Сушка для овощей и фруктов сделай сам. Как сделать сушилку для овощей и фруктов? Необходимые инструменты и материалы

Сушилка для белья - современная и практичная вещь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Сегодня рынок предлагает целый модельный ряд сушилок - от мини-моделей с дозволенной нагрузкой не более 2 кг белья до больших потолочных, способных просушить даже 20 кг мокрого белья. Как не растеряться в этом многообразии и выбрать то, что вам подходит? Напольную, настенную или потолочную? А может собрать нужную сушилку своими руками?

Незаменимый помощник в квартире

«Бабушкины» методы с просушиванием белья на незастеклённом балконе или во дворах многоэтажек благополучно остались в прошлом. Большинство людей предпочитает сушить вещи в квартирах на специальных сушилках, где можно разместить достаточное количество белья и при этом сэкономить пространство. Современные сушилки - практичная деталь интерьера, а также увлажнитель воздуха.

Критерии выбора сушилки для белья

Для начала определитесь, какая именно сушилка вам подойдёт. Выбор сушилки зависит от следующих параметров:

Фотогалерея: сушилки для белья из различных материаловалюминиевая сушилка

Сушилки из пластика из-за непрочности материала часто ломаются Металлические сушилки бесспорно прочные, но со временем ржавеют Сушилки из нержавеющей стали дорогие, однако не доставят хлопот в использовании

При выборе сушилки стоит обратить внимание и на производителя. Популярны сушилки фирм Leifheit (производство Чехия), Gimi (Италия), Nika (Ижевск), Lakmet (Киров). По отзывам пользователей, не стоит выбирать модели, выпущенные в Китае: как правило, они изготовлены из некачественного материала и служат недолго.

Учтите, что на любых сушилках можно развешивать только отжатое бельё. Если вы стираете руками, то сначала дайте воде стечь с вещей или подставьте под сушилку ёмкость для воды.

Типы сушилок в зависимости от расположения

Существует 2 типа сушилок - мобильные и стационарные.

Мобильные сушилки

Преимущество мобильных сушилок в том, что их можно в любой момент перенести в более удобное место или вовсе убрать.

Напольная сушилка - самый распространённый из мобильных типов. Такие модели сушилок максимально просты и удобны в использовании. Ставить и передвигать напольную сушилку можно где угодно - в комнате, кухне или балконе. Мобильные напольные сушилки бывают вертикальные и горизонтальные.

Фотогалерея: вертикальные и горизонтальные напольные сушилки для белья

Наиболе распространены горизональные сушилки Вертикальные сушилки более компактны и часто оснащены роликовыми колёсиками для удобства перемещения Вертикальные сушилки для белья могут быть частично или польностью складываемыми Вариации мобильных сушилок для белья могут быть самыми разными Сушилку можно размещать непосредственно в душе, чтобы не подставлять ёмкости для стекаемой с вещей воды

Мини-вариант мобильной сушилки располагают на батарее или бортике ванной. Это практично, когда нужно высушить небольшой объём маленьких вещей (детская одежда, носки, нижнее бельё). Мини-сушилку также удобно использовать для сушки деликатных тканей, которые нельзя выжимать. Просто разместите сушилку внутри ванны, зацепив ручками за бортик, или установив на ножках по краям ванной (в зависимости от типа сушилки), положите на прутья вещь и дайте стечь воде.

Фотогалерея: мини-варианты мобильной сушилки

Такую сушилку легко можно разместить на бортике ванной На сушилке, закреплённой на батарее, можно высушить как небольшие вещи, так и обувь Идеальный вариант для сушки вещей, которые нельзя отжимать

К разновидности мини-сушилок также можно отнести сушилки наподобие зонта. На них удобно размещать небольшие (детские) вещи или бельё и носки. В любой момент их можно сложить или перенести в другое удобное место.

Фотогалерея: сушилки-зонты

Есть множество вариантов размещения сушилки-зонта Сушилка-зонт с прищепками отлично подходит для сушки белья или носков «Гибрид» вертикальной сушилки и сушилки-зонта отлично разместится в любом помещении

Электрическая сушилка - более продвинутый вариант мобильной сушилки. Внутри конструкции скрыты нагревательные элементы, которые ускоряют процесс сушки белья. Такие сушилки безопасны (нагрев элементов не выше 50 о С) и часто оснащены полезными функциями - например, ультрафиолетом или ионизацией воздуха. Из минусов стоит отметить дополнительные расходы за электричество, необходимость размещать сушилку возле розетки и, разумеется, стоимость сушилки - такие модели обойдутся в круглую сумму.

Фотогалерея: виды электросушилок

Наиболее распространённый тип электрической сушилки - горизонтальная В вертикальной электросушилке можно сушить одежду на вешалках Самый продвинутый вариант электросушилки - наподобие шкафа

Барабанная сушилка - это тоже сушилка. Устроена она по типу стиральной машины - вещи помещают в барабан и выбирают подходящий режим. Правда, пользователи предупреждают, что после таких «сушек» волокна ткани истончаются и быстрее рвутся, особенно джинсы. Помимо этого, сушильные машины стоят немало и требуют отдельного места.

В барабанной сушилке вещи сушатся менее деликатно, чем в других

Как крепить стационарные сушилки разного типа

Стационарные сушилки крепятся к стене или потолку. Встречаются также и потолочно-настенные конструкции.

Вариант серии «дёшево и сердито» - инерционная сушилка. Она состоит из корпуса и выдвижных шнуров. Корпус крепится на одной стене, крючки - на противоположной. Рейка со шнурами крепится на крючках и когда бельё высохнет, рейку можно снять и смотать шнуры обратно (они сматываются без посторонней помощи, по типу рулетки). Правда, предельный вес для такой сушилки - 5 кг мокрого белья.

Инерционная сушилка значительно экономит пространство, но не выдерживает большой вес белья

Раздвижная сушилка (гармошка) - палочка-выручалочка для небольшой ванной комнаты. Такую сушилку крепят на стене и выдвигают на нужное расстояние (но не более 0,5 м). В любой момент её можно сложить обратно, например, чтобы принять душ, а также развесить на ней полотенца. Кроме того, сушилка-гармошка компактно расположится и на балконе.

Сушилка-гармошка также может играть роль держателя для полотонец

Потолочные или потолочно-настенные сушилки бывают разных конструкций, но почти все называются «лиана». На потолок крепится каркас с тонкими трубками из металла или пластика с проходящими насквозь тросами. Длину троса можно регулировать, закрепив часть конструкции (специальный блок) на стене, что позволяет высушить белье быстрее - вы можете установить разные уровни и циркуляция воздуха будет интенсивнее. Преимущество также в том, что нет загромождения пространства и вы сами решаете, сколько труб спустить с потолка.

Сушилка типа лиана подходит для размещения как в ванной, так и на балконе

«Лианы» удобны ещё и тем, что не оставляют зацепок на вещах и заломов, благодаря гладкости и диаметру трубы. Если средства позволяют, то стоит выбирать модели из нержавейки. Хороши «лианы» и по прочности - выдерживают более 20 кг мокрого белья. При правильном подборе длины тросов вы сможете опустить трубки на любую высоту, где вам удобно развесить бельё: никаких стремянок, табуреток и прыжков.

При выборе «лианы» стоит обратить внимание на расстояние между трубками. Оптимальная ширина - 8–9 см, так вещи просохнут гораздо быстрее.

Другой тип сушилки представляет собой потолочный блок (без крепления к стене). В основе такой сушилки специальный механизм - пантограф, который поднимает и опускает конструкцию. Недостаток этого устройства (помимо немалой цены) в том, что трубки для просушивания нельзя регулировать: они находятся на одном уровне, поэтому бельё будет сохнуть дольше. Кроме того, сама конструкция довольна массивна.

Сушилка в виде потолочного блока в сложенном виде занимает немного места, но не позволяет размещать прутья на разных уровнях

Более «продвинутый» вариант потолочной сушилки оборудован подсветкой, индикатором влажности и феном с подачей тёплого воздуха.

«Прокачанные» модели потолочной сушилки имеют много дополнительных функций, соответственно, они дороже

Как собрать «лиану» для сушки белья

Потолочная сушилка требует определённых работ по монтажу. Их можно провести как самостоятельно, так и вызвать мастера.

Итак, для сборки «лианы» в стандартной комплектации понадобятся:

  • кронштейны - 2 шт.
  • специальный боковой блок или скоба - 1 шт.
  • трубки (разное количество)
  • шнуры/тросы - по 2 шт. на каждую трубку
  • инструменты для самостоятельной установки:
    • для замеров - рулетка и маркер;
    • для сверления - перфоратор (не дрель) и бур на 6 мм (для крепления);
    • для фиксации - шуруповёрт и крепёж - саморезы (3,5–4 мм) и дюбели из нейлона (5 мм). Крепёж лучше купить самостоятельно, практика показывает, что он в комплекте может быть некачественным.

Перед монтажом сушилки обязательно очистите поверхности от пыли и грязи!

  1. Распакуйте сушилку.
  2. Потолочные кронштейны - основа всей конструкции. Приложите их к потолку и отметьте маркером места крепления кронштейнов.
  3. Перфоратором просверлите отверстия по этим точкам.
  4. Приложите кронштейны и зафиксируйте саморезами.
  5. Определите место, где будете крепить боковой блок. Крепится он тоже саморезами.
  6. Через правый кронштейн пропустите тросы/шнуры из комплекта, а через левый - длинный шнур, затем - через правый кронштейн пропустите оба шнура. Это нужно для того, чтобы трубку можно было регулировать «вверх/вниз».
  7. Оба шнура пропустите и зафиксируйте на боковом блоке.
  8. Аналогично установите оставшиеся трубки.

Видео: как прикрепить сборную потолочную сушилку

Ошибки при монтаже сушилок

При монтаже потолочной сушилки часто встречаются одни и те же ошибки, которые могут привести к поломке или неудобству использования.

  • Учитывайте размеры помещения, где будет располагаться сушилка. Если это балкон (лоджия) – монтируйте «лиану» так, чтобы свободно можно было открыть дверь или окна.
  • Правильно проводите замеры: расстояние между крепёжными элементами должно быть не меньше длины трубок, а шнуры не должны провисать или быть натянутыми, как струна.
  • Тщательно подбирайте крепёжные элементы. Слишком маленькие или плохо зафиксированные саморезы не удержат конструкцию.
  • Мастера советуют ни в коем случае не использовать при установке «лианы» дюбель-гвозди, не то она просто обвалится после первой же попытки повесить мокрое бельё.
  • Не стоит перегружать сушилку - на упаковке указан предельный вес, который выдержит конструкция.
  • Распутать шнуры сушилки довольно сложно. Чтобы избежать этого утомительного занятия, не спускайте несколько труб одновременно.

Как сделать сушилку для белья своими руками

Сушилку для белья можно изготовить своими руками. При выборе места расположения сушилки следует предусмотреть свободную циркуляцию воздуха. Однако помните, что стоимость расходных материалов, даже не считая работы и затраченного времени, будет, скорее всего, выше, чем цена подходящей сушилки в магазине. Впрочем, если вы поклонник хэнд-мейда и вам просто приятно делать что-то своими руками, то существует много вариантов изготовления сушилки для белья.

Стационарная сушилка от стены до стены

Самый простой вариант самодельной сушилки - 2 планки держателя, в которых просверлены отверстия. Вам понадобятся:

  • 2 деревянных бруска длиной 60–80 см (в зависимости от количества белья, которое вы планируете сушить);
  • лак для дерева (подойдёт обычный мебельный лак), кисть;
  • бельевой шнур или верёвка (длину рассчитайте с учётом размеров балкона);
  • крепёж - дюбели и саморезы (по 4 шт.);
  • саморез с кольцом или крючок (1 шт.);
  • боковой блок (по желанию);
  • маркер для разметки;
  • перфоратор (для отверстий в стене), дрель (для отверстий в брусках).

Инструкция:

Потолочная сушилка из вешалок

Любые ненужные вешалки можно превратить в оригинальную потолочную сушилку. Вешалки можно использовать из любых материалов - пластика, дерева, металла и любого размера, главное - наличие крючка. На вешалках бельё (блузы и рубашки) сохнет быстрее, но у такой сушилки есть определённый минус - отверстия для вешалок будут располагаться под самым потолком и, скорее всего, без стремянки вам не обойтись. И, разумеется, большие полотенца и постельное бельё на такой сушилке не развесить.

Итак, для изготовления оригинальной сушилки из вешалок вам понадобятся:

  • ненужные вешалки;
  • ненужная занавеска для душа. Нам понадобится только верхняя часть с отверстиями и карнизом, поэтому лучше брать занавеску из плотного полиэстера, чтобы выдержала вес мокрых вещей;
  • крепёжные крючки, металлические петли (равные по количеству крючкам);
  • инструменты для разметки и сверления (маркер, рулетка, перфоратор и бур к нему).

Инструкция:


Сушилка для носков из зонта

Простой и в то же время оригинальный вариант сушилки как для дома, так и для улицы - например, для дачи - ненужный или сломанный зонт. Для этого лучше подойдёт зонт-трость, с изогнутой ручкой. Конечно, из-за небольшой площади на такой сушилке можно будет разложить только маленькие вещи.

  1. Снимите с зонта тканевое покрытие.
  2. Раскройте зонт и закрепите его. Если ручка изогнутая, то зонт можно просто повесить, например, в ванной на кронштейне, а если ручки нет - просто вставьте ручку зонта в ведро с песком, к примеру. На даче также можно повесить зонт-сушилку на ветку дерева - тогда получим уличный вариант сушилки для белья.

Простая в исполнении сушилка-зонт может разместиться как дома, так и на даче

Подвесная решётка

Для изготовления потолочной сушилки-качели вам понадобятся:

  • круглые рейки (из дерева) диаметром 30 мм 5 шт.,
  • деревянные бруски (50х50 мм) длиной 65 см - 2 шт.,
  • саморез-кольцо - 2 шт.,
  • верёвка или бельевой шнур,
  • небольшие деревянные бруски (длина около 6 см) – 2 шт.,
  • набор перьевых свёрл,
  • дрель и перфоратор,
  • болгарка+насадка шлифовальная,
  • крепёж - дюбели,
  • лак для дерева+кисть,
  • маркер и рулетка.

Смастерить сушилку-качель непросто, но можно справиться, если чётко следовать инструкции.

Дрелью нужно пользоваться аккуратно, чтобы не сломать бруски

  • При помощи маркера и рулетки отметьте на потолке будущие отверстия под крепёж. Перфоратором просверлите отверстия, прикрепите маленькие бруски и вкрутите саморезы-кольца.
  • Вставьте круглые рейки в отверстия больших брусков. Если рейки свободно выходят из отверстий - смажьте клеем и дайте высохнуть.
  • Далее понадобятся 2 отреза верёвки, одинаковых по длине. Длину рассчитывайте по своим замерам - на каком расстоянии от полотка должна находиться сушилка. При помощи одного отреза верёвки обвяжите брус и 2 крайние круглые рейки с одного края сушилки. То же самое сделайте с другого края. Каждый отрезок должен получиться в форме треугольника.
  • Длину верёвки нужно определить следующим образом: длина рейки на потолке + небольшая длина на узел + расстояние от потолка до точки на стене, где будет боковой блок (см. схему). Проденьте верёвку сквозь левый треугольник и завяжите узел.

    Нужен ещё один отрез верёвки, чтобы регулировать длину сушилки

  • Протяните обе верёвки через кольца - длинную через левое и правое кольца, короткую - только через правое. Свободные концы верёвок зафиксируйте на стене, чтобы регулировать высоту сушилки.

    Сушилка с потолочным креплением вполне можно изготовить самостоятельно

  • Это базовая конструкция, на её основе можно создавать эксклюзивные сушилки для белья.
  • Видео: как выбрать сушилку для белья

    Сушилка в доме - вещь незаменимая. Важно правильно её выбрать, определив, какая именно модель подходит под ваши потребности. Если же вы не смогли выбрать подходящую именно вам сушилку, то её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, используя минимум инструментов.


    Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

    Материалы и инструменты:
    - фанерные листы для корпуса
    - деревянные рейки
    - саморезы
    - москитная сетка
    - дрель
    - мебельный степлер
    - обогреватель
    - фольга
    - шнур питания с вилкой
    - изолента

    Подготавливаем основные элементы

    1. Деревянный корпус для сушилки
    Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.


    Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.


    Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.

    2. Противни на сеточной основе
    Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

    3. Рельсы для размещения противней в сушилке
    Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

    Приступим к расчетам и монтажу

    Шаг 1. Обходимся без гвоздей

    Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

    Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

    Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип - объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип - конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

    Шаг 3. Подбираем вентиляторы

    Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

    Основные расчеты:

    Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

    При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

    Основные расчеты:

    Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

    Шаг 4. Термостат и электричество

    Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

    Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

    Шаг 5. Установка спирали

    Шаг 6. Установка переключателя сушилки

    Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

    Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

    Илья использует 2 лампочки:
    - первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
    - вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

    Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

    При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

    В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

    Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

    Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

    А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

    В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

    Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

    Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

    Порезали фрукты, посушили...

    … и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

    То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

    В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

    После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

    • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
    • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
    • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
      • 1 2 3 4 … 9 10
      • 10 9 8 … 2 1
      • 1 3 5 … 8 10
      • 10 8 … 3 1
    • Общее время сушки 8 – 10 часов.
    • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
    • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

    Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

    Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

    Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

    Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

    Общее устройство сушилки

    Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

    Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

    • вентилятора;
    • корпуса;
    • лотка для фруктов и овощей;
    • электрического двигателя.

    Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

    Такая сушилка состоит из:

    • деревянного корпуса;
    • поддонов для измельчённых фруктов;
    • прозрачной крышки из поликарбоната.

    Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

    Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

    • инфракрасная плёнка;
    • корпус из ящика;
    • трансформатор;
    • электропроводка.

    В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

    Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

    Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

    Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

    • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
    • металлическую сетку;
    • лотки;
    • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
    • саморезы.

    Для инфракрасной сушилки потребуются:

    • электропровод с выключателем и вилкой;
    • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
    • битумная и ПВХ изоляция;
    • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
    • паяльник;
    • металлический брусок.

    Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

    • деревянные брусья;
    • металлический лист;
    • москитная сетка;
    • чёрная краска;
    • поликарбонат или стекло;
    • вагонка или фанера;
    • кисть;
    • саморезы;
    • уровень.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

    Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

    Обычная

    Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:


    Инфракрасное устройство

    Схема сборки инфракрасной сушилки

    Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

    1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
    2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
    3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
    4. Обклеиваем картон.
    5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
    6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
    7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
    8. Затем вся система собирается.
    9. Трансформатор включается в сеть.
    10. На этом работа закончена.

    Солнечная конструкция

    Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:


    Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Сушка - это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

    Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

    Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

    Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

    Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

    То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

    Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

    Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

    Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

    Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

    Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.



    А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

    За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

    В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

    А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

    Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

    Сушилка из шкафа с тепловентилятором

    Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

    А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

    • датчик температуры с термометром


    • изолирующий слой из фольгирующего материала

    Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

    В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

    Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

    Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.




    Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

    • ширина 60см
    • глубина 40-45см
    • высота 70-80см

    Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

    Изготовление поддонов для сушки

    Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

    Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.




    Только не склеивайте при этом деревяшки!

    При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

    Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

    Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

    Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

    Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

    В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

    Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

    Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

    Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

    Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

    Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

    Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

    Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

    Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

    Теплоизоляция сушильного шкафа

    Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

    Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

    Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

    Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

    Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

    Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

    А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

    ТЭН или обогреватель

    Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

    Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

    Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

    Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

    С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

    Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

    Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

    Подключение проводов и термодатчика

    Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

    Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

    Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.




    Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.




    Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

    Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

    Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

    Выносной термостат с проводами - это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

    Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

    При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

    Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

    Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

    Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

    Вентиляция и выход влажного воздуха

    Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.




    Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

    Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

    Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

    Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

    При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

    Инфракрасная сушилка

    Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

    Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

    Греющая инфракрасная пленка - это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

    Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

    Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

    Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.




    Как подключить инфракрасную греющую пленку

    Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

    На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

    Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

    Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.


    С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

    Капаете на это место олово.


    Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.


    На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

    Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

    Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

    Сборка полок для сушки

    Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

    Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

    Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

    Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

    Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

    Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

    Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

    Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

    Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

    Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

    На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

    Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.




    Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

    В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

    В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

    Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

    Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

    При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

    Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

    Подключение проводов

    После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

    Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

    А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

    Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

    Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

    При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

    Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

    Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!




    Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

    Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

    Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

    Простейшая сушилка из ящиков

    Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

    Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

    Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

    Монтируете во внутрь теплодуйчик.




    Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

    Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

    Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

    Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

    Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.




    Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

    Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

    Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

    С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

    Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

    У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

    Поделиться: