Характеристика и описание крупной белой свиньи. Стоит ли выращивать крупную белую породу свиней Свинья крупная белая характеристика

Свиньи крупной белой породы являются самыми распространенными не только в нашей стране, но и по всему миру. Понятно, что опытных свиноводов эта порода привлекает не своим окрасом, а показателями производительности. На сегодняшний день эти свиньи являются самыми востребованными в селекции, поскольку имеют способность на генетическом уровне сохранять все свои самые лучшие качества.

Хорошая сальная и мясная продуктивность, спокойный нрав и высокая воспроизводимость поколений делают содержание и разведение этих свиней экономически выгодным делом, которое привлекает даже ленивых. Чтобы более подробно познакомиться с особенностями крупных белых свиней предлагаем к прочтению приведенную ниже статью.

Отправляемся за поросятами: правила выбора здоровых особей

Самое главное в разведении свиней – это выбрать здоровых и производительных поросят, за счет потомства которых и можно развить весь свой бизнес или просто расширить свое домашнее хозяйство. В этом деле есть несколько общепринятых правил, которые рекомендуют использовать опытные свиноводы:

На продажу поросят обычно выставляют уже в возрасте 1 месяца . Очень важно, чтобы к этому моменту они уже могли самостоятельно питаться обычно пищей из корыта. В противном случае у Вас будет очень много проблем с приобретенными животными, возможны даже неприятные летальные последствия.

Поэтому, стоит не только детально расспросить продавца о том, как и чем питаются его поросята, но и по возможности самому понаблюдать за процессом поглощения пищи. очень хорошо, если животное захватывает и пережевывает пищу всей пастью.

Если же процесс еды выглядит так, как будто поросенок сосет, то он еще не отучен от матери и продавец еще не приучил его самостоятельному питанию.

Немаловажно для таких свиней как крупная белая и наличие правильного прикуса. От этого на прямую будет зависеть то, насколько быстро животное сможет набирать вес. При неправильно смыкающихся челюстях свинья не способна полноценно пережевывать пищу и вынуждена заглатывать ее целиков. Как результат, еда не переваривается полностью и попросту выводится из организма, так и не отдав животному свои питательные вещества.

Также, это является причиной проблем с пищеварением. Поэтому, выбирая поросенка, очень внимательно осмотрите его зубы и то, насколько плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсти.

Конституция тела поросенка – главный показатель его продуктивности и здоровья. При выборе поросят крупной белой породы обращайте внимание, чтобы спина у них была прямой, а крестец ровным.

Также, для описываемой породы характерной является большая длина туловища, которая проявляется уже в раннем возрасте. Ноги у поросят должны быть крепкими, поскольку во взрослом возрасте эти животные набирают очень большой вес, который они не смогут носить на слабых ногах. Голова у представителей породы средняя по размерам с прямым лбом и вытянутым вперед пятачком. Уши падают на лом и могут немного закрывать глаза.

Специалисты рекомендуют покупать сразу нескольких поросят, поскольку таким образом они лучше откармливаются. Вообще, принято считать свиней стадным животным, поэтому им знакомо чувство конкуренции при поглощении пищи. Таким образом, даже не испытывая голода, животные попросту будут стараться поглотить как можно больше еды, что в результате пойдет только на пользу их весу.

Аргументом за то, что выращивать одновременно несколько особей является целесообразным решением служит и то, что затраченные на уход за одним поросенком силы и за несколькими будут практически эквивалентными. А вот в отношении прибыли – это совершенно разные вещи.

Характеристики и особенности породы крупной белой свиньи

Родиной этой породы является Англия, но на территории бывшего СССР она разводится уже свыше 30 лет. За это время она значительно изменилась. В частности, современным животным характерна более крепкая конституция тела и хорошие адаптивные свойства.

Благодаря этому, а также хорошей продуктивности мясо-сального направления, на сегодня среди всего свиного поголовья количество представителей именно крупной белой породы составляет около 80%.

Какими же преимуществами может похвастаться порода?

  • Способность приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Именно по этой причине крупная белая свинья стала настолько распространенной в России, поскольку ей прекрасно подходят для жизни как жаркий климат Краснодара, так и холода Сибири. При чем, особей без проблем можно перевозить с одного региона в другой, на адаптацию к новым условиям у них уйдет всего лишь несколько недель, а может и дней.
  • Неприхотливость к рациону. В очередной раз отметим, что эта порода относится к мясо-сальному направлению, поэтому к ней можно использовать любой тип откорма и при любом она даст хороший результат. В качестве пищи эти животным идеально подойдут и концентраты, и различные комбикорма и сочные корма. Не менее успешно выращивают крупных белых свиней и на обычных пищевых отходах, которые они поедают с превеликим удовольствием.
  • Гибкость генетической структуры. Благодаря этому преимуществу представители породы без труда сохраняют все свои самые лучшие характеристики на протяжении многих лет, и даже смогли передать их другим породам. Но нельзя считать генетический код крупных белых свиней ригидным: на протяжении всего времени существования породы она также довольно таки сильно усовершенствовалась – улучшилась конституция и общая продуктивность.
  • Отличные показатели продуктивности. Туша крупной белой свиньи состоит из большого количества мяса и сала. Мышцы у этих животных развиваются очень хорошо и быстро, при этом мясо остается нежным и в довольно зрелом возрасте. Жировые ткани начинают откладываться с очень раннего возраста и, к моменту наступления подходящего времени для убоя, накапливаются в больших количествах.
  • Важным аспектом продуктивности является и способность свиноматок производить на свет за один раз более 10-ти поросят. Благодаря своим крупным размерам она без проблем всех их выкармливает и выхаживает, обеспечивая хорошую воспроизводительность поколений.
  • Крупные белые свиньи характеризируются скороспелостью. То есть, особи дозревают очень рано и уже в возрасте одного года свиноматку обычно случают с кабаном для получения потомства. Некоторых свиноматок с особенно хорошим материнским инстинктом содержат исключительно для вынашивания потомства.

Недостатки крупных белых свиней: с какими неприятностями можно столкнуться при разведении породы?

Самый главный недостаток – это ожирение. Ведь, с одной стороны очень хорошо, что эти свиньи способны поглощать практически любую пищу, но с другой это выливается в неприятные последствия. Такие животные часто страдают от сердечных болезней, в следствии чего период их жизни значительно укорачивается. Из-за большого количества жировых тканей ухудшается качество мяса.

У представителей породы также имеются такие конституционные особенности, как очень мягкие баки и немного свислый крестец. В следствии этого, наращивание тканей на задней части туловища нельзя назвать интенсивным.

Также, при содержании крупной белой свиньи в южных климатических зонах желательно не выпускать животных на улицу под палящее солнце. Для прогулок нужно сооружать специальные навесы. Дело в том, что из-за белой масти эти свиньи могут очень сильно обгорать, в результате чего у них на некоторое время поднимается температура, падает аппетит и, соответственно, снижаются показатели веса.

Но и слишком низкие температуры крупным белым свиньям не желательны. Шерсти у них практические нет, поэтому животные очень быстро теряют свое тепло и начинают замерзать

Особенности экстерьера и главных параметров крупной белой породы свиней

Представителям породы характерна небольшая и очень легкая голова, которая имеет пропорциональные размеры. Самой главной отличительной чертой является очень широкий лоб и небольшое рыло.

Профиль очень сильно вогнут, в следствии чего, носовая часть практически прямая. Уши у них очень большие и упругие, но не толстые. От головы уши немного приподняты вверх и направленны немного в стороны и вперед, как бы нависают над мордой животного, немного прикрывая глаза.

Само же туловище свиньи довольно широкое, имеет такую же широкую и глубокую грудь. Спина в целом ровная, но к задней части немного выгибается, хотя переход в поясницу и крестец практически незаметен. Все это свидетельствует о комбинированном типе производительности породы – способности хорошо развивать мышцы и накапливать жировые ткани. Также, туловище довольно длинное, что характеризирует продуктивных свиноматок, способных одновременно вскармливать больше десятка поросят.

Важное значение для любых животных имею ноги, поскольку на слабых ногах вырастить крупное животное довольно проблемно. Но у свиней крупной белой породы ноги хотя и короткие, но крепкие, правильно поставленные. Кожных складок на ногах почти нет. Копыта очень ровные, но массивные и крепкие. Последняя характеристика позволяет выпасать данную породу на открытом пространстве, поскольку животным не составляет большого труда преодолевать большие расстояния.

Преимущество содержания данной породы в домашних условиях связанно еще и с очень покладистым характером животных. Они очень отзывчивы на человеческую ласку, быстро привыкают к хозяину. Очень редко встречаются случаи, когда эти свиньи подрывают пол или ломают оградки загонов. Правда, очень желательно предоставить им место, где они могли бы вдоволь порыть землю и покупаться в грязи. Свиноматки проявляют себя очень заботливыми по отношению к своему потомству.

Данная порода не зря называется крупной, по своим размерам ее представители и вправду достигают больших показателей. Уже в возрасте 36 месяцев средний вес хряка может составлять 320-350 килограмм. Свиноматки не такие крупные, но в целом тоже внушаю своим весом – от 220 до 250 килограмм.

Расход кормов для откорма крупных белых свиней очень низкий. При среднесуточном привесе в 650-700 грамм, который свиньи обычно имеют в возрасте 180-190 дней, на один килограмм привеса в среднем уходит 3,9 кормовых единиц. Такими темпами к возрасту в полгода хряки уже набираю вес в 100 килограмм.

Убойный выход туши таких свиней составляет около 82%, что является необычайно высоким показателем даже для этих животных. Количество мяса обычно превышает количество сала, хотя в особей страдающих ожирением их количества могут быть практически одинаковыми.

Особенности ухода за свиньями крупной белой породы

Кормление свиней: правильный рацион для правильного прироста

Чтобы получить мясо-сальную продукцию высокого качества, животных нужно кормить качественной и насыщенной витаминами пищей. Идеально сочетать обычное кормление с помощью концентратов и пищевых отходов с выгуливанием и выпасом на сочных травах. Зимой очень важно давать свиньям мелко порубленное сено или солому.

Среди главных составляющих рациона крупных белых свиней стоит обратить особое внимание на такие продукты:

  • Картофель (лучше давать отваренным, но обязательно нужно сливать воду, в которой он готовился).
  • Морковь, свекла, редис (можно давать в небольших количествах и в сыром виде, но предварительно нужно измельчить).
  • В урожайные годы можно кормить свиней грушами и яблоками, но в ограниченных количествах, как добавку к основному рациону.
  • Молочные продукты особенно полезны молодым особям, хотя вмешивать их в пищу взрослым животным также полезно.
  • Сочные корма, такие как горох и люцерна.
  • Ячмень, овес, пшеница, рожь. Зерно лучше давать в размолотом или даже распаренном виде, поскольку свиньи не способны его полноценно прожевывать и в результате оно целиком выводится вместе с калом.
  • Сезонные корма: листья капусты, бобы, кабачки, тыква, кукуруза.

Поросятам нужно готовить еду каждый день, включая в нее отваренные корнеплоды, растительную пищу, молочную сыворотку и размолотую пшеницу. В сутки одному поросенку требуется около 2-3 килограмм еды. Важно давать свиньям соль, которая поможет укрепить кости.

Небольшие нюансы содержания и выращивания крупных белых свиней

Самыми лучшими условиями содержания свиней крупной белой породы являются теплые свинарники с хорошей вентиляционной системой. Если Вы собираетесь не просто содержать их, но и разводить, молодое потомство, то обязательно организуйте освещение. Важным требованием к помещению являются специальные канавки для отводов жидких продуктов жизнедеятельности.

Свинарник важно продумать таким образом, чтобы животных можно было выпускать на прогулки. Станки должны иметь такую площадь, которую требуют сами животные: свиноматке и хряку необходимо как минимум 4м2, молодняку будет достаточно 3 м2, а вот подсосной свиноматке – около 6м2.

Молодых поросят и свиней на откорме стоит кормить примерно 5 раз в день. Также, дополнительно стоит ставить корыта с теплой и чистой водой, особенно если откорм проводится с помощью концентратов.

Опорос у свиноматок: нужно ли человеческое вмешательство?

Готовыми к случке свиноматки становятся уже в возрасте 6-ти месяцев, однако лучше дать им подрасти еще два месяца, чтобы вынашивание потомства не нанесло вреда организму свиньи. Лучше всего, если к моменту покрытия свиноматка достигнет возраста в 10 месяцев и веса в 120 килограмм. Спаривание проводится только тогда, когда свиноматка сама проявляет охоту: у нее набухают и краснеют половые органы, появляется небольшое истечение, животное ведет себя беспокойно, утрачивает аппетит.

Опорос у крупных белых свиней наступает по истечению 115 дней с момента покрытия. О скором появлении поросят также будут свидетельствовать покрасневшие половые органы, набухшие молочные железы, опущенное брюхо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

29 раз уже
помогла


Исторические корни свиней крупной белой породы находятся в Англии. Назывались они йоркширскими и имели мясное направление. В процессе её распространения, изменения климатических условий и особенностей кормления, сформировалась современная крупная белая порода свиней, характеристика которой значительно отличается от предка.

В современной породе есть три продуктивных направления:

  • мясное;
  • мясо-сальное;
  • сальное.

При этом наиболее распространён универсальный (мясо-сальный) откорм.

Животные вырастают внушительных размеров:

  • средний живой вес половозрелых хряков — 330 кг;
  • средний живой вес взрослых самок — 230 кг.

У свиноматки рождается до 18 поросят за одну супоросность. До 100 кг молодняк можно выкормить за 190 дней. Выход мяса с такой туши составляет более 80%. Рождаются детёныши весом около 1,3 кг, к двухмесячному возрасту они уже весят по 20 кг.

Показатели животных-рекордсменов выше средних по породе и составляют до 15 поросят за один опорос от одной свиноматки. Рекорд в достижении 100 кг на откорме — 175 дней.

Таблица 1. Описание экстерьера животных крупной белой породы

Наименование части тела Описание внешнего вида
Голова Не очень большая, рыло не длинное, лоб широкий
Уши Упругие, не большого размера, располагаются уголком вперёд или кверху
Туловище Широкие спина и грудь, большой окорок, зад подобранный, не провислый
Ноги Широкие окорока переходят в аккуратные невысокие ножки, копытца хорошо развиты, крепкие
Шкура С тонкой кожей без складок, белая или светлая
Щетина Не густая, белёсая

Мясо и сало, получаемые от крупной белой породы свиней ценятся своими вкусовыми качествами.

Видео — Племенные свиньи породы крупная белая

Содержание и уход

Свиней нужно содержать в тёплом свинарнике, в котором отсутствуют сквозняки, но хорошо функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Для крупной белой породы опасно переохлаждение. Сквозняки и низкие температуры приводят к пневмонии, вылечить которую не удастся без ветеринарного врача. Причём выздороветь может только взрослое животное и молодняк на откорме. Поросята-сосуны в возрасте до двух месяцев скорее всего погибнут от инфекции.

Подробности о содержании свиней в домашних условиях вы можете узнать

Обязательно регулярное проведение дератизации. Крысы являются опасными разносчиками заболеваний.

Пол свинарника делают бетонным, но с утеплителем, проложенным ещё во время строительства, или деревянным. Обязательно используют подстилку из сена, соломы или опилок.

Перегородки станков можно делать бетонными или из древесины. Но они должны быть прочными, иначе сильные животные их сломают, так как их любимое времяпрепровождение — это почёсывание боков об оборудование.

Стены свинарника также утепляют, изнутри это можно сделать древесиной. Потолок прокладывают соломой.

Важно продумать систему навозоудаления, оборудовать канавки, по которым будут выводиться из свинарника жидкие отходы жизнедеятельности. Чистку и смену подстилки нужно делать регулярно по мере загрязнения, лучше ежедневно убирать загрязнившиеся участки.

Важно! Солома, смешанная со свиным навозом и остатками корма — благоприятная среда для развития бактерий и возникновения инфекций.

Примерные площади для содержания поголовья:

  • кормящая свиноматка — 6 м 2 (индивидуальный станок);
  • взрослая свиноматка или хряк — 4 м 2 на голову, содержание раздельно по полу;
  • молодняк — 3 м 2 (групповой станок).

Хорошо, если есть возможность обеспечить выгул. Для этого огораживают территорию рядом со свинарником.

Крупная белая порода свиней: преимущества и недостатки

Порода с универсальной продуктивностью имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества:

1. Хорошая приспособляемость к различным типам кормления, всеядность, возможность использования пастбища.

2. Многоплодие.

3. Быстрый рост и развитие молодняка и откормочного поголовья.

4. Возможность использования породы в качестве базовой для скрещивания с другими, селекционной работы и получения гибридов.

Отрицательные качества:

1. Чувствительность к низким температурам и сквознякам.

2. Склонность к избыточному образованию сала при избыточным кормлении злаками.

3. Белая кожа подвержена ожогам.

4. Окорок недостаточно выполнен.

Как выбрать поросят: пошаговая инструкция

Молодняк крупной белой можно приобрести в животноводческих хозяйствах или частных подворьях. При выборе поросёнка для выращивания следует придерживаться пошаговой инструкции:

Шаг 1

Нужно протянуть руку к животному, если оно не убегает с визгом, то брать его не стоит. Здоровый поросёнок обязательно будет активным и не позволит к себе так просто прикоснуться.

Шаг 2

Поросёнка нужно взвесить и визуально оценить его конституцию. На продажу идут двухмесячные поросята весом не менее 25 кг. Спина и крестец должны быть ровными, туловище — длинным, ноги — крепкими. Уши у отъёмышей могут отличаться от ушей взрослых животных, они могут отвисать и закрывать глаза.

Шаг 3

Следует выяснить, к каким кормам приучено животное. Резкая смена рациона негативно скажется на приросте, поросёнок может вообще отказаться от корма.

Шаг 4

Нужно узнать о проведённых вакцинациях и профилактических мероприятиях. К двум месяца поросёнок должен быть своевременно привит от сальмонеллёза (комбинированная вакцина совместно с профилактикой пастереллёза и стрептококкоза), чумы, сделана профилактика анемии и рахита. В случае, если возраст поросёнка меньше двух месяцев, нужно узнать, какую прививку следует повторить, так как противочумную и комбинированную вакцины по инструкции для формирования стойкого иммунитета вводят дважды. Повторное введение необходимо после установленного перерыва.

Шаг 5

Следует проверить своевременность отъёма поросёнка от свиноматки. Если всё сделано правильно, то молодняк охотно употребляет корм, при этом захватывает его всей пастью. Поросёнок, который не был отлучён от свиноматки, пытается есть сосательными движениями. Такого покупать не нужно, хозяин не позаботился об адаптации детёныша к взрослым кормам.

Шаг 6

Нужно проверить прикус. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться плотно. При неправильном прикусе поросёнок не сможет тщательно пережевать пищу, возникнут проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ.

Важно! Обязательно проверить таким образом всех поросят, которых планируется приобрести. Недобросовестные продавцы могут вместе со здоровыми животными постараться продать и тех, которые недобирают в весе и плохо развиваются. От легковесных и вялых поросят невозможно получить ожидаемую продуктивность.

Желательно приобретать не одного, а нескольких поросят. Свиньи — стадные животные и в условиях конкуренции охотнее поглощают корм, поэтому быстрее набирают вес. Уход за одним и несколькими животными отличается незначительно. Единственное, что нужно оценить, это финансовую возможность обеспечить поголовье полноценными кормами.

Как растить домашних поросят?

Чтобы не покупать молодняк от разных хозяйств, можно приобрести свиноматку и получать потомство самостоятельно. Для искусственного осеменения самки обращаются к ветеринару. Беременность длится 115 дней.

Подготовка

Осеменённая свиноматка должна содержаться в индивидуальном станке. В нём должно быть место для поросят. Станок выбирают сухой и тёплый, обеспечивают освещение. За неделю до перевода в него свиноматки проводят тщательную уборку и дезинфекцию.

Перед началом опороса свиноматка беспокоится, носит во рту подстилку, делает гнездо. Её молочные железы к этому времени увеличиваются, при надавливании выделяется молозиво.

Опорос

Когда животное успокаивается и укладывается на бок, начинается опорос. Лучше, если процесс будет контролировать ветеринарный фельдшер. В его отсутствие хозяину следует подготовиться самому. Нужно будет перерезать пуповину, обработать срез дезинфицирующим средством, вытереть детёныша и убрать слизь и носа и рта.

В первый раз поросят нужно поднести к соску, подождать, когда он возьмёт его и начнёт сосать. Важно, чтобы детёныш в полной мере получил первые порции молозива, которое формирует колостральный иммунитет.

Выращивание поросят

Между кормлениями поросят желательно содержать отдельно от свиноматки (в том же станке, но за перегородкой). Грузное животное может придавить малыша и он погибнет. Случаются также признаки агрессии свиноматок, когда она может навредить своему потомству.

Во время опороса в доступе самки должна быть чистая вода. Через двенадцать часов после родов ей дают жидкую болтушку. А через сутки уже возвращают прежний рацион. Так сохранится лактация на нужном уровне.

На 3-4 сутки здоровым поросятам делают профилактику анемии в виде инъекций. В это же время начинают прикорм. Пищеварительная система детёнышей ещё развита не в полной мере, поэтому начинают с небольших порций болтушки из тёплой воды и злаковых. Поросятам также дают поджаренную кукурузу и пшеницу. Такие зёрнышки помогают справиться с зудом от прорезывающихся зубов и нравятся поросятам из-за сладковатого вкуса.

Недельным детёнышам вводят в рацион цельное молоко или его заменители, так как в скором времени подрастающему потомству будет недостаточно молока матери. Чтобы приучить молодняк к молоку, его наливают в чашку и окунают поросят в него пятачками. В это же время делают профилактику рахита, детёнышам дают монокальцийфосфат или мел. Допускается, чтобы кормушки с этими добавками находились в станке с самого их рождения. Свиноматка не должна иметь доступ к прикорму.

Количество концентратов постепенно увеличивают. С десятидневного возраста начинают приучать к сочным кормам. Дают картофель отварной, зелёную траву, если есть возможность, то силос кукурузный первого класса.

В процессе введения различных кормов следят за здоровьем поросят. На данный момент показателем является состояние хвостика. Он должен быть свёрнут колечками, оставаться упругим и чистым.

К шестинедельному возрасту поросят нужно уже полностью кормить взрослым рационом. Когда потомство полностью адаптировалось к кормам, их можно отнимать от свиноматки.

Видео — Особенности выращивания белых свиней

Кормление

Для крупной белой породы организуют разнообразный рацион с достаточным содержанием белка и аминокислот.

Таблица 2. Примерное соотношение видов кормов в рационе

Вид корма Доля в рационе, %
Комбикорма и зерно
60
Картофель отварной
20
Корнеплоды
10
Сено
5
Силос или зелёная трава
5

Рецепт концентратной части рациона для домашних свиней:

  • ячмень — 0,5 кг;
  • овёс — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,2 кг;
  • мясокостная мука — 0,15 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,015 кг.

Овёс и ячмень измельчают, затем добавляют другие компоненты и перемешивают.

При нежелании приобретать компоненты по-отдельности, можно выбрать заводской комбикорм, соответствующий половозрастной группе животных.

Приготовление кормосмеси для поросят-отъёмышей в домашних условиях:

  • пшеница — 1 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,1 кг;
  • кормовой жир — 0,05 кг;
  • мел — 0,015 кг;
  • соль — 0,005 кг.

Пшеницу размалывают и смешивают с остальными компонентами.

Важно! Корма в кормосмеси нужно тщательно перемешивать, чтобы питательные вещества в ней были распространены равномерно.

Кормление свиней только зерном приводит к ожирению. В рацион можно добавлять:

  • капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свёклу;
  • ботва овощных культур;
  • молочные продукты;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • отходы с человеческого стола (очистки, обрезки овощей и мясных продуктов, остатки первых и вторых блюд).

Овощи дают нарезанными кусочками или потёртыми на крупной тёрке. Полезен выпас, когда животные сами выбирают, какую траву им съесть. Для этого оборудуют загон с крепкой оградой. Размеры его могут быть разными в зависимости от количества свиней. Витаминно-минеральные добавки включают в рацион, пользуясь инструкцией по применению.

Соль и мел можно не включать в рецепт комбикорма, а поставить в свинарнике в виде лизунца или насыпать в отдельную кормушку.

Дневные нормы потребления корма согласно половозрастным группам:

  • поросята-сосуны во время введения прикорма — 0,025 кг;
  • поросята в возрасте 1 месяц — 0,35 кг;
  • поросята-отъёмыши — 0,85 кг.

Количество корма постепенно увеличивают, доводя до 3,35 кг к восьмимесячному возрасту. Взрослые хряки и свиноматки едят 5 кг в день.

Применяют также кормление вволю для откормочного поголовья. При таком типе кормления дозируют концентраты, а остальные корма не ограничивают.

Доступ к чистой воде должен быть постоянно, за день взрослое животное выпивает до 10 литров.

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» - наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени. Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед. Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Характеристики продуктивности

Описание

Масса взрослого борова

Масса взрослой свиноматки

Количество поросят за одни роды

Скороспелость

Молочность свиноматки за период лактации

Масса новорожденного поросенка

Масса поросенка в 2 месяца

Ежедневный привес

Выход мяса

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается - такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка. Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз. Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами - ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок - 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Крупная русская белая свинья является в пределах нашей родины одной из самых популярных пород. Она была получена путем скрещивания английских свинок, завезенных в начале XX века, с отечественными. Это был первый подобный эксперимент и весьма удачный. Фермеры называют полученный универсальный генотип основой свиноводства. Его активно используют для получения новых разновидностей породы, которые по специализации могут быть сальными, мясными или поставщиками высококачественного беконного мяса.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Русская белая с английскими корнями

Русские белые хавроньи по конституции являются более крепкими, обладают повышенной репродуктивностью и высокими адаптационными свойствами.

Они имеют вытянутое туловище, голову с маленьким рылом и аккуратным пятачком, вертикально торчащие уши, коротковатую шею, незаметно переходящую в спину. У них весьма широкая грудь, правильно поставленные недлинные ноги, развитые окорока. На белой и гладкой коже растет жесткая щетинка.

Русская белая порода имеет следующие физические параметры: вес от 320 до 350 кг — у хряков и от 250 до 270 кг — у самок; объем груди до 165 см — у самцов и до 155 см — у самок; длина туловища до 180 см — у мужских особей и до 165 см — у женских особей. Характеристика породы может быть дополнена развитым материнским инстинктом у самок и быстрым приростом поросят.

Быстрый набор веса достигается только в случае соблюдения комплекса условий: комфортного «проживания», правильного питания. В зимнее время помещение, где живут свиньи, должно отапливаться.

Уже в месячном возрасте малыши могут весить 8 кг, в период отъема – 25 кг, а в полугодовалом возрасте – 100 кг.

Представители русской белой породы являются рекордсменами не только по приросту, но и плодовитости. Зафиксирован случай рождения 32 поросят в одном приплоде.

Выход мяса при убое может составлять 82%.

При выборе данной породы нужно обратить внимание на ее главные достоинства – универсальность, быстрое развитие, всеядность, тихий нрав, повышенные репродуктивные качества и недостатки – плохую переносимость морозов, прямых солнечных лучей, склонность к ожирению, нежную кожу и провисающий крестец.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Сибирские северные поросята не боятся холодов

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Ливенские свиньи родом с Орловщины

Встречаются белые особи среди представителей ливенской породы. Она появилась впервые в Орловской области в 1949 году. Затем ее восстановлением занимались ученые Ливенского племенного рассадника.

Свиньи отличаются удлиненным туловищем, размер которого может доходить до 180 см. Они весьма массивны и крепки. Хряки могут набрать вес в 320 кг, свиноматки – 250 кг. На небольшой головке размещены аккуратный пятачок и толстые, свисающие ушки.

У свиней чаще всего бывает белый окрас, но «проскакивает» и черный с белым, оранжевый с черным. Кожа складчатая, рыхлая с густой щетиной.

Поросята растут интенсивно, набирая от 700 до 900 г в день. Они неприхотливы в еде.

Селекционеры, достигнув хороших результатов в улучшении экстерьерных показателей, попытались повысить продуктивность и качество мясной продукции. Для этого ливенских свиней скрестили с породой ландрас.

Скороспелая мясная порода

Создание скороспелой мясной породы (СМ-1) связано со сложной селекционной работой. Для ее получения использовались многие лучшие представители отечественных и заграничных генотипов.

Само название породы говорит о превосходстве данных свинок перед другими по скорости роста (почти в 1,5 раза). При этом не требуется увеличения затрат на корм. Также отмечают их отличные адаптационные способности.

Особи скороспелой породы имеют внушительные размеры. Живая масса самцов доходит до 320 кг, свиноматок – до 241 кг. Длина тела – почти 185 см у хряков, что на 17 см больше, чем у самок.

Широкое и крепкое туловище дополняется развитыми окороками. Отличительный признак – слегка свисающие ушки.

Поросят рождается много – 10-11 голов. Растут они быстро, показывая прибавку в весе до 696 г в сутки. Через 177 дней достигают веса в 100 кг. Выход мяса при убое – до 64%.

Если вам понравилась наша статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите в комментариях, нравятся ли вам белые породы свиней и почему.

Вам также может быть интересно

Порода свиней белая крупная появилась в Англии в конце 19 века. Выведена порода была искусственно, благодаря длительной селекционной работе местных ученых над несколькими крупными английскими видами. В Россию большая свинья из Англии в количестве 600 голов приехала по заказу селекционеров на заре становления советской власти. В течение почти 100 лет большая белая порода свиней стала родоначальницей для ряда отечественных пород. О происхождении современных пород свиней читайте .

Самые известные современные породы, полученная в результате скрещивания английской свиньи с отечественными видами – украинская степная белая и русская белая порода свиней. В крови белорусских и эстонских свиней также присутствуют гены их английских предков.

Свинья белая большая отличается от прочих пород небольшой широколобой головой на толстой шее и большими ушами, устремленными вперед, но не закрывающими глаза, как у ландрасов. Широкая грудь и спина, выраженные окорока и массивная задняя часть – отличительные черты породы. Ноги белой свиньи длиннее, чем у сородичей, и не имеют складок, как и щетинистая шкура.

Фермерам, а тем более владельцам небольших хозяйств, тяжело отличить белую свинью от эстонской или украинской породы – внешне особи очень похожи. Основное отличие — внушительный вес и рост английской свинки. Хряки имеют туловище длиной до 2 метров, а матки – до 1 м 68 см.

Преимущества и недостатки крупной белой

Крупных белых нередко называют самой лучшей базовой породой для скрещивания с целью получения новых пород с улучшенными продуктивными свойствами. Кроме того, к преимуществам разведения крупной белой относятся:

  • всеядность;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • средний вес взрослой свиньи уже к 5 месяцам достигает 100 кг.

Но без ложки дегтя в бочке меда не обойтись: английские свинки склонны к ожирению при избытке зерновых в рационе, не любят морозы и страдают от агрессивных солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой?

Поголовье породы крупная белая свинья купить которое без труда можно на сельскохозяйственном рынке или в частных хозяйствах, отличается от соплеменников большим весом и ростом только при правильном уходе. Но сначала стоит выбрать крепких поросят. Здоровое животное при попытке протянуть к нему руку испуганно убегает с визгом. Оно отличается отменным аппетитом, активностью и резвостью. Кроме того, к 2 месяцам животное должно весить не менее 20-25 кг. А больной и хилый поросенок с небольшой массой обычно не реагирует на прикосновения, поэтому от приобретения такой особи лучше воздержаться.

Сбывая оптом свиньи, нерадивые продавцы умышленно подсовывают одного или даже пару «заморышей». Поэтому не нужно жалеть времени на внимательный визуальный осмотр покупаемых животных. Перед покупкой стоит поинтересоваться, к каким кормам или смесям привыкли животные с рождения, какие витамины, вакцины или пробиотики для свиней они получили. Каким способом их кормили предыдущие хозяева и как часто? Все эти вопросы стоит задать перед приобретением поросят крупной белой. Ведь при резкой смене рациона поголовье нередко отказывается от пищи, что приводит к задержке роста и исхуданию.

Как растить домашних поросят?

Как правильно растить поросят, рожденных от домашней свиноматки? Уход за малышами начинается с обрезания и обработки пуповины. Тельце каждого новорожденного нужно вытереть мягкой тканью, в крайнем случае – чистой мешковиной. Крупная белая свинья недаром получила свое название: она отличается грузностью, поэтому нередко давит потомство во время потуг. За один опорос свиноматка дает от 10 до 18 поросят. В первые роды количество новорожденных невелико, в последующие разы численность поросят растет.

После появления потомства на свет его следует обогреть.

Делать это нужно не только в морозы, но и в летние месяцы с помощью различных источников тепла: ламп, печек, каминов и электрических обогревателей. Главное, чтобы температура в сарае в первые часы не опускалась ниже 28-30 градусов.

Помощь человека в первый прием пищи поросятами также пригодится. Хозяин должен придерживать малышей за мордочки, прикладывая их к соскам. Когда они закончат лакомиться молозивом, их желательно отделить от матери, поместив в отдельный станок и выпуская только для приема пищи.

Порода свиней крупная белая порода дает соответствующее потомство: малыши быстро растут и набирают массу. И уже с третьего дня их можно прикармливать в дополнение к материнскому молоку и выпускать в прогулочный загон. Свиноматку желательно кормить так, как и до опороса: смена рациона может негативно отразиться на качестве и количестве молока.

Как кормить белую крупную?

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать салом.Поэтому на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос. Не обойтись и без , самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней.

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Как содержать крупную белую?

Крупная белая порода свиней характеристика которой включает теплолюбивость, плохо переносит похолодания. Стены, потолок, а особенно пол свинарника желательно утеплить на этапе возведения хозяйственного помещения. Бетонная стяжка, которую животные не смогут повредить, утепленная пенопластом снизу – идеальный вариант устройства пола в свинарнике. Охапки соломы, опилок и сена в качестве подстилки или деревянный помост не дадут свиньям переохладиться в самые лютые морозы. Потолок свинарника утепляют сеном или соломой, уложенной на чердаке, а стены нередко обшивают деревом.

Низкие температуры в свинарнике приводят к воспалению легких у свиней. Симптомами заболевания являются угнетенное и вялое состояние животных, усиленное слезо- и слюноотделение, частое дыхание и кашель. Повышение температуры – еще один сигнал бить тревогу. Тем более, если речь идет о малышах. Если губительными для взрослых свиней считаются последние стадии пневмонии, то молодое животное нередко погибает на начальной стадии заболевания.

Результат терапии зависит от своевременного обращения к специалисту в ветеринарных вопросах. Если вызов врача представляет проблему, то необходимо попытаться сбить температуру у свиньи самостоятельно. Как снизить температуру у свиньи? Это нетрудно. Достаточно воспользоваться препаратами из домашней ветаптечки или обычным парацетамолом с противовоспалительным и обезболивающим действием, который не только уменьшит страдания свиньи, но и быстро уберет жар. Дозировка не должна превышать более 1 грамма за один прием парацетамола, если вес животного более 40 кг. Если лекарство в таблетках, их следует измельчить и подмешать в воду: больная свинья отказывается от еды, предпочитая питье.

Но останавливаться на первой доврачебной помощи нельзя. Свинью нужно показать ветеринару: для лечения пневмонии применяются антибиотики, отхаркивающие препараты и средства с ярким противовоспалительным эффектом. Обычно их вводят в организм животного путем инъекций дважды в день.

Несмотря на некоторые недостатки разведения белых крупных свиней, порода пользуется популярностью в нашей стране. Мясо и сало животных отличаются отменным вкусом, что ценят как свиноводы, так и потребитель.

Поделиться: