Для чего полезен витамин в5. Как применять витамин В5 для роста и красоты волос? Для чего нужен Витамин Б5

Вы еще молоды, но на вашей голове стали появляться седые волоски? Волосы стали буквально сыпаться после расчесывания и мытья? Никогда не страдали болезнями кожи головы, а недавно обнаружили у себя перхоть? Если на все эти вопросы вы ответили «Да», вам нужно срочно проверить количество витамина В 5 в организме. Велика вероятность, что вашим волосам не хватает именно этого органического вещества.Какое влияние витамин В 5 оказывает на волосы?

Этот витамин, также называемый пантотеновой кислотой, входит в число жизненно необходимых веществ. Он стимулирует рост новых волос и побуждает волосы, только начавшие расти, к интенсивному развитию. Тем, у кого наблюдается проблема активного выпадения волос, витамин помогает замедлить этот процесс. Благодаря этому свойству пантотеновая кислота стала массово использоваться в средствах, борющихся с проблемой преждевременной потери волос.

Еще одно полезное свойство витамина В5 – способность задерживать влагу. За счет этого удается избежать обезвоживания волос и кожи головы, а также предупредить образование перхоти. Если локоны получают достаточно влаги, они становятся более эластичными, а значит, не рвутся во время расчесывания, и более крепкими, а значит, не секутся и не ломаются. Задерживая влагу, пантотеновая кислота также способствует появлению здорового блеска, естественной пышности, гладкости и шелковистости волос.

Кроме того витамин В 5 участвует в процессе снабжения волос питательными веществами. Он помогает транспортировать белки, углеводы и жиры, а также запускает обменные процессы. Перечисленные свойства позволяют пантотеновой кислоте играть важную роль в питании волос и их здоровье.

Откуда организм получает витамин В 5 ?

Большую часть этого органического вещества организм черпает из продуктов растительного и животного происхождения. Лидерами по содержанию пантотеновой кислоты считают пивные дрожжи, печень (как куриная, так и говяжья), говядина и морская рыба. Эти продукты должны входить в рацион каждого человека, дабы количество витамина В 5 не падало ниже нормы.

При приготовлении говядины, печени и морской рыбы не добавляйте в нее столовый уксус. Он разрушает пантотеновую кислоту, поэтому не рекомендуется к использованию с продуктами, содержащими ее в большом количестве.

Ожидать усвоения витамина В 5 , попавшего в организм вместе с пищей, стоит только тем, у кого нет проблем с органами пищеварения. Всасывание этого органического вещества происходит в тонком кишечнике. Процесс длится довольно долго, потому как всасывается пантотеновая кислота не сразу, а небольшими порциями. Больные органы ЖКТ не могут справиться с такой нагрузкой, поэтому не помогают витамину В 5 попасть в кровь, соответственно, его употребление получается бесполезным.

Пантотеновая кислота в аптеках

Встретить этот витамин можно не только в мясе, фруктах и овощах, но и в витаминных комплексах. Чаще всего это вещество добавляют в комплексы, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Если вы получаете недостаточно витамина В 5 вместе с пищей, вы всегда можете начать прием витаминного комплекса. Однако перед тем как приступить к восполнению дефицита, мы рекомендуем выяснить, есть ли он у вас на самом деле. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, а потом смело приобретайте специальные витамины.

Помимо таблеток и капсул с пантотеновой кислотой, в аптеках представлены ампулы, в которых содержится это органическое вещество. Средство применяется внутривенно и внутримышечно, а в последнее время еще и наружно. Чаще всего содержимое ампул добавляют в маски и другую косметику для волос. Делают это, для того чтобы волосы могли получить необходимый им витамин и максимально быстро усвоить его.

Куда добавлять витамин В 5 ?


Если вы хотите, чтобы ваши волосы получили витаминную подпитку, добавьте в свой кондиционер несколько капель пантотеновой кислоты. Для ежедневного использования этого количества будет вполне достаточно. Желательно использовать средство, которое не нужно смывать, чтобы органическое вещество как можно лучше впиталось в корни волос.

  • в спрей, облегчающий расчесывание

Если после мытья вы регулярно используете спрей, упрощающий расчесывание волос, добавьте несколько капель пантотеновой кислоты в него. Благодаря тому, что вещество будет долго находиться на волосах, оно хорошо впитается и успеет начать взаимодействие с волосяными фолликулами.

  • в маски

Неважно, какие средства вы предпочитаете: домашние или магазинные. И в те, и в другие можно добавить немного витамина В 5 , чтобы усилить их эффективность и сделать волосы еще красивее. Единственное исключение – маски, в составе которых уже есть пантотеновая кислота. Если вы обнаружили среди ингредиентов маски это органическое вещество, добавьте витамин в другое средство, например, спрей или кондиционер.

Взаимодействие витамина В 5 с другими витаминами для волос

Если вы хотите усилить эффективность витамина В 5 , начните применять его совместно с витамином В 12 . Это вещество тоже хорошо влияет на волосы и способствует их оздоровлению. При одновременном использовании витамины усиливают действие друг друга, благодаря чему локоны быстрее обретают красивый и здоровый вид.

Пантотеновая кислота отлично совместима со всеми витаминами группы В. При ее одновременном употреблении с витамином В 1 , В 2 , В 9 эффект будет более выраженный.

Врачи не рекомендуют совмещать прием пантотеновой кислоты с приемом меди и аскорбиновой кислоты. Эти вещества плохо взаимодействуют между собой, поэтому при одновременном приеме не дают результата. Если вам необходимо принимать и витамин В 5 , и аскорбиновую кислоту, выберите, какой витамин пропьете первым.

В итамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.

Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает "всюду". Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.

Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды. Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе. Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, - их список довольно обширен.

Физиологическое значение витамина B5 для организма человека

Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов. При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов. Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.

Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).

Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия

О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:

  • повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
  • отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
  • болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • приступы головной боли;
  • ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
  • дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
  • острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
  • гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.

Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей

Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.

Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
  • во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
  • при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
  • при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
  • при патологиях ЖКТ.

Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.

Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты

Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B 5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.

Природные источники витамина B5

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке - порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

Витамин В5 или пантотенат кальция – растворимое в воде вещество, которое присутствует в овощах, зерне, дрожжах, субпродуктах, яйцах, молоке и прочих продуктах животноводства и растительного происхождения.

Он обнаружен около 85 лет назад Роджером Вильямсом, а через 10 лет был синтезирован искусственно. Слово «pantoten » в переводе с греческого означает «повсюду », а это значит, что он содержится во многих продуктах, и преодолеть его дефицит не сложно.

Для чего нужна организму пантотеновая кислота?

Для чего нужен витамин В5? Его роль для жизни и здоровья человека трудно переоценить, ведь без него не может функционировать большинство ферментов. Кроме того пантотеновая кислота участвует в следующих жизненно важных процессах:

  1. Помогает регенерации кожи;
  2. Улучшает процесс переваривания пищи;
  3. Стимулирует развитие нервных клеток;
  4. Участвует в образовании гормонов надпочечников, в т.ч. кортикостероидов;
  5. Антистрессовый витамин помогает в формировании антител, влияя тем самым на повышение иммунитета;
  6. Участвует в энергетическом обмене;
  7. При попадании в организм реформируется в составную часть коэнзима А пантетин, который участвует в процессах окисления, во всех видах обмена веществ в организме;
  8. Борется с воспалительными процессами.

Суточная норма

Потребность в витамине В5 для взрослых людей составляет 10-15 мг в сутки, малыши ежесуточно до достижении года нуждаются в 2-3 мг, дошкольникам нужно 3-4 мг, младшим школьникам – 4-5 мг, тинейджерам – 4-7 мг.

Необходимость в этом веществе повышается при его дефиците, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, при спортивных занятиях, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, в стрессовых ситуациях.

При недостатке витамина его запасы пополняются внутримышечно и внутривенно.

Для беременных и кормящих женщин необходимость в пантетине увеличивается вдвое.

Важно! Первооткрыватель витамина считал, что ежедневный прием этого препарата по 50 мг предотвращает преждевременное прерывание беременности и возникновение внутриутробных патологий плода.

При кожных заболеваниях дозировка препарата значительно увеличивается. Так детям назначают до 0,3 г В5 за один раз при его трехразовом приеме, а взрослые нуждаются в дозе до полутора грамма препарата в сутки.

При наличии угревой сыпи она иногда достигает 10 г.

Здоровая пищеварительная система в состоянии самостоятельно производить пантотеновую кислоту за счет микрофлоры кишечника.

Суточная потребность в ней таким образом обеспечивается примерно на треть.

Показания

Употребление витамина в виде таблеток или капсул рекомендовано совместно с другими препаратами этой группы в таких случаях и при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Расстройства сна, переутомление;
  • Снижение аппетита, диарея;
  • Дерматиты, экзема, ожоги и незаживающие язвы;
  • Бронхит и астма;
  • Невралгические боли и полиневриты;
  • Нарушения кровообращения;
  • Снижение функций кишечника после операций на ЖКТ;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Лечение алкоголизма;
  • Длительное стрессовое состояние;
  • Пожилой возраст;
  • Разлад обменных процессов;
  • Туберкулез;
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Гипертиреоз.

Кроме того витаминотерапия показана при авитаминозе, выражающемся следующими признаками:

  • Быстрая утомляемость, депрессия, бессонница;
  • Головные и мышечные боли;
  • Диспепсия, тошнота, головокружение;
  • Ночные боли в конечностях, покраснение стоп, онемение, жжение и покалывание в пальцах ног;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Препараты содержащие пантотеновую кислоту

Препараты пантотеновой кислоты выпускаются в виде таблеток, капсул и в ампулах.

Например, в аптеке можно купить следующие препараты содержащие пантотеновую кислоту: Пантотенат кальция, Супрадин, Витрум Бьюти .

Витамин В5 включен в состав таких биодобавок: Алфавит, Косметик, Дуовит Шарм. Однако, учитывая широкую возможность восполнения витамина естественным путем, обращаться к ним лучше лишь в крайних случаях после консультации со специалистом.

В основном применяется три варианта препарата:

1. Кальция пантотенат. Это таблетированный препарат. При всасывании в кишечник он распадается с выделением пантотеновой кислоты, которая удаляется мочевыделительной системой.

Внимание! При появлении болей в желудке, диарее и рвоте необходимо немедленно отказаться от этого препарата.

2. Различные витаминные комплексы (в основном в виде капсул). Их принимают по прилагающейся инструкции.

3. Пивные дрожжи . Кроме всего прочего они благотворно влияют на перистальтику.

Обычно таблетированные витамины взрослые принимают по 0,1 грамма четырежды в сутки, а дети (согласно возраста) от тысячных долей грамма до 0,1 грамма дважды в сутки.

Обычная ежедневная доза для взрослых пациентов составляет около грамма, а для детей вдвое меньше.

Применение витамина В5 для волос

Пантенол эффективно применяют и для волос, он показан при таких проблемах:

  1. Медленный рост волос при слабости волосяных луковиц;
  2. Ломкость, тусклость и обезвоживание волос;
  3. Ожоги и повреждения кожи;
  4. Для сохранения цвета волос при окрашивании;
  5. Для предотвращения появления перхоти.

Механизм действия Д-пантенола (косметологический препарат витамина В5) состоит не только в том, что он стимулирует пробуждение волосяной луковицы, но и питает ее, способствует ее росту.

Благодаря участию в обменных процессах он обеспечивает ее всеми необходимыми веществами.

Пантотеновая кислота, увлажняя волосы, помогает сохранению и стойкости красящих пигментов после применения профессиональных красок. Кроме того провитамин действует в качестве кондиционера, оживляя волосы.

Рецепт домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос

Очень полезно применение домашнего шампуня для сухих и окрашенных волос, отдельные компоненты которого можно заказать в интернет-магазинах или купить в аптеке.

Пользоваться им при соответствующем хранении можно до трех месяцев.

Состав оздоравливающего средства:

  • Основа для шампуня – 180 мл;
  • Миндальное масло – 5 мл;
  • Д-пантенол – 5 мл;
  • 80% молочная кислота – несколько капель;
  • Лавандовое масло – столько же;
  • Специальный консервант.

Как приготовить шампунь:

  1. Смешать все составляющие;
  2. К масляной фазе предварительно добавить капсулу витамина Е;
  3. Можно подкрасить продукт специальными косметическими красителями или пищевыми гелями. Их нужно не более двух капель.

Маска для волос (одноразовая)

Состав:

  • яичный желток;
  • 10 мл косметического масла;
  • до 1 мл пантенола;
  • пяток капель лимонного сока.

Приготовление и использование маски:

  • Смешать все ингредиенты, при этом лецитин яичного желтка поможет соединить воедино все фракции средства;
  • После мытья и легкого подсушивания нанести смесь по всей длине волос;
  • Укутать голову и выдержать средство треть часа;
  • Смыть лечебным шампунем.

Противопоказания и побочные действия витамина В5

Пантотеновая кислота большинству людей приносит только пользу, но в некоторых случаях возможны побочные эффекты от ее использования при приеме внутрь в виде диареи , а при внутримышечном введении могут наблюдаться незначительные болевые ощущения .

Противопоказан витамин В5 при гемофилии, т.к. он замедляет остановку кровотечения и при индивидуальной непереносимости к данным препаратам.

Передозировка препарата наблюдается редко, при этом возможно ощущение жжения в желудке.

Где содержится пантотеновая кислота?

Витамин В5 содержится в значительных количествах во многих доступных продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Осторожно! Ряд продуктов, которые не рекомендованы при здоровом питании (сухарики, чипсы, газированные напитки и т.п.), включает в себя красители и консерванты, подавляющие микрофлору кишечника и резко снижающие естественную выработку пантотеновой кислоты. они могут провоцировать недостаток провитамина.

Продукты животного происхождения

Прежде всего, богаты этим витаминов почти все субпродукты – печень , почки, сердце. Пантотен содержится также в курином мясе, жирной рыбе, омарах, рыбной икре, куриных яйцах, молоке.

Очень важно при приготовлении этих продуктов не нарушать технологический процесс, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Растительные продукты

Источниками витамина растительного происхождения являются: все бобовые , различные орехи, листовые разновидности овощей, цветная капуста, чеснок, гречка и овсянка.

Особенно много его в пророщенном зерне, цельнозерновом ржаном хлебе, в макаронах из твердых сортов зерна, в дрожжах. Есть этот провитамин и в цитрусах и экзотических фруктах.

Термическая обработка, консервация и замораживание ведут к значительному разрушению полезных веществ во всех продуктах. Желательно максимально употреблять их в не переработанном виде в салатах, закусках, десертах.

Важно! При замораживании продуктов теряется треть витаминов, при термообработке – четверть, а при варке бульона в них остается лишь половина прежнего содержания пантотеновой кислоты.

Заключение

Витамин В5 или пантотеновая кислота – необходимое для человека вещество. Его роль многогранна, т.к. он регулирует все обменные процессы, является основой для формирования антител, борющихся с инфекциями.

Провитамин также нормализует состояние нервных клеток, клеток крови и кожи, помогает преодолевать стрессы и болезни.

Он очень важен для беременных, предотвращая выкидыши и патологии плода, и кормящих женщин. Его можно принимать даже грудничкам.

При минимальных противопоказаниях и побочных эффектах В5 оказывает благотворное воздействие на организм, а пополнить его запасы естественным путем нетрудно.

Наша группа

Подписаться

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

3.83 из 5 (9 Голосов)

Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.

Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду». Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.

За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.

Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.

Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.

Функции

Для чего нужен Витамин Б5:

  • увеличивает продолжительность жизни;
  • благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
  • излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
  • ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
  • поддерживает слизистые оболочки организма;
  • выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
  • выполняет функции антиоксиданта.

Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.

Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.

Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.

Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.

Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.

Сколько необходимо?

Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.

ВАЖНО! При дефиците возникает необходимость приема большой дозы препарата, до 80 мг за сутки. Точное количество может рассчитать лечащий врач, ориентируясь на состояние организма больного.

При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:

  • сбой функционирования обменных процессов организма;
  • тяжелые заболевания кожи;
  • раннее увядание организма;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • излишняя пигментация;
  • язвенная болезнь;
  • низкий уровень глюкозы;
  • нарушение функций кроветворения;
  • онемение конечностей;
  • боли в ногах, особенно ночью;
  • обесцвечивание радужки глаза;
  • потеря волосяного покрова на теле и голове;
  • переутомление;
  • истощение;
  • неврологические нарушения;
  • боли в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • заторможенность;
  • тошнота;
  • ослабление защитных функций организма;
  • патологии сердца.

Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.

Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.

Преимущества вещества

Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:

Источники витамина

Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.

Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.

Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.

Поделиться: