Тефтели с подливкой в мультиварке. Тефтели в мультиварке – быстро готовятся, моментально съедаются

  1. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелко.
  2. Смешайте фарш, часть лука, рис и половину приправы для фарша. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех.
  3. Установите мультиварку на программу «Жарка», время 15 минут . Влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте, помешивая лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль и муку. Перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты .
  4. Выложите тефтели в зажарку. Залейте кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла мясные шарики. Жидкости должно быть не менее 2-х стаканов. Установите режим «Тушение» на 40 минут . Закройте крышку. Тушите 30 минут .
  5. Откройте крышку, добавьте сливки и приправу. Досолите по вкусу, если необходимо. Тушите еще 10 минут до сигнала .

Совет: Подавайте тефтели теплыми с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Фото №2. Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке редмонд

Диетическая пища может быть не менее вкусной, чем обычная. Тефтели из курицы или индейки на пару понравятся каждому, потому что имеют отменный вкус, яркий вид и очень полезны. Узнайте, как приготовить тефтели на пару, и готовьте их как можно чаще.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе (курица или индейка) 500 г.
  • яйца 1 шт.
  • болгарский перец красного цвета 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • свежая мята 1 ст. ложка
  • батон 250 г.
  • молоко 250 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 300 мл.

Как приготовить тефтели из индейки в мультиварке поларис:

  1. Лук и чеснок очистите. Перец очистите от семян. Батон замочите в молоке на 10 минут , затем извлеките и слегка отожмите.
  2. Филе, лук, чеснок, батон и болгарский перец пропустите дважды через мясорубку. Добавьте мелко нарубленную мяту, яйцо, соль и перец. Вымесите фарш. Сформируйте шарики среднего размера.
  3. Поместите мясные шарики в поддон для приготовления на пару. Выберите нужную программу. Для мультиварок редмонд, поларис, панасоник это программа «На пару». Таймер установите на 30 минут . Готовьте до звукового сигнала.
  4. Переложите тефтели в чашу мультиварки. Залейте сливками, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Установите режим «Тушение», время 15 минут . Паровые тефтели пропарятся в сливках, станут нежнейшими и очень вкусными.

Способ подачи : Подавайте тефтели с рисом, полив его сливочной подливой. Тефтели по этому рецепту можно не тушить в сливках, а подавать после приготовления на пару. Подходящий соус для паровых тефтелей готовится так: соедините несладкий йогурт, натертый на мелкой терке свежий огурец, соль и немного укропа.


Фото №3. Рецепт детских рыбных тефтелей в мультиварке

Рыбные блюда должны появляться на нашем столе как можно чаще, особенно когда речь идет о детском меню. Но что делать, если дети не любят рыбу, а речные сорта еще и не могут кушать из-за обилия острых костей. Попробуйте приготовить тефтели в мультиварке. Вначале кости измельчаются в мясорубке, а затем размягчаются при длительном тушении. Получается вкусное, диетическое блюдо, максимально полезное для растущего организма.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе речной или морской рыбы 600 г.
  • рис ½ стакана
  • цукини 250 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • укроп и петрушка небольшой пучок
  • тимьян ½ ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • мука 1-2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Филе рыбы измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в рыбный фарш вареный рис , измельченную зелень и цукини, натертый на крупной терке. Посолите, добавьте немного перца и тимьяна. Перемешайте. Сформуйте небольшие тефтели.
  3. Установите программу «Жарка» . Каждый мясной шарик обваляйте в муке и обжарьте в чаше мультиварки в растительном масле до легкого зарумянивания. Выньте тефтели и отставьте в сторону.
  4. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на терке. В масле, в котором обжаривались тефтели, пассируйте лук и морковь. Добавьте воду, посолите, приправьте оставшимся перцем и тимьяном. Доведите до кипения. Выложите обжаренные тефтели. Закройте крышкой. Тушите 10-15 минут .

Способ подачи : Подавайте рыбные тефтели в подливе с молодым отварным картофелем, зеленым салатом или отварными овощами.


Фото №4. Рецепт тефтелей с гречкой в сливочном соусе в мультиварке

Вкусно приготовить тефтели можно не только с рисом . Оригинальные, ароматные тефтели получаются с гречкой, грибами и в сливочном соусе. Все, кто любит гречневую кашу, оценит оригинальную идею. Узнайте, как приготовить гречневые тефтели с подливкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе куриное 500 г.
  • крупа гречневая ½ стакана
  • шампиньоны 200 г.
  • лук 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сметана 200 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень укропа 4-5 веточек
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке:

  1. Приготовление тефтелей начните с того, что отварите гречку. Для этого залейте крупу водой в пропорции 1:1,5 и варите до выпаривания жидкости. Гречка должна свариться до полуготовности.
  2. Филе, очищенный лук и грибы пропустите через мясорубку. Добавьте вареную гречку, яйцо, соль и перец по вкусу. Вымесите фарш.
  3. Из фарша скатайте шарики среднего размера. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовые ложки растительного масла . Включите программу «Жарка», таймер установите на 15 минут. Обваляйте тефтели в муке, при этом одну столовую ложку муки отложите в сторону. Она понадобится для приготовления соуса. Обжарьте тефтели до зарумянивания. Готовые тефтели вынимайте, обжаривайте новую порцию, подливая растительного масла.
  4. Когда все тефтельки обжарятся, верните их в чашу мультиварки. Размешайте в стакане сметаны столовую ложку муки. Вылейте сметану поверх тефтелей. Налейте 2 стакана воды. Жидкость должна вровень покрывать тефтели. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Установите программу «Тушение» на 30 минут . Тушите под крышкой до звукового сигнала.
  5. В готовые тефтели добавьте мелко рубленый укроп и подавайте.

Советы приготовления тефтелей

Тефтели в мультиварке готовятся без хлопот . Особенно, если делаете тефтели без предварительной обжарки. Мясные шарики прекрасно пропариваются у мультиварке, получаются мягкими и низкокалорийными, поскольку жир почти не используется. Чтобы тефтели во время готовки не развалились, получились красивыми и вкусными, примите к сведению советы опытных хозяек, как приготовить тефтели в мультиварке:

  • В тефтели кроме фарша кладут каши (рис, перловку, гречку) и овощи (капуста, картофель, лук, морковь). Чтобы тефтели не развалились, желательно, чтобы количество каши и овощей не превышало количество мяса.
  • Фарш скрепляют яйца . Однако яичный белок делает тефтели жесткими. Если возможно, добавляйте в фарш только желтки.
  • Используйте для приготовления дробленый рис , гречку и другую крупу. Она более клейкая, поэтому тефтельки не развалятся.
  • Если решили сделать фарш из сырой крупы, добавьте больше воды . На одну порцию крупы надо добавить 3 порции воды, и уже сверх этого добавляется жидкость для соуса.
  • Для тефтелей готовят сливочные подливы на сметане и сливках, томатные, грибные, овощные, когда овощная пассировка заливается водой и загущается мукой.
  • Вместо муки можно загустить подливу крахмалом. Для этого разведите 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и введите в соус, аккуратно помешивая, чтобы не образовалось сгустков.
  • Готовое блюдо с гарниром подавайте теплым . Тефтели как самостоятельное блюдо можно предлагать также в остывшем виде.

Мультиварка способна значительно облегчить приготовление любого блюда, в том числе и тефтелей. Неважно, какой торговой марки ваша мультиварка, вы сможете приготовить замечательное блюдо. Одно из преимуществ тефтелей в мультиварке – это сохранение всех полезных свойств и качеств.

Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.

Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.

Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.

Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.

Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.

Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.

Рецепты тефтелей в мультиварке:

Рецепт 1: Тефтели в мультиварке

Приготовьте «обычные» тефтели в мультиварке, и вы сразу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обычным способом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 грамм
  • Фарш говяжий 200 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица 2 штуки
  • Чеснок 2 зубца
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сахар
  • Специи
  • Вода чистая
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1.Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук нужно мелко нарезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.

2. Включите на мультиварке программу «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.

3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из полученной массы вылепите среднего размера тефтели.

4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.

4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выдавите чеснок через пресс.

5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программы.

Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей

Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.

Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 грамм
  • Греча 50 грамм (в сыром виде)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Сметана 3 столовая ложка
  • Вода для соуса чистая
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
  2. Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
  3. Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
  4. Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.

Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белом соусе

В славянской кухне традиционно используют томатные соусы для блюд, а белый соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совсем не зря, белый соус прекрасно дополняет любое блюдо, делает его более сочным и жирным. В основе белого соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы можете любыми овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из смеси куриного и свиного фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • Свининой фарш 200 грамм
  • Куринный фарш 200 грамм
  • Рис 50 грамм (в сыром виде)
  • Сливки 300 грамм (жирностью 10-15%)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после чего остудите.
  2. Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Поместите их в мультиварку, предварительно смазав дно чаши маслом растительным. Программа – «Тушение», таймер на 40 минут.
  3. Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь можете нарезать, а можете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программы.

Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе

Одной из весьма удачных вариаций тефтелей в белом соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверняка знаете, как удачно сочетаются грибы и курица, а потому чего еще ожидать от этого блюда кроме сумасшедшего аромата и великолепного вкуса? Для соуса можете использовать грибы любого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
  • Грибы свежие 200 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис помойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
  2. Морковь помойте и очистите, а затем натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на пять минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и выберите программу «Тушение».
  4. Приготовьте сливочный соус. Грибы нужно тщательно помыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программы.

Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем

Наряду с крупами, для приготовления вкусных тефтелей можно использовать картофель. Кроме того, что этот продукт подарит тефтелям необычный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной или говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Обратите внимание на использование в соусе соленого огурчика – его нужно добавлять в самом конце для придания блюду пикантного аромата. Вместо огурца можно использовать каперсы.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Огурец маринованный 1 штука
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Вода чистая
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожицы и натрите его на мелкой терке. Посолите.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
  3. Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте немного соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазанную маслом. Выставьте программу «Тушение», таймер установите на 40 минут.
  4. Приготовьте подливку. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программы.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом

Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень вкусными и сочными, но вместе с этим и достаточно калорийными. Для самих тефтелей можете использовать любой фарш.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 грамм
  • Фарш говяжий 200 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Сливки нежирные 100 мл (жирностью 10-15%)
  • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм) или пастообразный «Виола»
  • Луковица 2 штуки средних размеров
  • Вода 150 мл
  • Сыр твердый любого сорта 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
  2. Смешайте фарш с рисовой кашей, солью и специями. Слепите из получившейся мясной массы шарики среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазав ее маслом растительным. Выставьте программу «Тушение» на 40 минут.
  3. Приготовим заправку для тефтелей. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Смешайте сливки, воду и лук, посолите. Залейте получившимся соусом тефтели.
  4. Через 15 минут добавьте в чашу мультиварки плавленый сыр. Размешайте.
  5. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте его к тефтелям за пять минут до завершения программы.
  1. Каким маслом лучше всего смазывать чашу мультиварки? Отлично подойдет кусочек сливочного или ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе приготовление оно даст блюду неприятный аромат.
  2. Если вы делаете белый соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за пять минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
  3. Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы можете их готовить в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного или рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтобы этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки или сливочное масло.

Для приготовления вкусного блюда на обед или ужин очень хорошо подойдет рецепт мясных тефтелей в мультиварке , у которого можно найти массу плюсов. Во-первых, мультиварка все делает сама, нам надо лишь заложить продукты и просто следить за всем процессом, появляется возможность спокойно заняться другими делами.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш около 700 гр
  • 2/3 стакана вареного риса
  • 3 - 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем натертую на терке одну луковицу, соль, перец, отварной рис и хорошо перемешиваем до однородности, слегка отбивая его о миску или перекидывая с руки на руку.
  2. Все овощи режем тонкой соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла около 10 минут, до мягкости и нежной румяности.
  3. Далее слегка влажными руками формируем тефтели среднего размера и выкладываем их в кастрюльку мультиварки на овощи. Заливаем все горячей водой (так мы сокращаем время приготовления), солим, перчим и выбираем режим Варка на пару/Тушение на 45 минут. За это время пару раз проверяем, как готовится наше блюдо и один раз аккуратно переворачиваем тефтели в подливке.
  4. Если вы располагаете временем, то подержите готовое блюде на режиме Подогрев еще минут 20, тефтели от этого станут еще более сочными и нежными. Приятного аппетита.

Тефтели в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Рис – ½ мультистакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Кетчуп – 2 ст. л;
  • Вода – ½ мультистакана;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление тефтелей в мультиварке Поларис:

  1. Приготовление начните с фарша. Фарш можно приобрести готовый, а можно сделать домашний. Для этого возьмите в равных количествах нежирную свинину и говядину. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте одну среднюю картошку и всё перемешайте. Фарш готов.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его к фаршу.
  3. Далее добавьте рис. Рис лучше брать обычный, не длиннозёрный, поскольку в тефтельках такой рис придаст ненужную твёрдость.
  4. Перемешайте фарш с рисом и добавьте яйцо. Яйцо вмешайте в фарш.
  5. Отставьте фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. Для этого поместите в подходящую ёмкость сметану. Сметану можно заменить домашним йогуртом, приготовленным в той же мультиварке. Это экономичнее и соус при этом приобретает слегка кисловатый вкус.
  6. Добавьте необходимое количество кетчупа и воды. Смесь перемешайте.
  7. Последний ингредиент для соуса – мука. После её добавления соус готов.
  8. Далее дно мультиварки смажьте растительным маслом. Из фарша сформируйте тефтели и уложите на дно мультиварки.
  9. Залейте тефтельки готовым соусом.
  10. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки. Тефтели готовы.
  11. Тефтели в мультиварке Поларис получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
  12. Подавать тефтели можно с картофельным пюре или крупами. Поверьте, ваши домочадцы останутся довольны после такого прекрасного ужина. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом, в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (говядина + свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый-4 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Хлеб белый – 80 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Сметана – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль, перец-по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фарш можно прокрутить самим, а можно взять уже готовый. Отварить рис до полуготовности (минут 10 после кипения ). Хлеб замочить в воде. 2-ве луковицы пропустить через мясорубку с хлебом. Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, отваренный рис и специи. Тщательно вымесить фарш, отбить.
  2. Для чего отбивать фарш? А для чего отбивают мясо? Чтобы разрушить волокна, смягчив их, и чтобы придать нужную форму. Вот и фарш отбивают именно по этому. Смягчить сам фарш и укрепить форму. Чтобы котлетки, тефтельки и другие вкусности из фарша не покорёжило при жарке.
  3. Сформировать из получившегося фарша шарики, примерно по 60-70 гр.
  4. Оставшиеся 2 луковицы и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  5. Затем в отдельную миску налить воду, добавить сметану и муку, тщательно перемешать, добавить нашу пассировку и немного соли, перемешать.
  6. Тефтельки сложить на дно мультиварки, сверху залить получившимся соусом.
  7. Включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут, закрыть крышку и нажать старт.
  8. После сигнала мультиварки о готовности можно кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в мультиварке

Ингредиенты - тефтели в мультиварке:

  • 0,5 кг фарша, выбираем свиной;
  • 1 чашка риса;
  • 400 мл. воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • Свежий укроп;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 крупных помидора;
  • Приправы: Соль и молотый перец добавляем по вкусу;
  • 1 чайная ложка сбора из тмина, кайенского перца и корицы, можно заменить на хмели - сунели.

Как приготовить тефтели в мультиварке:

  1. Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте под холодной водой зелень и нарежьте ее. Мясо необходимо перекрутить, чтобы получить фарш (в случае если Вы выбрали мясо, а не готовый фарш). Рис отварите, добавив в него 400 мл кипятка, и не забудьте посолить, отваривайте рис в течение 15 мин., когда снимите его с огня, сразу воду не сливайте, дайте ему немного отстояться.
  2. Когда фарш перекручен, выложите его в большую миску, добавьте куриное яйцо, после приправьте его солью и черным перцем, хорошо вымешайте его, желательно отбить. Далее добавляйте в готовый фарш отваренный рис и снова хорошо перемешайте. После того как хорошо все вымешаете, добавьте зелень и хорошо все перемешайте.
  3. Теперь приступаем к формированию тефтелей. Руками сформируйте круглые тефтельки. Для одной тефтели берите около одной столовой ложки фарша, чтобы фарш не прилипал к рукам, регулярно смачивайте руки в холодной воде.
  4. Теперь включите мультиварку в режим «жарка» или же «выпечка» на 30 минут, дав ей разогреться в течение 5 минут, добавьте в кастрюлю масло и предварительно мелко нарезанную луковицу. Лук следует обжарить в течение 5 минут, до полупрозрачного состояния. Теперь добавьте смесь из специй, и муку, регулярно все это перемешивая, оставьте обжариться еще примерно пол минутки.
  5. После добавьте в кастрюлю мультиварки измельченные помидоры, сахар и соль, а также 200 мл. воды. Теперь в течение 15 минут готовьте подливу, не забывая регулярно ее помешивать.
  6. Когда подлива готова, выложите в нее тефтели, накрыв мультиварку крышкой, переведите ее в режим «тушение» установите время приготовления 30 минут, за пять минут до окончания приготовления, положите в тефтели измельченный чеснок.

Тефтели в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • грамм 500 фарша (любое мясо);
  • полстакана риса сырого;
  • луковица;
  • яйцо;
  • две ложки томатной пасты;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • две ложки муки;
  • специи;
  • два стакана воды или бульона (лучше мясного).

Приготовление тефтелей в мультиварке Редмонд:

  1. Предлагаем поэкспериментировать и использовать не готовый рис, а сырой. Итак.
  2. Пропускаем фарш через мясорубку, чтобы хорошо его измельчить (покупной чаще всего довольно крупный), добавляем туда же луковичку. В смесь кладем яйцо и рис, хорошо солим и перчим. При желании можно добавить измельченную зелень или прокрученные овощи, например брокколи или цветную капусту.
  3. Влажными руками нужно скатать шарики из мясного фарша и положить в чашу мультиварки.
  4. Отдельно соединяем сметану, томатную пасту и майонез. Добавляем муку, размешиваем и вливаем бульон. Тщательно перемешиваем еще раз, для пикантности можно добавить ложечку (маленькую) горчицы, но это на любителя. Заливаем готовую смесь в мультиварку и закрываем крышку.
  5. Для приготовления тефтелей в мультиварке отлично подойдет функция «тушения», ее то и выбираем. Устанавливаем время готовки час и спокойно отправляемся почитать или поиграть с ребенком. После звукового сигнала тефтели в мультиварке Редмонд готовы.
  6. Подаем к любой крупе с подливой или же используем на гарнир овощной салат. Вкусно, сытно и очень мягко.

Тефтели в подливе из томатов

Продуктовый набор (рассчитан на 10 порций):

  • фарш мясной – 0,5 килограмма;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль;
  • перец черный.

Для заливки:

  • сметана – 50-70 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ложки столовые;
  • соль.

Пошаговое приготовление :

  1. Репчатый лук очиститьот кожуры и мелко нашинковать.
  2. Рисовую крупу перебрать,промыть под проточной водой.
  3. Готовый фарш выложить в глубокую посуду,добавить рис, луковицу, вбить яйцо и тщательно перемешать. Довести до вкуса, добавив перец молоты и соль.Из полученной смеси сформировать шарики одинакового размера.
  4. Томаты бланшируют,разминают в пюре. Если в овоще крупные косточки – их удаляют. В 250 мл воды разводят муку, вводят сметану и помидоры. Получается соус средней густоты.
  5. В чашу мультиварки выкладывают тефтели, заливают их томатной подливой. Устанавливают программу «Тушение». После часа готовкиблюдо теплым подают к столу.

Тефтели в соусе в мультиварке Редмонд

В кухонной помощнице фирмы Редмонд, мощностью 1000 Вт, вкусный ужин для всей семьи можно приготовить за 40 минут.

  • фарш свино-говяжий– 500 грамм;
  • пропаренный рис– 150 грамм;
  • луковица репчатая– 1 штука;
  • 2 яичных желтка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для заливки:

  • вода– 250 мл;
  • кетчуп– 2 чайные ложки;
  • сметана– 150 грамм;
  • масло подсолнечника– 5 чайных ложек;
  • мука– 2 столовые ложки;
  • зеленьпетрушки или укропа;
  • черный перецгорошком;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу очистить и нарезатьмаксимально мелко. Не стоит пропускать овощ через мясорубку вместе с фаршем, так выделяется слишком много жидкости и тефтели будет трудно вылепить.
  2. Свино-говяжий фарш смешать с рисом, промытым в трех водах и отваренным до полуготовности. Добавить в смесь желтки, посолить и поперчить. Тщательно вымесить,чтобы все компоненты равномерно распределились в общей массе.
  3. Для соуса необходимо соединить в тарелке кетчуп со сметаной и аккуратно всыпать муку, постоянно перемешивая. При необходимости добавить соль. Влить стакан воды комнатной температуры.
  4. Из мясного фарша вылепить круглые тефтели. Их должно быть столько, чтобы шарики смогли поместиться в чаше мультиварке в один слой.
  5. Выбрать программу жарки,влить в мультиварку подсолнечное масло и обжарить тефтели до золотистой корочки. Это поможет мясным шарикам не потерять форму в процессе готовки.
  6. Режим жарки отключить,добавить горошины перца и лист лаврушки. Залить тефтели густым соусом минимум наполовину.
  7. Засыпать измельченной зеленью и выбрать в программах мультиварки «Тушение». Время готовки – до 40 минут.
  8. После звучания сигнала о готовности блюда, тефтели вынимают и подают к ужину.

Tефтели в оригинальной заливке в мультиварке Поларис

Приготовленные в мультиварке Поларис нежные мясные шарики не подгорят, сохранят аромат и не потеряют натуральные питательные вещества.

Продуктовый набор (рассчитан на 8 порций):

  • фарш из куриного мяса – 600 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – пара головок;
  • рис – 200 грамм;
  • смесь перца и соли;
  • сухари для панировки.

Для заливки:

  • морковь – 2 корня;
  • пюре из томатов – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • бульон;
  • приправы.

Пошаговое приготовление :

  • Ножом измельчить лук,предварительно очищенный.
  • Куриное филе измельчитьчерез мясорубку или взять готовый фарш. К нему присоединить рисовую крупу неотваренную, яйцо, луковицу. По вкусу всыпать перца и соли.
  • Влажными руками скатать круглые шарикии обвалять их в сухариках.
  • Включить мультиварку в режим «Выпечка».
  • Приготовить соус:оставшиеся измельченные сухари развести в бульоне, ввести майонез и томатное пюре. Добавить выбранные травы и лист лаврового куста.
  • Выложить в чашу прибора сформированные тефтельки, залить их подливой и засыпать сверху тертой морковью.
  • Блюдо будет готово через 40 минут. Подается к столу с гарниром из свежих овощей.

Тефтели с соленым сыром

Тефтельки с кусочками брынзы понравятся всем без исключения.

Продуктовый набор (рассчитан на 6 порций):

  • мякоть свинины– 0,5 килограмма;
  • чеснок– половина головки;
  • лук– 1 головка;
  • круглый риc– 200 грамм;
  • морковь– 2 штуки;
  • домашняя брынза– 150 грамм;
  • желток– 1 штука.

Для заливки:

  • вода– 1 стакан;
  • сметана– 100 грамм;
  • томат– 100 грамм;
  • базилик, тимьян, петрушка;
  • растительное масло– 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная– 4 чайные ложки;
  • соль.

Пошаговое приготовление :

  1. Пропустить свиную мякоть через мясорубкувместе с луком, чесночными дольками, очищенной морковью.
  2. Сырой рис промытьв трех водах и всыпать крупу к фаршу. Туда же ввести яичный желток и травяные приправы. Не забудьте соль и перец.
  3. Брынзу нарезатьмелкими кубиками, добавить в смесь.
  4. Растительным маслом смазать чашу кухонного прибора. Сформированные тефтели обвалять в мукеи разместить в один слой в мультиварке.
  5. Заливка готовится отдельно: в глубокой посуде смешивают воду, томат-пасту и сметану. Их приправляют изрубленной петрушкой.
  6. Мультиварку ставят на режим «Тушение»,на тефтели выливают нежную заливку и, закрыв крышку, ожидают 45 минут до сигнала, обозначающего окончание готовки.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Прекрасный вариант приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке

Многие хозяйки в наше время привыкли подавать в качестве обеда или ужина мясные блюда. И это не удивительно, ведь они пользуются широким спросом в наше время.

Без мяса невозможно представить огромное количество блюд, будь то рецепт супа или жаркое. Поэтому данный продукт завоевал широкую распространенность на сегодняшний день, из которого можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.

Наиболее полезным, вкусным и популярным рецептом из любого мяса считаются тефтели с подливкой в мультиварке, которые всегда получаются особенно вкусными и полезными.

Приготовить такой рецепт не только быстро, но и довольно просто. Тем более, что тефтели получаются мягкими, сочными, нежными, аппетитными и невероятно вкусными. А подливка в данном случае придает отличный вкус, а также лучшим образом дополняет блюдо.

Готовится рецепт тефтелей с приготовлением подливы довольно просто - наряду с фаршем мясные шарики готовятся с добавлением риса (отварного или сырого), который придает мясу нежность, дополнительный вкус, а также помогает фаршу не развалиться и отлично держать форму.

Тефтели по праву считаются одним из самых вкусных и полезных блюд, ведь приготовив гарнир, вам не нужно будет думать - какой соус приготовить, чтобы блюдо получилось не сухим и особенно вкусным.

Подливка, в которой готовятся тефтели, позволяет не только разнообразить блюдо, но и равномерно пропечься мясу, сделав его более сочным и нежным.

Гарнир для данного рецепта можно использовать любой - подойдет картофельное пюре, гречка, макароны, рис и прочие варианты, которые смогут отлично сочетаться с ароматными и нежными тефтелями.

Стоит отметить, что гарнир для данного блюда можно использовать любой, так как данный рецепт способен украсить любой вариант подачи тефтелей.

Такой рецепт запросто понравится всем, как детям, так и взрослым. Ведь нежный и мягкий фарш, дополненный густой подливкой, способен лучшим образом подчеркнуть весь вкус блюда.

Особенно хорошо кормить такой едой маленьких детей, не добавляя в рецепт специй, приправ и овощей. Тогда мясо получится отварным и тушеным в томатной пасте - а, как известно, такой рецепт придется по нраву каждому малышу.

Данный рецепт считается довольно простым в приготовлении, так как готовится он в мультиварке. Благодаря такой кухонной технике вы сможете значительно упростить и сделать более быстрым приготовление, так как вам не понадобится следить за процессом варки и постоянно перемешивать блюдо.

Кроме того, после приготовления вам не понадобится мыть гору посуды, которая вам бы потребовалась для приготовления тефтелей.

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум времени и продуктов. Кроме того, вы сможете научиться самостоятельно готовить такое блюдо.

Все, что вам понадобится - это приготовить фарш и подливу, после чего сложить все компоненты в чашу мультиварки и выбрать необходимый режим.

Единственный недостаток такого варианта приготовления заключается в том, что вам нужно будет готовить гарнир наряду с тефтелями, поэтому процесс приготовления необходимо будет осуществлять на плите.

Или же можно приготовить тефтели с подливкой и оставить их в мультиварке на программе «Подогрев». В таком случае блюдо простоит горячим хоть целый день и у вас уж точно будет время на приготовление гарнира.

Стоит отметить, что тефтели, долго находясь в мультиварке, не развалятся и не потеряют форму, поэтому готовить данный рецепт можно утром, а вечером только подогреть мясные шарики и разложить по тарелкам.

Такое блюдо может запросто украсить любой стол - как праздничный, так и обеденный. И это не удивительно, ведь мягкие, сочные и нежные шарики, политые ароматной густой подливкой, непременно смогут украсить любое застолье.

А если посыпать блюло свежей зеленью и добавить в процессе приготовления пару зубчиков чеснока, рецепт можно по праву будет считать идеальным для подачи на торжественный стол.

Готовя многие блюда важно учитывать опыт наших предков, ведь каждый рецепт имеет тонкости и нюансы приготовления.

  • Фарш для приготовления должен быть домашнего приготовления. Так вы будете точно уверены в пользе и составе данного продукта.
  • Лучший вариант мяса для приготовления фарша - говядина, индюшатина или свинина. Эти варианты при приготовлении получаются сочными, мягкими и нежными. Кроме того, такие тефтели точно не будут разваливаться, а также получатся красивыми и аппетитными.
  • Подливу можно готовить с добавлением многих овощей - морковь, сладкий перец, помидоры, лук. В данном случае все зависит от вашего желания и предпочтений.
  • Томатная паста в данном рецепте используется натуральная. По желанию ее можно заменить на кетчуп, аджику или иные продукты.

Готовить рецепт тефтелей важно, соблюдая все нюансы и советы - только в этом случае блюдо получится вкусным и невероятно полезным.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовить рецепт быстро и достаточно просто. Кроме того, вам не понадобится уйма сил и времени на приготовление сытного ужина.

Ингредиенты:

Мясной фарш - 500 гр.
Куриное яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Рис - 1/2 ст.
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

По желанию подливу можно разнообразить любыми овощами на ваш вкус.

Шаг 1

Если фарш домашний, прокрутите мясо через мясорубку. Добавляем в готовый фарш яйцо и рис, который по желанию заранее отваривается.

Добавляем в массу мелко резанный лук, соль и выбранные специи. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 2

Режем луковицу, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки наливаем чуть-чуть масла и обжариваем на нем заранее подготовленные овощи.

При этом прибор должен быть в режиме «Жарка». Затем добавляем в массу муку и еще раз тщательно вымешиваем массу. Кладем в смесь томатную пасту.

Шаг 3

Жарим массу еще 5 минут на том же режиме.

Шаг 4

Добавляем в массу ложку сметаны. Из фарша лепим аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в чашу мультиварки, после чего ее содержимое заливаем водой, которая должна полностью покрыть мясные шарики.

Шаг 5

Закрываем кухонный прибор и ставим режим «Тушение». Время приготовления - 40 минут.

Как видите, рецепт готовится быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.

Рецепт тефтелей с подливкой

Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.

В томатном соусе

Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметанка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сливки 15%-ные – 2 ст. л.

Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:

  1. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
  3. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
  4. Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
  5. Залейте готовую смесь в чашу.
  6. Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.

В сметанном соусе

Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:

  • рубленый фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;

Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:

  1. Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
  2. До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
  3. На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
  4. Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
  5. Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
  6. Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
  8. Последним шагом влейте сметанный соус.
  9. Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.

Без риса

Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:

  • сметана – 0,1 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухой базилик и паприка;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • томаты – 6 шт.;
  • свинина с жиром – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • батон – 2-3 кусочка;
  • лук – 1 шт.

Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:

  1. Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
  2. Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
  3. Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
  4. Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
  5. Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
  6. Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.

Из говядины

Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:

  • плавленые сырки – 200 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рис – 50 г.

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
  2. Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
  3. Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
  4. Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
  5. За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.

Из индейки

Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:

  • яйцо – 1 шт.;
  • индюшиный фарш – 0,7 кг;
  • сыр – 30 г;
  • чечевица зеленая – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:

  1. К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
  2. Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
  4. Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.

Как готовить тефтели из рыбы

Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметанка – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
  2. Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
  3. Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
  4. Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
  5. Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
Поделиться: