Овощной суп стол 3. Несколько интересных рецептов

Диета № 3 по Певзнеру основной своей целью имеет опорожнение кишечника при запорах и направлена главным образом на усиление кишечной перистальтики, посредством включения в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Показания : хронические заболевания кишечника сопровождающиеся запорами при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.
Общая характеристика : физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 100–120 г (55 % животные), жиры – 100–120 г (30 – 40 % растительные), углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность –2900–3600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, отрубной, докторский, пшеничный из муки грубого помола подсушенный или вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные, из бобовых, свекольник, окрошка, щи, борщ, желательно в прохладном виде; нежирные сорта мяса, птицы, лучше жилистые кусочки, блюда из субпродуктов, студень; нежирная рыба различного приготовления; однодневные молочнокислые напитки, сметана, сливки, сыр, творог; крупы гречневая, пшённая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш; любые овощи, особенно свекла, морковь, томаты, капуста, огурцы, кабачки, тыква, морская капуста в различных видах; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, мёд, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый).
Исключаемые продукты и блюда : жирные сорта мяса, птицы и рыбы; хлеб из муки высшего сорта, сдобные булочные изделия; копчёности, консервы, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры; слизистые супы, кисель, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, геркулес, саго; редис, редька, чеснок, лук, грибы, хрен, горчица, перец; черника, айва, черёмуха, гранат, кизил, брусника, груши; шоколад, изделия из крема; крепкий чай, какао.
Режим питания : дробный - прием пищи 6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 3

1-й завтрак : салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшённая молочная (280 г), кофе с молоком (180г).
2-й завтрак : яблоки свежие (100 г).
Обед : суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник : чернослив размоченный (50 г).
Ужин : голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).На ночь : кефир (180 г).
На весь день : хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный отрубный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Показания:
хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3:

нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

яйца
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу , саго, вермишель, бобовые;

закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику , айву , кизил, шоколад, изделия с кремом;

соусы и пряности
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей , лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен , горчицу , перец;

напитки
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао , натуральный кофе, крепкий чай;

жиры
Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 3, стол № 3 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

и запоры не возвратились обратно когда я уже не придерживалась диете.

алена

я сидела на этой диете при запорах, мне очень помогло. это хорошая диета.

алена

Эта диета предназначена для того, что бы помочь вам нормализовать работу и функции кишечника. Ни на одну диету нельзя садится, если вы не проходитюли консультацию врача гастроэнтеролога. Это не просто написанная и сложённая диета как призыв всем сесть на неё, это сложный механизм, который должен поддерживайся на постоянном режиме теми, у кого есть реальные проблемы.

При наличии патологий пищеварительной системы пациентам назначаются определенные диетические программы питания. При ЖКТ заболеваниях показан первый и второй стол, а вот при проблемах с дефекацией рекомендуется диета по Певзнеру №3.

Показания к диете номер 3 по Михаилу Певзнеру

Третий стол гастроэнтерологи обычно назначают при патологиях толстого либо тонкого отдела кишки, при которых отмечаются . Подобная программа питания показана при обостренной и при ремиссионной стадии запоров.

Особенности и правила

Щадящий номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.

Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.

  • В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
  • Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
  • Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
  • В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
  • Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
  • Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
  • В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
  • Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.

Несомненным преимуществом третьего стола считаются эффективные результаты, проявляющиеся в устранении вздутия и , активности моторики, восстановлении обменных процессов и кишечных функций.

Что можно и нельзя кушать?

Основу любого составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.

  • К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
  • Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
  • Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
  • Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
  • Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
  • Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
  • На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
  • Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.

Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.

Также нужно убрать из рациона неполезные раздражители кишечника вроде лука, редиски, чеснока или редьки, жирных майонезов, а также кофе, кремовые пирожные или тортики, шоколад. В целом третий стол рекомендует отказаться от употребления продуктов, которые могут спровоцировать гниение либо брожение в кишечных отделах.

Примерное меню

Для примера можно ознакомиться с меню на неделю. Многие блюда можно заменять равноценными и разрешенными продуктами.

  1. Для завтраков идеально подходят морковно-творожные суфле или овсяная каша, приготовленная на воде, пюре из картошки с тушеной рыбой, паровые омлеты с горошком и овощным салатом, творожный пудинг с салатом из свеклы, греча с винегретом. Запить завтрак можно чаем с молоком.
  2. Для первого перекуса третий стол рекомендует яблочко свежее либо в запеченном виде, фрукты, салат из морковки с яблоком и сметаной или из капусты с яблоком на оливковом масле.
  3. На обед диета номер три предлагает пациентам свекольник с овощным рагу и вареной телятиной или с тушеной свеклой с отварным мясом, щи с тушеной тыквой и бефстроганов, куриную лапшу с тушеной цветной капустой и вареной курицей, овощной суп из перловки и голубцы, мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре, гуляш с тушеной на молоке морковкой. Из напитков для обеда рекомендован компот.
  4. Во второй перекус или полдник можно перекусить размоченным черносливом или курагой, натертой морковкой или творогом, свекольным салатиком.
  5. Поужинать пациентам с запорами третий стол рекомендует капустным шницелем с тефтелями, тушеной морковкой с запеченными на сметане котлетами, тушеная свекла с морковными оладьями, пудинг из яблок с морковью и черносливом и блинчики с мясной начинкой, тушеную либо отварную постную рыбу с гречневым крупеником и творогом, тушеную морковку с молочным желе и зразами из мяса, заливным из рыбы с тыквенной запеканкой.
  6. Перед сном третий стол рекомендует выпить стакан ряженки, кефира или простокваши.

Это лишь примерный вариант рациона, можно заменять отдельные блюда другими, согласно вкусовым предпочтениям пациента, но только из разрешенных продуктов.

Стол для детей

Проблема часто встречается у школьников и деток детсадовского возраста. Обычно причиной выступает нездоровое питание, употребление ребенком фастфуда и полуфабрикатов, сухомятки и пр.

Для детей третий стол ничем практически не отличается от взрослого рациона, за исключением того, что овощи деткам лучше давать в тушеном или отварном виде.

  • На завтрак ребенку можно приготовить кашу из допустимых круп, приправить ее маслом, также разрешается молочная сосиска;
  • Для первого перекуса подойдет творожно-персиковый десерт или творожный пудинг;
  • Пообедать ребенку лучше овощным супом вроде щей или борща, заправленным некислой сметаной;
  • На полдник полезно овощное суфле или тушеное филе нежирной рыбы;
  • На ужин ребенку, страдающему запором, нужно дать стакан кефира или ряженки, запеченное с медом яблочко или пюре из него.

Мясо нужно включать в меню не чаще 2 р/нед., а вот рыбу можно кушать ежедневно, только нежирную.

Рецепты блюд

К представленному выше примерному недельному меню можно добавить и другие блюда, соответствующие требованиям данной программы питания.

  1. Голубцы овощные. Смешать в тарелке 400 г фарша из курицы, мелко нарезанную четверть кочана капусты, отваренный бурый рис (80 г) и 1 яйцо. Смесь посолить и вылепить из нее небольшие круглые котлетки. Для соруса нужно нарубить зелень петрушки с укропом, смешать ее с томатной пастой и разбавить половиной стакана воды. Полученным соусом нужно залить голубцы и тушить их под крышкой на слабом огне на протяжении 30 минут.
  2. Паровая запеканка из мяса. Говяжий фарш (70 г.) перемешивают с 2 большими ложками молока, 3 белками и солью. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и посыпают тертой морковкой. Готовить запеканку надо на пару. Перед подачей запеканку поливают сметаной.
  3. Суп с перловкой овощной. Перловую крупу (4-5 больших ложек) промывают и заливают водой на ночь, чтобы набухла. Утром крупу заливают водой и отваривают в течение часа. Картошку режут кубиками, заливают 2 л воды и добавляют сваренную перловку. Потом пассируют лук с морковкой, добавляют в суп, варят минут пять и добавляют зелень. Выключают плиту и настаивают под крышкой еще минут 30.
  4. Полезное мороженое. Три плода киви нужно очистить от кожицы и измельчить блендером, добавить 100 г сахара. Потом в смесь добавляют желток и варят ее на огне до загустевания. Белок яйца соединяют со 100 мл молока, взбивают и смешивают с фруктовой массой. Потом мороженое размещают по формочкам и на 5 часов ставят в морозильную камеру.

Временных ограничений третий стол не имеет, потому его можно придерживаться в течение неограниченного срока. Это сбалансированная программа питания, благодаря которой запоры достаточно скоро перестают беспокоить пациентов.

В результате соблюдения такой питания нормализуется деятельность всех ЖКТ функций и вещественнообменных процессов.

По мнению диетологов, третий стол по Певзнеру является очень полезной программой питания, особенно для лиц, ведущих малоактивный образ жизни. Нежирное мясо, ограничение спиртного и мучного всегда полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но перед переходом на подобное рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В лечении различных заболеваний особое место отводится . М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.


Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых : железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).


Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает . В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.


Список разрешенных продуктов

Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:

  • Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
  • Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
  • Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
  • Мясо и рыбы нежирных сортов;
  • Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
  • Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
  • Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
  • Сельдь (не слишком соленая);
  • Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый или белый соус (немного);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Сливочное масло (добавлять в блюда).

Список запрещенных продуктов

Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:

  • Манной и рисовой каш;
  • Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
  • Бобовых;
  • Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
  • Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
  • Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
  • Маргарина, майонеза, различных соусов;
  • Кофе, какао, черного чая, киселей;
  • Любых консервов, маринованных овощей, солений.

Меню

Лечебная диета 3 стола с меню на неделю может быть приблизительно такой:


День 1

Завтрак: каша ячневая с молоком и травяной чай, к каше можно добавить курагу или чернослив.

Обед: рыбный бульон обезжиренный с зеленью и картофелем, паровая рыба с овощами.

Между обедом и ужином: яблоко запеченное, можно с творогом.

Ужин: голубцы без мяса, салат овощной.


День 2

Завтрак: ленивые вареники, чай травяной.

Между завтраком и обедом: фрукты сырые

Обед: суп овощной, паровое куриное филе.

Между обедом и ужином: йогурт.

Ужин: каша ячневая, тефтели мясные на пару, овощи.


День 3

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, салат овощной, заправленный растительным маслом, чай черный или травяной.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо с овощами, сок.

Между обедом и ужином: фрукты.

Ужин: гречневая каша, паровая рыба нежирных сортов, кефир.


День 4

Завтрак: сырники с вареньем и сметаной, чай травяной.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: заливное мясо, овощной салат, щи или вегетарианский борщ.

Между обедом и ужином: салат из фруктов.

Ужин: паровые тефтели, рагу из овощей, кефир.


День 5

Завтрак: каша пшеничная, куриное яйцо всмятку, чай с молоком или травяной.

Между завтраком и обедом: ряженка или кефир.

Обед: суп овощной с фрикадельками, винегрет.

Между обедом и ужином: творог с фруктами (можно добавить сметану).

Ужин: пюре из картофеля, овощи, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.


День 6

Завтрак: омлет на пару с сыром, травяной чай.

Между завтраком и обедом: пюре из фруктов.

Обед: борщ из нежирного мяса, язык отварной, сок.

Между обедом и ужином: отвар шиповника, добавить немного меда.

Ужин: гречневая каша, рыба с овощами тушеная.


День 7

Завтрак: омлет белковый на пару, салат из свеклы (вареной), заправить растительным маслом.

Между завтраком и обедом: салат из фруктов.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с добавлением гречки и картофеля, салат овощной, несоленый сыр.

Между обедом и ужином: салат из яблока и моркови.

Ужин: телятина отварная или на пару, пюре из цветной капусты, овощи.

Несколько интересных рецептов

Простые помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:


Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.


Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.


Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.


Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Уникальная методика похудения «3 3 3» помогает желающим обрести красивую, стройную фигуру и избавиться от ненавистных килограмм путем простого чередования риса, овощей и мяса, сочетаемых с обезжиренным кефиром, на протяжении 9 дней.

Для получения максимального результата необходимо строго придерживаться установленных правил похудения и не употреблять в пищу продукты, не указанные в диетическом меню.

За время питания по системе можно потерять до 12 килограмм и значительно уменьшить объемы тела.

Особенности диеты

Данный метод основан на употреблении определенных продуктов в течение 9 дней:

  • первые 3 дня едят только рис ;
  • последующие 3 дня в пищу употребляется исключительно отварная куриная грудка или рыба;
  • последние 3 суток в меню присутствуют одни овощи.

Плюсы и минусы

Преимуществами системы «3-3-3» являются быстрое избавление от излишнего веса и простота похудения. Кроме того, организм очистится и станет ощущаться легкость. Благодаря употреблению пищи в маленьких количествах, объем желудка уменьшится и вы привыкнете кушать небольшими порциями, что способствует стабилизации веса надолго.

Как и любой иной метод, данная диета имеет свои минусы . Применявшие вариант похудения «3-3-3» отмечают, что психологически сложно продержаться 9 дней на довольно скудном и однообразном рационе. К минусам относятся и:

  • чувство голода, присутствующее постоянно;
  • несбалансированность диеты - чтобы не нанести организму вред, рекомендуется во время похудения принимать комплексные витамины.

Противопоказания

Не стоит применять диету беременным и практикующим грудное вскармливание, а также имеющим острые и хронические заболевания. Отказаться от диеты следует тем, у кого выявлена острая непереносимость какого-либо продукта в диетическом рационе или появляется аллергическая реакция на любой из ингредиентов

Диета «3-3-3» помогает потерять от 6 до 12 килограмм за время ее проведения. Поскольку продукты, включенные в рацион, имеют низкую калорийность и отлично способствуют очищению кишечника, каждые сутки вес будет уменьшаться в среднем на 1 килограмм.

Правила и подробное диетическое меню

Для достижения желаемого результата, сброса наибольшего количества килограмм за 9 дней, следует четко придерживаться правил и меню диеты. Система похудения «3 3 3» является эффективной методикой сброса веса, а ее принцип прост - в течении каждого этапа следует кушать определенные продукты и пить свежий кефир.

Первый трехдневный этап

С первого по третий день диетический рацион состоит из 400-420 грамм отварного риса и литра обезжиренного или 1% кефира. Выбирать следует тот кисломолочный продукт, с момента изготовления которого прошло не более суток - именно он обладает очистительным свойством. Кефир, изготовленный более 2 суток назад не улучшает пищеварение и обладает закрепляющим действием, что может привести к запору.

Рис следует брать длиннозернистый белый, иные сорта не подходят. Начинать готовку надо с вечера - 250 гр риса заливают водой и оставляют до утра. В водичку можно добавить 2-3 ложки меда для улучшения вкуса и витаминизации блюда. С утра воду сливают и варят рис по обычной рецептуре (заливают кипятком в количестве, дважды превышающем массу риса и отваривают на небольшом огне 15-17 минут). Готовое блюдо делят на 5 порций и кушают через равные временные промежутки, запивая кефиром.

В более жестком варианте диетического питания из меню исключается кефир и приходится 3 дня питаться исключительно рисом и водой.

Второй трехдневный этап

Для проведения второй части диеты потребуется приобрести 2,5 килограмма куриных грудок без кожи и костей. Их отваривают до готовности без соли (разрешается использовать натуральные специи для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукта).

Отварную курятину делят на 3 части - в день выходит почти по 800 грамм продукта, а этот объем пищи необходимо разделить на 5 трапез. Каждую порцию запивают свежим кефиром. Ежедневно надо выпивать по литру кисломолочного продукта.

Мясо птицы можно заменить нежирной отварной морской рыбой. При варке рыбы соль так же не используется, но не возбраняется добавление в блюдо лимонного сока и свежей зелени.

При желании можно ежедневно кушать по 3 ложки меда, что даст дополнительный мочегонный эффект, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Третий трехдневный этап

Заключительным «аккордом» диеты является трехдневное питание овощами - отварными, приготовленными на пару, свежими. Можно употреблять в пищу кабачки , патиссоны, капусту , свеклу, лук, морковь , помидоры - на день следует запастись 1-1,3 кило продуктов. Половину овощей следует потушить без соли (можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла), а из второй части приготовить салат.

Готовят салат «Щетка» из белокочанной капусты и свеклы, моркови и свежей зелени (ингредиенты очищаются и натираются на крупной терке, капуста и зелень измельчаются ножом). Заправляется блюдо смесью лимонного сока, оливкового масла и воды, взятых по 1 столовой ложке.

В течение дня следует чередовать прием салата и тушеных овощей. Каждая трапеза должна сопровождаться выпиванием стакана кефира.

Более сложный вариант - трехдневное питание натертыми яблоками (800-950 гр), смешанными с кефиром (литр на день). Придерживаться такого рациона довольно сложно, но полученный результат того стоит.

Ежедневно разрешается кушать по паре ложек меда - его можно добавлять в воду для питья или кушать в качестве отдельного лакомства.

Выход из диеты

Похудение по системе «3 3 3» весьма эффективное средство для устранения лишнего веса. Если вы не хотите, чтобы килограммы вернулись в ближайшее время, о следует выходить из диеты постепенно:

  • калорийность питание повышается постепенно - ежедневно не более чем на 150 калорий;
  • новая пища включается в рацион постепенно, кушать блюда нужно в небольших количествах.
Поделиться: