Время сбора шалфея. Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать

Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат - это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит - это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.

Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.

Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем . Общие ванны или с помогают при межпозвонковом , деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза - в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Совет 2: Как вырастить и заготовить шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - растение уникальное. Его используют в кулинарии, в народной медицине, при изготовлении лекарственных средств, в ароматерапии, в косметике. Он своими красивыми декоративными листьями и душистыми крупными соцветиями украсит любой уголок сада.

Шалфей лекарственный - многолетний небольшой полукустарник, имеющий высоту 45-70 см. Растение размножается семенами, черенками и делением куста. Можно выращивать шалфей в однолетней культуре.

Как посеять семена?

Место для посева лучше выбрать хорошо освещенное, с гумусовыми почвами. Важно, чтобы почва была не кислая, без переувлажнения.

Семена высевают ранней весной с глубиной заделки около 2 см. Всходы появляются спустя 12-15 дней. На 1м2 требуется 1 г семян.

Когда сеянцы подрастут, проводят отсортировку ослабленных растений. Одновременно пикируют и рассаживают их на участке с расстоянием 25-30х50-70 см.

Как ухаживать за шалфеем лекарственным?

Шалфей неприхотлив и не требует особенного ухода. Как и любое культурное растение, он нуждается в поливах, если стоит сухая погода, удалении сорных конкурентов с "площади проживания", рыхлении почвы. Весной или осенью можно вносить калийно-фосфорные удобрения. Но не переусердствуйте: лишняя химия совершенно не нужна в лекарственном сырье. Используйте перегной, компост из огородной кучи.

Перезимовавшие кустики шалфея до начала весеннего отрастания обрезают на высоте 10-15 см от земли и рыхлят почву. Такая обрезка способствует лучшей кустистости шалфея.

Когда и как заготавливают лекарственное сырье?

В первый год посадки срезку проводят один раз, в августе-сентябре. В дальнейшем срезают листья несколько раз за сезон. Начинают с момента выдвижения цветочных стрелок и заканчивают в сентябре, чтобы растение обросло листьями и подготовилось к зимовке.

Самыми целебными будут растения трехлетнего возраста. К этому возрасту шалфей накапливает больше всего лечебных веществ. Самыми ценными будут листья, срезанные с верхних ярусов кустиков. В листьях, расположенных в нижнем и среднем ярусе, менее всего эфирного масла.

Срезанные листья шалфея компонуют в небольшие пучки и подвешивают в тени под укрытиями, на чердаках. При использовании сушильных шкафов, температуру сушки травы нельзя повышать свыше 35оС, иначе качество заготовляемого сырья резко снижается. Высушенный шалфей сохраняет свою целебность в течение двух лет.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Как выглядит и где растет шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный - это многолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является территория Италии и юго-восточной Европы. Также этот вид повсеместно встречается на территории Украины и России, однако растения этой географической зоны относятся преимущественно к культурным сортам. Поэтому часто шалфей можно встретить во многих садах и огородах.

Произрастают здесь и дикорастущие формы, однако в большинстве случаев на территории СНГ встречаются исключительно культурные разновидности шалфея.

Знаете ли вы? Целебные и омолаживающие свойства шалфея были замечены еще в древнем Египте. Поэтому листья этого растения активно применялись в пищу древними египтянами (особенно после серьезных эпидемий).

Определить шалфей на фоне другой растительности не так уж и тяжело. Этот вид высотой в 20-70 см, с прямым, мощным и ветвистым стеблем, с большим количеством характерных листочков. В нижней части стебель преимущественно деревянистый, в верхней - травянистый. Корневая система тоже мощная, ей характерна деревянистая структура и довольно серьезное разветвление. Листья стеблевые, супротивные, длиной от 4 до 8 см, шириной - 1-1,5 см. Листовая пластинка может быть как остроконечная, так и слегка затупленная, у основания закругленная либо клиновидная. Жилкование у листочков сетчатое. Соцветие у всех представителей вида простое или ветвистое. После завершения периода цветения на растении появляются характерные плоды-орешки, почти правильной округлой формы.

Химический состав

Химический состав этого растения довольно богат. Все части шалфея содержат до 2,5 % . Также в листьях этого вида найдено довольно серьезное количество дубильных веществ, алканоидов и флаваноидов, урсоловой и олеаноловой кислоты, фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержится большое количество жирного масла (до 25 %), которое представляет собой глицериды линолевой кислоты. Кроме того, в составе растения найдены такие витамины, как и , горечи и фитонциды, оказывающие антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? Антибактериальный эффект шалфея лекарственного был замечен еще в древней Руси. Поэтому при выявлении любого инфекционного заболевания помещение, где лежал больной, и его самого, обильно окуривали дымом этого растения.

Лечебные свойства и применение

Фармакологические свойства шалфея довольно широки. Приготовленные из листьев и стебля средства оказывают на организм человека дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействия. Кроме того, экстракты растения обладают смягчительными свойствами и при правильной дозировке способны уменьшать потоотделение. Довольно часто препараты из шалфея используют при патологических состояниях , так как они способствуют общему укреплению этого отдела.

Знаете ли вы? Помимо медицинской и косметологической отраслей, шалфей активно используется и в . Пряную траву нередко можно встретить во многих мясных блюдах итальянской кухни, а на территории США - в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Кроме того, уже на протяжении не одного столетия растение используют как незаменимый пищевой консервант.

Нередко шалфей выписывают больным гастритом, при воспалении желчного пузыря, так как его активные компоненты не только продлевают период ремиссии, но и способствуют восстановлению органов выделительной системы и желудочно-кишечного тракта. В случае заболеваний дыхательных путей, экстракты из листьев этого вида активно используются как главный компонент для . Применяют средства из шалфея и наружно. Для этого готовят специальные отвары, которые активно используют при проблемах с волосяным покровом. Сочетание такого настоя с экстрактом дает возможность побороть главное заболевание офисных работников - .

Сбор и заготовка лечебного сырья

Многие из наших соотечественников до сих пор так и не знают, как собирать и сушить шалфей. Но для того, чтобы приготовленные экстракты, настои и отвары из него действительно оказали благотворное влияние на общее и человека, растение необходимо правильно заготовить. Только в таком случае сырье будет хранить в себе максимальное количество всех полезных веществ.

В качестве сырья для заготовки традиционно используют листья либо верхние цветущие соцветия. Заготовка может проводиться в несколько этапов, однако, если посев растения был произведен в этом же году, то сборы начинают в начале осени, в первых числах сентября. В последующие годы сырье собирают несколько раз за сезон, но не более, чем 2-3 за период вегетации. При первых сборах в сезоне необходимые части растения аккуратно срезают. В конце сезона стебель полностью удаляют, срезая его на высоте около 10 см от почвы.

Важно! Шалфей относится к группе эфиромасличных растений, поэтому сушить его нужно при температуре не более +40 °С. В противном случае, сырье может утратить свои ценные вещества, а с ними - и высокий терапевтический эффект.

Сушат шалфей в любом сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для этих целей подойдет любое имеющееся в хозяйстве укромное место (чердак, навес). Можно создать и специальное сушильное помещение, но для этого потребуется немало сил, времени и средств. Высушенные листья и соцветия хранят в плотно закрытой стеклянной таре на протяжении 1 года.

Рецепты применения в домашней косметологии

Для волос

Косметика для волос из шалфея относится к поликомпонентным средствам, поэтому применять экстракты растения можно практически для любых проблем с этой зоной человеческого тела. Такие средства помогают активно бороться с проблемным ростом волос, устраняют чрезмерную их жирность, а также являются лучшей питательной основой для здорового роста. Далее приведем самые популярные рецепты:

  1. Для того чтобы устранить проблемы с ростом волос, в народе принято готовить специальную питательную маску. Для этого 2 ст. л. настоя шалфея (в 2 частях горячей воды настаивают 20 минут 1 часть травы) смешивают с 2 ст. л. меда, после чего добавляют в смесь 1 ст. л. горчичного порошка. Полученную маску втирают в корни волос на 25-30 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. При уходе за жирными волосами полезно использовать спиртовые настойки из шалфея. Для этого 0,5 л водки смешивают с 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Далее в смесь добавляют 7 ст. л. листьев шалфея, 15 ст. л. листьев крапивы и настаивают все в холодильнике на протяжении 14 дней. Полученную жидкость процеживают и втирают в корни волос на ночь. Смывать маску можно только лишь утром.
  3. Чтобы придать блеск, шелковистость и укрепить волосяные луковицы, следует использовать ополаскивающий отвар из шалфея. Его готовят путем настаивания травы в кипятке в соотношении 1:2. После настаивания в течение 30-60 минут смесь процеживают и помещают в холодильник. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья (перед применением холодный отвар можно слегка подогреть).

Важно! Шалфей является сильным естественным красителем, поэтому обладательницам светлых волос применять его не стоит. В противном случае, вас может ожидать довольно серьезное потемнение волос.

Для кожи

Питательная из этого растения является одним из лучших способов омолодить кожу и придать ей нежность и здоровый вид. Для этого готовят следующие косметические средства:

  • отвар из листьев шалфея для проблемной кожи: в 0,5 л воды на протяжении 20 минут отваривают 6 ст. л. шалфея. Отвар процеживают и применяют утром и вечером путем втирания жидкости в кожу лица благодаря смоченному ватному диску. Такой отвар отлично помогает устранить чрезмерную жирность кожи и придает ей здоровый цвет;
  • омолаживающий лед: приготовленный отвар по описанной выше технологии процеживают, разливают по формам для льда и замораживают. Полученные кубики необходимо втирать в кожу утром либо вечером. Систематическое применение ледяных кубиков помогает остановить процесс появления новых морщин и разгладить старые;
  • маска для кожи: 1 ст. л. сухой травы следует залить стаканом кипятка, настоять до полного остуживания, после чего процедить и добавить 1 ч. л. меда и 1 яичный белок. Смесь наносят на лицо и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Такой косметический препарат идеально подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Знаете ли вы? Много веков назад шалфей считался одним из наиболее ценных видов растения. Древние китайские мореплаватели обменивали на 1 ящик этого растения целых 3 ящика своего ценного зеленого чая.


Рецепты применения в народной медицине

Приготовить лекарственное средство из шалфея довольно просто. Именно поэтому это растение не теряет свою популярность и в современной высокоразвитой фармакологической индустрии. Кроме того, эффект от такого рода препаратов не сравнится ни с одной терапией химическими препаратами искусственной природы.

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея имеет множество положительных свойств, поэтому оно довольно широко нашло свое применение для лечения дыхательных путей и бронхитов, в качестве профилактического средства при массовых заболеваниях населения ОРВИ. Для этого показано проводить ингаляции с использованием 1-2 капель масла на процедуру. При нарушениях менструального цикла и климаксе масло шалфея способствует стабилизации процессов в организме. Для этого 1 каплю масла смешивают с 2 каплями и заключают в хлебную капсулу. Такое средство следует применять не более 3 раз в день.

Приготовить эфирное масло можно собственноручно. Для этого пользуются способом горячей марципации: в стеклянную посудину насыпают сухое сырье, которое заливают специальным маслом для приготовления настоев в количестве, равном 1/3 от исходного объема сухого сырья. Полученную смесь настаивают на водяной бане при медленном огне в течение 3-4 часов. После этого жидкость остуживают и аккуратно процеживают.

Важно! Масло с шалфеем следует выдерживать на водяной бане при температуре не выше +37 °С, в противном случае, ожидаемого терапевтического эффекта от продукта вы не получите.

Чай

Из шалфея имеет множество показаний к применению. Однако в большинстве случаев его используют для повышения защитных функций организма и общего в период массового распространения . Заваривать такой следует по такому же принципу, как и обычный: одну чайную ложку заливают 250 мл кипятка. Повысить эффективность такого настоя можно добавлением 1 ч. л. .

Отвар

Наиболее широко отвары из шалфея лекарственного нашли свое применение в гинекологии. Средство способствует активной борьбе с эрозией шейки матки, и др. Для этого показаны спринцевания проблемной зоны водным экстрактом травы 2 раза в день (утром и вечером). Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. измельченного растения залить 250 мл воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и процедить.

Такой отвар также отлично помогает при стоматите. Для этого жидкостью следует полоскать проблемную область с периодичностью не менее 2 раз в день. Мало кто знает, что отваром из шалфея можно победить и воспалительные заболевания, так как трава имеет не только дезинфицирующее, но и противовоспалительное свойство. Полоскать горло следует не менее 2-3 раз в день. Такая процедура отлично поможет справиться с , ларингитом и прочими заболеваниями.

Настой

Настой из этого растения используют для облегчения течения метеоризма, при бронхите и в желчегонных целях. Чтобы приготовить отвар правильно, следует 1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка, настоять в стеклянной посудине с плотно закрытой крышкой на протяжении 30 минут, а далее процедить. Принимать такой настой следует 3-4 раза в день по 50-75 мл за 20 минут до еды.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из шалфея является одним из наиболее эффективных лекарств при . Также такое средство многие медики советуют принимать пожилым людям для восстановления и стимулирования деятельности нервной системы. Для ее приготовления 3 ст. л. высушенных и измельченных листьев следует настоять в 0,5 л водки на протяжении 1 месяца. Полученный настой тщательно процеживают и применяют по 1 ст. л. натощак, запивая водой, 1-2 раза в день.

Важно! Применять лекарственные средства с содержанием экстрактов шалфея необходимо строго после рекомендации опытных специалистов и исключительно под присмотром врача. В противном случае, вы можете усугубить состояние своего здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии. Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Видео: Сбор шалфея для заваривания из аптеки

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Видео: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Поделиться: