Молодой горох во время похудения можно есть. Подойдет ли горох при похудении

Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?

Польза для похудения

Горох - это растение, плоды которого - мелкие зелёные зёрнышки - нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Особенности термической обработки

Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:

  • Белки - 5,3 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 10,1 г.

В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза - 298 ккал на 100 грамм.

Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша - 90 ккал. Блюда вмещают:

  • Белки - 6,2 г.
  • Жиры - 0,6 г.
  • Углеводы - 16 г.

Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.

Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек - 55 ккал на 100 грамм.

Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.

Как приготовить

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов - замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох - 200 грамм.
  • Капуста - 300 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Видеорецепт полезного горохового супа

Как употреблять

Употреблять горох при похудении можно разными способами - на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.

Гороховая диета

Разнообразие на неделю

Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.

  1. Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
  2. Полдник: кефир.
  3. Обед: каша / пюре из гороха.
  4. Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.

Монодиета на 3 дня

Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.

Разгрузочные дни

Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.

Как вспомогательное средство

Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.

Противопоказания и возможный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:

Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)

При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

Растительная пища в основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – белковый рацион. Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще рецепт горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой диете: как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

vesdoloi.ru

Человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за тем, что он ест за столом, обязательно должен выделять место в своем рационе гороху. Эта бобовая культура давно известна своими вкусовыми, питательными, диетическими и оздоровительными свойствами.

Чем полезен горох

Он очень богат витаминами группы В, в том числе ниацином, более известным как витамин РР, который нормализует уровень холестерина, крайне полезен для сосудов и сердца, и просто необходим диабетикам, так как успешно расщепляет жиры и сахар, переводя их в энергию. Не менее ценен селен, которого в горошке тоже достаточно. Этот элемент предотвращает поступление и накапливание в человеке опасных радиоактивных металлов, что делает горох эффективным антиканцерогеном.

Однако горох сам по себе – продукт высокой калорийности. Лущеная его форма содержит на 100 г 298 ккал. Если, конечно, готовить гороховое пюре, калорийность будет ниже, но все равно это бобовое остается достаточно питательным.

В каком виде идет в пищу

Чаще всего – в вареном. Из гороха делают каши, супы и пюре. На Руси был очень популярен гороховый кисель, а в Германии – колбаса из него же. Делают из горошка также муку и крупы; в консервированном виде он участвует в огромном количестве салатов или в качестве «аксессуара» к мясу и птице.

Горох часто сушат. Именно такой тип этой бобовой культуры называется лущеным. Сушеный горошек, естественно, не едят; это необходимо просто для более долгого хранения.

Свежий горох едят преимущественно в начале лета, когда он молодой. С одной стороны, в свежем состоянии он наиболее богат витаминами; с другой – может затруднить пищеварение и раздражающе воздействовать на стенки кишечника и желудка.

Горох с диетической точки зрения

Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.

Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму – в этом случае он усилится).

Как снизить питательность

В принципе, пюре из гороха готовят только на воде, с солью и растительным (любого происхождения) маслом. Можно добавить специи, которые вам особенно нравятся. Если оставить только воду, приправы и соль, калорийность горохового пюре на воде упадет до 117 ккал, и тем, кто следит за стройностью, можно баловать себя этим блюдом чаще.

Однако и тем, кто сидит на диете, хочется кушать вкусно. Да и постоянно отказывать себе в приятных ощущениях скучно и грустно. Поэтому такие «страдальцы» разработали диетический суп-пюре гороховый, калорийность которого вполне удовлетворяет требованиям выбранного воздержания, но при этом очень вкусен.

Прежде всего, сухой горошек заменяется замороженным – он и менее калориен, и готовится быстрее. На 400 г бобов понадобится ложка сахара, чтобы сохранился красивый цвет. Горошек заливается холодной водой и варится всего четверть часа с добавленной порезанной петрушкой. Готовую основу мнут в пюре, доливают полстакана нежирных сливок и нагревают до закипания. Соль и специи – как вам нравится.

В отличие от того, сколько «весит» гороховое пюре, калорийность такого супа всего лишь 33 ккал – и говорить не о чем! Тот, кто хочет сделать его чуть вкуснее и не боится повысить сытность до 50, может себе в тарелку положить пару кусочков нежирного мяса (лучше куриного).

fb.ru

Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?

Польза для похудения

Горох - это растение, плоды которого - мелкие зелёные зёрнышки - нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.

Горох является неотъемлемой составляющей пищевого рациона человека с незапамятных времён. Благодаря своей высокой пищевой ценности, он широко используется в различных кухнях мира

Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:

  • Витамины группы В, А, Е, К, РР.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.
  • Каротин.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Никель.
  • Селен.
  • Лецитин.
  • Холин.
  • Метионин.

Польза гороха для организма заключается в следующем:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение свёртываемости крови.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Насыщение клеток и тканей кислородом.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Предотвращение появления опухолей.
  • Замедление процесса старения.
  • Укрепление мышц.
  • Придание энергии, тонизирование организма.

Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств

При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:

  • Выведение лишней жидкости.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
  • Предотвращение появления отложений жира на печени.
  • Насыщение организма, снижение чувства голода.

Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.

Особенности термической обработки

Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:

  • Белки - 5,3 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 10,1 г.

В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза - 298 ккал на 100 грамм.

Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша - 90 ккал. Блюда вмещают:

  • Белки - 6,2 г.
  • Жиры - 0,6 г.
  • Углеводы - 16 г.

Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.

Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек - 55 ккал на 100 грамм.

Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.

Как приготовить

Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:

  1. Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
  2. Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
  3. Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
  4. Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
  5. Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
  6. Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
  7. Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.

Гороховая каша

Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время

Гороховое пюре

Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.

Варёный горох

Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов - замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.

Диетический салат

  • Консервированный горох - 200 грамм.
  • Капуста - 300 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль.

Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

Видеорецепт полезного горохового супа

Как употреблять

Употреблять горох при похудении можно разными способами - на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.

Гороховая диета

Разнообразие на неделю

Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.

  1. Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
  2. Полдник: кефир.
  3. Обед: каша / пюре из гороха.
  4. Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.

Монодиета на 3 дня

Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.

Разгрузочные дни

Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.

Как вспомогательное средство

Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.

Противопоказания и возможный вред

При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
  • Период беременности и лактации.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Холецистит.
  • Возраст старше 60 и младше 3 лет.

Метеоризм (вздутие живота) – скопление слишком большого количества воздуха в кишечнике. Проявляется через заглатывание воздуха (аэрофагия) или возможное обильное («взрывное») выделение пищеварительных газов (так называемая флатуленция)

При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.

Отзывы похудевших

Совет из моего личного опыта. Может пригодиться. Можно отлично худеть на гороховой каше. Она намного сытнее, её можно сдобрить укропчиком или перцем. И, самое главное, она богата растительным белком и малокалорийна.

Я пробовала гороховую диету, тот вариант, который на семь дней. Я, вообще, горох люблю, особенно консервированный. Употребляла гороховый суп (ела без хлеба, даже без чёрного, иначе начнётся повышенное газообразование в кишечнике), в другое время ела консервированный горошек либо с отварной куриной грудкой, либо с паровой рыбкой. Ела понемногу, не набивала желудок до отказа. Пила много воды и зелёного чая. Конфеты были под запретом, ела бананы и хурму. Итог за неделю - минус 2 килограмма. Я рада!

Иногда появлялись неконтролированные приступы вздутия живота, но только после того, как я иной раз переедала гороховой каши. А если есть блюда с гороха в меру, то и особых побочных действий наблюдаться не будет. Система питания доступная и эффективная - всем советую!

Использование гороха и блюд на его основе в целях похудения - не новинка, так как подобные диеты и разгрузочные дни, лёгкие перекусы уже давно известны и до сих пор пользуются популярностью благодаря уникальным оздоровительным и очищающим свойствам горошка. Прелесть гороховых диет заключается в том, что на протяжении всего курса голодать не придётся, так как горох насыщает организм и притупляет чувство голода, и при этом продукт почти полностью состоит из белка - абсолютно безопасного для стройной фигуры компонента.

  • Об авторе
  • Стать автором

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема «Красота и здоровье» интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

Подробнее

medvoice.ru

Гороховая диета – это довольно сытная и эффективная методика похудения, благодаря чему она пользуется большим успехом у худеющих людей, желающих сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода.

Диета на горохе: суть, польза и особенности ^

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Плюсы и минусы

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Из минусов можно выделить то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Сколько можно сбросить

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Правила приема пищи, меню, популярные рецепты ^

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты

  • Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички;
  • Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям;
  • Не употреблять запрещенную пищу.

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Ежедневное меню на всю неделю:

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д., но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

Примерное меню:

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре:

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни:

  • Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
  • Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
  • Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
  • Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день:

  • Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
  • Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
  • Обедаем салатом с вареным горохом;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода - перекусывать овощами.

Меню на 3 дня:

  • Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
  • Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
  • На ужин – 100 г отварного горошка.

Диета на горохе и фасоли

Рацион с бобовыми (фасолью и чечевицей) рассчитан на 14 дней, в течение которых можно употреблять овощи, фрукты, каши, сыр и кисломолочные продукты. Вес снижается на 5-7 кг.

Примерное меню:

  • Завтракаем тостом, сыром (50 г) и чашечкой кофе;
  • На ланч едим апельсин, яблоко или любой другой фрукт;
  • Обедаем порцией вареной рыбы, 100 г отварной фасоли и таким же количеством овощного салата;
  • На ужин кушаем вареную телятину (100 г) и гороховую кашу, пьем зеленый чай.

Диета на горохе и гречке

Меню разгрузочного дня на горохе:

  • Завтракаем 100 г гречневой каши на воде;
  • Перекусываем горсткой отварного горошка;
  • На обед кушаем гречку с горохом (200 г порция);
  • Полдничаем любым овощем (1 шт.);
  • Вечером повторяем рацион завтрака, пьем стакан кефира.

Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.

Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости - наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.

Что входит в состав зелёного консервированного горошка

Консервация - это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

От чего помогает горох в консервах

Консервированный горошек широко используется в кулинарии: он хорош в супах, салатах, овощных рагу, а также в качестве самостоятельного блюда к мясным изделиям. Мало кто знает, но гороховый рассол еще и «убирает» похмелье не хуже огуречного!

Кроме этого, он полезен при:

  1. ожирении;
  2. заболеваниях сердца;
  3. атеросклерозе;
  4. язвенных болезнях и гастрите;
  5. эндокринологических проблемах.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек - лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты - нарушение сна и плохое настроение - снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Кому законсервированный горох противопоказан

Несмотря на всю пользу консервированного горошка для организма, вред может нанести его употребление при мочекаменной болезни, коликах и повышенном газообразовании.

Основная польза – в наличии большого количества белка в составе. Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Содержит молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Калорийность высокая – почти 270 Ккал на 100 г, но она становится гораздо ниже после термической обработки (в готовом пюре будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда).

Вводить в меню нужно крайне осторожно , так как он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диарей. Нельзя употреблять при подагре, язвенной болезни, склонности к высокой концентрации мочевых солей в организме.

Этот продукт можно употреблять в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять полезные свойства даже после термической обработки.

Есть отличия по видам:

  • Зеленый . Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам, его можно использовать в качестве перекуса. Быстро утоляет голод и долго удерживает ощущение насыщенности. Происходит такое за счет крахмалистости продукта. Если употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных.
  • Консервированный . Это полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем, у кого в противопоказаниях указана консервация. Он укрепляет стенки сосудов, корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления, улучшает работу сердечной мышцы. Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при низкокалорийной, строгой диете.
  • Вареный. Обязательно к нему добавляют другие компоненты. Важно, что блюда из вареного гороха должны готовиться без картофеля, копченостей, сливочного масла.

Рецепты приготовления гороха :

  • Вареный . Предварительно замочить на 7 часов холодной водой, но не находиться в ней слишком долго – уже через 10-12 часов он начинает закисать, а вкус портится. Перед варкой сливается жидкость, горох промывается водой. Варить нужно в свежей воде. Готовность можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть минимум. Солится горох в конце варки. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла.
  • Классическое гороховое пюре . Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере. Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут перемещают в блендер с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре. При подаче добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Читайте подробнее в нашей статье о применении гороха при похудении, его свойствах и способах приготовления.

📌 Читайте в этой статье

Польза гороха для организма

Основная польза продукта в наличии большого количества белка в составе , аминокислоты которого представлены триптофаном, метионином, лизином и цистеином. Это незаменимые вещества, которые практически не содержатся в растительной пище – не удивительно, что горох активно употребляется вегетарианцами и веганами.

Горох способен обеспечить организм человека важнейшими микроэлементами – железом и магнием, фосфором и натрием, медью и кальцием, цинком и фтором. Более того, этот представитель содержит в своем составе молибден, никель, хром и стронций – вещества, необходимые для нормальной, стабильной функциональности всех органов и систем.

Учитывая вышенаписанное и большее количество витаминов в химическом составе, можно выделить следующие полезные свойства гороха:

  • антисептические – если употреблять молодой зеленый горошек, то удастся избавиться от гельминтов;
  • укрепляющие – с большей отдачей работает сердечно-сосудистая система;
  • очищающие – горох в любом виде активно выводить жидкость из организма вместе с токсинами и шлаками;
  • стабилизирующее в отношении мочеполовой системы – благодаря содержанию в составе продукта кислот (щавелевой и лимонной) из тканей почек выводится песок, что служит натуральной профилактикой мочекаменной болезни;
  • повышающее работоспособность – речь идет о приливе энергии, физической выносливости, умственных способностях.

Врачи отдельно отмечают мощные антиоксидантные свойства гороха – сосуды очищаются от «вредного» холестерина, начинают рассасываться атеросклеротические и холестериновые бляшки малых размеров, ускоряется кровообращение. Результатом становится максимально возможное поступление к тканям органов кислорода, что благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, состояние кожных покровов.

Можно ли есть при похудении

Достаточно разобраться с химическим составом гороха и выяснить его пользу для организма, чтобы начинать активно вводить продукт в меню даже находясь на диете. Калорийность его высокая – почти 270 Ккал на 100 г , но она становится гораздо ниже после термической обработки – например, в готовом гороховом пюре калорийность будет составлять всего 100 Ккал на 100 г блюда.

Диетологи предупреждают, что вводить в рацион питания для похудения рассматриваемый продукт нужно крайне осторожно – в больших количествах его употреблять точно не стоит.

Он может повысить уровень сахара в крови (гликемический индекс гороха в отварном виде составляет 50), негативно повлиять на состояние и функциональность кишечника, повысить газообразование и спровоцировать кишечные колики одновременно с диареей.

Несмотря на всю пользу продукта при похудении, нельзя употреблять его при диагностированных:

При похудении горох можно употреблять, но только в умеренных количествах – впрочем, такое правило касается абсолютно любого продукта.

Смотрите на видео о пользе и вреде гороха:

Какой стоит выбрать

В принципе, этот продукт может употребляться в любом виде, ведь горох обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные свойства даже после термической обработки. И все-таки некоторые особенности введения его в меню для похудения есть.

Зеленый

Отличный вариант, но только если продукт не прошел стадию заморозки. Свежий зеленый горошек может стать отличным дополнением к любым овощным рагу и салатам , его можно использовать в качестве перекуса. Он быстро утоляет чувство голода и достаточно долго удерживает ощущение насыщенности, что поможет избежать употребления вредного фаст-фуда и гастрономического срыва во время очередной трапезы. Происходит такое за счет крахмалистости продукта.

Если же употреблять зеленый замороженный горох, то он может входить в состав сборных овощных рагу – в принципе, ничего полезного он не принесет, но добавит сытости блюду.

Консервированный

Это реально полезный для здоровья продукт, его рекомендуют вводить в меню даже тем людям, у кого в противопоказаниях указана консервация. Даже после такой обработки в продукте сохраняются витамины и минеральные вещества , поэтому он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • корректирует кровоток и способствует стабилизации артериального давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Консервированный горох отлично компенсирует недостаток витаминов и белка при , строгой диете.

Вареный

Оптимальный вариант для похудения, ведь на основе вареного гороха можно максимально разнообразить меню . Примечательно, что этот продукт как отдельное блюдо не употребляется, обязательно к нему добавляют другие компоненты. Они могут превратить или пюре в слишком калорийное блюдо – оно будет бесполезным и даже вредным для похудения. Поэтому важно понимать, что блюда из вареного гороха должны готовиться без:

  • картофеля;
  • бекона и копченостей;
  • сливочного масла.

Как правильно приготовить горох для похудения

Диетологи считают, что проще всего и полезнее готовить горох посредством его варки. Но делать это нужно по определенным правилам:

  • Продукт требует предварительного замачивания на 7 часов – удобно делать этой на ночь. Горох должен заливаться холодной водой и не находиться в ней слишком долго – уже через 10 – 12 часов он начинает закисать, его вкус безнадежно портится.
  • Перед варкой с продукта сливается жидкость, сам он промывается под проточной водой. Варить горох нужно в свежей воде, периодически помешивая – блюдо имеет свойство пригорать.
  • Готовность продукта можно определить путем снятия вкусовой пробы или по количеству оставшейся в кастрюле воды – ее должен быть возможный минимум. Чтобы продолжить и ускорить процесс приготовления гороха, нужно приоткрыть крышку и увеличить испарение жидкости, но ни в коем случае нельзя «накручивать» нагрев под кастрюлей.
  • Солится горох в конце варки, таким образом получится ускорить процесс его приготовления. Для улучшения вкуса готового блюда одновременно с солью можно добавить немного растительного масла.

В принципе, уже в таком виде горох достоин занять свое место в диетическом меню. Но можно немного поэкспериментировать и получить несколько оригинальных по вкусу и «не скучных» блюд.

Диетические рецепты

Пюре и гороховые супы могут вводиться даже в ежедневное меню при похудении – нежной структуры, пикантного вкуса они обеспечат насыщение и длительное отсутствие чувства голода.

Классическое гороховое пюре

Это блюдо обладает несколько пикантным вкусом и низкой калорийностью , поэтому нередко входит в состав диет. Для его приготовления понадобится выполнить следующие действия:

  • Промыть 1 стакан гороха и замочить его в холодной воде на 7 часов. По истечению времени бобовые промываются проточной водой, заливаются свежей. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения (не забывать снимать пену) и переводят в режим медленной варки.
  • Зелень петрушки и укропа, средних размеров свежая морковь измельчаются в блендере, либо ножом и на мелкой терке.
  • Готовый горох солят и проваривают еще 10 минут. Общее количество времени приготовления «каши» — 2 часа. Затем помещают все в блендер вместе с овощной заправкой и взбивают до получения однородного пюре.
  • При подаче на стол в гороховое пюре добавляют 2-3 зубчика обжаренного чеснока и немного оливкового масла.

Котлеты из гороха

Стакан гороха замочить на 7 часов, затем промыть. Запустить его в мясорубку или измельчить в блендере, но не в однородное пюре – должны остаться мелкие крупинки/частицы. К полученной массе добавляют 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы и молотый черный перец. Все тщательно перемешивается и оставляется на 40 – 60 минут – этого времени достаточно, чтобы манка набухла.

Жарятся котлеты на растительном масле, предварительно их формируют мокрыми ладонями и обваливают в панировочных сухарях. Можно дополнительно протушить готовые котлеты в духовке с добавлением минимального количества воды.

В рецепте не указана соль, но ее можно добавлять, если отказаться от специи слишком тяжело. Гороховые не употребляются с «тяжелыми» гарнирами, оптимальным дополнением станут свежие овощи. Отдельно варится бульон из моркови, сельдерея и куриной грудки. Как только бульон готов, в него выкладывается уже сваренный основной продукт, добавляется зелень и немного оливкового масла, специи по вкусу.

Кроме этого, горох можно добавлять в любые овощные рагу. Причем, в данном случае может использоваться и зеленый, и консервированный, и варенный продукт. Отлично сочетаются с ним рис, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки и баклажаны.

Горох при похудении не только можно, но и нужно употреблять. Этот продукт отличается низкой калорийностью и большой пользой для всего организма. Благодаря ему повысится физическая выносливость худеющего, а это даст возможность усилить нагрузки.

Горох - просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!

Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.

Чем полезен горох

  1. Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  2. Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  3. Состав гороха весьма многообразен: клетчатка , аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  4. Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  5. Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  6. Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  7. При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  8. Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  9. Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  10. Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  11. У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  12. Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  13. Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  14. Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Плюсы

  1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

Минусы

Их совсем немного:

  1. Блюда из гороха довольно долго готовятся.
  2. Если следовать методике похудения длительное время, появляется повышенное газообразование в кишечнике.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:

  1. При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
  3. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.

Меню на 3 дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» - молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Меню на 7 дней

Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.

Понедельник

  • Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
  • Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
  • Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
  • Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
  • Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
  • Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
  • Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
  • Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
  • Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
  • Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
  • Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
  • Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
  • Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.

Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.

На гороховой каше

  • Завтрак. Творог или овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай без сахара.
  • Перекус. Апельсин или другой цитрус. Бутерброд с арахисовым маслом.
  • Обед. Овощной суп (небольшая порция) и гороховая каша.
  • Полдник. Йогурт или кефир.
  • Ужин. Куриная грудка, отварная или на пару или кусочек морской рыбы с гарниром из зеленого горошка.
  • На ночь. Йогурт или кефир.

На гороховом супе-пюре

  • Завтрак. Салат из яблок и апельсинов, заправленный йогуртом.
  • Перекус. Две морковки.
  • Обед. Гороховый суп-пюре и салат из белокочанной капусты, редиса и огурца.
  • Полдник. Салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин. Рыба и овощи (запеченные или отварные).

Рецепт супа

Замочите на ночь стакан гороха. Возьмите нежирный говяжий или куриный бульон. Засыпьте в бульон горох, две морковки среднего размера и одну луковицу. Также можно добавить две картофелины, перец болгарский, лук, сельдерей. Варите до готовности. Можно овощи запечь в духовке и положить в суп уже тогда, когда горох сварится. Полученную массу измельчите в блендере.

Для облегчения задачи похудения, некоторые покупают в магазине концентрированные сухие каши или супы. Не стоит этого делать – быстрорастворимая еда содержит слишком много соли, усилители вкуса, модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочую «химию». Лучше потратить больше времени и при этом действительно добиться результата и похудеть с пользой для здоровья.

На зеленом горошке

Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.

Примерный рацион

  • Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
  • Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
  • Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
  • Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
  • Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.

Рецепты блюд из зеленого гороха

Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.

Суп-жюльен из овощей по-французски

Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Рагу с зеленым горошком

Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.

Салат из помидоров и горошка

Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.

Поделиться: