Испанское печенье. «Сахарные» традиции Испании: чуррос, крема-каталана, туррон и шоколад – сладости, покорившие мир

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В аналогичную сладость называют кремом св. Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с , непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Сегодняшняя статья посвящается настоящим сладкоежкам, ведь речь пойдёт о национальных испанских сладостях. Испания смело может похвастаться большим количеством национальных десертов и других вкусностей. Но как же не потеряться среди всего этого широкого разнообразия сладкого и, не переусердствуя с нежелательными калориями, попробовать только самое-самое? Наша редакция подготовила для вас топ лучших испанских десертов.

Каталонский крем (Crema catalana) – этот десерт, как видно из его названия, является типичным для автономной области Каталония и представляет собой нежнейший сливочный крем с нотками ванили и аппетитной сахарной корочкой. Данное блюдо немного напоминает французское «крем-брюле», но отличается от своего соседа заменой используемых во Франции жирных сливок на менее жирное молоко. Кроме того, в состав «Крема каталана» входит сахар и яичный желток. История этого десерта уходит своими корнями в эпоху Средневековья, так как рецепт упоминается в кулинарных книгах XIV-XVI веков. В Каталонии можно встретить также йогурт и ликёры со вкусом «крема каталана».

– выпечка родом из Галисии, которую сегодня можно попробовать даже в самой маленькой деревушке этой автономии, в том числе и в поселениях, через которые проходит паломнический маршрут «Путь Святого Иакова», ведущий в Сантьяго де Компостелла. Первые упоминания об этом миндальном бисквите относятся к 1577 году. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхищает. В составе теста отсутствует мука, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему выпечка приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Кроме того, в тарта де Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок, образующий форму креста. Кстати говоря, украшать этот торт символикой креста начали уже в XX веке, и это нововведение быстро приобрело популярность, став настоящим символом ароматной выпечки севера Испании.

Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость, представляющая собой жареный хворост (наиболее приближенный вариант этой выпечки к странам Восточной Европы) вприкуску с горячим шоколадом. Хворост готовится из пшеничной муки, подсолнечного масла и соли, он обжаривается в кипящем масле и прекрасно контрастирует по вкусу с густым горячим шоколадом. На севере Испании этот десерт, ассоциирующийся у местных жителей с приближением Рождественских и новогодних праздников, принято кушать в холодные месяцы на завтрак или полдник. На юге страны чуррос едят на завтрак круглый год. А среди испанской молодежи эта сладость прочно ассоциируется с концом бурной вечеринки, после которой, в 7 утра, все идут есть чуррос в ближаюшую кафетерию.

Королевский кулич (Roscon de Reyes) – это испанская сладкая выпечка в форме тороида (большого бублика, круглой формы, с дыркой в центре), украшенная цукатами или шоколадом. Этот своеобразный кулич принято кушать в период новогодних и рождественских праздников. Согласно некоторым источникам, эта выпечка пришла к нам ещё из эпохи древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости. Некоторые историки гастрономии связывают форму выпечки с рождественским венком, которыми украшают дома в период зимних праздников. Как бы там ни было, сегодня поедание Roscón de Reyes является уже своеобразной забавой, ведь внутрь этого сладкого пирога кладут небольшой сюрприз и каждый поедающий его надеется, что подарочек окажется именно в его кусочке. Хотя, этот обычай меняется, в зависимости от региона Испании. Так, если в одних частях страны найти сюрприз считается престижным, в других это означает, что нашедший оплачивает выпечку в этом или следующем году.

Туррон (Turron) – ещё одно испанское лакомство, символизирующее Рождество. Ведь именно в этот период в продаже появляются сотни вариаций вкуснейшего десерта. Изначально туррон – это сладкая масса, изготовленная из смеси мёда (или сахара) и миндаля. Родиной туррона считаются провинции Валенсии и Аликанте и именно в этой части Испании, на сегодняшний день, существует самое крупное производство туррона. Миндаль может быть как цельный, так и молотый, а сама сладкая масса может быть изготовлена с добавлением марципана, шоколада, нуги и других ингредиентов. Принято считать, что появлением здесь различных вариантов сладостей на основе миндаля, испанцы обязаны арабам, которые долгое время властвовали на территории нынешней Испании и внесли весомый вклад в местную гастрономию.

Песочное печенье (Polvoron) – очередная рождественская сладость. Это печенье, небольшого размера, изготавливаемое на базе смеси из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Печенье выпекается при высоких температурах, что позволяет получить румяную корочку снаружи и очень рассыпчатую и нежную середину. Областью производства наибольшего количества польворонес в Испании считается Андалусия . В базовую смесь ингредиентов добавляют также миндаль, корицу, цедру лимона и другие вкусовые акценты. Польворон, так же, как и туррон, занимает особое место на сладком столе каждого уважающего себя испанца в течение всех зимних праздников.

Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название этой сладости говорит о месте её происхождения. Энсаймада является настоящим символом острова Майорка. Это выпечка в форме улитки, из очень нежного, немного слоёного теста, непременно приспанная сверху сахарной пудрой. Название выпечки имеет арабские корни, «сайм» в переводе с арабского означает «жир». В тесто для энсаймады добавляется большое количество свиного жира, что позволяет сделать её безумно нежной, при этом, конечно же, и калорийной. Предположительно, энсаймада на Майорке начала повсеместно выпекаться примерно с XVII века и эти старинные рецепты бережно оберегаются местными жителями. Внутрь выпечки добавляется нежный крем или тыквенное варенье, но также существует вариант и без добавок. Сегодня каждый уважающий себя турист обязательно покупает в качестве вкусного сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

Торриха (Torrija) – дословный перевод этой сладости – «Ломтик». Действительно, это ломтики не очень свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, сдобренные мёдом, сахаром и корицей. Торрихас принято кушать в период поста, а также во время Пасхальной недели. В Испании это угощение появилось в XV веке и плотно осело в местной кулинарии, став одним из любимых десертов на завтрак, полдник или просто в компании с чашечкой кофе.

Когда говорят об испанской гастрономии мы, конечно же, сразу вспоминаем всемирно известные , тапас и, бесспорно, паэлью.

Основными ингредиентами перечисленных выше блюд являются морепродукты, чеснок, вино и оливковое масло. Никакого намека на сладкое в этих шикарных блюдах нет.

Однако, чтобы успокоить сладкоежек и внушить им уверенность в завтрашнем дне во время их путешествия по Испании расскажем о сладких блюдах испанской кухни. Многие из них изготовляются по одним рецептам несколько сотен лет, совершенно самобытны и характерны только для Пиренейского полуострова, что связано с уникальным смешение южно-европейских и арабских кулинарных традиций. Несмотря на их не столь широкую известность, они ничуть не уступают по вкусовым характеристикам широко известным кулинарным шедеврам.

Итак, знакомьтесь — испанские десерты!

Наиболее известный в Испании десерт — это Turron (туррон), что в переводе означает нуга. Ранее туррон являлся главным украшением рождественского стола. С 16 века эта волшебная сладость является самым долгожданным подарком для малышей в Рождественскую ночь, а ее вкус всю жизнь будет ассоциироваться с предвкушением счастья, сладкими надеждами и воздушными мечтами. Эту изысканную сладость местные мастера изготавливают вручную, передавая секрет его приготовления от отца к сыну. На сегодняшний день в связи с ростом популярности этого блюда среди туристов налажено круглогодичное его производство.

Различные виды испанского туррона

В словаре В. Даля указано, что туррон — это сладкое ореховое тесто. В состав традиционного туррона входят мед, яичные белки и большое количество ароматных орехов (миндаль, фундук и др.). Однако в последнее время чаще допускаются отклонения от классических рецептов и можно попробовать туррон с шоколадом, кокосовой стружкой, воздушным рисом и сухофруктами. В каждой провинции Испании готовят этот десерт особым образом, однако всеобщим признанием ценителей пользуется туррон, производимый в провинции Аликанте (на побережье Средиземного моря) и городе Хихон (на севере Испании).

Еще одна традиционное сладкое рождественское угощение — печенье Polvorоn (польворон).

Печенье Polvorоn

Родина этого лакомства — солнечная Андалусия. В состав печенья польворон входят корица, кунжут и, конечно же, миндаль (редкая испанская сладость обходится без него). Это печенье буквально тает во рту потому что тесто, из которого оно приготовляется имеет воздушную консистенцию, и блюдо получается очень рассыпчатым, что и дало в конечном счете ему наименование (polvo — пыль, порох).

Пирог из миндаля Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — еще одно вкуснейшее испанское сладкое блюдо. Своим рождением это блюдо обязано все той же неистребимой любви испанцев к миндальному ореху, который уже традиционно является основным ингредиентом сладких испанских блюд. За этим лакомством следует отправляться в административный центр провинции Галисия в городе Сантьяго-де-Компостела. Отдавая дань своей средневековой истории, в память о давно минувших днях, испанцы украшают тарта де альмендрас изображением рыцарского креста.

Побывав в Испании Вы просто обязаны попробовать пудинг из взбитых яичных желтков и молока с карамельной подливкой, называемый Flan (флан). По принципу приготовления он похож на французский крем-брюле. Отличие заключается в том, что у во Франции слой хрустящей карамели находится сверху, тогда как в Испании горячий сахарный сироп наливается в емкость до заполнения её яично-молочной смесью, в результате чего карамель получается чрезвычайно нежной и блюдо иначе называется крем-карамель.

Любителям сладкого также наверняка придется по вкусу Churros (чуррос). Это кондитерское изделие из заварного теста, обжаренное в масле и, имеющее на разрез вид многоконечной звезды. Эту бесподобную сладость вам предложат во время завтрака в качестве дополнения к чашке горячего шоколада.

Горячий шоколад с чуррос

Мороженое в Испании восхитительное. Что может быть лучше в палящий зной сиесты, чем потрясающее мороженое?!

Испания предлагает туристам это охлаждающее лакомство в немыслимых вкусовых вариациях. Попробуйте мороженое, имеющее незабываемый вкус лакрицы, фиалок, корицы, голубого сыра и т.п.
Итак, о национальных блюдах Испании вообще, и сладостях в частности, можно говорить очень долго и живописно. И тем не менее лучше один раз увидеть и, конечно, попробовать, чем сто раз услышать.

Так, что добро пожаловать в солнечную Испанию, дорогие сладкоежки!

С 24 декабря по 7 января Испания погружается в суету Рождественских праздников. И взрослые и дети с нетерпением ждут этих главных праздников в году, чтобы полакомиться традиционными рождественскими сладостями Испании. Испанское Рождество просто невозможно без сладостей! В каждом доме Испании, на каждом праздничном столе, в независимости от достатка, обязательно стоят огромные блюда и подносы с традиционными рождественскими сладостями. Полки супермаркетов, витрины кондитерских и пекарен также пестрят праздничными сладкими соблазнами.

Производство рождественских сладостей начинается за 2 месяца до праздников, так как производители знают гиперповышенный спрос на свои изделия в предпраздничный период. И в каждом доме хозяйки также готовят домашние сладости для своей семьи. Какие же сладости едят в Испании на Рождество? В каждом регионе есть свои местные традиции, но есть и сладости, которые типичны во всех уголках Испании.

Туррон

Туррон, пожалуй, самая знаменитая и самая популярная сладость Испании, большой ассортимент которой присутствует на каждом праздничном столе Королевства. Туррон имеет арабское происхождение и готовят его из мёда, миндаля, яичного белка и карамели. Традиционно туррон готовят трех типов: мягкий, из молотого миндаля; твердый, с большим содержанием карамели и цельными орешками миндаля; и шоколадный, смесь шоколада с миндалём и воздушным рисом. А новые, современные вариации туррона могут также делать из кокоса, цукатов, кофе, рома с изюмом, виски, трюфелей, апельсинов и т.д.
Исторически родиной туррона является Аликанте, где делают твердые сорта. Город Хихона специализируется на мягком турроне. Сегодня туррон любят и едят по всей Испании.

Марципан

Марципан - ещё одна сладость, без которой невозможно представить ни один рождественский стол в Испании. В веках сохранилась одна легенда, которая рассказывает, как был изобретен марципан и почему лучший готовят именно в Толедо.

Легенда гласит, что во время очередного голода, застигшего город врасплох, монахини, жившие в местном монастыре, имели в своих запасниках только орехи миндаля и яйца, из которых они и готовили сладость, чтобы и спасти от голода жителей своего города. И по сей день в Толедо готовят марципан по сохраненным в веках рецептам монашек.

Сегодня для всех кондитеров Испании марципан это масса, которая дает большой простор для фантазии. Из него готовят сладости всевозможных форм, на сколько только хватает креатива кондитеров, украшая их разноцветными цукатами, мармеладом и желтком.

Польворонес

Конфеты польворонес замыкаю тройку лидеров традиционных рождественских сладостей Испании, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Конфеты польворонес немного напоминают песочное печенье, но имеют более сухую структуру. Как только они попадают к вам в рот, рассыпаются сладкой пылью миндальной муки, обволакивая все вкусовые рецепторы вкусами ванили, корицы, шоколада и т.д. («польво» в переводе в испанского - пыль). Делают польворонес из миндаля и сливочного масла, добавляя в конфеты различные ароматические специи.

Традиционно польворонес производят в Андалусии, Кастилии и Леоне и Наварре. Но перед Рождеством эту сладость готовят во всех уголках Испании.

Гошуа из Витории

Это традиционная баскская сладость в своей новой, рождественской интерпретации была изобретена кондитером из Витории Лопесом Сосоага в 70-х годах прошлого века. Готовят этот десерт из бисквита, взбитых сливок, заворного крема и жидкой карамели.

Фарделехос из Ла Риохи

Фарделехос имеют арабское происхождение и типичны в местечке Арнедо, где их начали производить ещё в 9-10 веке. Это пироженные из слоенного теста с начинкой из молотого миндаля, сахара и яиц.

Астурийские касадьельес

Астурия - один из самых соблазнительно сладких регионов Испании. Прилавки кондитерских лавок Овьедо не оставят равнодушным здесь не одну сладкоежку круглый год. А про период рождественских праздников и говорить нечего! Сюда нужно приезжать и всё пробовать!

Одной из самых популярных рождественских сладостей здесь являются касадьельес. Это сладкие трубочки с начинкой из грецкого ореха, сахара и аниса.

Андалусские пестиньос

Эти традиционные сладости самого солнечного региона Испании принято готовить в Андалусии на Рождество, Карнавал и Пасху. Ароматное тесто для этих пирожных готовят с апельсином, корицей, кунжутом. Сладости жарятся во фритюре и затем посыпаются сахаром.

Инчаурсальса из Страны Басков

Это типичный десерт Страны Басков, который традиционно готовят на Рождество. Его история насчитывает многие сотни лет. Дословный перевод этой рождественской сладости из Страны Басков «ореховый соус». Готовят его традиционно из молока, грецких орехов и сахара. Рецепт и тонкости его приготовления вы можете прочитать

Каталонские панельетс

История этой рождественской сладости из Каталонии восходит к 18 веку. Её принято было есть после праздничных богослужений. В былые времена её готовили из каштанов и сладкого картофеля. Сейчас чаще готовят только из сладкого картофеля. Украшаются сладкие шарики кедровыми и грецкими орехами.

Сейчас это традиционная рождественская сладость для таких регионов как Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова (территория бывшего королевства Арагон).

Папарахотес из Мурсии

Эта удивительная сладость из Мурсии на Рождество готовится очень любопытным способом. Молодые листочки лимонного дерева окунают в кляр из муки и яйца, обжаривают во фритюре до золотистого цвета и посыпают сахарной пудрой с корицей.

Чуррос с шоколадом

Эту одну из самых знаменитых сладостей Испании принято подавать на завтрак 1 января во всех уголках Испании. Это старая и добрая испанская традиция. Чуррос вы можете приготовить дома сами, пройтись по любимым кафетериям и открытым террасам, где вам их подадут с горячим шоколадом.

Неулес

По своей структуре они напоминают вафли, только имеют более тонкую и нежную структуру. Этой традиционной сладостью можно наслаждаться в чистом виде, её также глазируют шоколадом или подают с крема каталана.

Миндальный суп из Мадрида и обеих Кастилий

Этот типичный рождественский десерт Испании готовят в Мадриде, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-и-Леон. Его готовят из горячего молока или сливок с молотым миндалем.

Винные пончики манчего

Очень типичные испанские сладости, которые особенно популярны в кухне Новой Кастилии и провинции Малага. Тесто для этих пончиков замешивают на вине из муки, сахара, оливкового масла, лимонной цедры, кунжута и коньяка. Характерный белый цвет пончикам придаёт сахарная пудра, которой они посыпаются после приготовления.

Рождественские торрихас

Эту традиционную рождественскую сладость готовят во многих семьях Испании. В нашем понимании это гренки. Накануне рождественских праздников в пекарнях пекут специальный хлеб, из которого готовят это рождественское лакомство Испании. В моей кантабрийской семье к семейному рождественскому столу мама готовит торрихас накануне и затем ещё сутки настаивает уже готовые гренки в сиропе в сопровождение цедры лимона и апельсина. В нашей семье Рождество без торрихас не приходит.

Ваш гастрономический гид в Испании Елена Вивас Гарсия

Введение. Кто изобрел мед

Испанский мед

Наши заметки никак нельзя назвать винной или гастро журналистикой, потому что журналистика почти всегда имеет своей целью привлечение общественного внимания к некой проблеме, разумеется, после детального журналистского исследования. А у нас такой задачи вскрывать проблемы, к счастью, нет. Наша цель - привлечь ваше внимание к действительно богатой испанской культуре еды и вина, а наши средства достижения цели: по возможности не скучная литературная форма, жонглирование историческими фактами, выстраивание занимательных культурологических цепочек. Все эти кулинарные капканы, винные ловушки и гастрономические засады, которые мы для вас расставляем и в которые мы вас откровенно заманиваем - для вашей же пользы.

Лично я считаю, что в тему испанского вина надо погружаться с головой целиком, самозабвенно и не жалея себя; так ведь прямо и говорят – познавать методом погружения. Когда люди сетуют, что пить надо меньше, я только недоумеваю: куда еще меньше?! Если бы мне позволяло здоровье, кошелек и свободное время - я пил бы гораздо больше, чем сейчас могу себе позволить. Или вот «сладкое», наша сегодняшняя тема: любите ли вы сладкое или вы жертва диет и прочих самоограничений? Испанцы однозначно сладкое обожают, а насчет ограничений не слишком беспокоятся.

Не буду уверять вас, что мед придумали испанцы. Это настолько древний продукт, что первенство в его приготовлении установить крайне затруднительно. Зато мы можем установить самое древнее изображение сбора меда. Самое древнее из известных изображений найдено в Аранской пещере (Cuevas de la Arana) недалеко от Валенсии: на рисунке изображены сборщики, по веревкам взобравшиеся высоко вверх по горе. Один из них перекладывает соты из отверстия в скале в свою корзинку. Пчелы, недовольные таким безобразием, тоже выразительно изображены на рисунке, а датирован он 15000 летней давностью. Википедия сообщает, что рисунки обнаружил местный учитель, и что они - действительно самые древние на эту тему.

Мед и сейчас важный продукт для испанцев, количество ульев – самое большое в Европе. Мед собирают в Гранаде с цветков каштана, авокадо, апельсина и тимьяна, в центре страны – с розмарина и лаванды, в Валенсии – в садах нисперос (мушмула), а в Галисии - с цветков вереска, ежевики и эвкалипта.


Вкус сладкого. Как мы его чувствуем. Немного теории. Что слаще сахара

В своей работе «О душе» Аристотель писал, что виды вкусовых свойств – это, во-первых, простые противоположности сладкого и горького, во- вторых, примыкающие к ним – жирное (к сладкому) и соленое (к горькому), в-третьих, промежуточные – едкие и терпкие, вяжущие и острые. Аристотель тут сделал сразу несколько ценных наблюдений, но нам важно понять главное: человек воспринимает мир всеми органами чувств одновременно и не всем нашим ощущениям мы обязаны чувству вкуса. Например, «острое» улавливается обонянием, то есть работает нос, а не рот. Удивлены? Но это многократно проверено дегустаторами с завязанными глазами и носами. Можете проверить сами. Или вот вкус мяты, вроде бы очевидно необычный и индивидуальный вкус. Но его наши вкусовые рецепторы тоже «не видят». Его улавливают особые рецепторы, отвечающие за чувство холода. То есть при восприятии продуктов работают не только вкусовые рецепторы, но и особые датчики обоняния, тактильные датчики (улавливающие терпкое и вяжущее), датчики холода и пр. Но сладкое мы улавливаем именно как вкус, наряду с соленым, кислым и горьким. Не так давно к основной четверке (сладкое, соленое, горькое и кислое) добавили еще вкус «умами». Так японцы назвали особый концентрированный вкус. Впервые его выделили из водорослей комбу, но он есть и в соевом соусе, в твердых сырах и в грибах шиитаке. Уверен, что нас ждут и новые открытия, вкусов может оказаться больше.

Сладкое мы в основном воспринимаем как сладкое благодаря углеводам фруктозе и глюкозе - молекула сахарозы из них и состоит. Если сахар принять за 100 процентов, то фруктозу (мед, фрукты) нужно считать за 173, а глюкозу за 74. То есть они разные по силе «сладости», но очень близки. А сейчас я попробую вас удивить: сахар совсем не сладкий. Оказывается, в природе есть совершенно фантастические примеры куда более сладкого: белок монеллин, например, который можно добыть из ягод африканского растения Dioscoreophyllum Cumminsii. Он слаще сахара в 3000 раз! Есть и другие растительные «сладости», которые в сотни раз слаще сахара. Вы спросите – почему мы их не добываем? Ученые работают над этим, и бизнесмены спонсируют исследования, но не всегда истории исследований имеют счастливый конец.

Например, упомянутый белок монеллин при температуре выше 55 градусов теряет всю сладость. И тем самым теряет заодно и всю свою привлекательность для массового производства. Но даже эти трудности не главное, главное – история и случай, ведущие продукт его особым путем. Путь сахара был тоже не прост.


Сахар. Роль Испании в Истории

Ведь именно сахар стал королем сладкого, а мог и не стать. Изобретен сахар был предположительно в Индии, добывался из сахарного тростника в Азии и доставлялся в Европу. Но всегда был довольно дорог, продавался в Аптеках как лекарство. Конечно, богатые покупали его не только для того, чтобы подлечиться, но и просто себя любимых порадовать. Возможно, что еще с этих давних времен пошла привычка недобросовестных аптекарей наживаться на продаже продуктов питания под видом лекарственных препаратов, маскируя высокую цену их исключительной пользой для здоровья. (Не всем дано понять, почему обычные минеральная вода, бальзам после бритья или зубная паста в Аптеке стоят в два раза дороже, чем в магазине!).

Высокая цена на сахар могла бы оставаться такой и до наших дней, так как для его выращивания нужен особый субтропический влажный и теплый климат, а его в Европе и Азии немного, если бы не экспедиции Колумба, который завез тростниковый сахар с Канарских островов в Новый Свет. Климат Кубы, Бразилии и других стран Латинской Америки очень хорошо подошел сахару.

И произошло, пожалуй, первое в истории «экономическое чудо»: продукт из эксклюзивного и дорогого превратился в доступный и повседневный. Краткая историческая справка выглядит так: сахарный рынок контролировали генуэзские купцы. Без них на этом рынке не совершалась ни одна крупная сделка. А Христофор Колумб был, как известно, генуэзцем. Нетрудно сложить дважды два, чтобы понять, почему в 1478 году корабль Колумба причалил к Мадейре и загрузил сахар для Лодизио Чентурионе, который был представителем целой династии торговцев сахаром. В первом плавании Колумб открыл Новый Свет, а во втором он уже вез на борту сахарный тростник, чтобы посмотреть, как он приживется на новом месте. Кстати, Колумб действовал не совсем в интересах Испании и практически рисковал быть обвиненным в государственной измене, так как общая идея испанской казны и кастильской короны была такая: искать в Америке ценности, добывать их и доставлять в Европу, а в Америку ввозить вино, оливковое масло и прочее, дважды наживаясь на таможенных сборах. Поэтому там, где могли, кастильцы просто ограничивали местное сельское хозяйство. Но не в случае с сахарным тростником, ибо развитию посадок тростника способствовала конкуренция: мореплаватель Кабрал завоевал Бразилию для португальской короны, и португальцы присматривались к рынку сахара. И что же мы видим? Уже в 1552 году Гаспаре Чентурионе, еще один представитель того же генуэзского клана, ступает на землю Бразилии и с ним - машина для плавки сахара.

Испанцы положили начало, поддержав Колумба. Дело заметно ускорили деньги и связи «сахарной» генуэзской мафии. Конкуренцию подстегнули португальцы и голландцы, быстро понявшие, что можно организовать выгодное дело. Нужны были рабочие руки и возникла работорговля. Нужны были заводы по переработке, и они были построены.

Жесткие методы испанцев и их конкурентов никак не могут получить наше одобрение в эпоху гуманизма, но дело было сделано: жизнь всех людей стала намного слаще, благодаря «сахарной революции». В 1572 году Абрахам Ортелий поставил точку в этом деле, записав в дневнике: «Сахар ранее был только у аптекарей, а теперь – повсеместно».

Шоколад. Роль Испании в Истории

Не все продукты, которые привез Колумб из Америки, прижились в Старом Свете, но шоколаду повезло. Какао бобы сразу были оценены по заслугам и составили постоянную статью дохода импортеров (в Европе какао выращивать не получилось). Индейцы делали из какао напиток, добавляли маис, ваниль, черный перец и соль, но напиток был холодным и совсем не сладким, и с шоколадом нынешним не имел никакого сходства. Собственно, «чоколатль» переводится как пенная и горькая вода. Какао бобы индейцы использовали для приготовления напитков отчасти лечебного и питательного свойства, отчасти наркотического воздействия и как своего рода допинг. Что-то вроде взбитого бодрящего коктейля. Первооткрывателем шоколада следует считать Испанию, так как именно Кортес привез напиток в Европу. Дальше история напитка не очень понятна: он почему-то стал привилегией знати и был чуть ли не засекречен испанцами. Над рецептами позволено было работать монахам, которые удалили перец, но стали добавлять сладкие ингредиенты в виде меда и, скорее всего, набирающего популярность и становящегося доступным, сахара. Естественно, они первыми стали и нагревать напиток. Придворные и король были большими поклонниками шоколада, но оставались хранителями секрета напитка. Бенедектинцы стали добавлять в шоколад молоко.

Говорят, что только Анна Австрийская, дочь испанского короля, своим браком с Людовиком открыла ворота в Европу горячему шоколаду. Как бы то ни было, право открытия формулы «какао бобы плюс сахар» следует приписать именно Испании, и произошло это на границе пятнадцатого и шестнадцатого веков. А вот международная экспансия началась позднее. Сложилось сразу несколько факторов, способствовавших успеху шоколада:

- «рассекречивание» формулы Анной Австрийской и популяризация напитка во Франции;

Удешевление и распространение сахара;

Какао бобы прижились в Гвинее, в Африке, появились новые плантации более дешевого какао;

Чай был слишком дорог, кофе еще не был популярен, то есть не было серьезной альтернативы для шоколада;

Испания и традиции сладкого

Мы только что выяснили, что сахар и шоколад, два самых популярных компонента современных десертов, обязаны своим распространением Испании. Понятно, что испанцы обожают и сахар, и шоколад. В этом, кстати, есть и отрицательная сторона: многие, кто ближе познакомились с культурой десертов Испании и имеют возможность сравнивать - жалуются на чрезмерную, прямо-таки неумеренную любовь испанцев к этим продуктам. На прилавках кондитерских вы увидите множество изделий, которые, по сути, представляют из себя сочетание муки, сахара и шоколада. Прибавьте то обстоятельство, что изделия имеют, как правило, огромный размер, и вы согласитесь, что при виде булки размером с кулак боксера, залитой шоколадом, или объемистого пакета с большими круассанами, щедро обсыпанными сахаром, можно и содрогнуться. Особенно при нынешней тяге к здоровой и легкой пище. Француз усмехнется при виде этих гигантских круассанов, итальянец критически отметит почти полное отсутствие фруктовых пирожных и корзиночек с фруктами, русским явно будет не хватать баланса кислого и сладкого, который в наших десертах обеспечивается использованием творога и лесных ягод, например. На кухне испанского кондитера все кислое, горькое и им подобное – редкие гости. Я, конечно, не говорю о высокой кулинарии, здесь у испанцев все в порядке. Но народная любовь до сих пор требует внушительных размеров и щедрых порций, с активным участием шоколада, сиропов и сахара. Испанец, пообедав, обязательно закажет десерт, ведь он полностью разделяет ту идею, что желудок и ум заказывают обед, а десерт заказывает наше сердце.


Самые испанские сладости. Главный аргумент. Заключение, но еще не финал

Я хотел поподробнее описать самые известные десерты и сладости и на возвышенной ноте оперативно закончить наши заметки. Но не получается… Во-первых, так будет пафосно, но скучно. Во-вторых, своих героев кондитерского дела страна Испания должна знать в лицо и по именам, так что без указания некоторых имен и адресов мне не обойтись. И есть еще одна причина, по которой эта последняя глава оказалась предпоследней. Расскажу вам короткую историю, и вы сами все поймете: однажды смотрел я телевизионную передачу испанского телевидения о мастерстве кондитеров. Готовить десерт собирается такой очень серьезный повар - я сразу хватаюсь за карандаш, чтобы следить за маэстро и, внимая его указаниям, по свежим следам рецепт записывать. И вот он так обстоятельно рассказывает: возьмите не очень свежий хлеб. Нарежьте его, потом замочите в сладком молоке. Можно добавить взбитое яйцо. Потом надо обжарить на сливочном масле, обязательно добившись золотистой корочки. Уместен мед и корица. Тут я понимаю, что все это я под чутким руководством моей мамы научился проделывать на кухне еще в дошкольном возрасте, называли мы это гренки, испанцы называют нарядным словом «Torrija». Вот и вся разница, и вы вряд ли удивите себя и близких, заказав такой десерт в Испании, при всем уважении к традициям.

А еще есть рисовый пудинг, в некоторых областях Испании тоже очень популярный, но нашему, русскому человеку, ничего этот десерт нового не сообщит и уж точно не поразит. Во всяком случае, из моего детства в памяти осталась масса вариантов сладких рисовых каш ничем не хуже.

И напоследок мой главный и совершенно убийственный аргумент в пользу того, что испанцы – главные сладкоежки в мире. С этим аргументом никто не сможет поспорить: в 1958 году испанец Эрик Бернат придумал леденец на палочке, известный также как Chupa Chups. Простота изобретения поражает: прикрепить простой сахарный леденец к палочке, но, даже в моем далеком и не всегда веселом советском детстве такие леденцы уже были знамениты и память их сохранила. Ну а сейчас тем более: какое детство обходится без Chupa Chups?! Поскольку у нас заметки все-таки о культуре, то замечу, что первый дизайн леденца разработал Сальвадор Дали, а само изобретение так же просто и гениально, как изобретение колеса или обруча хула-хуп.

Поделиться: