Подосиновик фото и описание, ложный подосиновик. Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов Строение подосиновика

Подосиновик, он же называется осиновик или красноголовик и входит в семейство грибов Лекцинум. В отличие от подберезовика имеет оранжево-красную шляпку, синеющую мякоть на срезе, толстую коренастую ножку и плотную мякоть.

По кулинарным свойствам подосиновики не отличаются друг от друга, а вот по внешним признакам их различить можно. Название гриб подосиновик исходит как от характерного места произрастания, так и от цвета шляпки, напоминающей окраску осенних опавших листьев. Рекомендуем ознакомиться

ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ
Шляпка подосиновика красного достигает от 4 до 15 сантиметров в диаметре. Шляпка хорошо отделяется от ножки гриба, по форме в молодости напоминает шар с прижатыми краями шляпки, в зрелом возрасте шляпка выпуклая. На ощупь шляпка бархатистая, кожица не снимается и имеет красный или буроватый цвет. Мякоть гриба подосиновика красного, плотная, в перезревшем возрасте становится мягкой. Ножка гриба имеет волокнистую структуру. При срезе место среза белое, но со временем синеет, а позже чернеет. Ножка подосиновика вырастает длиной от 5 до 15 сантиметров в зрелом возрасте.


Подосиновик красный распространен в Европейской части, на Кавказе, Западной Сибири, Дальнем востоке, Северо-Западе. Чаще всего подосиновик красный можно найти среди таких деревьев как Осина и Тополь, иногда с Ивой, еще реже с Дубом, Буком, Грабом и Березой. Подберезовик красный зачастую произрастает в смешанных и лиственных лесах под молодыми деревьями, в хвойных лесах не встречается. Основное время произрастания с июня по октябрь.

В пищевых целых используется в свежем, сушеном, маринованном, вареном или жаренном виде, а по ценности стоит на втором месте после белого гриба.

ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ
Мякоть подосиновика желто-бурого имеет белый цвет, по консистенции плотная, на срезе розовеет, а потом синеет. Шляпка гриба имеет размеры от 5 до 15 сантиметров в диаметре, на ощупь сухая шерстистая желто-коричневого цвета. Ножка гриба в зрелом виде достигает от 8 до 22 сантиметров и толщиной от 2 до 5 сантиметров, может быть и больших размеров. К низу ножка гриба может иметь утолщение.

Произрастает в основном в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Гриб можно найти в березовых и смешанных лесах, таких как береза-осина, ель-береза, иногда встречается в сосняках под листиками папоротника. Плодоносит с июня до сентября, чаще поодиночке.

По пищевым качествам имеет такую же ценность, как и подосиновик красный.

ПОДОСИНОКИ БЕЛЫЙ
Очень интересный гриб, полностью отличающийся от всех других подосиновиков тем, что он полностью белого цвета. Шляпка гриба состававляет от 4 до 16 сантиметров в диаметре, по форме полушаровидная. Цвет шляпки белый с коричневым оттенком, к перезревшему возрасту цвет становится желтоватым. Ножка гриба достаточно высокая белого цвета. Мякоть гриба плотная, белым цветом, если разрезать, то начинает резко приобретать синий цвет на срезе, а позже чернеет.

Произрастает в Поволжье, Центральной части России, восточной Сибири, Коми, Пензенской области, Мурманской области, оз Байкал, ХМАО, ЯНАО, Западной Европе, Северной Америке и Белоруссии. Основные места роста это сосновые леса с произрастанием ели, растет преимущественно на влажных почвах. Иногда можно встретить в березовых, осиновых лесах. Основное время плодоношения с июня по сентябрь.

По пищевым качествам имеет ценность точно такую же, как и все другие подосиновики, независимо от того, что он отличается от других подосиновиков.

ПОДОСИНОВИК – ОБАБОК ДУБОВЫЙ
Есть еще один очень интересный гриб подосиновик, который называется «Обабок дубовый». Обабок дубовый имеет шляпку в диаметре от 8 до 16 сантиметров в зрелом возрасте, форма, как и у других подосиновиков полушаровидная. Цвет шляпки коричневый, может отдавать оранжевым оттенком. Мякоть имеет белый цвет с пятнышками светло-коричневого цвета, при срезании окрашивается в темный цвет. Ножка гриба от 10 до 15 сантиметров в длину, толщиной от 1,5 до 3,5 сантиметров. У основания, как и других подосиновиков, имеет небольшое утолщение.

Обабок дубовый растет преимущественно в дубовом лесу, а встретить его можно в лесах Северной умеренной зоны. Основное время плодоношения, начиная с лета и по окончании осени.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ

Подосиновик

Подосиновики достаточно калорийные, а потому блюда или бульоны из этих грибов почти не уступают блюдам из мяса. Подосиновики модно использовать для приготовления супов, жарить, варить, мариновать, сушить и солить на зиму. При этом светлая мякоть грибов при термообработке начинает темнеть – свой естественный окрас они сохраняют только в маринованном виде. Шляпки гораздо мягче ножек, но обе части гриба употребляют в пищу в сочетании картофелем, крупами, капустой. Чтобы предотвратить потемнение, подосиновики можно оставить на несколько часов в слабом растворе лимонно й кислоты. Пред приготовлением такие грибы не нуждаются в вымачивании или предварительном отваривании - достаточно избавить шляпки от пленочек - суммарное время тепловой обработки - 20 минут.

Супы
Чтобы приготовить грибной суп из таких грибов, понадобится 500 г подосиновиков - их необходимо помыть почистить и нарезать, после отправить в подсоленную воду. Далее разводим 1 ст.л. муки в теплой воде и тонкой струйкой вливаем болтушку в кастрюлю и варим 15 минут. Добавив 4 ст.л. сливочного масла, оставляем суп томиться под закрытой крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу с нарубленной зеленью и гренками.

Вторые блюд
Жарить подосиновики можно двумя способами - сначала отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 10 минут, а потом останется обжарить их на масле до появления аппетитной корочки. Еще один вариант: сразу положить грибы в разогретое масло и обжарить в течение 10 минут вместе с луком - для такого способа приготовления отбирают молодые и только что собранные грибы. Специалисты рекомендуют не мыть молодые подосиновики, а просто тщательно очистить с них веточки и мусор щеточкой. В любом случае при термообработке грибы в объеме уменьшаются в 3 раза, так что не стоит нарезать их на очень маленькие кусочки.

Сушка
Высушить такие лесные грибы можно на открытом воздухе в тени или в духовом шкафу - температура не должна превышать 50-60°С. Перед сушкой подосиновики очищаем от мусора, но ни в коем случае не моем - если опустить их в воду, то они сразу начнут набирать воду, так что высушить их уже не получится. Высушенные подосиновики храним в сухой банке - можно перемолоть сырье в порошок, который добавляется к блюдам за 15 минут до окончания приготовления - превосходный аромат и вкус обеспечены.

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали - почистили - приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы - счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись - смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Подосиновик - распространенный на территории России гриб, встречается как в лиственных, так и в сосновых лесах, локализуясь на опушках, во мху, в кустах и, конечно, вблизи осинников. Красноголовика невозможно спутать с другими видами, несмотря на многообразие. Даже грибники-новички легко узнают его по яркой шляпке и чернеющему срезу. Его обработка не занимает много времени, а готовить его довольно просто.

Подосиновик – 6 известных видов

Подосиновик - это обобщенное название для грибов из рода Лекцинум. Его также именуют красным, осиновиком, обабком, красноголовиком. Характерной чертой является шляпа красно-апельсинового цвета (очень редко белая), высокая ножка с темными маленькими чешуйками.

Мякоть обабка синеет на срезе (как ножки, так и шляпки), благодаря взаимодействию находящихся в соке осиновика хинометидов и кислорода. Никакой опасности изменение цвета для человека не представляет.

Белый

Он занесен в Красную книгу, встречается крайне редко.

Описание:

  • Осиновики имеют небольшую (диаметром до 12 см) мясистую шляпку кремового или светло-коричневого оттенка.
  • Мякоть белесая и плотная, на разрезе синеет и постепенно становится черной.
  • Длина ножки может достигать 15 см, в обхвате до 2,5 см, она белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Желто-бурый

Вид довольно распространенный, выглядит так:

  • Окрас шляпы различается от желто-бурого оттенка до ярко-оранжевого, в диаметре может достигать 25, иногда 30 см. Форма шляпки полушаровидная, она немного пушистая и сухая.
  • Ножка вырастает до 22 см в длину и до 5 см в диаметре, покрыта чешуйками серовато-черного оттенка.
  • Мякоть молочного оттенка, крепкая. При срезе меняет цвет в такой последовательности: розоватый - серый - розово-лиловый - синий - фиолетово-черный.

Красный

Выглядит «солиднее», чем желто-бурый, чешуйки более светлые.

  • Размах шляпки варьируется от 4 до 25 см, она либо гладкая, либо немного бархатистая. Цвет красного подосиновика зависит от его расположения: около тополей красноголовики беловато-серые, а в смешанных лесах - красно-желтые или оранжевые.
  • Ножка вырастает в длину от 5 до 15 см (бывает 28 см), обхват равен 1,5-5 см. Чешуйки коричневые, при созревании почти черные.
  • Гриб имеет белый с сероватым налетом трубчатый слой, который становится с возрастом желтоватым.

Окрашенноногий

От остальных отличается беловато-розовой ножкой у верхушки и желтоватым окрасом у основания. Шляпка розоватая, иногда отливает оливковым или сиреневым, бывает выпуклой и уплощенной. Кожица гладкая и сухая. Окрашенногий гриб можно встретить только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Дубовый

Окрас кирпично-красный. Мякоть бело-серого цвета, плотная. Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в ширину, покрыта коричневыми чешуйками. Молодой дубовый подосиновик имеет шляпку шаровидной формы, по мере взросления она становится подушкообразной.

Если шляпка плоская, то собирать уже нельзя, она ядовита. Организм не сможет переварить белок, содержащийся в грибе.

Сосновый

Грибники называют его красноголовиком. Отличается темно-малиновой шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Мякоть плотная белого оттенка, не пахнет. Сосновый гриб меняет цвет, как и остальные, но для этого достаточно простого прикосновения. Ножка у основания зеленоватая, она глубоко уходит под землю. Красноголовики любят расти во мху и около него.

Существуют еще такие виды, как черночешуйчатые и еловые. Внешне они мало отличаются от представленных выше грибов.

Где и как растут грибы, сколько они хранятся?

Обабок встречается практически во всех лесных частях России. Больше всего он распространен в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках (отсюда и название). Чуть реже красноголовики находят на опушках, а также вдоль трасс, на болоте. Часто подосиновики растут семьями. Собирать их можно с первой половины июня и вплоть до октября.

Эти грибы долго не хранятся даже в холодильнике. Они быстро начинают гнить. Поэтому после сбора лучше сразу очистить и приготовить (максимум они могут держаться в холоде 2 дня). Обработать подосиновики несложно: срезают подгнившие части, убирают грязь, кончик ножки, промывают.

Не следует собирать старые грибы, у них не очень приятный вкус. Они гниют еще в корзине, и есть риск отравиться.

Подосиновики быстро темнеют. Чтобы сделать потемнение минимальным, нужно вымочить красноголовики в 0,5% растворе лимонной кислоты (1/3 ч. л. на ведро воды).

2 способа приготовления красноголовиков

Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.

Варка

Как варить грибы:

  • предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
  • в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль - после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
  • выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.

Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).

Сушка на солнце

Для этого годятся только крепкие молодые подосиновики, без червоточин и повреждений. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они быстро впитывают воду, которая затруднит процесс высыхания. Предварительная обработка: очистить ото мха, хвои, травы с помощью салфетки, обрезать низ ножки, где прилипает земля.

Последовательность сушки:

  • после обработки обабки сортируются по величине;
  • небольшие экземпляры сушатся целиком;
  • у крупных грибов отделяется шляпа от ножки, большие шляпки режутся на несколько частей, а ножки можно оставить целыми или разделить вдоль;
  • сушить следует на подставке из металла или дерева: грибы надеваются на шомполы и помещаются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • целые экземпляры можно нанизать на леску или толстую нить (натянуть там, где много солнца);
  • закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • ночью грибы убирают, утром ставят обратно.

Из сушеных и сваренных красноголовиков получаются ароматные супы и душистые бульоны.

Вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является , мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с . В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая.
Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть - белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках - ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы - желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету.
Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Окрашенноногий


Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая.
Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет.
В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета.
Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае - с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму - подушковидную.
Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных - от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется - сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка - она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя - белок, который в них содержится, не переваривается организмом.


Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета.

Широко известным и весьма распространенным в кругах любителей «тихой охоты» является гриб подосиновик. Такой красавец-гриб с красивой яркой шляпкой сразу привлекает к себе внимание среди густой зеленой травы летом. Но осенью во время листопада отыскать его не так и просто, ведь окраска шляпки очень похожа на цвет осенних листьев осины, и поэтому гриб словно сливается с опавшей листвой.

Название и характеристики гриба

Существует мнение, что такое название он получил сразу по двум причинам: во-первых, по среде обитания, т. к. часто произрастает в осинниках. Во-вторых, от слова «осень».

Впрочем, второе мнение себя не оправдывает, поскольку корень слова в таком случае должен был сохранить букву «е».

Самое большое количество «любимцев из леса» собирают осенью, в сезон листопадов. Яркий и живописный гриб - частый гость в корзинах и лукошках грибников, причем как у опытных, так и у недавно открывших для себя этот удивительный мир грибов.

Несомненным достоинством этого гриба является то, что сложно перепутать его с другими, представляющими опасность для человека. Несмотря на существование большого количества разновидностей, среди них нет ядовитых или несъедобных грибов, как нет и так называемых ложных его видов.

Поделиться: