сразу были видны загрязнения. Ткань, из которой шьют защитную одежду, должна выдерживать стирку с кипячением, позволяющую уничтожить микроорганизмы.
Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами, препятствующую попаданию в пищевые продукты микробов с личной одежды и кожи работника. Для выполнения определенных технологических операций рекомендуется надевать спецодежду с нарукавниками во избежание контакта рукавов рабочей одежды с пищевыми продуктами. Одним из этих элементов рабочей одежды является фартук, который изготавливают из светлой ткани, легко поддающейся стирке и чистке. Фартуки одноразового использования рекомендуются при работе с микробиологическими чувствительными продуктами.
За рубежом, на рыбных предприятиях для работы в цехах применяют обувь на деревянной подошве (типа сабо) или резиновые сапожки светлых оттенков, легко поддающиеся очистке. Обувь с защитной металлической вставкой на носке и с рифленой подошвой используют при работе в морозильной камере и выполнении некоторых других операций.
Доступ во все производственные помещения должен осуществляться только через специальную гигиеническую зону. Желательно, чтобы гигиеническая зона была отделена от производственных помещений, а в случае работы с микробиологически чувствительной продукцией подобное отделение должно быть обязательным. В гигиенической зоне после принятия душа работники переодеваются в спецодежду, моют и дезинфицируют руки, надевают фартуки и, если необходимо, рабочую обувь, которая предварительно должна быть вымыта и продезинфицирована.
Спецодежду, загрязненную в результате контакта с пищевыми продуктами, следует немедленно заменять. Замена должна производиться в гигиенической зоне. Там же следует надевать, снимать и хранить перчатки и фартуки. Перед тем как снять перчатки, их моют, а в случае необходимости, дезинфицируют. Есть, пить и курить на рабочем месте запрещено, так как это может привести к заражению пищевой продукции.
Все работники рыбообрабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предприятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Работники предприятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью закрывать волосы.
Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых тонов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рассчитана на многократную дезинфекцию.
Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорезиненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих цеха фасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного халата и куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца. Санодежду следует носить только во время работы, запрещается надевать ее на верхнюю одежду. Санодежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются во избежание инфицирования продукции патогенными стафилококками.
Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета (но не менее двух раз за смену) мыть руки с последующей их дезинфекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстранятся от работы с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствии: водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук. Работники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук.
Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже 2 раз в смену обеззараживать руки 0,1\%-м раствором хлорамина или другими антисептиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обработку рук раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), силиконовым кремом, мылом «Гигиена», жидкостью Новикова или другими средствами, предназначенными для этой цели. Работницы расфасовочного отделения должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами, а также салфетками для протирки столов, весов. Используемые в работе салфетки должны меняться по мере их загрязнения, но не реже 2 раз в смену. Стирка салфеток и их дезинфекция 0,1-0,5\%-м раствором хлорамина должна производиться централизованно в специальном помещении. Перед посещением общественных, административных помещений, а также туалета следует снимать санитарную одежду, перед входом в производственный цех необходимо тщательно обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором).
С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персонал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать какого-либо риска загрязнения продукции.
Для выявления лиц с гнойничковыми заражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.
При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах рабочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или начальнику (мастеру) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в медицинский пункт.
При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия, микробиолог или мастер цеха). Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной гигиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (медицинским работником или микробиологом при его наличии).
Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима производства. Санитарный пост 2 раза в смену обязан контролировать проведение фасовщицами обеззараживания и профилактики гнойничковых заболеваний рук, а также следить за правильностью ношения спецодежды. Санитарный пост контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих растворов. Данные заносятся в журнал.
После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответственным за ее прием, хранение и выдачу.
Слесари, электрики, наладчики и другие работники, занятые наладочными и ремонтными работами в производственных цехах и складских помещениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты.
Все поступающие на работу лица должны пройти медицинское обследование в соответствии с приказом Минздрава РФ «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников». Частота профилактических обследований регламентируется вышеназванным приказом и решением местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохождении работником обучения по программе гигиенической подготовки. Проведение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведения профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделению) за своевременность и полноту обследования работников. На объектах, имеющих в своем штате свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает территориальный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект. Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские осмотры и не сдавшие зачет по санитарно-гигиеническому обучению. При отсутствии медицинского работника начальник цеха или другое ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохождения медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица, а при наличии медицинского работника вся медицинская документация хранится у него.
Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.
Контингента, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют также контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов работающих.
Для обеспечения нормального функционирования предприятия администрация должна обеспечить:
необходимые условия для выработки продукции гарантированного качества;
прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленными центрами Госсанэпиднадзора;
все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;
посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;
каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;
починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается);
лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (кулинарное, икорное, пресервное производство) четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;
Достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;
Введение в штат консервного цеха маникюрш;
заключение договоров с местными центрами Госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;
всех работников медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежемесячного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованными, прошнурованными, заверенными печатями).
Администрация предприятия обязана довести до сведения всех работающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, санитарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий и требовать их неукоснительного выполнения.
Руководство предприятия обязано привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режи-мов производства, а также принимать меры к оперативному устранению выявленных недостатков
Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение санитарных правил несет руководитель предприятия.
Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, подсобных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заведующий производством, мастера, бригадиры, заведующими складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.
Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной гигиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудования и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.
Соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Работники предприятий, не соблюдающие этих правил, могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов.
Работники предприятий общественного питания должны иметь понятие о различных инфекционных заболеваниях, прежде всего о кишечных инфекциях, туберкулезе, СПИДе, кожных и венерических инфекциях.
Инфекции могут передаваться от больного человека здоровому через пищу, посуду, санитарную одежду, белье, предметы быта (зубные щетки, расчески, губную помаду и др.), санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.
Работники, больные кишечными инфекциями или являющиеся хроническими носителями возбудителей кишечных инфекций, могут привести к инфицированию пищевой продукции и возникнoвeнию массовых заболеваний людей.
Наиболее распространенной социально обусловленной инфекциeй является туберкулез. Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Больные туберкулезом и окружающие их лица обязаны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Работники общественного питания, заболевшие туберкулезом, представляют значительную эпидемиологическую опасность.
Больные легочным туберкулезом в открытой форме выделяют микобактерии с мокротой при кашле, чихании и т.п. Микобактерии туберкулеза длительно сохраняются в окружающей среде
на посуде, белье, книгах и т.д. Заражение туберкулезом окружающих происходит воздушно- капельным или фекально-оральным путем. Туберкулез может поражать не только легкие, но и суставы, кости, почки, кишечник, гортань, кожу, лимфатические узлы. Для выявления больных проводится флюорографическое обследование при приеме на "работу и ежегодно.
Венерические болезни (сифилис, гонорея, трихомоноз, мягкий шанкр, хламидиоз и др.) передаются в основном половым путем, но возможен и бытовой путь заражения.
Заболевание сифилисом начинается через 3 ...4 недели после заражeния с появления твердого шанкра - уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции (первичный период сифилиса). Через 6...8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен. Он может быть источником бытового заражения сифилисом. Болезнь протекает вспышками и через 3...4 года переходит в третичный период сифилиса с поражением нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены.
Важна информированность персонала о СПИДе - синдроме I1риобретенного иммунного дефицита. Заражение происходит от больного ВИЧ - инфекцией или от носителя вируса через поврежденные кровеносные сосуды при половых контактах, медицинcкиx манипуляциях, травмах. Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные к работе в предприятиях питания не допускаются.
Тесный контакт между персоналом в бытовых помещениях и на производстве может привести к распространению кожных инфeкций - грибковых поражений кожи (ногтей, волос), стригущего лишая, чесотки и других заболеваний. Стафилококковая инфекция кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости у работников общественного питания может привести к опасному пищевому отравлению.
Через загрязненное белье и санитарные бытовые предметы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания - энтеробиоза.
Санитарные требования к выполнению правил личной гигиены сводятся к следующему: обеспечение чистоты тела и рук, содержание в чистоте личной и санитарной одежды, соблюдение санитарных правил на производстве и в быту.
Чистота кожных покровов и РУК. Соблюдение чистоты кожных покровов - одно из главных требований гигиены. Чистая неповрежденная кожа является барьером для большинства микроорганизмов. Если на чисто вымытую кожу попадут, например, сальмонеллы, то через 10...15 мин погибнет более 80 % бактерий.
На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделения потовых и сальных желез, постоянно слущивающиеся эпителиaльныe клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для развития микроорганизмов, что может привести к возникновению гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.
Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являютcя благоприятной средой для развития микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению Эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, а после каждого приема пищи необходимо полоскать рот.
Самое важное для работников общественного питания - это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.
Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым технологическим операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. п. Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств - дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (ее порционировании, расфасовке и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.
Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.
На рабочих местах не допускается курить и принимать пищу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.
Руководитель предприятия отвечает за обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенец, аптечки и создание других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.
Санитарная одежда. Работники предприятия должны быть обеспечены санитарной одеждой, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.
Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником.
К санитарной одежде относятся халат, куртка, фартук, колпак, шапочка или косынка, а также используемые в отдельных случаях полотенце, рукавицы, нарукавники, брюки. Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Колпаки и косынки
должны полностью закрывать волосы.
Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать ее булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах запрещается хранить острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.
Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Ее нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафа работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафы следует периодически мыть и дезинфицировать.
Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплeктов одежды на каждого работника.
Руководитель предприятия отвечает за обеспечение пер сон ала санитарной одеждой и должен организовывать регулярную централизованную стирку санитарной одежды, полотенец.
Медицинские осмотры и обследования. Гигиеническое обучение персонала. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлениии периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиeничecкyю подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которой отмечаются результаты медицинcкиx осмотров И лабораторных исследований, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, информация о перенесенных инфекционных заболеваниях.
Работники общественного питания при поступлении на работу проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализ на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); бактериологический анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологический анализ на брюшной тиф; анализы на яйца глист и энтеробиоз. Они должны представить справку о наличии прививки от дифтерии и кори. Работники кондитерских цехов дополнительно проходят осмотры стоматолога и отоларинголога, сдают мазок из зевана носительство золотистого стафилококка.
Лица с открытой или кожной формой туберкулеза, больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.
При периодических осмотрах флюорографию делают 1 раз в год, обследование в кожвендиспансере со сдачей анализов на сифилис и ЗППП - каждые полгода, анализы на глистоносительство - 1 раз в год. Прохождение осмотров организуется и регистрируется в специальном журнале администрацией предприятия.
Работники предприятия общественного питания обязаны сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье, а также при появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений кожных покровов, порезов, ожогов и обращаться в медицинское учреждение. В случае появления больного кишечной инфекцией на предприятии, в семье работника или наличии других эпидемиологических показаний проводятся анализы на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций.
Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медицинский работник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых частей тела (рук, лица) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.
Руководитель предприятия должен организовывать своевременное прохождение медицинских осмотров, ведение медицинской документации и проведение гигиенического обучения персонала (не реже 1 раза в 2 года).