Канапе пошаговый рецепт. Канапе с оливками

Канапе – это миниатюрные бутерброды, которые насаживаются на зубочистку или шпажку. Их не нужно откусывать, они таких размеров, что предназначены для того, чтобы есть бутерброд целиком и наслаждаться миксом вкуса.

Чаще всего канапе используют на различных фуршетах, поэтому эти мини-угощения и достали название «фуршетная закуска». На различных празднованиях и фуршетах такое кушанье пользуется огромным спросом, ведь его удобно есть и оно очень вкусное.

Кроме всего прочего, канапе – это холодная закуска, которая легко и быстро готовится. Она может быть палочкой-выручалочкой в случаях, когда внезапно нагрянули гости.

Рецептов закусок на шпажках очень много, среди такого изобилия можно найти канапе и на фуршет, и на день рождения, и даже на природу к шашлыку.

С французского слово «канапе» дословно переводится как: поджаренный хлеб с закуской. Изначально основой (нижней частью) закуски являлся хлеб. На сегодняшний день такое блюдо можно сделать из чего угодно и необязательно использовать хлеб.

Выделяют два основных варианта приготовления канапе:

  1. В первом варианте за основу берут хлеб, поджаренные тосты или батон;
  2. Во втором варианте в качестве основы идут различные овощи.

Красивые холодные закуски на шпажках: рецепты с фото

Канапе с семгой


Хлеб можно брать ржаной или белый (по желанию). Его нужно порезать на небольшие порции в форме треугольника или квадрата.

Хлеб будет основой бутерброда, поэтому его следует наколоть на шпажку в самый низ. Шпажки можно покупать специальные, либо же использовать зубочистки.

Затем идет слой твердого сыра, его нужно также порезать, как и хлеб (если выбрали квадратную форму, значит, нужно ее придерживаться, если же хлеб порезан треугольниками, то и сыр следует резать также).

Семгу нарезать тонкими слайсами, нанизать на зубочистку.

Затем тонко нарезать огурец. Можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы (если свежих нет под рукой), вкус готового блюда от этого не пострадает.

Верхний слой – оливки. Можно использовать целые оливки, либо разрезать каждую пополам.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

Количество продуктов можно увеличивать, в зависимости того, на сколько человек рассчитан пир.

Вкуснейшая закуска для праздничного стола готова, приятного аппетита!

Закуска на шпажках с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца – это природный кладезь полезных компонентов. Они имеют все необходимое для обогащения организма витаминами. Кроме всего прочего, перепелиные яйца – это универсальный продукт, который можно использовать во многих блюдах.

В следующем рецепте канапе с яйцами перепелок собраны только полезные компоненты, поэтому такое блюдо будет полезным не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 5 шт.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Сливочный сыр – 100гр.;
  • Красная икра – 20гр.;

Для начала нужно отварить перепелиные яйца. Для этого обмойте их под проточной водой, затем поместите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут. После этого окуните яйца в холодную воду, затем почистите и разрежьте пополам.

Огурец нужно вымыть и нарезать, как вам нравится. Огурец в данном случае выступает основой, поэтому его следует нанизывать самым первым.

Следующий слой – яйца.

На яйца положите сливочный сыр.

Сверху на сыр положите красную икру.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 шпажек. Его можно изменять, в зависимости от количества гостей.

В итоге получается полезная и вкусная холодная закуска быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Канапе с сыром «фета»

Ингредиенты:

  • Сыр «фета» - 100гр.;
  • Помидор «черри» - 10шт.;
  • Маслины – 10шт.;
  • Огурец – 1шт.

Нижний слой – сыр «фета». Его следует нарезать кубиками и нанизать на шпажки.

Следующий слой – огурец. Огурец нарезать кубиками и нанизать сверху сыра.

Маслины можно использовать целиком или разрезать пополам.

Последний слой – помидоры. Их можно нанизывать целиком, либо же разрезать на две части.

Шпажки с ветчиной «сытные»

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200гр.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Огурец – 1шт;
  • Маслины – 20шт.;
  • Листья салата.

Хлеб нарезать на порционные кусочки (квадратами или треугольниками) и поджарить на сковородке, затем его следует нанизать на шпажку.

Листья салата нарезать или нарвать и нанизать на зубочистку, сверху на хлеб.

Помидоры нарезать полукольцами и нанизать на шпажку.

Следующий слой – маслины. Их моно разрезать на две части или использовать целиком.

Огурец нужно вымыть, нарезать и нанизать сверху на зубочистку.

Верхний слой – снова маслины.

Закуска готова, приятного аппетита!

Канапе «под водочку»

Следующий вариант закусок на шпажках экономичный, вкусный и идеально подходит для застолья.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.;
  • Ржаной хлеб – пару ломтиков;
  • Лук - 1шт.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Оливки – 10шт.

Черный хлеб нарезать квадратными кусочками и поджарить на сковородке с обеих сторон. Затем нанизать его на шпажки.

Селедку можно брать пресервам или слабосоленую. Сельдь нужно тоже порезать порционными кусками и также наколоть на шпажку.

Затем порежьте огурец и наденьте его на зубочистку.

Лук можно промариновать в уксусе либо использовать сырым. Лук необходимо нарезать кольцами и надеть по одном колечке на каждую шпажку.

Оливки (или маслины) разрезать пополам и надеть на зубочистку – это самый верхний слой.

По желанию, к этому рецепту можно добавить отварную картошку, сваренную в мундирах.

Приятного аппетита!

Ягодное канапе

Этот рецепт блюда на шпажках отлично подойдет на десерт.

Ингредиенты:

  • Киви – 1шт.;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Апельсин – 1шт;
  • Малина – 100гр;
  • Виноград – 100гр.

Для данного рецепта следует выбирать длинные двусторонние шпажки. Приготовление закуски начинается с подготовки фруктов и ягод.

Ягоды: виноград и малину следует промыть. Ананас консервированный нужно нарезать кубиками, киви – очистить и нарезать полукольцами. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку очистить от шкурки. После этого каждую дольку апельсина разделить на две части.

Осталось только надеть все компоненты на шпажки.

К фруктовому канапе можно добавлять любые сезонные фрукты и ягоды, от этого вкус десерта точно не пострадает!

Как вы видите, рецептов таких закусок существует очень много. Кроме изложенных вариаций, вы можете сами стать творцом кулинарных шедевров. Для этого просто используйте любимые вами продукты. Не бойтесь экспериментировать, канапе любит эксперименты!

Отличным блюдом для любого застолья станут аппетитные маленькие бутербродики — канапе. Их можно делать с самыми разными «начинками», с белым или черным хлебом, а то и вовсе без него. В этой шпаргалочке мы сделали подборку интересных рецептов канапе с черным хлебом , хозяйкам на заметку 😉 Поскольку канапе — это, как правило, многослойные бутерброды, каждый рецепт расписан по слоям.

Рецепт: Канапе с черным хлебом и ветчиной

Понадобятся: яйцо — 1 шт, плавленный сырок — 1 шт, треть буханки черного хлеба, зубчик чеснока, майонез — 1 ст.л., 100 г ветчины, половина свежего огурца, соль, перец, зелень.

Первый слой: Ломтики черного хлеба без корочки режут на квадраты. Параметры такие: толщина 1 см, длина сторон — 2 см.

Второй слой: Готовят сырно-яичную пасту. Вареное яйцо и сыр трут на средней терке, соединяют их вместе, солят, перчат, сдабривают майонезом. Измельченный зубчик чеснока также добавляется в массу. Все ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния. Майонеза не должно быть слишком много, иначе паста будет растекаться. Сырно-яичную массу выкладывают на хлеб (толщина у них должна быть примерно одинаковая).

Третий слой: Огурец режут тонкими кружочками, а затем — на четвертинки. На каждые бутерброд идет одна такая четвертинка.

Четвертый слой: Ветчину режут на квадраты, равные размеру хлебных квадратиков.

Украсить канапе можно веточкой свежего укропа или петрушки. Чтобы канапе удобно было брать, на тарелку рядом с ними кладут специальные шпажки или втыкают их в бутербродики перед подачей на стол.

∗Варианты: Для приготовления канапе вместо черного хлеба прекрасно подойдет бородинский. А можно приготовить оба варианта. Гости оценят 😉

! Совет: Плавленный сырок имеет особый, пикантный вкус, но тереть его не очень удобно. Чтобы сыр стал тверже, его кладут на полчаса в холодильник.

Рецепт: Канапе с черным хлебом и селедкой

Понадобятся: сельдь (филе) — 200 г, огурец (свежий или соленый) — 1 шт, хлеб черный — 5 ломтиков, горчица — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, маслины — 10 шт, укроп свежий — 3 веточки.

Первый слой: Ломтики черного хлеба (без корок) режут на квадратики. Размеры, как и в первом рецепте: толщина — 1 см, стороны квадрата — 2 см.

Второй слой: Каждый квадрат покрывают горчицей (не переборщите, слой должен быть тонким).

Третий слой: В маленькой мисочке смешивают измельченный укроп и мягкое сливочное масло. Затем эту пасту намазывают на хлеб, уже сдобренный горчицей. Добавим вкуса 😉

Четвертый слой: Огурец, будь то свежий или соленый, режут тонкими кружками и кладут поверх масла.

Пятый слой: Филе рыбы нарезают красивыми кусочками, по размеру схожими с хлебными ломтиками. Рыбу кладут на огурец, а сверху укладывают половинки маслин, зелень.

Последний штрих: в канапе втыкают шпажки или зубочистки. Теперь можно подавать на стол!

∗Варианты: Можно пофантазировать и прибавить к огурцу дольки яблока сорта «Семеринка» или «Антоновка», киви.


Рецепт: Канапе с черным хлебом и сельдью (упрощенный)

На скорую руку канапе с черным хлебом можно приготовить и так: на хлебные квадратики положить кусочки филе сельди, затем колечко репчатого лука и маринованный корнишон сверху. Хороша такая закуска под водочку 😉

Или просто хотите уйти от традиционных бутербродов, и удивить своих гостей оригинальной подачей холодных закусок – добро пожаловать на страницу с рецептами канапе на шпажках.

В приготовлении канапе есть где разгуляться фантазии, и я предлагаю вашему вниманию несколько интересных идей как можно приготовить канапе на шпажках из традиционных продуктов, оригинально их оформить и подать на стол.

Для офисного фуршета – канапе на шпажках это идеальная закуска, а ваш праздник еще долго будут вспоминать коллеги. Конечно, проще всего заказать канапе в кейтеринговой компании, или в ресторане, но в приготовлении канапе нет ничего сложного. Смотрите сами, и выбирайте рецепты на свой вкус!

Канапе на шпажках с красной рыбой, помидорами и сыром

Красная рыба, помидоры и сыр…Это сочетание – весьма удачное, в нем нет ничего лишнего, все ингредиенты подходят друг к другу по вкусу и вместе делают вашу закуску просто идеальной. Рецепт можно посмотреть .

Канапе с селедкой на шпажках

Как приготовить вкусные канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой, вы можете посмотреть .

Канапе на шпажках с рулетиками из ветчины

Как приготовить канапе на шпажках с рулетиками из ветчины, я писала .

Канапе на шпажках с черным хлебом и ветчиной

Как приготовить канапе на шпажках с черным хлебом и ветчиной, вы можете посмотреть .

Бутерброды-канапе на шпажках с икрой мойвы

Предлагаю вам приготовить канапе с икрой мойвы, огурцом и лимоном – маленькие, аккуратные и очень аппетитные. Из можно подать не только к столу, но и предложить гостям как дополнение к аперитиву, ведь и для фуршетного формата они подойдут идеально. Рецепт с фото смотрите .

Ингредиенты:

  • французский багет
  • колбаса с/к
  • сливочное масло
  • огурец
  • черные оливки без косточки
  • листья салата

Приготовление:

Багет нарезаем на порционные кусочки, и намазываем сливочным маслом.

На каждый кусочек хлеба выкладываем по листику зеленого салата.

Огурец нарезаем вдоль, с помощью картофелечистки, или очень острым ножом, чтобы получились тонкие пластинки.

На шпажку накалываем сначала черную оливку, затем огурец, свернутый в рулетик (как на фото).

Выкладываем на канапе по три кусочка колбаса, свернутые пополам (как на фото) и накалываем сверху шпажку с огурцом и оливкой.

Бутерброды-канапе на шпажках с рулетиками из семги

Как приготовить бутерброды-канапе на шпажках с рулетиками из семги, я писала

Ингредиенты:

  • чищеные креветки (крупные)
  • твердый сыр
  • ломтики лимона
  • зеленые оливки
  • веточки укропа

Приготовление:

На шпажку сначала накалываем зеленую оливку, затем кружок лимона и креветку. Фиксируем креветку между лимоном как на фото. Последними накалываем кубики сыра. Украшаем канапе веточками укропа. Наши канапе готовы!

Канапе на шпажках с ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый бутербродный хлеб
  • ветчина
  • черные оливки
  • огурец
  • сливочное масло
  • зелень

Приготовление:

Бутербродный хлеб нарезаем на порционные кусочки, и намазываем сливочным маслом.

На каждый кусочек выкладываем по ломтику ветчины, и огурца.

Канапе на шпажках под коньяк и мартини «Ежик»

Как приготовить канапе на шпажках под коньяк и мартини, можно посмотреть

Праздничные канапе на шпажках с колбасой, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • белый хлеб
  • колбаса варено-копченая
  • твердый сыр
  • майонез
  • огурец
  • маринованные грибы

Приготовление:

Хлеб нарезаем на порционные кусочки, и намазываем майонезом. Сверху на хлеб выкладываем кусочки колбасы, немного майонеза и сыр.

На шпажки накалываем грибы, затем тонкую пластинку огурца (как на фото).

Фиксируем шпажкой канапе с колбасой.

Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Ингредиенты:

  • белый хлеб
  • огурец
  • слабосоленая семга
  • сливочное масло
  • зеленые оливки без косточки

Приготовление:

Белый хлеб (лучше всего французский багет) нарезаем на небольшие кусочки (чтобы получились ломтики круглой формы).

Намазываем хлеб сливочным маслом, и выкладываем на каждый по кружочку огурца.

В каждый кусочек рыбы завернуть зеленую оливку рулетиком (как на фото) и проколоть шпажкой.

Зафиксировать шпажку на канапе, и подавать на стол!

Ингредиенты:

  • черный хлеб
  • колбаса варено-копченая
  • адыгейский сыр
  • огурец
  • черные оливки
  • майонез

Приготовление:

В приготовлении этих канапе, для более эффектной подачи, используются железные формочки для канапе «сердечки». Их можно заменить формочками для печенья, или просто нарезать все ингредиенты для канапе квадратиками.

Нарезаем черный хлеб на порционные кусочки, и намазываем майонезом.

На хлеб выкладываем сыр, колбасу и огурец.

Фиксируем канапе шпажкой с черной оливкой, как на фото.


Ингредиенты:

  • твердый сыр «Российский»
  • ветчина
  • огурец

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты для канапе как можно тоньше: острым ножом, а лучше на слайсере.

Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: огурец, сыр, ветчина. Сворачиваем в рулетик, и фиксируем шпажкой.

Ингредиенты:

  • твердый сыр «Российский»
  • виноград без косточек
  • сыр с голубой плесенью

Приготовление:

Сыр с голубой плесенью и твердый сыр нарезаем кубиками 1*1 см.

На шпажку накалываем виноград, твердый сыр, и сыр с плесенью.

Блюда на шпажках – неотъемлемая часть любого застолья в формате фуршета. Они добавляют столу разнообразия, не только вкусового, но и эстетического. Канапе на шпажках – это крошечные бутерброды. Их готовят специально для того, чтобы людям было удобно есть стоя. Если вы хотите вызвать восторг своих гостей, обязательно попробуйте удивить их этой закуской. Читайте, как правильно их готовить.

Простые и вкусные рецепты приготовления канапе на шпажках

Чтобы блюдо получилось вкуснее, запомните следующие советы:

  1. Если не удалось купить специальные шпажки для канапе, замените их зубочистками.
  2. Нарезайте продукты перед самой подачей, они будут выглядеть свежее.
  3. Для готовки канапе диетических на шпажках возьмите кусочки куриного филе, индейки, говядины.
  4. Если закуска фруктовая, то используйте 5-6 ингредиентов. Для сытной хватит 2-3 компонентов.
  5. Удобнее всего вырезать продукты формами для выпечки.
  6. Используйте ингредиенты контрастных ярких цветов.

С рыбой

С селедкой

Компоненты:

  • черный хлеб – 12 кусочков;
  • чеснок – 1 зубок;
  • филе сельди – 12 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • укроп.
  1. Свеклу натрите на терке. Смешайте с укропом, майонезом и давленым чесноком.
  2. Выложите на хлеб свеклу, селедку, нанижите.

С авокадо и лососем

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 12 ломтиков;
  • лосось – 200 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  1. Почистите авокадо, достаньте косточку, разомните мякоть вилкой, сбрызните соком лимона.
  2. Рыбу разрежьте на 12 кусочков.
  3. Намажьте основу авокадо, выложите лосось, украсьте зеленью, проткните зубочистками.

С колбасой

С огурцом и маслинами

  • багет – 6 кружочков;
  • сырокопченая колбаса – 6 колец;
  • сливочное масло;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 6 шт.;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Смажьте багет тонким слоем масла, выложите салат.
  2. Огурец овощечисткой нарежьте тонкими продольными слайсами.
  3. Возьмите зубочистку. Нанижите оливку, свернутый рулетом слайс огурца.
  4. На хлеб выложите колбасу и проткните зубочисткой.

С оливкой

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 8 квадратиков;
  • салями – 8 кружочков;
  • оливки зеленые – 8 шт.
  1. Хлеб обжарьте с двух сторон.
  2. Наколите зубочисткой одну сторону колбасы, потом оливку, потом вторую сторону и гренку.

С сыром

С копченой курицей

  • хлеб белый – 6 кусочков;
  • твердый сыр – 150 г;
  • грудка куриная копченая – 150 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • майонез;
  • зелень.
  1. Курицу нарежьте на 6 равных кусочков.
  2. Вырежьте 6 одинаковых частей из хлеба, 12 – из сыра. Огурец нарежьте кружочками.
  3. Смажьте хлеб майонезом.
  4. Выложите сыр, грудку, опять сыр. Нанижите маслину, основу. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • багет – 8 одинаковых кусочков;
  • сыр Рикотта – 100 грамм;
  • тыква – 250 г;
  • розмарин, тимьян;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный перец, соль, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Запеките багет с двух сторон, натрите чесноком.
  2. Тыкву нарежьте на 16 одинаковых кусочков, посолите, поперчите, добавьте розмарин. Запекайте ее полчаса.
  3. Смешайте сыр с тимьяном, добавьте капельку лимонного сока.
  4. Намажьте хлеб Рикоттой. Проткните зубочисткой 2 кубика печеной тыквы и багет.

Из фруктов

Кисло-сладкие

  • киви – 3-4 шт.;
  • банан – 2 крупных;
  • виноград.

Приготовление:

  1. Нарежьте банан кружочками.
  2. Киви очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Нанижите виноградину, кусочек киви, банан.

Клубничный поцелуй

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 15 шт.;
  • белый шоколад;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • листочки мяты – 15 шт.
  1. Банан нарежьте кружочками. Сбрызните лимонным соком.
  2. На банан выложите клубнику.
  3. Растопите на водяной бане белый шоколад. Нанесите немного на каждую клубнику.
  4. Канапе клубничные на шпажках готовы. Украсьте их листиками мяты.

Как приготовить канапе для детей

Если вам предстоит накормить малышей, то лучшего варианта просто не найти. Дети обожают такие бутербродики, потому что они маленькие по размеру, интересно смотрятся и быстро съедаются. Даже в процессе игры ребенок сможет подбежать к столу, полакомиться крошечной аппетитной закуской и отправиться к своим друзьям. Читайте оригинальные рецептов канапе для деток.

Парусник

  • ананас консервированный кольцами – 6 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • нектарин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разрежьте ананас на 12 полуколец. Это будут паруса.
  2. Банан нарежьте кольцами, нектарин – на 12 кружочков.
  3. Проткните ананас вдоль, банан, нектарин.

Мухоморы

  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помидоры порежьте пополам, вытащите сердцевину.
  2. Перепелиные яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Нанижите на зубочистку половинку помидора и яйцо вертикально.
  4. Поставьте майонезные точки на черри.

Компоненты:

  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый хлеб – 12 ломтиков;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб, ветчину, сыр в форме звездочек. Огурец – кольцами.
  2. Нанижите на зубочистку хлеб, сыр, ветчину, огурец.

Варианты фуршетных закусок на шпажках к праздничному столу

Если вам предстоит торжество, то вы обязательно должны попробовать сделать канапе праздничные на шпажках, которые восхитительно смотрятся на фото. Они станут великолепным и оригинальным украшением стола и на Новый год, и на день рождения. Такие закуски ничем не отличаются от обычных, но для их приготовления, как правило, используют более дорогие ингредиенты.

С красной икрой

  • багет – 12 кусочков;
  • сливочное масло;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • красная икра – 6 ч. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделайте из багета кружочки и слегка обжарьте.
  2. Яйца сварите и разрежьте на половинки вдоль.
  3. Смажьте хлеб сливочным маслом. Выложите половинки яиц и по ч. л. красной икры. Проткните закуску зубочисткой, украсьте зеленью.

С креветками

  • черри – 20 шт.;
  • креветки – 20 шт.;
  • зеленые оливки – 20 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, очистите.
  2. Сыр нарежьте на 20 кубиков.
  3. Проткните шпажкой креветку, оливку, помидор, сыр.

Пикантные

  • маслины – 12 шт.;
  • сыр моцарелла – 6 маленьких шариков;
  • лаваш;
  • вяленые помидоры черри – 12 шт.

Приготовление:

  1. Сыр разделите на половинки.
  2. Лаваш нарежьте на 12 полосок.
  3. Нанижите на зубочистку вяленый помидор, свернутый рулетом лаваш, кусочек сыра и маслину.

Видео: как сделать канапе на шпажках в домашних условиях

В процессе приготовления нет абсолютно ничего сложного. Если вы, все же, не поняли, как готовить канапе разные на шпажках или не можете определиться с рецептом, посмотрите несколько видеороликов ниже. Возможно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров. Готовьте закуски при любом удобном случае. И члены вашей семьи, и гости непременно останутся довольны.

С семгой

С креветками

С селедкой

С оливками

5 оригинальных идей холодных закусок на шпажках

Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.

Фруктовое канапе - изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек - а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты - сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых - вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски - чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе - угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

Как красиво нарезать фрукты

Самый простой выход - взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.

С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.

Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.

Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

Помните, что фрукты - продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.

Пошаговые рецепты канапе из фруктов

Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.

Для взрослых

С виноградом и сыром

Вам понадобится:

  • 100 г сыра;
  • 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).

Приготовление:

  1. Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нанижите на каждую шпажку сперва кусочек сыра, а затем ягоду.

С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью - например, Бри - будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.

С дыней и пармской ветчиной

Вам понадобится:

  • 0,5 кг дыни;
  • 200 г козьего сыра;
  • 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или - с помощью специальной ложки - шариками.
  2. Смешайте масло, сок половины лимона, соль, перец. Полейте маринадом подготовленные кусочки дыни и оставьте их в покое на четверть часа, чтобы дать мякоти пропитаться.
  3. Козий сыр нарежьте, как вам будет удобно.
  4. В произвольном порядке нанижите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем уберите канапе в холодильник.
  5. Подавать закуску следует охлаждённой, с красным полусухим или белым вином.

Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.

С грушей и сыром Дор Блю

Вам понадобится:

  • 1–2 груши;
  • 100 г сыра Дор Блю;
  • 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
  • немного оливкового масла;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Грушу вымойте и нарежьте пластинками, исключая область сердцевины. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  2. Сыр наломайте кусочками, смешайте с орехами и несколькими каплями масла.
  3. Выложите по ложке начинки на ломтики груш, проденьте сквозь каждую деревянную шпажку и красиво разместите канапе на широкой тарелке.

Лимон с мармеладом и сыром

А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:

  • сыр твёрдого сорта;
  • такое же количество мармелада;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Сыр нарежьте произвольно.
  2. Так же поступите с мармеладом.
  3. Лимон порежьте кружочками, а затем разделите каждый из них на 5–6 сегментов.
  4. Соберите канапе в следующем порядке: сыр - мармелад - долька лимона - и снова мармелад.
  5. Подавайте с шампанским.

Для детей и великовозрастных сладкоежек

Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Вам понадобится:

  • банан;
  • горсть ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • половина плитки тёмного шоколада.

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кружочками.
  2. Клубнику вымыть и удалить хвостики.
  3. Если зефир крупный, порежьте его на кусочки размером с клубнику. Мелкий оставьте, как есть.
  4. Шоколад растопите на водяной бане.
  5. Нанижите на деревянные палочки подготовленные кусочки фруктов и зефира, полейте шоколадом и дайте остыть.

Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.

Желе на шпажках

Вам понадобится:

  • пакетик виноградного желе;
  • пакетик клубничного желе;
  • горсть винограда;
  • горсть клубники;
  • формочки для льда.

Приготовление:

  1. Желе разведите в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. В формочки для льда выложите виноград и клубнику, а затем залейте ягоды желе.
  3. Дождитесь полного застывания желе, извлеките десерт из формочек, переложите на блюдо и воткните в каждую порцию зубочистку.

Фруктовое ассорти

Вам понадобятся:

  • яблоки;
  • консервированные ананасы;
  • киви;
  • виноград;
  • клубника;
  • голубика.

Приготовление:

  1. Всех фрукты вымойте. Яблоки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  2. Киви почистите и нарежьте.
  3. Ягоды переберите, у клубники удалите хвостики.
  4. Виноград оборвите с грозди.
  5. Ананасы достаньте из банки, дайте стечь соку и нарежьте так, как вам захочется.
  6. По очереди нанижите все фрукты на шпажки и как можно скорее подавайте гостям.

Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.

Поделиться: