Как приготовить сливочный хрен. Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов
Еще появляются на нашем столе. Ноябрь — сезон доступного всем и полезного хрена. Это многолетнее растение содержит клетчатку, эфирные масла, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Хрен превосходит цитрусовые по количеству витамина С, также в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. При этом овощ является базой для простых заправок и соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Классические заправки с хреном можно хранить несколько месяцев в холодильнике. А мы сегодня приготовим более легкий и нежный вариант — сливочный соус с хреном. Подробный рецепт смотрите в нашем мастер-классе!
На весь экран
Ингредиенты: сливки 33 % — 240 мл, сметана — 1 ст. л., тертый хрен — 2-3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, дижонская горчица — 1 ч. л., кайенский перец — 1 щепотка, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена заранее очистите и натрите на мелкой терке или же измельчите в мясорубке.
2. Очистите чеснок и раздавите с помощью пресса.
3. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и взбейте с помощью комбайна, миксера или венчика до состояния воздушного крема.
4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12-24 часа.
5. Храните соус в холодильнике в течение 2-3 дней.
На заметку
Чтобы смягчить острый вкус хрена, его также можно соединить с яблоками, свеклой, помидорами, сладким перцем, лимоном, орехами.
Чтобы избежать слез из-за выделения эфирных масел из хрена, измельчайте его в мясорубке, зафиксировав на выходном отверстии полиэтиленовый пакет.
Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.
Соус из хрена с майонезом
Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:
- Майонез – 2столов.ложки;
- Натертый корень– полная чайн. ложка.
Готовим майонез:
- Одно яйцо;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 5 мл уксуса или сока лимона;
- 2-3 г соли;
- ½чайн. ложки горчицы.
На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.
Пошаговое приготовление
В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.
Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.
На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.
Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.
В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.
Соус со сливками
Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:
- Полстакана 20% сливок;
- 3 столов. ложки белого хрена;
- Половинку чайн. ложки сухого чеснока;
- Соль по вкусу;
- Половину пучка мелко нарезанного лука.
Пошаговое приготовление
В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.
После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.
Со сметаной
Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:
- 0,7 кг сметаны;
- 4 средних корешка хрена;
- 40-45 мл уксуса;
- 15 мл масла (лучше брать натуральное сливочное);
- Одна горошина горького перца;
- Лавровый листочек.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Затем помещаем полученную массу в сотейник, выкладываем масло и отправляем на маленький огонь, сюда же добавляем лавровый листик, горошину перца, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.
Сметанный соус с грибами
Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:
- 0,4 кг грибов;
- 1 отварное яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
- Уксус;
- Соль – 3-4 г;
- Зелень (укроп или петрушку или то и то).
Пошаговое приготовление
Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.
Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.
Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Соус из хрена, морковки и яблока
Необходимые продукты:
- 0,4 л кваса или 0,4 л 9% уксуса;
- 4 корня хрена средних размеров;
- 1 небольшая морковка;
- 1 яблоко;
- 1 столов. ложка сахара.
Пошаговое приготовление
Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.
Жгучий корень также хорошенько моем, освобождаем от кожицы и измельчаем.
Тоже проделываем с морковкой.
Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Рыбный соус
Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:
- 190 гр. сливок;
- 190 гр. бульона из рыбных костей;
- 2 корешка хрена;
- 1 столов. ложка муки;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.
К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.
Свекольный соус-закуска
Продукты для приготовления:
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. жгучего корня;
- 1 стакан 5% уксуса;
- неполный стакан воды;
- 3 чайн. ложки сахара;
- 2 чайн. ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.
По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.
Яблочный соус с лимоном
Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:
- 4 средних жгучих корешка;
- 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
- 5-6 г сахара;
- 4-5 г соли;
- 5 мл лимонного сока;
- 1чайн. ложка цедры лимона;
- 30 мл воды;
- 15 мл растительного масла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.
Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.
Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.
Томатный соус с чесноком
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучего корня;
- кило томатов;
- 7 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка растит. масла.
Пошаговое приготовление
Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.
Добавляем чеснок и корень хрена.
Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
Чесночный соус со сладким перцем
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучих корешков;
- 300 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.
Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Обновлено: 08-11-2019
7 рецептов приготовления хрена в домашних условияхСамые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.
Корни хрена
Хрен со сметаной
Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.
Хрен пикантный
Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.
Хрен венгерский
2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.
Хрен венгерский
Хренодер
200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.
Консервированный хрен
1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.
Квашеная капуста с хреном
Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.
Хрен для заготовок
200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.
Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.
Приготовления хрена
Гораздо лучше применять вкусные и вместо привычного ! Ведь хочется разнообразия на кухне, и чтобы привычные салаты заиграли новыми красками. Я расскажу вам уникальные рецепты , которые невероятно просто готовить, а их вкус выше и изысканнее, нежели в дорогостоящих мировых ресторанах.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- сметана - 7 столовых ложек;
- горчица - 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Сметанный соус. Пошаговый рецепт
- Взбейте при помощи венчика лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Затем аккуратно по одной ложке добавляйте сметану и перешивайте.
Сметанный соус подходит для салатов с мясом, овощных салатов, для запекания рыбы и морепродуктов. Такой соус заменит майонез в привычном для вас салате. Попробуйте, это действительно вкусно.
Ингредиенты:
- желтки - 2 штуки;
- сок половины лимона;
- оливковое масло - 120 миллилитров;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук - 100 грамм;
- огурец соленый - 1 штука;
- соль по вкусу.
Соус тартар. Пошаговый рецепт
- Отварите 2 яйца, извлеките их них желтки, вилкой разотрите их с соком лимона.
- Добавьте оливковое масло и взбивайте миксером или венчиком. Когда соус начнет загустевать, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и огурец. Все хорошенько перешиваем.
Соус тартар довольно самостоятельный, я бы сказала, он « чувствует» себя на столе главным, чем то блюдо, с которым его подают! Вкус невероятный! Даже кусочек отварной пресной рыбы, если его окунуть в невероятно вкусный соус, подарит вам совершено новые вкусовые ощущения.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- сыр твердый - 175 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливки - 200 грамм;
- молотый мускатный орех;
- соль по вкусу.
Сливочно-сырный соус. Пошаговый рецепт
- В маленькую кастрюльку вылейте сливки, доведите их до состояния закипания, но не кипятите, добавьте к ним натертый сыр, хорошенько перемешайте и варите 2 минуты.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в эту массу, затем мускатный орех и соль по вкусу. Проварите 3 минутки соус готов.
Сливочно-сырный соус принято подавать к курице и грибам. А жульен какой с ним невероятный получается, и пицца просто волшебная! С таким соусом можно и запекать курочку, и подавать его уже к готовому блюду.
Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
- натертый - 3 столовые ложки;
- сливки 20% - 200 миллилитров;
- рубленный чеснок - 0,5 чайной ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу.
Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт
- Хрен натрите на мелкой терке, чеснок порубите или пропустите через пресс.
- В кастрюлю влейте сливку, немного подогрев их, добавьте хрен, соль и чеснок, перемешайте, доведите до кипения.
- Сняв с огня, добавьте мелко порезанный лук.
Сегодня мы приготовим замечательный сливочный соус, который прекрасно подходит к самым разным блюдам. Если вы любите такой пикантный продукт как хрен, то советую приготовить данный соус к белому мясу, рыбе, гречневой каше, отварному картофелю или запеченным грибам. Яркий и слегка островатый вкус соуса отлично дополнит повседневное меню из привычных продуктов. Сливочный соус с хреном подойдет не только для семейных обедов, попробуйте приготовить его на банкет к отварному языку или буженине, и ваши гости наверняка оценят результат.
Для приготовления сливочного соуса с хреном подготовьте продукты по списку.
В небольшом ковше или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до кремового цвета, постоянно помешивая венчиком.
Влейте сливки, посолите и доведите смесь до кипения на маленьком огне. Постоянно мешая венчиком, варите не более 3 минут и не давайте соусу сильно кипеть.
Когда соус загустеет и приобретет кремообразную консистенцию, добавьте сливочный сыр, сливочный хрен, перец и сушеный укроп. Проварите соус на медленном огне еще 1 минуту, не забывая постоянно перемешивать.
Готовый соус снять с огня и перелить в подходящую посуду.
Подавайте сливочный соус с хреном в теплом виде к любимым блюдам. Соус хранится в холодильнике не более 2 суток, перед подачей его необходимо немного подогреть.