Изящные французские супы. Супы французской кухни Французские супы

Французские супы в нашей стране ценятся за изысканный вкус. Для французского супа важны два ингредиента сливочное масла и сливки. Конечно, помимо прочего необходимы французские травы и сыр, но важнее всего это сливочный вкус, который можно получить за счет вышеуказанных ингредиентов.

Что касается основных ингредиентов, как правило, используют лук, грибы и цветную капусту. Конечно, лук и морковь суп не испортит. Да и вообще французские супы готовить просто и легко. Более того, для приготовления супа не понадобиться много времени.

В качестве совета приготовления французского супа можно предложить использовать только французские травы и только сливочное масло. Таким образом, даже суп с привычным составом будет напоминать Елисейские поля.

Как приготовить французский суп - 15 разновидностей

Этот суп невероятен на вкус и очень легок в приготовлении. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Ветки кервеля
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Свекла - 300 г
  • Чеснок
  • Масло сливочное -50г
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бекон - 5 шт.
  • Бальзамический уксус - 20 мл

Приготовление:

Свеклу, лук, яблоко и чеснок очистить. Лук порей и репчатый измельчить. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле в течение 3 минут.

Добавить свеклу, яблоко, уксус и 1,5 л воды. Доведем до кипения суп и варить 1 час. Полоски бекона разложить на противень и в духовку на 15 минут.

Суп перелить в блендер и разбить. Суп подаем с беконом

Вряд ли найдется любителя французской кухни, который не пробовал традиционного французского лукового супа. Это очень вкусный, сытный а главное пикантный суп.

Ингредиенты:

  • Лук - 1,5 кг
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука- 20 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Белое вино - 200 мл

Приготовление:

Чтобы лук не был сильно горьким при подготовки, постоянно промывайте нож холодной водой.

Чистим нарезаем лук тонкими полукольцами. В глубой кастрюле растапливаем масло и отправляем туда чеснок и лук.

Лук должен быть карамельного цвета. Как только лук прирбрел нужный цвет добавляем муку. Поле чего вливаем вино.

Как только вся жидкость выпариться вольем бульон. Варим на мелком огне 25 минут.

После чего разливаем суп по пиалам накроем гренками, которые мы предварительно подсушили в тостере и посыпаем сыром.

После чего суп убираем в духовку. После того как сыр расплавился подаем суп.

Это самый экстравагантный и самый необычный суп, который вы когда-либо встречали. Здесь вряд ли можно рассказать словами о том на сколько он вкусный, достаточно один раз попробовать. А вместе с тем настоящий суп Вишисуаз можно попробовать только в Париже.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 500г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло сливочное - 100г
  • Огурцы - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Сметана - 100 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок

Приготовление:

Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Репчатый лук нарезаем кубиком.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко рубим. Зеленый лук и огурцы перемешаем со сметаной.

Сливочное масло растопим в кастрюле. Обжарим на нем лук репчатый. Как только он станет прозрачным добавляем в нее лук -порей.

Тушим пару минут и добавляем картофель. Солим и перчим. Добавляем куриный бульон и варим 30 минут. Теперь снимаем с огня и добавляем сливки.

Бьем суп блендером. Сервируем каждую тарелку супа с ложкой сметаны с луком.

Приятного аппетита.

Это традиционный французский суп. Придумали его марсельские рыбаки, у них всегда оставалось много рыбы, из которой они и готовили такой супчик.

Ингредиенты:

  • Лосось - 100 г
  • Белая рыба - 100 г
  • Морепродукты - 100 г
  • Мидии - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Томаты в собственном соку- 1 банка
  • Лавровый лист -1 шт.

Приготовление:

Нарезаем овощи в произвольной форме. Обжарим овощи на небольшом количестве оливкового масла. Жарить примерно 10 минут. После чего вливаем вино.

После того как вино выпарилось добавляем рыбный бульон и помидоры в собственном соку. Варим суп до полной готовности овощей.

Солим и перчим супчик. Пропускаем суп через сито. Теперь возвращаем суп на огонь и доводим до кипения. Теперь добавляем морепродукты. Варим 7 минут.

Суп подаем с багетом.

Очень нежный и вкусный суп для самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лук-порей - 2 стебля
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Сахар - 10 г
  • Сливки жирные - 100 мл

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем большими кусочками.

Чтобы тыкву было легко очистить необходимо на 15 минут отправить тыкву в печь.

Лу порей и репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками. Масло сливочное растопить в кастрюле и отправить туда два вида лука. Подрумянить 5 минут.

Тыкву добавляем к луку. Томить еще 5 минут. Посолим, добавим сахар и перец. Томить еще 5 минут. Картофель очистим и нарезать кубиками.

В кастрюлю вливаем горячее молоко и горячий бульон. Добавляем картофель в кастрюлю и накрываем крышкой. Готовим 1 час. Разобьем суп в пюре.

Перед подачей добавить сливки.

Приятного аппетит.

Очень интересный и изысканный суп, который порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 1 шт.
  • Цветная капуста - 400г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Молоко - 0,5 л

Приготовление:

Нарезаем лук-порей полукольцами. На сливочном масле в течение 5 минут обжариваем лук-порей. Картофель нарезаем кубиком.

К луку отправляем картофель и заливаем водой. Капусту разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем на небольшие кусочки.

Кабачки и капусту отправляем в суп. Доводим до кипения и бьем суп блендером. В блендер добавляем молоко и сливки и еще раз взбиваем.

Снова отправляем в суп в кастрюлю и доводим до кипения.

Приятного аппетита.

Настоящее название этого супа Крем-де-Барри. Готовить этот супчик очень просто с у четом того, что все ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Сливки - 35% - 100мл
  • Красная икра - 50 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Молоко - 0,5 л
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.

Приготовление:

Приготовление разобрать на соцветия. Маленькие отварить в подсоленные воде, а большие нарезать острым ножом.

Как только соцветия готовы отправляем их в лед. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко рубленный порей.

В кастрюлю влить молоко и добавить соцветия цветной капусты. Через 5 минут влить горячий куриный бульон. И варим пока капуста не станет мягкой.

Снять суп с огня посолить, поперчить и добавить мелко рубленную петрушку, сливки взбить суп блендером.

В глубокую тарелку налить суп и сервировать красной икрой.

Такой супчик просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Брокколи необходимо для красивых ногтей, волос и зубов. А вместе с тем этот супчик любим французскими поварами.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 0,5 кг
  • Сливки - 0,5 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Прежде всего, необходимо измельчить капуст в блендере. Нарезаем и очищаем чеснок и лук.

В кастрюлю на дно наливаем оливковое масло, после чего насыпаем муку обжариваем 3 минуты и засыпаем чеснок и лук.

После чего обжариваем пару минут и добавляем капусту. После чего заливаем капусту водой и варим 5 минут. Можно заливать сливки. Варим еще 10 минут.

Добавляем специи и пармезан.

Приятного аппетита.

Такой суп отлично подойдет для романтичного ужина. Порадуйте своего мужчину приятным блюдом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 20 мл
  • Спаржа - 200г
  • Сыр камамбер - 100 г
  • Устрицы - 3 шт.
  • Мука- 20г
  • Королевские креветки - 3 шт.
  • Рыбного бульона - 200 мл
  • Спаржа - 200 г
  • Белое вино

Приготовление:

У спаржи отрезаем корешки и обжариваем на сливочном масле. Добавить муку и пассеровать до кремового цвета, затем залить бульоном и довести до кипения.

Взбить получившуюся смесь в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить камамбер. Ждем пока сыр растопиться. Посолить и поперчить.

Креветки обжарить на сковороде 3 минуты. Разлить суп и украсить устрицами, креветками и спаржей.

Приятного аппетита.

Этот суп лучше готовить на обед. Изысканный сливочный луковый суп порадует ваших родных и близких.

Ингредиенты:

  • Лук-порей- 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Бульон - 1 л
  • Сливки -0,5 л

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиком. Лук-порей нарезаем полукольцами. В данном случае используем и белую и зеленую часть.

В кастрюлю наливаем бульон и высыпаем лук и картофель тушим 5-10 минут.

После чего бьем суп блендером и доводим до закипания, заливаем сивками и варим пару минут. В конце можно добавить зеленые перья в суп.

Подаем с гренками.

Это очень изысканное и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 0,5 кг
  • Белое сухое вино - 0,5 стакана
  • Тыквенное пюре - 500 мл
  • Рыбный бульон - 1л
  • Сельдерей - 4 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Шафран - 10 г

Приготовление:

Очистить креветки от панцирей и голов. Креветки убрать в холодильник, а панцире и головы отправим в сковороду, где уже разогрелось оливковое масло.

Затем влить вино и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Сельдерей нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистить и нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю где жарились панцири налить бульон, добавить шафран, лук, сельдерей, шалфей. Довести до кипения и варить 30 минут.

Отвар процедить через сито, а бульон вылить в чистую кастрюлю. В бульон добавить тыквенное пюре и довести до кипения.

Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить 1 кг тыквы от кожуры и отварить в 0,5 л воды. Затем взбить блендером с солью и перцем.

Доводим до кипения бульон с пюре и варим 10 минут. Тем временем креветки обжарим на сковороде с шалфеем. Суп подавать с креветками.

Приятного аппетита.

Каждый французский суп является очень сытным и изысканным блюдом и этот не исключение.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400г
  • Муку - 4 ст. л.
  • Яйцо - 1шт.
  • Сливки - 0,5 л
  • Зелень
  • Шафран
  • Лавровый лист
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Мелко нарезаем шампиньоны. В кастрюлю добавляем масла и топим. После чего засыпаем лук в кастрюлю и жарим 10 минут.

В отдельной сковороде топим масло и засыпаем шампиньоны. Солим и тушим пар минут.

В сковороду с луком насыпаем муку и готовим 3 минуты при постоянном помешивании. В отдельной кастрюлю закипятим бульон и зальем луковую смесь.

Туда же отправляем шампиньоны, тимьян, лавровый лист, зелень, соль и перец. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут. В отдельной миске взбиваем сливки и яйцо.

После чего тонкой струйкой введем сливки. Потом добавим топленое масло и зелень.

Сырные супы это всегда очень вкусно и сытно. В данном рецепте добавляем много багета и много пармезана, которые очень любимы французами.

Ингредиенты:

  • Пармезан - 50 г
  • Моцарела - 100г
  • Сливочный плавленый сыр - 100 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду и отправляем картофель. Лук порей нарезаем полукольцами.

Лук отправить в сковороду, где заранее растопили сливочное масло. Томить лук примерно 10 минут. После отправить в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем плавленый сыр. Варим до полной готовности, затем перебьем бленедром. Опять ставим на огонь и доводим до кипения.

Наливаем суп в тарелку поверх трем пармезан и мацарелу.

Подавать суп с багетом.

Приятного аппетита.

Очень простой и даже диетический суп порадует вас и близких.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1кг
  • Свинина - 800 г

Приготовление:

В кастрюлю насыпаем кусочки свинину и заливаем 5 л воды. Варим 40 минут.

В данном случае необходимо обязательно снять пену иначе суп просто не получится.

После чего засыпаем картофель в кастрюлю. Накрываем крышкой. На сковороду отправляем сливочное масло и топим.

Затем отправляем в сковороду с маслом морковь, нарезанную брусками. Как только морковь станет румяной, вылавливаем ее шумовкой и отправляем в суп.

На той же сковороде поджарим лук до прозрачности, предварительно нарезав лук крупным кубиком. К луку добавим французские травы.

Цветную капусту разделим на соцветия. После того как картофель готов, цветную капусту и лук отправляем в суп. Засекаем с момента закипания бульона 5 минут.

Солим и перчим блюдо. Мелко рубим зелень и добавляем ее после выключения огня.

Такой суп согреет Вас холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • Лук - 4 шт.
  • Тимьян - несколько веток
  • Бульон - 1 л
  • Вино - 1 стакан.
  • Моцарелла - 100 г
  • Пармезан - 50 г

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими полукольцам. Жарим лук на сливочном масле до карамельного состояния. Теперь добавляем вино.

Лук покипел в вине 5 минут и заливаем бульоном. Добавим тимьян и лавровый лист.

Вместо того чтобы сделать много маленьких гренок, мы сделаем один большой крутон по размеру тарелке.

На крутон капнем оливковое масло и добавим щепотку шафрана. Теперь потрем пармезан и мацарелу. В тарелку нальем суп, накроем его крутоном и засыпаем сыром.

Отправляем в духовку на несколько минут.

Приятного аппетита.

Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.

История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.

До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.

Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности. Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.

Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.

Вкус Инфо Горячие супы / Сырный суп

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло сливочное - 65 г;
  • бульон или кипяток - 1 л;
  • твердый сыр - 200 г;
  • багет - 8 ломтиков;
  • тимьян - по вкусу.


Как приготовить классический луковый суп по-французски

Очистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.

Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.

Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.

Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.

Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне. Весь бульон или вода должна полностью испариться.

После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.

Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.

После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.

Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.

Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.

Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.

Тизерная сеть

Посыпьте натертым твердым сыром.

Уложите по две горячие гренки.

Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.

Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!

Луковый суп с плавленым сыром

Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло (или топлёное) – 60 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. После чистки и промывания репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло (50 г) и поставьте на медленный огонь. Добавьте к маслу весь лук. Перемешайте и пассируйте, пока цвет лука не изменится на жёлто-золотистый. Обязательно помешивайте, чтобы кусочки не пригорали.
  3. Затем налейте в кастрюлю около половины горячего бульона или кипящей воды. Перемешайте и томите при наполовину закрытой крышке до выпаривания влаги. Снова налейте оставшуюся часть бульона и варите до нужной вам густоты. Сейчас же солите и добавляйте специи по своему вкусу.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла положите на сковороду и нагрейте. На нём обжарьте ломтики пшеничного хлеба по количеству порций супа. Корки с хлеба срезать не обязательно.
  5. Плавленый сыр натрите на тёрке и посыпьте им поджаренный хлеб. Снимите сковороду с плиты, но накройте крышкой. От жара мягкий сыр расплавится и будет аппетитно выглядеть.
  6. В тарелку наливайте порцию супа, прямо на него выкладывайте гренку с сыром. Сразу же подавайте к столу.

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • соль – 5-6 г;
  • свежая петрушка – для подачи.

  1. После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
  2. После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на половину объёма и мягкости лука.
  3. Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200 С 5-7 минут.
  4. Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
  5. Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Луковый суп-пюре с репчатым луком и луком-порей

Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перья зелёного лука – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Чтобы приготовить луковый суп-пюре тщательно обработайте весь лук – переберите и промойте. У лука-порея перед мытьём отделите верхние листья, там часто бывает песок. Затем лук нарежьте соломкой. Перья зелёного отложите отдельно – они для подачи блюда. Также оставьте несколько колец порея.
  2. Весь репчатый лук и почти весь порей выложите в сковороду со сливочным маслом. Несколько минут пассируйте, чтобы начал процесс карамелизации кусочков.
  3. После пассировки переложите лук в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Посолите. Варите при медленном огне при полузакрытой крышке.
  4. А пока измельчите на тёрке сыр. А прохладные сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Когда суп уварится до объёма 0.5 от первоначального, добавьте сыр. Погружным блендером пюрируйте суп – должна быть однородная консистенция.
  6. Ставьте суп обратно на огонь и добавляйте сливки с мукой. Перемешайте и доведите почти до кипения. Ваш вкусный суп готов!
  7. Подавайте блюдо в порционных тарелках, украшайте измельчённым зелёным луком и тонкими кольцами лука-порея. При желании подготовьте гренки и подавайте их отдельно на блюдце.

Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:

  • Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
  • Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
  • Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
  • Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
  • Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.

Ранее мы готовили .

Оригинальный луковый суп по-французски - это классическое горячее блюдо, рецепт приготовления которого отличается простотой. Существует немало вариаций его приготовления, меняются специи, дополнительные ингредиенты, но основные компоненты (лук, мясной бульон, золотистые гренки, сыр) остаются неизменными еще со времен средневековой Франции.

Легенда о возникновении похлебки

Согласно легенде, бытующей среди французов, рецепт лукового супа по-французски был придуман самим Людовиком XV . Отправившись отдохнуть в гостевой домик, король проснулся ночью от сильного чувства голода. Он осмотрел всю кухню и склад, но не обнаружил ничего съедобного.

Ему удалось найти лишь одну большую луковицу, бутылку игристого вина и кусочек масла. Голодным король оставаться не собирался, поэтому решил объединить найденные продукты и сварить их. Так и возник первый луковый супчик, приготовленный самим французским правителем. Конечно, все это лишь легенда, придуманная жителями Франции, потому как документальных подтверждений тому нет.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи - горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

Следующий этап - это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Ценителям здорового образа жизни и диетической пищи точно придется по вкусу такой легкий супец. Лук сам по себе обладает низкой калорийностью, вне зависимости от способа приготовления. Ароматное горячее блюдо с сырным вкусом подойдет людям, которые желают похудеть. Но, даже у самых заядлых спортсменов должны браться откуда-то силы, поэтому рецепт все-таки содержит один калорийный продукт - это сыр.

Особенность данной вариации на луковый суп по-французски заключается в том, что кисломолочный продукт добавляется индивидуально в тарелку. При желании можно не повышать калорийность супа.

Для приготовления диетического питания понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2−3 ломтика ржаного хлеба;
  • небольшой пучок петрушки и специи по вкусу.

Как приготовить овощной супчик на основе лука:

Когда жидкость в кастрюле испарится до нужного уровня, можно приступать к подаче горячего блюда к столу. Украсьте тарелку зеленью, а рядом поставьте тертый сыр, который каждый желающий в нужном количестве сможет положить в свою порцию.

Суп получился просто потрясающий. Учитывая то, что мы с мужем вегетарианцы, французский суп по этому рецепту стал для нас находкой. Правда, сыр я не использовала, но вышло и так вполне вкусно!

Если за столом будут присутствовать дети, то им вряд ли придется по вкусу диетический вариант супа или блюдо с вином. Порадовать детвору и взрослых можно другой вариацией изысканного шедевра французской кухни - луково-рыбным супчиком. Торжественное застолье, романтический или семейный ужин - такой рецепт идеально подойдет для любого повода.

Чтобы приготовить горячее блюдо понадобятся такие составляющие:

Французский луковый суп, рецепт приготовления пошагово:

  • Почистите и измельчите лук, очистите картофель и порежьте его кубиками, очищенную морковку нарежьте тонкими кольцами.
  • Чеснок натрите на мелкой терке, а петрушку измельчите ножиком.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в нее лучок и чеснок.
  • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите луково-чесночную смесь под крышкой, периодически помешивая, на протяжении часа.
  • После образования золотистой корочки влейте в емкость разогретый бульон. Когда содержимое закипит, добавьте туда картошку и морковку.
  • Нарежьте рыбу брусками или кубиками. После закипания бульона всыпьте рыбу, добавьте соль и перец, медленно влейте сливки.

Теперь остается подождать полчаса и вкуснейший рыбно-луковый суп будет готов. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и украсьте измельченной зеленью.

Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда речь заходит о французских супах, первое название, которое приходит на ум, – ароматный soupe à l’oignon. Это блюдо – визитная карточка национальной кухни и один из обязательных пунктов меню для каждого туриста в стране. С него и начнем данный обзор.

Луковый суп (soupe à l’oignon)

Вряд ли найдется много любителей вареного лука, чего не скажешь о французском луковом супе. Во Франции к этому угощению практически никто не может остаться равнодушным. Наваристый говяжий бульон и репчатый лук – его основные ингредиенты. Причем, неповторимый аромат придает не бульон, а именно лук, который традиционно пассеруют в масле в течение длительного времени.

В процессе долгого томления лук карамелизируется и приобретает красивый янтарный оттенок. Этот цвет и невероятно насыщенный аромат он передает готовому супу. Иногда во Франции для пикантности в бульон добавляют алкоголь, например, белое вино или . Готовят суп маленькими порциями и подают на стол в этой же посуде. Сервируют блюдо гренками с расплавленным сыром, положив их прямо в горшочек. Этот суп является подлинной классикой французской кухни.

Рецепт лукового супа известен с давних времен. Сначала он был традиционным блюдом французских бедняков, поскольку лук – один из наиболее дешевых и доступных продуктов. Со временем ароматный суп прочно обосновался и в ресторанных меню. Говорят, что soupe à l’oignon любил король Франции Людовик XV, а одна из легенд даже присваивает монарху изобретение этого блюда. Хотя другое предание относит его возникновение еще к эпохе римского владычества.

Один из лучших луковых супов в Париже можно отведать за 9 € в заведении Les Philosophes (28 rue Vieille du Temple). В ресторане Flottes (2 rue Cambon) вам предложат не менее вкусное блюдо, и здесь порция супа стоит 11,40 €.

Кроме классического лукового супа, во Франции готовят изысканный суп-пюре вишисуаз (vichyssoise). В качестве ингредиентов для него могут использоваться картофель и обязательно – несколько разных сортов лука, которые тушат в курином бульоне, а затем взбивают до пюреобразного состояния вместе со сливками. В отличие от традиционного лукового супа вишисуаз едят холодным: считается, что он особенно хорош в летнюю жару. Иногда в него добавляют сухарики и подают с салатом из креветок с фенхелем.

Буйабес (bouillabaisse)

Буйабес, или марсельская уха – не что иное, как французский рыбный суп в средиземноморском стиле. В стране его рецептов существует большое множество. Даже на родине bouillabaisse, в Марселе, где его готовят во всех ресторанах и кафе, вряд ли удастся найти два абсолютно идентичных варианта. Основа супа – невероятно насыщенный бульон, который во Франции традиционно варят из нескольких сортов рыбы.

Второй основной компонент буйабеса – обжаренные и тушеные овощи, присутствующие в нем в большом количестве. При приготовлении обязательно добавляются специи: шафран и бадьян. Именно они придают очень яркому вкусу рыбного супа характерный легкий анисовый аромат. Подают блюдо с гренками и чесночным соусом «руй», который на них намазывают.

Изначально буйабес был дешевым супом марсельских рыбаков, который они варили из рыбы, оставшейся после продажи. Сегодня во Франции эту уху готовят либо только из рыбы, либо из рыбы с добавлением креветок, омаров, мидий и других морепродуктов. В зависимости от этого порция супа в может стоить от 10-15 € до 150-200 € .

Великолепный буйабес подают в рыбном ресторанчике Vin et Marée Saint Honoré (165 rue Saint Honore), который расположен в самом центре Парижа, неподалеку от Лувра.

Тыквенный суп (soupe à la citrouille)

Это один из самых любимых супов Франции, и нравится он не только вегетарианцам. Его готовят, в основном, осенью и зимой. Существует немало разнообразных рецептов, но основные ингредиенты неизменны: тыква, овощи, сливки и специи. Блюдо имеет приятный аромат и нежную однородную консистенцию, ведь тыквенный суп – это суп-пюре.

В небольшом южном городке Шатонеф-де-Грасс неподалеку от Ниццы ежегодно в октябре проводится Праздник тыквы. В этот день, корни которого уходят вглубь веков, город превращается в настоящую «тыквенную» столицу Франции. Фермеры со всей округи привозят урожай, а на центральной площади повара готовят разнообразные кушанья из яркого овоща. «Гвоздем программы» каждый год становится тыквенный суп, который традиционно подают в огромной тыкве. За время праздника гости съедают 900 литров ароматного угощения!

В столице Франции вкусный тыквенный суп подают в ресторане Le Chamarre de Montmartre (52 rue Lamarck), а в заведении La Ferrandaise (8 rue de Vaugirard) вам предложат фирменный тыквенный суп с каштанами.

Сырный суп (soupe au fromage)

Еще один традиционный суп французской кухни – сырный. Именно Франция является родиной блюда, которое сегодня стало популярным далеко за пределами страны. Суп готовится на курином бульоне с овощами и добавлением сыра. Несмотря на кажущуюся простоту, его можно встретить в меню многих ресторанов.

Готовят французский суп как с твердым, так и с плавленым сыром, а каждый повар может похвастаться своим оригинальным рецептом: с грибами, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами, фрикадельками, белым вином. Попробовать суп, приготовленный по традиционному рецепту, можно в парижском сырном ресторанчике L’Affineur’ Affiné (51 Rue Notre Dame de Lorette) за 6,50 € .

Интересно, что во Франции не принято есть супы во время обеда. Обычно они являются «вечерним» угощением, и подают их на ужин.

Для национальной кухни страны характерны как густые супы, так и наваристые бульоны – консоме (consommé). Популярны томатный суп, хлебный панаде (panade) и необычный суп-потаж из дыни (potage de melon). Эти блюда непременно стоит попробовать во время поездки во Францию.

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же многочисленны, как и регионы Франции, имеющие свои предпочтения в отношении этих блюд. И все же, несмотря на многообразие рецептов, все супы этой страны можно разделить на две основные категории: прозрачные (консоме) или густые (супы-пюре, крем-супы).

Их появление связывают с некоторыми историческими легендами. Супы-пюре и крем-супы связывают с эпохой правления Людовика XI, когда женщины предпочитали питаться протёртыми супами. Они боялись, что жевание вызывает появление морщин на лице.

Предполагается, что прозрачные супы появились позднее, во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «Король-Солнце». Королевские повара создали суп, который позволил бы ему увидеть свое отражение в миске.

Стоит заметить, что для приготовления французских супов часто не используется мясо, но овощи, включая картофель, непродолжительно тушатся перед варкой в сливочном или оливковом масле. И ещё один момент: суп французы предпочитают есть на ужин.

Поделиться: