Что такое анис и как он выглядит. Анис - применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства аниса, противопоказания

Анис – это однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Стебель прямой, тонкие плоские листья с зубчатыми краями. Цветет в начале июля мелкими пятилепестковыми цветами белого цвета, которые образуют небольшие зонтикообразные соцветия. В августе на растении созревает слегка вытянутой формы плод длиной 3 мм со специфическим ароматом. Растение широко распространено – произрастает в Америке, Европе, Средней Азии и на Кавказе. Анис обладает множеством полезных свойств и имеет определенные противопоказания, подробнее о них мы расскажем далее.

Химический состав аниса и его пищевая ценность

Состав аниса включает множество элементов: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец, медь, серу; фолиевую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин.

Важно! Наибольшая концентрация полезных веществ в семенах аниса.

Масла аниса содержат анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Пищевая ценность 100 г аниса: углеводы – 35,5 г, белки – 17,7 г, жиры – 15,8 г, при этом калорийность составляет 337 калорий. Растение имеет довольно высокую калорийность, поскольку его состав включает эфирные масла и жирные кислоты.

Фармакологические свойства аниса


Целебные свойства аниса обыкновенного людям известны давно. Анис имеет спазмолитические, противовоспалительные и отхаркивающие свойства, а также оказывает бактерицидное действие для слизистых дыхательных путей, облегчает выход мокроты. Применяется для снятия болезненных ощущений и для сбивания высокой температуры, как потогонное средство. Раствор и настойка аниса действуют как слабительное и антисептическое действие. Препараты применимы для лечения почек, печени, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, головных болей, бессонницы, нервных расстройств. Полезные свойства аниса благоприятно влияют на решение интимных проблем. Считается, что растение избавляет представительниц слабого пола от женских болезней, а мужчинам улучшает потенцию.

Лечебные свойства анисовых семян

Семена аниса обладают ценными лечебными свойствами, они излечивают болезни желудка, почек, восстанавливают половые функции, применимы для отхаркивания слизи и мокроты, улучшают запах изо рта.

Спектр применения анисового эфирного масла широк, оно используется при тахикардии, ревматизме, артрите, кашле, астме, насморке, цистите и камнях в почках, болях в мышцах, метеоризме, головокружениях и головных болях, менопаузе и стрессах. Масло аниса ускоряет заживление ожогов и борется с кровоточивостью десен. Чаи и настои из семян аниса увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Применение анисовых плодов в народной медицине


Благодаря химическому составу плоды аниса имеют целебные свойства, которые облегчают протекание болезней и позволяют вылечиться без применения лекарств. Народные целители любят использовать анис для лечения различных заболеваний. Плоды являются ценным сырьем для грудных эликсиров, капель, масла, нашатырно-анисовой настойки, а также чаев грудных, слабительных и потогонных. Если есть возможность, выбирать следует плоды яркого цвета с насыщенным ароматом, темный цвет и едва ощутимый запах может подсказать о том, что семена несвежие или хранились в ненадлежащих условиях.

Знаете ли вы? Ароматное анисовое масло нашло достойное применение в мыловарении.

Популярные рецепты из плодов для исцеления:

  • от простуды и ангины – отваривают плоды аниса в течение 10 минут, отвар процеживают, добавляют по 1 ч. л. меда и коньяка.
  • от кашля – по 1 ч. л. плодов аниса, порошка трав солодки, алтея и шалфея заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и принимают до 4 раз в сутки.
  • от болезней желудочно-кишечного тракта - по 1 ст. л. аниса, мяты, ромашки, тмина и валерианы залить литром воды, довести до кипения, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
  • от почечных болезней – по 1 ч. л. плодов аниса, можжевельника, петрушки и ландыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, принимать по полстакана 3 раза в день.

Чай, заваренный из высушенной анисовой травы, нашел свое применение в качестве средства для стимуляции работы поджелудочной железы и печени.

Как применяют анис в косметологии?

В косметологических целях анис применяется совсем недавно, в основном в омолаживающих процедурах и препаратах. Экстракт аниса и анисовое масло способствуют разглаживанию мимических морщин, расслабляя мышцы лица. Анисовое эфирное масло можно добавлять в крем, лосьон или маску.

Заинтересовал необычный аромат аниса и парфюмеров, они начали применять его натуральные вытяжки и искусственно синтезированные в производстве духов и одеколонов.

Использование аниса в кулинарных целях

Кулинария активно применяет плоды аниса в виде пряностей. Анис добавляют в кондитерские и булочные изделия, при консервации фруктов и ягод, при приготовлении мясных и овощных блюд и соусов. Плоды аниса используются при производстве абсента, самбуки, анисовой водки и других спиртных напитков. В восточных странах плоды аниса используют при заваривании чая, для маринования мяса и рыбы, приготовления блюд из фруктов.

Знаете ли вы? Археологами доказан факт применения аниса в лечебных целях в Древнем Египте, Риме и Греции.

Анис: как заготовить лечебное сырье

Заготовку сырья осуществляют в конце лета, когда стебель пожелтеет, а плоды станут бурого цвета. Растение срезается и подвешивается для высушивания в проветриваемом затемненном помещении. После просушки анис обмолачивают, очищая целебные семена. Лечебное сырье пересыпают в закрывающуюся банку или герметичный пакет и хранят в прохладном месте 2-3 года.

Анис обыкновенный применяют с лечебными целями с давних времён. Свидетельством тому являются упоминания в работах известных древнегреческих врачей. Сегодня это растение нашло применение в кулинарии, фармакологии и народной медицине.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.


Состав семян

Семена аниса содержат практически все витамины. Особенно богаты они витаминами группы В: В1 (в 100 г - 22,7% от суточной нормы для человека), В2 (16,1%), В5 (15,9%), В5 (32,5%). Также в них много витамина С - 23,3% и РР - 15,3%.

Уникален их минеральный состав. Так, в 100 г вмещена двойная суточная доза железа, дневная норма марганца и меди, 57% от необходимого количества для человека калия, 64% кальция, 42% магния, 55% фосфора, 44% цинка.

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, в анисовых плодах есть олеиновая и линолевая кислоты, Омега-6.

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку.

Применение аниса в народной медицине

Анисовые семена активно применяются народными целителями для терапии различных заболеваний. На основе них готовят разнообразные средства: чаи, отвары, настои и настойки.

Анисовый чай популярен у разных народов мира, но особенно часто его употребляют на Ближнем Востоке. В Европе же этот напиток чаще используют с терапевтическими свойствами - для послабления кишечника и улучшения лактации. Чай характеризуется приятным запахом и сладостью.


В народной медицине его используют для того, чтобы:

  • наладить пищеварение;
  • устранить вздутие;
  • укрепить иммунитет;
  • снять менструальные боли;
  • улучшить потенцию;
  • вывести мокроту.
Чай из аниса можно приготовить собственноручно либо приобрести в аптеке.

Готовят его следующим образом:

  1. Чайную ложку семенного сырья кладут в 200–300 мл кипятка.
  2. Дают постоять 10 минут.
  3. Процеживают.
  4. По желанию добавляют мёд либо сахар.

Важно! Если после употребления какого-либо средства наблюдается ухудшение состояния или длительное время не становится лучше, следует немедленно обратиться к врачу.

Отвар

Анисовый отвар из семян употребляют с целью получить мочегонный эффект, устранить запах изо рта, вылечить ангину, улучшить состояние в критические дни, усилить выделение молока при лактации, вывести мокроту.

Рецепт отвара:

  1. Вскипятить 200 мл воды.
  2. Поместить в неё 2 ч. л. сырья.
  3. Томить на паровой бане 30 минут.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Ввести 1 ч. л. сахара.
  6. Охладить.
  7. Пить средство по 2 ст. л. трижды в сутки до еды.

Настой

Настой аниса применяют, чтобы нормализовать деятельность печени и поджелудочной железы, устранить бессонницу, запоры, избавиться от морщин. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 ч. л. измельчённых семечек, поместить их в 200–250 мл кипятка, настоять четверть часа.

При нерегулярном опорожнении кишечника его пьют по 2 ст. л. перед тем, как употребить пищу, при болях в желудке - по ¼ стакана 4 раза в сутки.

Чтобы хорошо спать ночью, семенное сырьё помещают в стакан горячего молока. После охлаждения напитка до +40°С добавляют 1 ч. л. мёда.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьёзное заболевание, то применять народные средства для терапии необходимо лишь после консультации с лечащим врачом.

Настойка на водке

Анисовая настойка помогает быстро излечиться при простудных заболеваниях.

Её готовят из:

  • семян - 100 г;
  • водки - 1,2 л.
Вначале необходимо количество сырья, приведённое в рецепте, залить 600 мл спиртного напитка и дать настояться в тёмном месте 3 дня. После чего долить остальную часть водки. Рекомендованная доза приёма - 5–10 капель трижды в сутки.

Кроме описанных средств собственного приготовления, в аптечной сети также можно приобрести эфирное масло аниса, изготовленное из измельчённых плодов, которое используют для ингаляций при поражении инфекцией верхних дыхательных путей.


Особенности употребления аниса при потере голоса

Средства на основе аниса хорошо снимают воспаление горла и голосовых связок.

При остром ларингите быстро восстановить голос поможет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Полстакана семян поместить в 200 мл кипятка.
  2. Кипятить на протяжении четверти часа.
  3. Остудить до тёплого состояния.
  4. Процедить.
  5. Добавить 50 мл мёда (желательно липового).
  6. Вскипятить.
  7. Влить 1 ст. л. коньяка.
Средство необходимо принимать каждые 30 минут по 1 ст. л. Облегчение должно наступить на следующий день.

Знаете ли вы? В 1985–1988 гг., после аварии на Чернобыльской АЭС, анисовые плоды добавляли в микстуры, прописываемые для выведения радионуклеидов у детей.

Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, средства на основе анисовых семян могут наносить вред.

  • Их противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным;
  • людям, имеющим болезни пищеварительной системы, в частности язву, колит, повышенную кислотность;
  • с аллергией на продукт;
  • с заболеваниями кожных покровов (угревой сыпью, прыщами, воспалениями);
  • детям, не достигшим возраста 12 лет.


Семена аниса, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают множество полезных свойств на человеческий организм. Главное - правильно готовить средства, придерживаться рекомендаций и проконсультироваться с врачом при наличии серьёзного заболевания.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Анис обыкновенный является представителем семейства зонтичных. Это однолетнее растение, название которого происходит от «anisum» - что с латинского языка обозначает укроп. Семена этого цветка были обнаружены ещё в постройках, которые относились к веку камня. Это свидетельствует о том, что к лечению болезней этим растением прибегали уже давным-давно. Считается, что родиной аниса обыкновенного является Ливан.

Отличительной особенностью аниса считается его химический состав. Растение богато такими элементами, как:

  1. Анетол;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Витамины;
  5. Холин;
  6. Кумарин.

Анис обыкновенный обычно достигает не более 50 см. Обладает довольно тонким стеблем, который разделяется на несколько соцветий в верхней части. В каждой области лисья имеют различную форму. Цветы растения представляют собой небольшие зонтики, маленькие, белого или розового цвета.

Анис обыкновенный. Фото взято с сайта google.com

Плоды аниса начинают своё созревание в августе. Они имеют форму яйца и слегка опущены вниз. Также для плодов растения характерно наличие слегка выпирающих спиновых рёбер. Характеристики плодов аниса:

  • Длина составляет не более 4 миллиметров;
  • Диаметр варьируется в пределах 1,5 - 2,5 миллиметра;
  • Созревшие плоды обладают окраской зелёного цвета;
  • Масса семян составляет всего до 5 грамм на тысячу единиц продукта;
  • Для них характерен сладкий аромат с пряными нотками;
  • На вкус анисовые плоды сладкие.

Цветки аниса являются хорошей почвой для пчёл. Именно пыльца с этих цветов является основной анисового мёда. Характерная среда обитания аниса обыкновенного - жаркие страны. В нашей стране анис выращивают в основном в Белгородской области, а также Курской и Воронежской.

Важно! Анис очень похож на некоторые растения, обладающие ядовитыми свойствами, поэтому собирать его плоды нужно очень внимательно!

Сбор стеблей растения осуществляется в процессе их цветения, когда плоды ещё не созрели. Стержень срезают и высушивают в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Плоды же собирают уже в более поздний период. Это делается постепенно, то есть когда они имеют серо-зелёный оттенок.

Справка! Желательно осуществлять сбор плодов до того, как они созреют полностью, так как зрелые плоды легко опадают.

После сбора их оставляют в течение 5 дней в тёплом месте. Это необходимо для того, чтобы дать плодам созреть. Затем их высушивают таким же образом, как и стебли. Предварительно помолотые и очищенные от различных примесей плоды хранят в посуде с плотной крышкой. Посуду помещают в тёмное, сухое и прохладное место.

Лечебные свойства и противопоказания

Издавна анис полюбился населению всего мира за своё практически универсальное применение:

  1. Это растение прекрасно стимулирует пищеварительную систему, оказывает действие, направленно на устранение спазмов желудка и кишечника.
  2. Применяется при лечении острых респираторных заболеваний.
  3. Отвар из листьев аниса способствует улучшению лактации у женщин в процессе кормления ребёнка.
  4. Чай, приготовленный на основе этого растения, применяют для нормализации температуры тела.
  5. Отвар хорошо употреблять при обильных менструальных выделениях и сопутствующих им сильных болевых ощущениях. Анисовый чай оказывает отличное успокаивающее действие, способствует улучшению сна.
  6. Препараты, которые созданы на основе анисовых плодов полезно применять при развитии воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  7. Масло на основе этого растения широко применяется в косметологии для улучшения эластичности кожного покрова.
  8. При недостаточно хорошем зрении советуют промывать глаза отваром аниса.
  9. Настойка этого растения на вине вкупе с шафраном очень хорошо помогает избавиться от воспалительных процессах в области глаз.

Как и любой препарат, анис и продукты на его основе имеют противопоказания:

  1. Не следует злоупотреблять таким методом лечения пациентам, которые страдают от болезней желудка и имеют заболевания слизистой оболочки толстой кишки воспалительного характера;
  2. С осторожностью применяется анис у категории населения с высоким уровнем свёртываемости крови;
  3. Не рекомендуется прибегать к лечению данным растением беременным женщинам.

Анис обыкновенный в кулинарии

В этой области используют перемолотые плоды растения или его листочки. Приправа имеет сладкий вкус и пряный аромат с нотками свежести. Куда добавляют анис:

  • Хорошо сочетается с различной выпечкой;
  • В супы, на основе молока и фруктов;
  • Для придания аромата коктейлям, в состав которых входит алкоголь;
  • При закваске капусты;
  • В маринад для соления огурцов;
  • Для приготовления моченных яблок.

Применение аниса

Издавна употреблялись семена растения, чтобы произвести оздоровительные процедуры всего организма. Кроме того, семена аниса нашли применение в пищевой промышленности древних римлян. В те времена семечки растения использовали как приправу, добавляя их в различные блюда. Римляне считали, что анис не только обладает способностью освежить полость рта, но также помогает запустить процессы регенерации организма.

Бедренец, как часто ещё называют это растение, имеет очень широкое применение. Из него можно приготовиться множество лечебных препаратов. Рассмотрим основные области, в которых нашёл своё распространение анис обыкновенный:

  • Чай с анисом . Рецепт такого напитка очень прост. Для его приготовления необходимо чайную ложку анисовых семян запарить стаканом горячей, только что вскипевший, воды. Чай настаивается в течение десяти минут, затем процеживается. Ароматный напиток хорошо помогает справиться с кашлем и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай употребляется несколько раз в сутки по одной чашке за раз.
  • Настойка . Чтобы устранить неприятный запах из области рта, необходимо взять две чайные ложки высушенных плодов этого чудо-растения. Плоды запаривают одним стаканом крутого кипятка, затем настаиваются в течение часа. Настойкой полоскать ротовую область каждый раз за полчаса до употребления пищи.
  • Настойка общеукрепляющая . Берут 40 плодов аниса и помещают в стакан водки на 7-10 суток. Для повышения тонуса организма настойку употребляют трижды в сутки по 25 капель за один приём.
  • Эфирное масло . Масло на основе аниса обладает очень приятным сладковатым ароматом и добавляется как компонент к различным каплям, направленных на устранения кашля, грудных сборов. Хорошо помогает устранить воспалительные процессы в полости рта. Насекомые не переваривают анисовое масло, поэтому его используют в борьбе с ними как в чистом виде, так и в составе специальных средств. Масло из аниса очень трудно получить самостоятельно в домашних условиях.
  • Самогон на анисе . Необходимо перегнать 400 грамм анисовых семян через самогонный аппарат, предварительно залив их тремя литрами водки. Самогон настаивается в течение трёх дней, затем к нему добавляется ещё 4 литра водки и повторяется процесс перегонки.

Отдельно стоит поговорить о применении семян аниса, так как они являются более ценным продуктом. Советы по применению:

  1. Анисовые семена являются незаменимым продуктом в борьбе с запорами и другими заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Их отваром можно лечить такие серьёзные заболевания, как астма, пневмония, кишечные кровотечения.
  3. Особо полезен женской части населения, так как способствует восстановлению цикла, повышает лактацию у кормящих женщин.
  4. Детям следует применять отвар, чтобы устранить мокроту.
  5. Полезно добавить в него небольшое количество мёда, тогда получится хорошее средство от охрипшего голоса.
  6. При добавлении в отвар белка яйца получается прекрасное средства против ожогов.

Выращивание аниса обыкновенного

Такой полезный продукт легко вырастить на даче или огороде. Чтобы анис прижился необходима лёгкая рыхлая почва, которая богата чернозёмом. Анис - влаголюбивое растение, поэтому выращивать его в районе, где преобладает сухая почва, не рекомендуется. Растение не спасут даже обильные поливы.

Хорошо растёт анис в районах, где отсутствуют частые дожди и сырость, то есть погода ясная и тёплая. Растение любит органические и минеральные удобрения. Подкармливают анис фосфорными удобрениями в осеннее время, а весной используют составы, в которых содержатся калий и азот. Посевы производятся ранней весной, при этом почва должна быть влажной. Необходимо тщательно следить за землёй, не допускать чтобы она пересыхала.

Важно! Не забывайте удалять сорняки с почвы!

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Поделиться: