Продукты, которые вызывают аллергию у взрослых: список и описание. Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия? Какие продукты могут вызвать аллергию

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды ( , брусник, черника, ежевика);
  • , вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.

Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д. Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита. Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:

  1. с высокой степенью аллергенности;
  2. со средней степенью аллергенности;
  3. с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • пресноводную рыбу и все блюда из нее;
  • морепродукты и икру;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона. Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально. А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные. Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
  • мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе. Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения. А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
  • петрушку, укроп, тмин;
  • белую смородину и черешню;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.


Правила выбора продуктов

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.

Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком. При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов. Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.

Время прочтения: 11 мин.

Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека. Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.

Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.

Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.

Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.

Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.

Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.

Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.

Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.

При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.

Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.

Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.

Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.

Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.

Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.

Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна. Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов. Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.

Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.

Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.

Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.

Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.

Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.

Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.

Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.

Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.

Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.

В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Пищевая аллергия - это гиперактивность иммунной системы на определенные пищевые компоненты. Нетипичный ответ организма проявляется с . Причинами такой патологии могут быть генетика или факторы окружающей среды. Аллерген, попадая в организм, сталкивается с иммуноглобулинами группы Е. В этот момент тучные клетки взрываются, и высвобождаются гистамин и серотонин - вещества, которые провоцируют отек и воспаление.

    Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: учимся их различать

    Многие путают эти два понятия, так как симптомы их очень схожи. Аллергическое воздействие проявляется достаточно быстро, его интенсивность зависит от количества аллергена. А непереносимость какого-либо продукта может носить затяжной характер. Аллергия - это «неправильная» работа иммунитета, который воспринимает обычные продукты в качестве врага. При пищевой непереносимости иммунитет работает правильно, но пища полностью или частично не усваивается организмом. Причинами этого может быть незрелая пищеварительная система, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность.

    Частыми признаками непереносимости являются:

    • нарушение пищеварения;
    • вздутие;
    • чрезмерное газообразование;
    • тошнота, рвота;
    • боли в области живота.

    Аллергическая реакция часто проявляется расстройствами ЖКТ, однако кроме них, есть еще и кожные, респираторные симптомы, может развиться отек Квинке или , чего нет при непереносимости.

    Самостоятельно бывает сложно определить, с чем именно вы имеете дело. Для этого необходимо обратиться к грамотному специалисту и пройти диагностику. Так можно будет поставить точный диагноз.

    Виды аллергии

    По мере проявления иммунного ответа различают такие виды реакций:

    • скрытую: аллергия на провиант определяется не сразу, а через достаточно длительный промежуток времени, вследствие накопления аллергена в организме;
    • ярко выраженную: негативные последствия проявляются моментально после употребления аллергена.

    По характеру проявлений скрытая аллергия может быть:

    • круглогодичной: реакция наблюдается постоянно, даже при употреблении незначительного количества аллергена;
    • скачкообразной: иммунитет негативно воспринимает продукты, которые раньше воспринимались им нормально;
    • температурной: симптомы значительно усиливаются даже при малейшем переохлаждении организма;
    • смешанная: патология провоцируется не только при употреблении продукта, но и его запахом (оральная), при контакте с ним (контактная).

    В большинстве случаев возникает мгновенный отклик на продукт, вызывающий раздражение иммунитета.

    Первыми признаками недуга являются:

    • незначительный отек слизистых оболочек, выделения из носа, слезотечение;
    • тошнота, рвота, диарея, колики;
    • высыпания на коже, зуд;
    • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
    • отек Квинке;
    • анафилактический шок.

    В ходе течения реакции симптомы усиливаются, при неоказании немедленной помощи возможен летальный исход.

    Продукты-аллергены

    Все продукты отличаются разной степенью влияния на организм.

    Стоит участь, что иногда негативные признаки вызывает не сама продукция, а красители, ароматизаторы, стабилизаторы в его составе.

    Что такое перекрестная и псевдоаллергия?

    Раннее мы говорили об истинной аллергии, но есть еще и псевдоаллергия, которая сопровождается теми же симптомами, но вызывается чрезмерным употреблением продукта. В таких случаях при дозированном потреблении реакции нет.

    Есть еще и , которая считается самой опасной. Она возникает не просто на отдельные продукты, а на все продукты с похожим составом аминокислот. Например, если есть аллергия на коровье молоко, то может появиться реакция на молоко других животных и его производные, на телятину и говядину. Сейчас разработаны таблицы перекрестных ответов, благодаря которым можно понять взаимосвязь той или иной пищи. К тому же, такое явление может проявляться и на непищевые аллергены, например на пыльцу растений. Скажем, таким образом взаимосвязаны арбуз и амброзия.

    Список перекрестных аллергенов

    Причины пищевой аллергии у взрослых

    У детей аллергия более распространена и обусловлена даже большим количеством факторов. Все, что проявляется во взрослой жизни, - это просто трансформация изначальной предрасположенности к аллергическим реакциям.

    Аллергическая реакция может иметь различные проявления. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

    В эти моменты у человека также учащается пульс, сердцебиение, усиливается потоотделение. Могут возникать головные боли и головокружения. Аллергики, особенно дети, становятся крайне беспокойными и раздражительными.

    В ходе иммунного ответа может развиться анафилактический шок, распознать который можно по таким симптомам легкое покалывание в конечностях, сыпь, незначительный отек носоглотки, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания.

    Анафилаксия - опаснейшее состояние, так как он может развиться в считанные минуты. Несвоевременное оказание помощи может привести к летальному исходу.

    Диагностика

    При возникновении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, который проведет осмотр, опрос, предложит дополнительные методы диагностики для постановки правильного диагноза. Изначально необходимо обратиться к аллергологу. Именно он сможет помочь определить причинный аллерген. По результатам исследований врач-аллерголог при необходимости может направить на консультацию к другим специалистам.

    Гастроэнтеролог поможет при заболеваниях пищеварительной системы, ведь при пищевой патологии они почти всегда имеются. Диетолог сможет подобрать правильное питание, учитывая особенности организма, составить рацион, заменив аллергенные продукты другими с такими же полезными веществами. Правильное питание - это залог успешного лечения при негодовании иммунитета.

    При аллергии проводятся лабораторные исследования:

    • общий анализ крови: повышение в нем уровня базофилов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции;
    • биохимическое исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е: помогает выявить аллерген.

    Позволяют определить конкретный аллерген в течение 20 минут:

    • тесты с помощью аппликаций: на тело наносят и фиксируют специальные полоски, на которые нанесены определенные аллергены, по истечении двух дней оценивают результат;
    • скарификационный тест: на кожу наносится определенный концентрат аллергена и в месте нанесения делается царапина скарификатором, результат оценивается через 20 минут;
    • прик-тест - это нанесение концентрата на кожу, осуществление прокола в месте нанесения на 1 мм специальным инструментом;
    • провокационные методы: аллерген наносится на слизистую глаз или носа, или используются ингаляции для введения возбудителя.

    Также возможно проведение эндоскопического обследования кишечника. Ведь внешние проявления это лишь «верхушка айсберга».

    Наиболее простым способом определения аллергена является элиминационная диета. Врач предлагает вести пищевой дневник, в котором будет записываться вся употребляемая пища, ее количество и реакции организма. Если была замечены негативные симптомы на какую-либо еду, то ее стоит исключить на время. После исчезновения аллергических проявлений следует попробовать опять ввести этот же продукт в минимальном количестве. Если симптомы снова повторятся, значит, причинный аллерген найден и его следует исключить. С помощью такой диеты можно самостоятельно вычислить нежелательную пищу и исключить ее.

    Лечение

    Для лечения в некоторых случаях врач использует иммунотерапию. Данная методика подходит не всем, и прибегают к ней лишь тогда, когда от аллергена невозможно отказаться в повседневной жизни, то есть он жизненно необходим. Курс лечения проводится под четким наблюдением грамотного специалиста с опытом работы в данной сфере. Пациенту вводится причинный аллерген в минимальных дозах. В ходе лечения его количество постепенно увеличивают, так происходит «тренировка» иммунитета. Во многих случаях такая методика помогает полностью устранить аллергические признаки на конкретный провиант. Однако способ этот рискованный, поскольку иммунная система - очень сложный механизм, и вмешиваться в нее опасно: могут возникнуть серьезные заболевания.

    Других способов терапии на данный момент нет, препараты используются лишь для снятия симптоматики.

    Симптоматическая фармакотерапия

    В моменты обострения необходимо полностью исключить еду, вызывающую отрицательные сигналы организма. Далее врач назначает прием антигистаминных препаратов. Форма лекарства зависит от возраста пациента. Если это ребенок, тогда стоит выбирать препараты в виде капель или суспензий. А вот взрослому человеку подойдут средства в таблетках. Это могут быть тавегил, эдем, фенистил, зиртек и другие.

    Если заболевание прогрессирует, тогда наряду с системными препаратами очень часто применяются препараты местного действия - противоаллергические мази, гели. В более тяжелых формах течения могут назначаться гормональные препараты: преднизалон, адвант, гидрокортизон, синафлан и другие. Препарат и его дозировку назначает лечащий доктор, учитывая характер и тонкости патологии.

    Для снятия интоксикации, устранения аллергенов часто проводят лечение энтеросорбентами, такими как смекта, энтеросгель, лактофильтрум, полисорб. Эти средства помогают не только вывести вредные вещества, но и улучшить микрофлору кишечника, что тоже необходимо при данном заболевании.

    Если возникает сильный отек или анафилактический шок, незамедлительно необходимо вызвать скорую.

    Диета

    Основным пунктом в лечении считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Во время обострения необходимо убрать из питания продукты, вызывающие реакцию и продукты с высокой степенью аллергенности. Соблюдать ее необходимо минимум два месяца. А после нужно из повседневного рациона полностью исключить возбудитель.

    Народные средства

    При кожных проявлениях аллергии используют мази, маски, аппликации, протирания, ванночки. Для этого отлично подходят: ромашка, календула, череда, лавровый лист, крапива, петрушка, алоэ, эфирные масла, зеленый чай, огурец, капуста и другие компоненты.

    Настои трав эффективно принимать внутрь. Отлично зарекомендовали себя ромашковый настой и чай с календулой и тысячелистником. На стакан воды понадобится 50 грамм травы. Траву надо залить кипятком и настаивать два часа, принимать отвар четыре раза в день по несколько глотков.

    Методы народной медицины могут применяться в качестве вспомогательного лечения, все действия необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение ситуации.

    Профилактика

    Болезнь всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для этого необходимо:

    1. Полностью исключить продукты, вызывающие аллергию.
    2. При склонности к аллергиям, стараться выбирать пищу с низкоаллергенным составом.
    3. Вести пищевой дневник.
    4. Подбирать продукты в соответствии с возрастными критериями. Правильно вводить прикорм и докорм ребенку.
    5. Стараться употреблять пищу с собственного огорода. Так меньше рисков, что возникнет негативная реакция.
    6. Тщательно следить за состоянием здоровья, своевременно лечить появившиеся заболевания.
    7. Как можно больше времени проводить в благоприятных экологических условиях.
    8. Соблюдать режим труда и отдыха. Истощенный организм быстрее дает сбой в работе.
    9. Лекарственные препараты принимать исключительно по назначению врача.
    10. При необходимости восполнять запасы организма с помощью витаминных комплексов.
    11. Свести к минимуму стрессовые ситуации.
Поделиться: