Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото. Пирог с мойвой Пирог с мойвой рецепт простой

Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.

Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.

Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.

– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.

Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.

Мойва относится к семейству Лососевых.

У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.

Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.

На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.


Ингредиенты для пирога

Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.

Для теста:

  • 1 ч.л дрожжей;
  • 3 ч.л сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 ч.л соли.

Для начинки:

  • 600 грамм мойвы;
  • 2 репчатых лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
  2. Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
  4. Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
  5. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
  6. Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.

У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.

Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском пространстве во время кризисов.

Да и сейчас некоторые хозяйки предпочитают готовить такие несложные блюда «на скорую руку» . Его можно делать из слоеного или дрожжевого теста, а также в «заливном» варианте.

Начинку также можно разнообразить любыми компонентами на ваше собственное усмотрение. Например, «разбавить» ее картошкой, рисом или овощами.

В итоге у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно придется по душе всем членам семьи.

Рецепт пирога предельно прост, и вы справитесь с его приготовлением довольно быстро. Вся технология займет у вас не более часа. Главное – разделать рыбу, если она таковой не является изначально.

Обязательно приготовьте качественные ингредиенты, и помните о том, что один испорченный продукт может до неузнаваемости изменить вкус готового пирога в худшую сторону.

Если вы готовите пирог с мойвой и рисом, вам нужно взять круглые шлифованные зерна, те самые, что хорошо развариваются для каши. Не стоит брать для приготовления дикий рис или другой сорт культуры, который останется плотным и сухим после приготовления.

Итак, какие интересные рецепты пирога из мойвы существуют?

Пирог на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога. Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать. Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.

Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
  2. Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
  3. Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
  4. Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
  5. Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
  6. Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
  7. Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
  8. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.

Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!

Приступаем к приготовлению самого пирога:


  • Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи). Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
  • Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле. Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
  • Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
  • На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
  • Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
  • Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
  • Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
  • Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
  • Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.

Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.

Заливной пирог

Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Подобные блюда называют «гость на пороге» , поскольку с ними можно справиться быстро, когда грядут незваные визитеры.

Вам понадобится:

  1. Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 500 граммов;
  2. Репчатый лук – одна крупная головка;
  3. Картофель – три средних клубня;
  4. Мука – два стакана;
  5. Молоко – один стакан;
  6. Майонез – 250 граммов;
  7. Куриные яйца – три штуки;
  8. Сода – на кончике ножа;
  9. Соль, сахар и перец.

Инструкция по приготовлению пирога с мойвой и картошкой в духовке:


  • Мойву разделайте по привычному принципу, удалив из нее головы, хвосты и внутренности;
  • Нарежьте лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;
  • Все «начиночные» компоненты посолите и поперчите по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);
  • На смазанный маслом противень выложите сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;
  • Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовьте тесто. Для этого смешайте молоко, муку, майонез и яйца, добавьте по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Полученным тестом равномерно залейте выложенную на противень начинку, немного встряхните посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;
  • Отправляйте в духовку (предварительно разогретую) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.

Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.

Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

Ленивый пирог с мойвой

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

Вам понадобятся:

  • Мойва – 0,8 кг.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Крупная луковица,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

Мойва в пресном ржаном тесте

При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

Но существует множество других интересных рецептов с этой рыбкой. Пирог с мойвой я приготовила в качестве эксперимента и результат, должна сказать, меня очень впечатлил. Вкус мойвы в пироге получился, очень похож на вкус шпротов, только в шпротах, будем честными, мало чего осталось полезного для нашего организма в отличие от свежей рыбы, которую мы туда положили. Единственный недостаток этого пирога – нужно чистить мойву, а всё остальное совсем не сложно.

Пирог с мойвой рецепт с фото.

Ингредиенты:

Мойва свежая или свежемороженая 700 грамм

Лук репчатый 2-3 головки

Сливочное масло, спред или маргарин 200 грамм

Сметана 3 столовые ложки

Мука 2,5-3 стакана

Соль, специи для рыбы по желанию, 1 желток.

Способ приготовления

В первую очередь, конечно, нужно тщательно вымыть мойву и очистить её, убираем голову, хвост и хребет, промываем, даём стечь жидкости, и немного присаливаем.

Лук режем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле.

В миску всыпаем муку и добавляем к ней немного размягчённый маргарин или масло, рубим его ножом, чтобы хорошо соединился с мукой.

Теперь добавляем сметану, немного соли и замешиваем тесто, тесто не должно быть сильно крутым. Накрываем его салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Противень смазываем маргарином и посыпаем немного мукой. Тесто делим на две части, одна из которых немного больше.

Раскатываем больший кусочек теста, выкладываем его на противень и на него выкладываем мойву.

Сверху мойвы кладём лук, добавляем немного специй для рыбы.

Второй пласт теста также раскатываем и накрываем сверху наш пирог, края защипываем, а сверху делаем проколы вилкой, чтобы лишняя влага выходила, а наш пирог не вздулся.

Сверху смазываем желтком и отправляем в духовку при температуре 180 градусов ориентировочно на 30-40 минут, следим за готовностью можно попробовать проткнуть его зубочисткой или спичкой, чтобы убедится, что тесто готово. Горячий пирог вынуть из духовки и накрыть хлопчатобумажной салфеткой минут на пятнадцать, а вот теперь можно резать и подавать на стол. Вкусный этот пирог и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита! Кстати, если у вас есть мойва, а с пирогом возиться не хочется приготовьте просто —

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ.

ФИРМЕННЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ

Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается)))
Я вообще мойву люблю-!!! И сейчас ее довольно часто покупаю.

А теперь собственно и сам пирог..

Для начинки нам потребуется:
Мойва свежемороженая - 1 кг (толстенькой и крупненькой)
Лук - 3-4 головки
Масло сливочное - совсем чуточку
Соль, перец молотый, лавровый лист..

Тесто мое любимое - Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..

Приготовление:
1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее.
Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются.
Вот что получается в итоге:


2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.



3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь.
4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму.
6. На тесто выкладываем слоями - лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.




7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа... Мне так ароматней. Но это по желанию.
8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.



9. Украшаем...))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.



10. Та-дам!!! Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10...



В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он - мммм какой!!!
11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка - это я!!!


Поверьте - это ОЧЕНЬ вкусно!!! Сок вытекает на тарелочку... его детки потом языками вылизывают!
Приятного аппетита!

ПИРОГ С МОЙВОЙ


Шаг 1

Поделиться: