Капуста брокколи — польза и вред для организма. Как сварить пюре из брокколи для грудничка – базовые рецепты Рецепты цв капуста и брокколи для грудничка

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Польза брокколи для детского организма

Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.

Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.

  1. Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
  2. После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
  3. Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
  4. Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
  5. Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
  6. Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
  7. Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
  8. В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  9. Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.

Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.

В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.


Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Преимущества брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

  1. Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
  2. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
  3. Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
  4. Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
  5. Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
  6. Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Однако есть и обратная сторона медали:

  1. Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
  2. Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.

Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.

Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.

Сложности выбора

Польза возможна только от качественного овоща, поэтому в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид брокколи:

  1. яркий насыщенный лиловый или зеленый цвет
  2. плотный твердый кочан
  3. закрытые бутоны
  4. крепкий стебель
  5. свежий запах

У капусты не должно быть «грибного» запаха, а поверхность – без темных точек и плесени. После покупки хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Когда давать малышу

Поскольку аллергия на продукт не возникает, брокколи идеальна для овощного прикорма. Грудничкам, которые находятся на естественном вскармливании, можно предлагать пюре с 7 месяцев. Для «искусственников» время знакомства приближается до 5 месяцев. Такой разрыв объясняется тем, что у детей, питающихся смесями, чаще возникает запор, убрать который поможет пюре из брокколи.

Перед приготовлением бутоны промываются под проточной водой, после чего вымачиваются в воде, чтобы из них ушли вредные вещества. Если попавшийся в интернете рецепт не содержит таких рекомендаций, от них не стоит отказываться. Можно пропустить этот этап при уверенности в добросовестности поставщика или при собственном выращивании капусты. Однако под мелкими листочками могут скрываться насекомые, от которых поможет избавиться вода. Спустя пару часов кочанчики отварить в небольшом объеме кипятка до мягкости и измельчить блендером. Если его нет в хозяйстве, брокколи легко протирается через сито.

Важно не только, когда давать малышу пюре, но и сколько. Как и любой сорт капусты, этот способен вызвать метеоризм при больших количествах. Прикорм начинать с ½ чайной ложечки, постепенно в течение недели увеличивая объем до 50 г. Легкие супчики с брокколи можно давать с 8 месяцев, а после года полезный продукт добавляется в омлеты и салаты для ребенка. Раньше 6 месяцев предлагать брокколи грудничку не стоит из-за недостаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Для возникающих проблем с кишечником у неопытных мам находится один ответ – аллергия. Но на самом деле слишком раннее знакомство с новой пищей дает непосильную нагрузку на неокрепший ЖКТ малыша.

Приготовление

Несмотря на то, что продукт можно приготовить в любом виде, для детей брокколи лучше варить или сделать пюре. При термической обработке теряется часть полезных свойств, поэтому варить капусту нужно в минимальном количестве воды или на пару. Процесс должен занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от размера бутона.

Рецепт пюре из брокколи

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, можно использовать самый простой рецепт:

  1. 100 г брокколи вымыть и разделить на соцветия
  2. Варить на пару или в небольшом количестве воды. В пароварке процесс займет до 15 минут, на плите достаточно и 10
  3. Капуста измельчается при помощи блендера и предлагается грудничку

Если кроха любит жидкие блюда, в пюре можно добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Если брокколи используется не в качестве первого прикорма, в пюре добавляется чайная ложечка оливкового или льняного масла. Последний рецепт особенно полезен для детей с низкой массой тела.

Чтобы правильно приготовить блюдо с сохранением всех полезных свойств, варить кочанчики нужно вместе с нижними листочками. Микроволновая печь для готовки категорически не подходит, поскольку такой способ полностью нейтрализует все вещества, содержащиеся в овоще. Если используется замороженная капуста, ее следует варить только на пару.

Брокколи с картофелем

Малышу, знакомому с другими овощами, подойдет рецепт пюре из капусты с картофелем:

  1. Взять в равных количествах картошку и брокколи, вымыть очистить.
  2. В небольшой объем кипящей воды поместить картофель кубиками, спустя 10 минут добавить капусту.
  3. Отварить до мягкости, измельчить при помощи сита или блендера.
  4. Еще раз довести до кипения, приправить сливочным или растительным маслом, чтобы предотвратить запор.

Если у крохи появилась аллергия на многокомпонентное блюдо с добавлением брокколи, причину недуга следует искать не в капусте.

При готовке использовать только эмалированную посуду, вода должна едва покрывать бутоны. Существует рецепт приготовления пюре и в мультиварке, используя режим пароварки или тушения. Сколько варить брокколи в этом случае, желательно прочитать в инструкции, но не менее 8 минут. блюдо в процессе готовки или по ее окончании педиатры не рекомендуют. Пользы добавка не даст – аллергия не возникнет, но у грудничков пока не настолько развиты вкусовые рецепторы, как у взрослых людей.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Выбор детского питания – вопрос очень ответственный. Рынок изобилует продукцией самых разных фирм, видов и сортов, и решить, какое именно питание подходит для ребенка, сложно.

Если верить рекламным роликам, все они совершенно безопасны для малышей, не содержат никаких посторонних компонентов и никогда не вызывают аллергии. Но в чем же тогда между ними разница, и почему в сети Интернет появляются отзывы о развитии реакций гиперчувствительности на тот или иной продукт?

Несмотря на все разнообразие фирм-производителей, вкусовой ряд детского питания каждой из них не то чтобы скуден, но примерно аналогичен другим. Это связано, в первую очередь, с тем, что есть определенный список продуктов, которые содержат наибольшее количество нутриентов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых для полноценного питания ребенка. К этой группе относятся, прежде всего, овощи, и не последнее место среди них занимает капуста брокколи.

Впервые детское питание как самостоятельный рыночный продукт понемногу начало появляться к концу XIX столетия (например, известная компания «Heinz» существует с 1869 года), но распространение получило только с 20-30х годов XX века. Уже тогда брокколи являлась одним из основных компонентов детской продукции.

Полезные свойства брокколи

Польза капусты брокколи для грудничка неоспорима:

  1. В первую очередь, в ее состав входит большое количество клетчатки, что мягко «приучает» кишечник ребенка работать, подготавливая его к перевариванию более тяжелой пищи.
  2. Брокколи содержит также много витаминов С и А, фолиевой кислоты, железа и калия. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие железодефицитной анемии, калий благотворно влияет на активно развивающуюся нервную систему.
  3. Содержится в брокколи и белок – главный строительный материал в организме.

Какие компоненты могут вызвать аллергию

Аллергию на брокколи у грудничка могут вызвать:

  • Глютен.

Во-первых, чрезмерную реакцию могут вызывать главные компоненты пюре, в данном случае, сама брокколи . Предугадать, произойдет ли это, невозможно. Несмотря на то, что эта капуста является одним из самых гипоаллергенных продуктов, у малышей с предрасположенностью к аллергии даже она может вызвать негативную реакцию. Тот самый белок, за который так любят эту капусту, может быть воспринят иммунной системой ребенка как вредоносный.

Второе по «популярности» аллергенное вещество в детском питании – крахмал . В первую очередь нужно сказать, что для ребенка, который не входит в группу риска по развитию аллергии, крахмал, как правило, не представляет особой опасности. Включают его с целью сделать пюре более гомогенным, несколько загустить его, помочь малышу переварить продукт без развития диареи.

Добавленный во фруктовые пюре крахмал в какой-то мере защищает стенки желудка от воздействия кислоты из фруктов.

Следует помнить

Однако малыши, предрасположенные к развитию аллергии, могут негативно среагировать на появление этого вещества в питании.

Кроме того, если у ребенка проблемы с пищеварением, переработка крахмала может вызвать затруднения, в результате чего он накопится в организме, и гиперчувствительность разовьется в результате его избытка.

Соя – редкий для современных детских продуктов компонент, однако и он временами встречается. По данным общества аллергологов, соя входит в десятку самых аллергенных продуктов, наряду с шоколадом, орехами, пшеницей и куриным яйцом. Давать ребенку пюре с содержанием сои не стоит, даже если у него нет предрасположенности к аллергии.

Глютен – компонент, вызывающий огромный резонанс в обществе. Это сложный белок, который входит в состав злаковых культур и используется в качестве связывающего, клейкого компонента. Славится высокой аллергенностью и способностью нарушать функции желудка.

Чего еще не должно быть в составе пюре?

Безусловно, готовое детское питание хорошо выручает мам, избавляя их от необходимости самостоятельно готовить детское питание.

Но при этом необходимо знать, что, в соответствии с Законодательством РФ, в детском питании не должно содержаться:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • искусственных ароматизаторов (в том числе, идентичных натуральным);
  • генно-модифицированных продуктов и веществ на их основе.

Немаловажный вопрос: возможно ли использование крахмала в готовом питании? Формально, он не является запретным продуктом.

Однако, по мнению специалистов, лучшее питание — то, что не содержит крахмала и его заменителей (гуаровой камеди и пектина).

Как проявляется аллергия на компоненты пюре

Аллергическая реакция в данном случае относится к пищевой аллергии.

Развитие симптомов происходит по двум типам: гастроинтестинальный вариант (желудочно-кишечный) и кожный.

Фото: Сыпь на щеках может быть одним из признаков пищевой аллергии на брокколи

В первом случае развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • диарея;
  • кровь или слизь в стуле;

Кожные проявления чаще всего характеризуются следующими явлениями:

  • сыпь (в основном на лице) красного или розового цвета;
  • шелушение кожи;
  • сухость.

Каких-либо особенных симптомов, проявляющихся только при аллергии на компоненты детского пюре, нет. Сложность состоит в том, что зачастую ребенку в рамках прикорма дают сразу несколько продуктов в день (что является ошибкой), и не всегда понятно, на какой именно компонент развивается аллергия.

Согласно правилам введения прикорма, компоненты должны вводиться последовательно, по одному, начиная с маленькой порции (чайная ложка) и затем постепенно увеличивая ее объем.

По данным статистического анализа, проведенного после изучение отзывов о детском питании на бэбиблогах

Около 65% матерей используют пюре из брокколи в качестве первого прикорма, при этом у 93% детей не возникает аллергической реакции на этот продукт. Эта информация соответствует лозунгам компаний-производителей о доказанной гипоаллергенности капустного пюре.

Однако, как ни странно, существуют и те 7% детей, которые отреагировали на введение брокколи в рацион аллергическими проявлениями. Даже если учесть, что у некоторых из них реакция может быть обусловлена не иммунными механизмами, а банальной непереносимостью, о стопроцентной безопасности этого продукта говорить нельзя.

В связи с этим необходимо изучить составы пюре, предлагаемого несколькими известными компаниями, и выяснить, на какой компонент возникает реакция – на собственно капусту или какие-либо к ней добавки.

Состав пюре из брокколи от популярных производителей

Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания:

  1. «Тёма»,
  2. «Heinz»,
  3. «Gerber»,
  4. «Hipp»,

«Тёма»

Торговая марка «Тёма» – бренд компании «Данон»

Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи.

Один из главных лозунгов компании «Тёма» – нет соли, нет крахмала. И действительно, в составе однокомпонентного капустного пюре указаны только брокколи и вода.

Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта.

Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию : оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей.

Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.

Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе»

С одной стороны, в его составе также не присутствуют «запретные» компоненты, и вся продукция позиционируется как гипоаллергенная. Отзывов о том, что развилась негативная реакция на «Фрутоняню» мало, да и родители уточняют: ребенок-аллергик, реагирует практически на все. С другой, пюре имеет насыщенный вкус, соотношение воды и овощей оптимально.

Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке.

Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована.

Эта торговая марка, как и «Фрутоняня» представляет линейку монокомпонентных овощных пюре, однако по отзывам мамочек, у грудничков довольно часто бывает аллергия на брокколи этого производителя. Добавки отсутствуют.

Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.

«Heinz»

Компания «Heinz» существует на рынке очень давно. Она производит большое количество самых разных продуктов, и детское питание – одно из главных ее направлений. Пюре из брокколи позиционируется как наиболее гипоаллергенный продукт среди всего торгового ряда. Оно не содержит крахмала, сахара и соли.

Одним из рекламных слоганов является отсутствие в пюре глютена. На первый взгляд, зачем вообще нужен глютен – белок, способный связывать зерновые культуры с водой) – в овощном пюре? Возможно, это таинство производства, но другой вариант – чересчур агрессивная реклама.

Сомнения вызывают и вкусовые качества продукта: по исследованиям портала materinstvo.ru, этот продукт получил оценку «неудовлетворительно».

Компания обещает высокотехнологичное производство, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Что ж, с учетом цены за продукцию этой марки, – вполне возможно.

«Gerber»

В этой же ценовой категории находится продукция марки «Gerber», и это компания, к которой «не подкопаешься». В составе пюре 84% брокколи и только 16% воды, не содержится посторонних компонентов, а пюре густое за счет высокой концентрации овощей.

Аллергия на этот продукт возникает крайне редко (менее 2% от всех отзывов включают упоминания о реакции гиперчувствительности, развившейся после употребления продукта).

Пюре расфасовано в баночки по 80 граммов. Цена составляет около 35 рублей

«Hipp»

А вот пюре «Hipp», несмотря на достаточно высокую ценовую категорию, «проверку отзывами» не проходит. Согласно многим опросам, дети зачастую отказываются есть это пюре: оно водянистое и безвкусное.

Говорится и о присутствии горечи, что вызывает сомнения: а действительно ли пюре не содержит дополнительных компонентов? Это единственное пюре, в котором, кроме овощей и воды, содержится рисовая мука. Разумеется, она гораздо менее аллергенна, чем пшеничная, но все же в итоге продукт не гомогенен.

Таким образом, вводится сразу два элемента прикорма, что делать запрещено. Кроме того, имеет место быть «отслоение» жидкости, что не внушает доверия. В 100г содержится аж 32 ккал, тогда как в «Gerber» – только 14. Риск развития аллергии при употреблении в пищу этого пюре высок.

Питание расфасовано в баночки по 80 и 125 граммов. Цена – от 45 и от 60 рублей соответственно.

Несколько слов о торговых марках, пюре от которых может вызвать аллергию у грудничков

Умница. В составе детских пюре имеется сухое обезжиренное молоко (оно может спровоцировать аллергию), крахмал и соль.

Bebivita. Детское питание от этой торговой марки содержит сахар и картофельный крахмал.

Таким образом, в каждой ценовой категории есть и положительные «герои», и отрицательные. Нельзя ориентироваться только на цену продукта – и среди дорогих встречаются те, которые часто вызывают аллергию.

Но как обезопасить своего ребенка от аллергии на посторонние компоненты пюре? Ведь никогда доподлинно неизвестно, что же в действительности содержится в той или иной баночке. Ответ прост: приготовить пюре из брокколи самостоятельно.

Особенности прикорма готовым пюре

Чтобы введение нового блюда не сопровождалось болезненным состоянием, необходимо контролировать срок годности пюре. Ни в коем случае нельзя приобретать готовое детское питание от сомнительных производителей. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Для первого прикорма не следует брать детское питание, состоящее из нескольких овощей. Если вы попробуете детское питание на вкус, и оно покажется вам «никаким» — не смущайтесь! Грудные дети гораздо менее привередливы в еде, чем их папы и мамы.

Мамы часто задают вопрос, какое пюре лучше – баночное или приготовленное самостоятельно?

Вы можете сами готовить еду, но, только если твердо уверены в качестве продукта и в том, что он не содержит вредных для ребенка веществ. Готовое пюре от проверенных производителей гораздо безопаснее в этом плане.

При разработке рецептуры детского питания, педиатры и диетологи учитывают факторы, влияющие на физическое и психическое развитие младенца (состав пюре, наличие или отсутствие добавок, состав добавок, способ выращивания овощей). С домашней едой учесть все это очень проблематично.

Но помните, что детки все индивидуальны, и подобрать лучшее пюре получится только методом проб и ошибок

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Приведем советы, которые позволят «познакомить» ребенка с новым для него продуктом и избежать аллергии на первый прикорм.

Педиатры рекомендуют вводить брокколи в качестве первого прикорма с семи месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) и с пяти месяцев для искусственника. Более ранний перевод на овощной прикорм детей на искусственном вскармливании объясняется тем, что пюре из брокколи хорошо помогает от запоров.

В первую очередь встает вопрос: какую капусту выбрать?

Существует несколько признаков качественной брокколи:

  • насыщенный цвет;

Капуста должна быть темно-зеленого или лилового цвета. Появление желтизны свидетельствует о том, что овощ переспел.

  • закрытые бутоны;
  • плотный, твердый кочан;
  • крепкий стебель;
  • отсутствие признаков подмерзания, подгнивания, подсыхания;
  • насыщенный, свежий запах.

Ни в коем случае капуста не должна пахнуть грибами!

Хранить купленный продукт нужно в холодильнике, в отделе для овощей, желательно не более пары дней.

Перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть , можно использовать специальные средства для обработки детской посуды и овощей (например, гель «Suzume»). После промывания капусту следует вымочить в теплой кипяченой воде в течение трех-четырех часов. За это время из овоща уйдут имеющиеся в ней вредные вещества, кроме того, это позволит избавиться от мелких насекомых, которые часто обитают под мелкими листочками.

Как и сколько варить брокколи для грудничка?

  • брокколи (свежая или замороженная) ;
  • вода .

После всех процедур стебли отрезают, а соцветия капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Варить капусту можно на пару, либо на плите, длительность обработки – от 10 до 15 минут, пока она не станет мягкой.

Одна из опасностей термической обработки – образование 5-гидроксиметилфурфурола . Это продукт химического разрушения сахара, образующийся в результате сложного каскада реакций и являющийся ядом.

Добиться образования этого вещества в домашних условиях очень сложно, обычно он образуется при обработке продуктов очень высокими температурами. Однако, чтобы обезопасить себя, варить капусту следует на медленном огне не более 20 минут. Кроме того, нельзя долго хранить готовый продукт.

После того, как брокколи сварена и остужена, ее необходимо перемолоть в блендере или растереть вручную до образования гомогенной массы без комочков. Добавлять сахар и соль в готовое пюре педиатры не рекомендуют.

Чтобы сохранить полезные вещества, можно приготовить капусту на пару (варка на пару займет немного больше времени: порядка пятнадцати минут. Можно использовать мультиварку (режим тушения или приготовления паровых блюд).

Если ребенку нравятся жидкие блюда, пюре следует развести до нужной консистенции кипяченой водой или овощным бульоном.

  • Готовить брокколи для детского прикорма в микроволновой печи нельзя, поскольку при этом происходит полное разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте.
  • Если вы используете для приготовления детского блюда замороженную капусту, ее следует готовить только в пароварке.
  • Желательно использовать для варки брокколи эмалированную посуду.
  • Солить капустное пюре не следует: вкусовые рецепторы младенца и взрослого человека существенно отличаются.

Введение прикорма начинают с половины чайной ложечки, ежедневно увеличивая порцию, доводя объем до 50 граммов). После того, как ребенку впервые дали пюре из брокколи, необходимо сделать трехдневный перерыв.

Это позволяет отследить реакцию младенца на новый продукт.

Начиная с восьмимесячного возраста ребенку полезны легкие супы с добавлением брокколи. После года овощ вводят в состав салатов и добавляют в омлет.

При появлении симптомов аллергии на прикорм, необходимо исключить брокколи до 12 – месячного возраста, а иногда и до трех лет. Если аллергия имеет место, - она останется на всю жизнь.

Помните, что аллергия может развиться даже на домашнее пюре из брокколи без добавления посторонних веществ. Зачастую это происходит, если кормить малыша большим количеством этого продукта сразу.

Несколько правил по приготовлению гипоаллергенного прикорма

  • Необходимо брать для приготовления только молодую качественную капусту, с упругими стеблями и соцветиями насыщенного оттенка.
  • Продолжительность хранения брокколи в холодильнике – не более пяти дней. Хранить овощ нужно в открытом пакете или в миске. Важно положить брокколи в холодильник как можно быстрее после покупки.
  • Не следует мыть продукт задолго до варки, поскольку вода может спровоцировать гнилостный процесс
  • Нельзя давать малышу сырую капусту.

Видео-рецепт пюре из брокколи для первого прикорма от Оксаны Стороженко

Подводя итоги, следует сказать, что не всегда агрессивная реклама и высокая цена продукта обеспечивают безопасность. При выборе капустного пюре ориентироваться следует, в первую очередь, на его состав. Обращайте внимание на калорийность продукта и наличие любых посторонних веществ, кроме овощей и воды.

Не внушающий доверия внешний вид – не всегда показатель «плохого» продукта. Например, пюре «Тёма», хоть оно и достаточно жидкое, вызывает аллергию очень редко, в то время как красивое густое пюре «Hipp» – на каждом шагу.

Для профилактики аллергии на введение прикорма необходимо не только тщательно подбирать продукты, но и соблюдать правила их введения, а также консультироваться с педиатром по всем возникающим вопросам.

Большинство крестоцветных овощей отличаются замечательными плюсами для здоровья человека. Салат руккола, горчичная зелень, белокочанная и , цветная и брюссельская, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.

Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?

Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм - 34 ккал.

Гликемический индекс 12.

Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна - 10% (для взрослого человека).

Питательная ценность. Брокколи - лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин С - 149%
  • Витамин К - 127%
  • Витамин В9 - 16%
  • Витамин А - 12%
  • Витамин В6 - 9%
  • Витамин В2 - 7%
  • Витамин В1 - 5%
  • А также В5, Е, В3.

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 10%
  • Натрий - 9%
  • Фосфор - 7%
  • Кальций и магний - по 5%
  • Селен - 4%
  • А также цинк, медь, железо.

Главная изюминка брокколи - целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.

Полезные свойства брокколи

Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

Защита от рака.

Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.

Изотиоционаты - первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Вторая причина антираковой пользы брокколи - сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).

Заодно присмотритесь к БАДам и проросткам брокколи. Последние - лучший пищевой источник с высокой концентрацией антиоксиданта. Для сравнения: на 100 граммов продукта в зрелой капусте 44-171 мг, а в микрозелени из ее семян 1153 мг.

Третий защитный фактор - соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.

Крепкие кости и зубы.

Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.

Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).

Укрепляем кости и зубы с брокколи!

Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов - сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.

Профилактика атеросклероза.

Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды - еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия - сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин - очередное чудо-вещество из уникального растения.

Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.

Здоровье пищеварительной системы.

Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры - будущее многих направлений профилактической медицины.

Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.

Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.

Здоровье глаз и сетчатки.

Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.

Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).

Красота и молодость кожи.

И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.

Эффективное похудение без вреда для здоровья.

Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов - уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!

Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.

Возможный вред


Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.

Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.

Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.

Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи - это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.

И все же: ограничить, или отказаться?

Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца - отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).

Как правильно выбрать и хранить

Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

1) Рассматриваем соцветия.

Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна - признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

2) Оцениваем срез стебля.

Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой - до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

На десерт - как приготовить вкусные рецепты

Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже - лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

Салат из стеблей брокколи

Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

Нам нужны:

  • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
  • Огурец, морковь, яблоко - по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
  • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец - по вкусу

Для соуса:

  • Сметана - 4 ст. ложки
  • Французская горчица - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 1 зубчик (продавим через пресс)

Как приготовить: быстро и легко!

Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.


Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.


Как отварить брокколи

Хвала мультиварке!

Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.

Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» - чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.


Сколько минут варить брокколи - частый вопрос при первом знакомстве.

  • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
  • Замороженная - 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).

Приятный бонус!

Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

Максимально сохраняет пользу бланширование.

Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально - добавить лед).

Как вкусно приготовить на пару

Вкусное, сытное, но диетическое блюдо - микс цветной капусты и брокколи.

Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской - ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

Для цвета - брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

  1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
  2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
  3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!

Спасибо за статью (9)

Поделиться: