Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях. Шурпа из курицы Как приготовить суп шурпа из курицы

Шурпа из курицы - это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.

В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить узбекскую шурпу из курицы

Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
  2. Очистите морковь, лук и картофель.
  3. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  4. Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
  6. Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
  8. Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
  9. Порежьте мелко укроп и зелёный лук.

Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.

Рецепт азербайджанской шурпы из курицы

Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.

Продукты:

  • курица – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • кислая алыча сушёная – 6 шт.;
  • болгарский перец – 50 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • перец чёрный молотый – 1 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, помытое и разрезанное на части, положите в холодную воду.
  2. Очищенную и помытую морковь нарежьте крупными кружочками, лук – мелкими кусочками, небольшой картофель – на 4 части.
  3. На сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, томатную пасту, чеснок, острый и сладкий перец.
  4. Когда закипит бульон, снимите пену.
  5. Курицу из бульона добавьте в поджарку из овощей и томатной пасты, помешивайте, чтобы мясо подрумянилось и напиталось соком овощей.
  6. Бульон процедите, поставьте на огонь, когда он закипит, кидайте нарезанный картофель. Добавьте соль по вкусу.
  7. Когда курица поджарится, выключите нагрев под сковородой. За 5 минут до готовности супа, картофель должен быть уже мягким, в бульон положите поджаренные овощи с мясом. Добавьте сушёную алычу и куркуму.
  8. Готовую шурпу попробуйте на соль и перец, и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.

Не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту - мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто - что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.

Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.

Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.

Особенности

Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.

Шурпа из курицы. Рецепт первый

Продукты для блюда берут следующие: картофель - 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец - 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.

Приготовление

Как готовится Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить. Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.

Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую - кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу. Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса. Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция - для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук - полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут - картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом. Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для готовки потребуются:

  • мясо курицы - полкилограмма;
  • картофель - три штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Это количество рассчитано на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой - «Мультиповар» (на 30 минут - для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.

Как подавать?

И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками. Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом. Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.

Заключение

Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!

Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 картофелин
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 100 г перетертых томатов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.

2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).

4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.

5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы - общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса - это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Все остальные ингредиенты - овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие - нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи - это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю - в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

Тушка курицы;

Картошка - 3 клубня;

2 морковины;

Головка лука;

1 помидорина;

1 болгарский перец;

Пол букетика свежий петрушки;

Винный уксус - 2 ст. ложки;

30 г муки;

Горький молотый перец - 15 г;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3. Морковку нарезаем полукругом, лук - мелкой крошкой, картошку - средними брусочками.

4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10. Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

Тушка курицы весом 1 кг;

2 картошки;

1 луковица;

1 помидорина;

1 морковка;

Букетик петрушки;

Для домашней лапши:

Вода - 300 мл;

400 г муки.

Способ приготовления:

1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3. Мясо закладываем обратно в бульон.

4. Одновременно кладем морковку - кружочками, лук - полосками и помидоры - дольками, картофель - крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе - это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве - результат вас порадует.

Ингредиенты:

5 средних картофелин;

1 куриная грудинка весом 350 г;

Лук - 2 головки;

2 морковины;

1 болгарский перец;

Томат - 1 столовая ложка с горкой;

2 веточки кинзы;

3 горошка душистого перца;

Пол пачки приправы хмели-сунели;

5 г соли;

15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку - тоненьким кружочками.

7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

Картошка - 4 клубня;

1 морковина;

1 луковица;

2 болгарского перца;

2 помидора;

15 г молотого черного перца;

Соль - 10 г;

Пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку - небольшим кубиком.

4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

Куриное мясо - пол килограмма;

Головка репчатого лука;

Не большой кусок свиного сала;

Рисовая крупа - 125 г;

Пол букетика зелени укропа;

Лаврушка - 2 листа;

Соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета - не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка - продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

Куриное мясо без жира и шкурок - пол килограмма;

2 помидора;

Картошка - 2 клубня;

Морковка - 1 шт.;

Головка лука;

Несколько зубков чеснока;

1 болгарский перец;

Соль - 10 г;

Перец черный порошком - 20 г;

Пол букетика свежего укропа;

Кориандр - 10 г;

3 листика лаврушки;

60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Режем крошкой лук, морковку - на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3. Следом закладываем помидоры - небольшим кубиком, сладкий перец - полосками.

4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5. Кладем в чугунок лаврушку.

6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

Много зелени - важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой - вариаций много.

  • 1 курица;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 белая сладкая луковица большого размера;
  • 4 шт. среднего размера моркови;
  • 8 шт. нестарого и не очень крупного картофеля;
  • 300 г томатов (подойдут крепкие, сочные сорта – бакинские, сливовидные, кистевые);
  • 2 шт. перца сладкого;
  • по 1 небольшому пучку базилика, петрушки, кинзы;
  • по 0,5 ч.л. семян зиры и кориандра;
  • соль, молотый перец – в соответствии с предпочтениями;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Овощи и зелень промывают водой, очищают кожицу с картофеля, моркови, лука. Зиру и кориандр растирают в ступке до состояния порошка.
  2. Курицу моют, удаляют лишние внутренности, вытирают салфеткой и режут на отдельные части – ножки, крылья, голени, несколько кусков грудки. Мясо складывают в кастрюлю или казан, заливают водой (около 3 л), ставят на плиту, включенную на средний огонь.
  3. Когда бульон закипит (во время варки с него постоянно снимают образовывающуюся на поверхности пену), добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Огонь уменьшают до небольшого и варят мясо еще 1 час. Добавляют растительное масло.
  4. Морковь нарезается кружками (очень крупную морковь можно порезать полукругом) и вместе с зирой и кориандром добавляется в суп.
  5. Через 15 минут засыпается порезанный крупными кубиками картофель, огонь снова повышают и дают супу закипеть, после чего убавляют температуру.
  6. Через 10 минут добавляют нарезанный соломкой (или крупным кубиком) перец, четвертинки томатов (снимать с них шкурку необязательно).
  7. Суп варится на маленьком огне, пока картофель не будет готов. Затем в него добавляют нарезанную зелень и порезанный очень тонкими полукруглыми перьями зеленый лук. Суп остается на плите еще 3-4 минуты, затем огонь выключается.
  8. Можно подать суп в привычном европейском варианте – в глубокие тарелки положить бульон вместе с мясом и овощами.

    Традиционный способ подачи предполагает наличие двух приборов – тарелки для картофеля и курицы с овощами (их сверху посыпают немного перцем) и тарелки с бульоном. К шурпе из курицы подают лепешки из теста.

В восточной кухне при приготовлении еды используется много зелени, овощей, фруктов, что делает блюда очень полезными. Традиционная шурпа из баранины – жирное блюдо, содержащее большое количество калорий. Тем, кто следит за здоровьем, или боится набрать лишний вес, подойдет легкий вариант на курином бульоне. Все продукты должны быть свежими, без признаков гниения, подпорченных мест. Картофель выбирают не проросший, без зеленых участков. Вкуснее получится суп с молодой картошкой. Приготовить шурпу совсем не сложно, а с пошаговым рецептом этот процесс становится еще более простым.

  • Чтобы суп получился вкусным, для его приготовления нужны свежие овощи и качественное мясо. Многое зависит и от качества воды. Лучше использовать отфильтрованную воду, колодезную или питьевую.
  • После того как мясо сварится и в суп начинают добавлять овощи, огонь на плите выставляют минимальный. Это одно из правил приготовления шурпы. Если суп готовится на костре, то огонь можно погасить и готовить на углях.
  • Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в шурпу смесь перцев и пару кусочков острого зеленого перца забросить в суп вместе с морковью.

Шурпа – идеальный вариант не только для домашнего обеда, но и для отдыха на природе. Несложный способ ее приготовления и минимальная обработка продуктов позволят приготовить вкусную шурпу во время похода, поездки на дачу, пикника. Для этого достаточно развести костер и устроить конструкцию, поддерживающую над ним казан с супом.
В приготовлении вкусного супа на природе поможет видео-рецепт.

Поделиться: