Финики для зачатия. Финики при беременности: свойства и нормы употребления на разных сроках

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).


В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?


В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.


Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.


Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.


Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников


Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Здоровье каждого человека зависит во многом от того, что он ест. А для беременной женщины питание - важнейшая часть всего рациона. Ведь оно стимулирует рост и развитие ее ребенка. Учитывая, что употребление искусственных сладостей не несет никакой пользы, скорее, наоборот, лучше всего есть финики, миндаль, орехи, курагу, мед (но осторожно) и прочие дары природы.

К примеру, финики при беременности полезны тем, что они содержат множество минералов, которые укрепляют зубы, кости, улучшают зрение. Также в них содержится много солей и витаминов. Этот фрукт широко используется в качестве профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать более подробно, для беременных, нужно отметить, что в них содержится такое вещество, как окситоцин, которое укрепляет стенки матки, стимулирует нормальное течение родовой деятельности, в результате чего роды проходят быстрее и безболезненнее. Также окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезны финики при беременности примерно в конце третьего триместра, когда организм нуждается во фруктозе, которой в этом фрукте достаточное количество. Это входит в когда организм женщины, ослабленный и уставший, должен набраться сил перед началом родовой деятельности. Непосредственно после родов может резко понизиться давление, что возникает в результате обширной кровопотери. Стимулирующий эффект имеет только природный сахар, которым богаты фрукты.

Важно знать о том, что в них содержится мягкая клетчатка, которая делает финики при беременности, да и не только уникальным фильтром для организма. Это, в основном, касается деятельности желудочно-кишечного тракта: финик стимулирует очистку кишечника (его стенок), а также погашает воспалительные процессы и раздражения в нем.

Финики считаются хорошим восстановителем состава крови, потому что в них содержится много железа. Поэтому в этой ситуации финики при беременности особенно полезны, ведь у женщин в положении зачастую возникают проблемы с гемоглобином, и существует риск развития анемии у матери и плода.

Поскольку в этих фруктах содержатся витамины группы B, особенно важно беременным употреблять в достаточном количестве витамин B9. Именно он помогает устранять возможные пороки у ребенка еще в утробе матери. Специалисты рекомендуют перед родами (за несколько месяцев) съедать около 4 фиников в день. Они стимулируют приток энергии и помогают женщине расслабиться.

В частности финики при беременности полезны еще и тем, что в них содержится витамин A, который укрепляет иммунную систему женщины и увеличивает сопротивляемость ее организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Согласно исследованиям, финики полезны не только при беременности, но и в период кормления грудью. Это связано с тем, что они обогащают молоко матери необходимым количеством важных для ребенка аминокислот и витаминов. Это помогает организму младенца полноценно развиваться, укрепляет его иммунитет. Также при употреблении этого увеличивается выработка молока.

Помните о том, что на вопрос о том, можно ли финики беременным, смело стоит отвечать положительно. Причем это касается не только непосредственно периода беременности, но и стадии кормления грудью. Именно в это время может случиться послеродовая депрессия (что очень распространено среди женщин на сегодняшний день), которой употребление этого фрукта помогает избежать. Также он, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, помогает дольше сохранить молодость и красоту кожи и волос, с чем у женщин после родов часто возникают подобные проблемы.

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Прием фиников на разных сроках

Употребление фиников в первом триместре

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.


Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска.

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • , добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Финики - это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики - это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной - если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы , что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода - анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики - прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин - гормон радости и счастья . Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью - усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре . Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две - высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта - причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара - это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов . Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда . А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу - если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд , например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

Внимательное отношение к своему питанию во время беременности – это залог здоровья и женщины, и ее будущего малыша. Необходимо помнить, что каждый пищевой продукт обладает определенной калорийностью и комплексом различных веществ и микроэлементов, способных значительным образом повлиять на течение беременности. Поэтому употреблять продукты, особенно непривычные и экзотические, следует разумно и грамотно.

В полной мере это относится к финикам, которые не являются редкостью и широко представлены в продаже. Плоды финиковой пальмы имеют самую яркую особенность – они очень сладкие за счет огромного количества сахаров (в основном фруктозы), что определяет их высокую калорийность. По этому показателю они сравнимы с кондитерскими изделиями, особенно конфетами.

Преимущества фиников

Почти 300 килокалорий и 70 граммов углеводов на 100 граммов мякоти фиников – это очень ощутимые показатели, которые при неправильном (избыточном) использовании фруктов могут принести отнюдь не пользу. Однако высокое содержание фруктозы можно применить по прямому назначению: она должна стать источником энергии. Поэтому недаром финики считаются продуктом, который быстро восстановит силы при усталости, поднимет настроение и вернет оптимистичный настрой. Всего нескольких фиников в день будет для этого вполне достаточно.

Кроме того, своеобразный вкус, фруктовая сладость и уникальное сочетание микроэлементов способны очень помочь при токсикозе во время беременности, особенно на ранних сроках. Два-три съеденных финика отлично купируют приступы тошноты и помогают в регуляции пищеварения.

Витамины С, А, группа В, железо, кальций, фосфор, калий, магний, медь, достаточное количество пищевых волокон – все эти составляющие фиников оказываются очень полезными для беременной женщины и будущего ребенка. Благодаря такому составу финики можно назвать даже лечебным средством, так как они обладают следующим воздействием на организм:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты оказывают стимулирующее влияние на иммунитет и помогают противостоять инфекциям, а при развитии, к примеру, простудных заболеваний угнетают воспалительный процесс и приводят к быстрому выздоровлению;
  • фруктоза является источником энергии;
  • железо служит профилактикой анемии;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему матери и ребенка, предотвращают прогрессирование кариеса и потерю зубов;
  • магний регулирует состояние нервной системы, исключает перепады настроения и обеспечивает положительный психологический настрой;
  • клетчатка фиников помогает в профилактике запоров и регулирует работу желудка и кишечника;
  • комплекс микроэлементов участвует в регуляции водно-солевого обмена и профилактике отеков за счет удаления лишней жидкости.

Не менее важная особенность фиников – это их способность влиять на выработку окситоцина в организме будущей матери. Чем больше женщина съест фиников в день, тем больше может образоваться окситоцина, который способствует сокращению мускулатуры матки. Данное свойство полезно только на последних неделях перед родами, чтобы предотвратить их затяжное течение. Кроме того, финики способствуют и подготовке молочных желез к лактации.

Опасны ли финики

Рецепт по случаю: :

Кроме того, сладкая мякоть фруктов образует на зубах пленку, в которой начинают размножаться бактерии. Этот процесс усугубляет кариес и ускоряет разрушение эмали, поэтому следует обязательно после употребления фиников почистить зубы.

Лучше не увлекаться финиками, если женщина страдает ожирением или имеет избыточную массу. Метаболизм углеводов может пойти не по пути распада с высвобождением энергии, а по пути отложения «про запас» в виде скоплений жира.

Стимуляция выработки окситоцина и, следовательно, преждевременных сокращений матки может привести к нежелательным последствиям в первой половине беременности, особенно если она и так протекает с угрозой выкидыша. В этих ситуациях финики исключаются из меню женщины.

Не следует забывать и об аллергическом влиянии фиников на организм. Поэтому тем беременным женщинам, которые имеют атопический дерматит, хроническую экзему или бронхиальную астму, необходимо заменить финики на другие фрукты или ягоды.

Как выбирать и употреблять финики

В магазинах плоды финиковой пальмы продаются сушеными (реже вялеными), часто уже обработанными специальным сиропом или парафином. Выбирать лучше те финики, которые не имеют яркого глянцевого блеска, неровного цвета, трещин и отслоившейся кожицы. Перед употреблением их достаточно ошпарить кипятком и затем промыть проточной водой.

Чтобы получить необходимое количество клетчатки, витаминов и питательных веществ, достаточно съесть 5-6 фиников в день. Это норма для женщин, не имеющих отклонений в здоровье и течении беременности. В других же случаях о суточном количестве фиников рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Обычно в первом триместре разрешается 1–3 фрукта в день, а перед родами – до 10. Полностью отказаться от фиников требуется в очень редких ситуациях.

В сушеном виде употреблять эти фрукты полезно, так как витамины сохраняются в не разрушенном состоянии, но можно готовить и напитки, и салаты. Вот пример фруктового салата с финиками:

  • Один апельсин очистить и порезать на кубики.
  • Несколько фиников промыть, просушить, вынуть косточки, каждый нарезать на половинки.
  • Маленький кусочек корня имбиря натереть на терке.
  • Соединить компоненты в салатнике.

Такой салат эффективно снимает тошноту и нормализует аппетит, а также улучшает настроение и придает бодрости. Любые блюда из фиников будут чрезвычайно полезными во время беременности, важно употреблять их правильно.

Поделиться: