Самая эффективная диета: медленная еда. О вреде “быстрой еды”

Привычка быстро принимать пищу может привести к не очень хорошим последствиям. Вы не только не заметите оттенков вкуса употребляемой пищи, но и заработаете проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как еда, которая проглочена наспех, хуже усваивается организмом. Кроме того, если вы следите за своей фигурой или же боретесь с лишними килограммами, то уменьшить темп поглощения еды просто необходимо. В таком случае насыщение наступает быстрее, а количество съеденного вами значительно уменьшится.

Как же научиться есть медленно? Вот несколько советов.

  1. Лучше всего перейти на дробное питание, уменьшить порции, а также сократить промежутки между приемами пищи. Вы будете быстрее есть, если очень голодны, поэтому старайтесь садиться за стол не сильно проголодавшись, чтобы себе не навредить.
  2. Не занимайтесь во время еды другими делами (чтением, просмотром телевизора и пр.), так как вы вообще не заметите, что съели намного больше обычного. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка.
  3. Специалисты в области диетологии еще окончательно не определились, что полезней – есть в одиночку или же в компании. Люди, которые едят в компании, часто подстраиваются к чужому темпу приема пищи и соответственно едят быстрее, чем обычно. Но в то же время некоторые увлекаются беседой и практически забывают о своей тарелке с пищей. Поэтому необходимо определиться, что именно для вас окажется лучше.
  4. Старайтесь выбирать небольшие столовые приборы. Также необходимо обращать внимание на то, как сервирован стол – если же сервировка сложная и изысканная, то времени на еду понадобится намного больше, нежели при обычной сервировке стола. Это относится и к блюдам – если блюдо интересное, замысловато украшенное, то оно и употребляться будет дольше.
  5. Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.
  6. Старайтесь очень тщательно и как можно больше времени пережевывать пищу, так как это очень полезно для пищеварения, а также приводит к быстрому насыщению и замедляет процесс употребления еды.
  7. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи.
  8. Если вы хотите есть медленнее, то, взяв в рот в рот очередную ложку пищи, положите столовый прибор. Только после того, как прожуете и проглотите ее, снова берите ложку в руку.

Обратите внимание: прием алкоголя во время еды способствует тому, что люди начинают есть быстрее и больше.

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога!

Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – результат образа жизни современного человека. Чтобы успеть завершить в течение дня все важные дела, мы постоянно куда-либо торопимся, забывая выделить время на дневную трапезу.

Мы привыкли питаться на ходу, за рулем автомобиля или в общественном транспорте, в заведении формата «Бистро», перекусывая фаст-фудом.

Я вот, например, с детства привык кушать быстро. Иногда бывает за 5 минут могу слопать весь обед. ?

Ну куда это годится? Диетологи убеждают, что быстрые трапезы – это причина набора лишнего веса и результат сбоев в функционировании ЖКТ. Поэтому эта тема для меня особенно актуальна.

Как влияет продолжительность приема пищи на организм? Насколько важно изменить свой график? Предлагаю прямо сейчас ответить на все вышеперечисленные вопросы!

Мотивация: 5 заманчивых причин научиться кушать медленно

Быстро кушать действительно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Именно к такому тезису пришли ученые, занимающиеся исследованиями процессов жизнедеятельности в организме человека.

Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды. Таким образом, о насыщении мы узнаем только через 1/3 часа.

Переедание – вот результат быстрого приема пищи. Как научиться кушать медленно? Какие преимущества у подобной трапезы?

Диетологи выявляют 5 основных причин, которые призваны мотивировать людей менять свой график питания:

  • Если не торопиться, съедая порцию медленно, мы успеваем насытиться небольшим количеством еды, поэтому не переедаем – как следствие худеем.
  • Кушая не спеша, мы наслаждаемся вкусом блюда, открывая для себя новые грани гастрономического мира.
  • Тщательно прожевывая пищу, мы существенно облегчаем работу пищеварительному тракту.
  • Если медленно кушать, прерываясь на общение с собеседником, то вы успеете оговорить во время трапезы интересные события, новости и происшествия.
  • О вреде Fast Food и быстрого питания мы уже знаем из , поэтому отказавшись от перекусов и хаотичных приемов пищи, мы предотвращаем появление в организме многих заболеваний.

Ребята, если вы будете не спеша кушать, то гастрономический мир «заиграет» удивительными, яркими красками. Вкус многих блюд станет насыщеннее, а некоторые кулинарные шедевры «откроются» для вас с новой стороны.

Медленно съедая завтрак, обед или ужин, вы обязательно запомните аромат еды на весь день. Будьте уверены, ваш рацион заметно поменяется в соответствии с продолжительностью трапезы. Вы уже готовы «взглянуть» на привычные блюда по-новому? ?

Интересный факт: «В XXI веке в Италии даже создали общество единомышленников, которое носит тематическое название Slow Food. Основатели социального движения призывают людей отказываться от посещения заведений формата «Бистро», делая выбор в пользу размеренного, полезного питания в кругу семьи или друзей, выделяя при этом на трапезу не менее 30 минут».

Полезные рекомендации диетологов: меняем свой график приема пищи

Мотивация появилась, желание изменить собственный график приема пищи тоже. «Что теперь?» – спросите вы.

Ребята, научиться есть медленно оказывается довольно просто – главное, соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • Создайте график питания, в котором на каждую трапезу выделяется не менее 30 минут.
  • Приучите себя кушать сидя, выработав в организме рефлекторную привычку.
  • Старайтесь съедать небольшие порции 5–6 раз в день, придерживаясь дробной системы питания.
  • Поместив очередной кусочек еды в рот, задумайтесь о том, насколько важно его тщательно прожевать, концентрируйтесь на этой процедуре.
  • Не смотрите во время трапезы телевизор, отставьте ноутбук и отложите телефон – гаджеты увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию внушительных размеров.
  • Взяв в рот кусочек пищи, отложите вилку в сторону – таким образом, вы «обманите» собственное сознание, выиграв время на пережевывание еды.
  • Общайтесь за столом чаще, слушайте собеседника (отвлекаться на пищу не позволит этикет).
  • Кушайте с людьми, у которых уже выработана подобная привычка – медленно есть.
  • Во время приема пищи уделяйте внимание бутилированной воде – небольшие глотки жидкости регулярно прерывают трапезу.
  • Не садитесь за стол с чувством голода, составьте свой график таким образом, чтобы вы кушали часто.
  • Если продукты нарезаны небольшими кусочками, то продолжительность трапезы автоматически увеличивается.
  • Ребята, не ленитесь и сервируйте стол перед каждым приемом пищи, ведь в «деловой» обстановке быстро кушать не принято, вы машинально будете себя «одергивать».
  • Не приближайтесь к холодильнику во время стресса – это колоссальный риск не справиться с желанием кушать много и быстро.
  • Забудьте об алкоголе в процессе приема пищи, ведь спиртные напитки отвлекают от первоначальной цели, которую вы перед собой поставили.
  • Несмотря на количество людей за столом, наша задача – выйти из-за него последними.

Приучить себя питаться не спеша, следуя вышеприведенным советам, не только просто, но и интересно. Каждый прием пищи может стать для вас увлекательной игрой. Сидя за столом, никто из присутствующих даже не будет догадываться, что прямо сейчас участвует в вашем эксперименте.

Встанет он из-за стола первым или вы сумеете продержаться? Заметит ли он, что вы «смакуете» каждый кусочек? Кажется, настало время это проверить. ?

Важное уточнение: «Медленно кушать – это не грамотный маркетинговый ход диетологов, распространяющих полезную еду. Если не научиться контролировать свое время, выделяемое на принятие пищи, то человеку не избежать появления хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Результаты медицинских исследований – вот первая причина, по которой стоит прислушаться к приведенным выше советам, друзья».

Ребята, если вы знаете другие эффективные способы изменения графика приема пищи, то обязательно поделитесь интересными методиками с посетителями сайт!

Чтобы высказать свое мнение, достаточно просто оставить комментарий к этой статье. Возможно, именно ваш совет окажется самым полезным!

И напоследок, чемпионат едаков в Баффало. ?

Победительница - миниатюрная Соня Томас. (161 крылышко за 12 минут. ?)

Всем пока, друзья!

Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго , которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).

Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.

Как научиться есть медленно?

1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода

Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.

2. Делайте перерывы

По крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке.

3. Съешьте половину блюда

И возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.

4. Побольше разговаривайте во время трапезы!

Но не с набитым ртом, конечно.

5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу

Наслаждайтесь вкусом, запахом и фактурой еды.

6. Ешьте медленно

Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.

Мы часто хотим получить все и сразу, поэтому привыкли делать дела быстро. Но в вопросе питания торопиться не стоит. Быстрое поглощение еды мешает вкусовым рецепторам получать информацию о съеденных продуктах. Приведу 5 причин, которые покажу вам что надо не торопиться.

Вы можете похудеть без диет, если начнете есть медленнее. Мозг не сразу распознает факта приема пищи. Ему требуется 20 минут, чтобы определить насыщение. Если вы едите торопливо, то успеете съесть больше необходимого. Мозг не успеет вовремя дать сигнал о сытости.

При неторопливом употреблении еды мозгу будет достаточно времени на обработку информации о насыщении.

Благотворное влияет на пищеварение

Диетологи говорят, что прожевать нужно двадцать раз перед тем, как проглотить. Если будете торопливо кушать, то можно «заработать» несварение. Чем тщательнее пережуете еду, тем меньше вероятность несварения.

Снижает уровень стресса

При стрессе труднее сосредоточиться и выполнять привычную работу. Быстрые приемы пищи усугубляют положение, заставляя испытывать беспокойство в большей степени.

Поедание с размеренной скоростью наоборот, помогает расслабиться и сконцентрироваться на происходящем в настоящий момент. Приготовьте блюда сами, добавьте новые специи. Тогда перед вами раскроются все грани вкусовых ощущений.

Получение удовольствия от пищи

Медленное питание действительно поможет получать удовольствие от жизни. Это самая веская причина в пользу неторопливости в обедах. Обращайте внимание на вид пищи. Жуйте дольше, чувствуйте вкус и аромат продуктов. Закройте глаза, попробуйте угадать каждый ингредиент еды. Испытайте настоящий фейерверк гастрономических эмоций, дав волю вкусовым рецепторам.

Пища предназначена для наслаждения. Ешьте медленнее и наслаждайтесь каждым кусочком. Через несколько дней почувствуете себя более счастливыми и здоровыми.

Поделиться: