Пищевая токсикоинфекция у детей диагноз и лечение. Симптомы и лечение пищевого отравления у ребёнка

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания , в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Причины развития


Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины .

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились . К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин


Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды .

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания . Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни


Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов . Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк . Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает . В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Лечение


В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов :

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь .

Возможные осложнения


Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом
. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара .

Профилактика токсикоинфекции


Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества .
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом .

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

К лечению пищевой токсикоинфекции у детей нужно отнестись очень ответственно, иначе существует высокий риск обезвоживания организма у ребенка и развития осложнений.

Пищевая токсикоинфекция у детей встречается достаточно часто. Причины ее могут быть различными. В детском возрасте чаще всего проникают в организм ребенка через рот или же грязные руки. Так что же собой представляет эта группа инфекционных болезней?

Пищевые токсикоинфекции включают в себя группу заболеваний. К ним относят острые кишечные инфекции. Проявляются они не только сильной интоксикацией организма, но и симптомами, характерными для острого гастрита. Заразиться можно через продукты питания или же в том случае, если они были неправильно обработаны.

В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах. Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.

Главными возбудителями заболевания можно считать:

  • золотистый стафилококк;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • бациллы цереуса;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • цитробактера;
  • галофильный виброн.

Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки. Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания. Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.

Основная симптоматика:

  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • постоянная боль в животе, вокруг пупка.

Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:


Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.

Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей

Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.

Бактериологический метод

Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.

Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.

Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Серологические реакции

Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных . Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.

Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей во всех случаях практически одинаковы. В зависимости от тяжести состояния лечебные мероприятия можно проводить как дома, так и в стационарных условиях.

Неотложную помощь ребенку необходимо оказать еще дома, до госпитализации. Для того чтобы освободить желудок от скопившихся в нем токсинов, нужно немедленно сделать промывание желудка. Его делают как при помощи специального зонда, так и без него. Используют для этого кипяченую воду вместе с гидрокарбонатом натрия. Промывание продолжают вплоть до того момента, пока из организма ребенка не начнет выходить чистая вода. Кишечник очищают обычно при помощи самой обычной сифонной клизмы.

Если у ребенка развился коллапс, то ему необходимо незамедлительно ввести сосудистый препарат в сочетании с глюкокортикоидами. Это может быть Кордиамин или же Мезатон.

Чтобы окончательно и как можно быстрее вывести из организма все токсины, применяют внутрь различные сорбенты. Самые распространенные среди них: Активированный уголь и Силлардом. Во многих случаях также рекомендуют применение Энтеросгеля и Смекты. Своевременное применение сорбентов может предотвратить возникновение и развитие нежелательных осложнений, а также помогает быстро снять все симптомы интоксикации.

Далее ребенку проводится обязательная регидратационная, а также дезинтоксикационная терапия. Используется раствор натрия хлорида, ацесоль. Если у пациента выявлено сильное обезвоживание, то жидкость в организм должна поступать еще на догоспитальном этапе. Если рвота не мешает, то нужно давать пить как можно больше жидкости. Наиболее предпочтительным препаратом в этом случае считается Регидрон. В некоторых случаях также применяют легкие компоты из яблок или сухофруктов.

Противовоспалительная и антимикробная терапия основывается на применении отваров лекарственных трав. Сюда можно отнести:

  • ромашку;
  • петрушку;
  • мяту;
  • укроп;
  • зверобой.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять различные ферментные препараты. Наиболее распространенными среди них считаются Мезим-форте и Фестал. К антибиотикотерапии прибегают только лишь в случаях развития у ребенка тяжелого септического состояния. Выписка из стационара обычно происходит на следующие сутки после восстановления функции пищеварения, прекращения рвоты и нормализации температуры тела.

Таким образом, пищевые токсикоинфекции – нередкий случай. Но не стоит забывать, что их возникновение можно предотвратить, если тщательно следить за гигиеной рук и за теми продуктами, которые употребляются в пищу. Все они должны быть тщательно обработаны. При этом неотложная помощь должна быть оказана ребенку практически сразу после появления первых симптомов интоксикации.

Лечение в стационаре будут проводить только лишь по четким показаниям, если у ребенка развивается сепсис и сильное обезвоживание организма, которое никак не получится компенсировать в домашних условиях.

Пищевые токсикоинфекции у детей – это совокупность симптомов при различных клинических поражениях слизистых оболочек кишечника вирусными и бактериальными возбудителями. Все эти заболевания относятся к группе острых инфекционных болезней, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства для предотвращения негативных последствий. Наиболее часто возбудителями являются условно патогенные микроорганизмы, которые начинают выделять токсины и яды при определенных условиях. В нормальном состоянии они населяют кишечную микрофлору и не могут провоцировать симптоматику острого пищевого отравления. Вторая группа возбудителей – это микроорганизмы, которые не находятся в физиологической среде кишечника и попадают в него с зараженными пищевыми продуктами. Патогенез развития симптомов пищевого отравления в последнем случае основан на том, что токсины вырабатываются непосредственно в самих пищевых продуктах. Так ни становятся ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Впервые симптомы пищевой токсикоинфекции были описаны в полной мере в 1901 году. Они были связанны с увеличением случаев возникновения стафилококковой инфекции кишечника в отдельном населенном пункте. Врачи долгое время не могли обнаружить очаг инфекции и классифицировать состояние больных. Название группы заболеваний пищевые токсикоинфекции было предложено российским ученым биологом, который выдвинул теорию о том, что причинами отравления у людей могли стать обсемененные бактериальной флорой пищевые продукты. При этом источником инфекции и её распространения был назван человек, который имел тесный контакт с данными пищевыми продуктами.

Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

  • Золотистый стафилококк;
  • Вульгарный протей;
  • Бациллы циреуса;
  • Клостридии различных видов;
  • Клебсиелла и цитробактера;
  • Энтеробактерии и энтерококки

Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд. Основной источник заражения продуктов – человек, который выделяет в окружающую среду условно-патогенные формы данных возбудителей. При этом в организме носителя никаких негативных процессов они не вызывают.

Опасность представляют случаи заболеваний, при которых сложно дифференцировать возбудителя. Это не позволяет правильно подобрать антибактериальное средство, которое поможет быстро снять основные симптомы пищевого отравления. Это связано с тем, что с каловыми массами и рвотой больного выделяются в основном экзотоксины, которые продуцируются условно-патогенной микрофлорой. В ряде случаев возбудители имеют устойчивость к большинству распространённых антибактериальных средств. Очень быстро приобретают латентность и могут вызвать на фоне видимого улучшения состояния больного хроническое носительство. В этом варианте важно повторное бактериальное исследование микрофлоры кишечника спустя несколько дней и недель после полного выздоровления. Первые же признаки носительства являются серьезным поводом для того, чтобы назначить профилактическое лечение. Такой человек представляет собой опасность для окружающих людей.

Причины и механизм распространения инфекции

Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными. Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом. При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.

В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов. В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников. От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.

Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем. Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами. Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.

После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:

  • Массированость атаки микроорганизма;
  • Наличие источника возбудителя;
  • Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.

В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами. Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию. В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.

Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах. Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты. У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета. Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.

При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:

  • Выявление источника инфекции;
  • Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный);
  • Предварительного диагностирования возбудителя;
  • Проведения дезинтоксикационных мероприятий.

В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.

Симптомы

Для возникновения симптомов пищевой токсикоинфекции необходима повышенная чувствительность организма человека к возбудителям и токсинам. Это может быть следствием дисбактериоза и ослабленного иммунитета. Основную опасность для здоровья человека представляют различные формы токсинов, которые продуцируются бактериальной флорой. Это полисахаридные комплексы и энтеротоксины с экзогенными свойствами. Они могут содержаться в самих пищевых продуктах и вырабатываться в кишечнике человека. Это объясняет короткий срок от заражения для развертывания полной клинической картины. В ряде случаев инкубационный период составляет от 3 до 12 часов.

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявляться в виде:

  • Повышения температуры тела;
  • Многократной диарее;
  • Рвоте содержимым послей порции принятой пищи;
  • Обезвоживании;
  • Учащенном сердцебиении;
  • Слабости и потливости.

Часть признаков пищевой токсикоинфекции связана с тем, что токсины стимулируют выпот межклеточной жидкости в кишечный просвет. Вторая часть связана с общей интоксикацией организма. Основа негативного действия токсинов внутри организма человека – это продукция медиаторов экзогена в виде интерлейкина гистаминовых волокон и ЦАМФ. Эти вещества формируют общую клиническую картину и провоцируют поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта в виде припухлости, воспаления, гиперемии, болевого синдрома.

Первые признаки пищевой токсикоинфекции могут появиться у ребенка буквально спустя несколько минут после употребления в пищу зараженного продукта. При достаточно сильном уровне иммунитета клиника может начать проявляться достаточно слабо спустя сутки после попадания заражённого продукта в пищевой тракт. Пациента отличают цианотичные бледные кожные покровы, гипертермия до 38 градусов по Цельсию, многократное отделение жидкого стула водянистого характера, которое повторяется более 8 раз за истекшие сутки. Начинается заболевание с приступов тошноты и чувства распирания в эпигастральной области. Спустя несколько минут присоединяется рвота содержимым желудка. В дальнейшем рвотные массы имеет характер того, что пациент употребляет в пищу. Часто больных рвет водой, которую они принимают. При пальпации передней брюшной стенки выявляется отчетливая болезненность и усиленная перистальтика по всему ходу тонкого кишечника. Пульс ослаблен, артериальное давление понижено. Кожные покровы липкие на ощупь. Язык обложен белым налетом.

В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться кровянистым стулом и рвотными массами, коллапсом, потерей сознания. При течении средней степени тяжести все симптомы пищевой токсикоинфекции полностью исчезают спустя 3 дня.

Врачу следует внимательно дифференцировать данные состояния от случаев развития сальмонеллеза и дизентерии. Для этого проводятся многократные бактериологические исследования каловых и рвотных масс. Следует делать посевы на выявление возбудителя и определение чувствительности к антибактериальным средствам.

Известно, что пищевые токсические инфекции имеют значение при отравлении организма продуктами питания. Отравление происходит за счет общей интоксикации организма. Поэтому имеет значение пищевой путь заражения.

Питание человека должно быть не только качественным, но и уместно соблюдение сроков годности пищи. Например, наиболее подвержены порче продукты молочного происхождения. Так как в молочных продуктах содержаться полезные бактерии.

Именно полезные бактерии обеспечивают срок годности молочной продукции. Бифидобактерии и лактобактерии в определенном соотношении должны содержаться в молоке и йогурте. Но данные бактерии имеют определенный срок годности.

Если данный срок годности нарушить возникают реакции организма. В результате данные бактерии становятся не полезными. Отравление организма при пищевых токсикоинфекциях весьма обширное.

Что это такое?

Пищевые токсикоинфекции – острое отравление организма в результате воздействия патогенных микробов и их токсинов. Чаще всего имеет значение при данном поражении сальмонелла. Сальмонелла может обитать на продуктах питания молочного происхождения.

В том числе имеются в виду в развитии болезни патогенные стафилококки и стрептококки. Стафилококки в основном имеют внешний путь локализации, поражая наружные органы. Тогда как стрептококк имеют внутреннюю локализацию, поражая внутренние органы.

Кроме молочной продукции источниками заражения являются белковые элементы, рыбная продукция. Чаще всего заражение происходит при неправильном хранении данных продуктов. Или же при наличии инфекционного процесса в организме рыбы и животных.

Имеют значение и условия, в которых содержаться животные. При этом важно соблюдать санитарные условия. Гигиена животных и помещений, в которых обитает животное, занимает большое значение. Чистота – залог здоровья животных.

Инфицированные водоемы и реки также могут вызвать заражение среди рыб. Поэтому улов рыбы лучше осуществлять в чистом водоеме. Это способствует предупреждению заражений.

Причины

Как было сказано выше, причинами пищевых токсикоинфекций является пищевой путь. Алиментарный путь заражения является наиболее распространенным. Не соблюдение правил личной гигиены располагает к данному заболеванию.

При данном заболевании имеют значение единичные случаи заражения. Также имеют значение массовые варианты заражения. Человек может заразиться в следующих условиях:

  • домашние условия;
  • отделы общественного питания.

В домашних условиях заражается определенная ячейка общества – семья. Тогда как в отделах общественного питания заражение может быть массовым. Поэтому не соблюдение правил асептики и санитарного содержания помещений ведет к риску заболевания.

Заражение распространяется среди рыболовов. А также среди мясников. Мясники могут заразиться при разделе мяса. Рыболовы соответственно при разделе и употреблении рыбы в питании.

Симптомы

Период заражения при пищевых токсикоинфекциях не большой. Обычно колеблется от несколько часов до одного дня. Симптомы данного заболевания проявляются интоксикацией организма. При интоксикации организма уместна следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • диспепсия;
  • озноб;
  • болевой порог в животе;
  • прожилки крови в стуле.

В последнем случае прожилки крови в стуле могут наблюдаться не всегда. Только при наиболее тяжелом отравлении. С поражением кишечника. Боль в животе свидетельствует об остром течении периода интоксикации.

Интоксикации организма может оказывать влияние на общее состояние больного. Сильная интоксикация организма приводит к следующей симптоматике:

Ослабление пульса и снижение артериального давления ведет к терминальному состоянию. Все может закончиться тяжелыми исходами. Вплоть до летальных исходов. При неоказании должной помощи.

Даже после стихания острой симптоматики. Этот период различен в зависимости от течения болезни. Могут возникать осложнения. Последствия касаются следующих систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы.

Среди желудочно-кишечных расстройств выделяют стойкие патологические процессы. Данные процессы приводят к частым рецидивам среди нарушений органов пищеварения. Болевые ощущения и диспепсия при этом носит интенсивный характер.

Более подробно изучите на сайте: сайт

Требуется обязательная консультация специалиста!

Диагностика

При диагностике пищевых токсикоинфекций имеет значение анамнез. В данном случае исследуется наличие клинических признаков. В особенности стадии диспепсии. А также исследуется возможные причины заболевания.

Имеют значение данные эпидемиологического анамнеза. Эпидемиологический анамнез включает наличие признаков массового заражения. Особенно это касается детских учреждений, учреждений общественного питания.

Для непосредственного выявления возбудителя большое значение отводят бактериологическим исследованиям. С этой целью проводят диагностику следующих выделений больного:

  • каловые массы;
  • содержимое желудка.

Для этих исследований необходима стерильная посуда. Благодаря стерильной посуде обеспечивается сохранность возбудителя. В том числе обеспечивается возможность четкого выделения возбудителя. Например, кишечной палочки, стафилококка.

Если реакция организма имеет воспалительный характер, то целесообразно применить диагностику картины крови больного. Используют бактериологический посев крови. Благодаря данным лабораторных исследований обнаруживается следующая патология:

  • воспалительные процессы;
  • повышение количества лейкоцитов.

Продукты, вызвавшие заражение также подвергаются исследованию. Это позволяет выявить наличие возбудителя в них. Но важно сохранить наличие возбудителя в них, при этом используют особые варианте хранения продуктов.

Важно провести грань различия пищевой токсикоинфекции с другими заболеваниями. Это позволяет установить точный диагноз. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • холера.

Диагностика данного заболевания также включает консультацию специалистов. Больной нередко при этом обращается к терапевту, инфекционисту. Данные специалисты помогут определить диагноз путем назначения определенных методов исследования. Также могут предупредить развитие осложнений.

Профилактика

Предупредить развитие пищевых токсикоинфекций возможно только при наличии санитарных условий хранения продуктов. Также важно проводить мероприятия по исключению заражения животных:

  • гигиеническое содержание помещений при наличии животных;
  • тщательный уход за животными;
  • благоприятные условия содержания и кормления животных.

Если у животных выявлен возбудитель, то необходимо провести лечебные мероприятия. Также следует соблюдать правила личной гигиены. Гигиена позволяет исключить не только заражение, но и предотвратить тяжелые последствия.

Человек должен тщательно выбирать продукты, употребляемые им в пищу. Продукты должны обладать высоким качеством. Также должны быть соблюдены следующие условия:

  • условия хранения;
  • сроки годности;
  • условия транспортировки.

При наличии единичных условий заражения среди людей, питающихся в отделах общественного питания необходимо сообщить об этом эпидемиологическому контролю. Это позволяет исключить массовое заражение среди людей. А также предотвратить возможные нежелательные последствия для организма в целом.

Должен также осуществляться контроль над сельскохозяйственными животными. Это позволяет предупредить заражение. Пище должна подвергаться тщательной механической и термической обработке. При повреждении продуктов, которые подлежат хранению в банках необходимо проверить состояние банки.

Для профилактики дальнейшего заражения контактных лиц необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими препаратами выделения больного. Поэтому четко следуете данным мероприятиям. Это позволяет предупредить развитие пищевых токсикоинфекций.

Лечение

При отравлениях необходимо обеспечить определенную терапию. Лечебная терапия включает очищение желудка. Но данное мероприятие лучше проводить в условиях стационара.

Промывание желудка проводится с помощью воронки. Вода вливается комнатной температурой. Также уместно при данном мероприятии произвести исследование промывных вод.

Иногда для промывания желудка используют щелочной раствор. Чаще всего это раствор пищевой соды. Но при наличии только одного способа промывания желудка вывести патогенные бактерии не возможно. Поэтому используют также клизмы очистительного назначения.

Но больного также важно согреть. При этом могут использоваться грелки. Это необходимо для улучшения общего состояния больного. А также для отвлекающей цели. Для предупреждения развития осложнений необходимо использовать медикаментозные препараты:

  • эфедрин;
  • кордиамин;
  • кофеин.

Данные препараты позволяют улучшить функционирование сердечнососудистой системы. В том числе исключить осложнения сердечного характера. Для лечения интоксикационного процесса используют солевые растворы, чаще всего внутривенным капельным путем.

Эффективным методом лечения при данном заболевании является вливание раствора глюкозы. Глюкоза обеспечивает восстановление больного. Особенно при наличии отравлений.

Лечебный процесс при данной болезни направлен также на непосредственное консультирование врачей. При этом применяется консультирование:

  • терапевта;
  • инфекциониста.

У взрослых

Пищевые токсикоинфекции у взрослых людей является следствием воздействия токсического характера питания. При этом учитывается питание взрослого человека, а также характер термической и механической обработки пищи.

Любая хозяйка должна знать, как много значит процесс приготовления пищи. При непосредственном не достаточном процессе воздействия высоких температур кипения пищевая токсикоинфекция может длительно просуществовать в продуктах.

Данное заболевание наблюдается у взрослых людей любого возраста. Причем данная возрастная категория различная. Чаще всего вплоть до пожилого возраста. Пожилые люди хуже переносят пищевые токсикаинфекции.

Тяжелое течение болезни у взрослых людей связывают с определенными физиологическими признаками. Функционирование органов и систем организма у пожилых людей ослаблено. Поэтому отравление у пожилых людей может привести:

Диспепсия у пожилых людей может вызвать обезвоживание. Обезвоживание при не оказании должной помощи приводит к различным исходам. Тяжелое обезвоживание приводит к смертельным исходам.

У молодых людей заболевание приводит к менее выраженным симптомам. Чаще всего молодому организму легче справиться с тяжелыми процессами интоксикации. Особенно при наличии адекватного лечения.

У детей

Пищевые токсикоинфекции у детей приводят обычно к воспалительным реакциям. Данными воспалительными реакциями являются следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • диспепсия;
  • головная боль;
  • слабость.

Пищевая токсикоинфекция у детей может привести к тяжелым последствиям для организма. Особенно у детей младшего возраста. Опасно отравление у новорожденных. Поэтому прежде чем начать прикорм необходимо проследить за качеством продуктов.

Молочная продукция при кормлении новорожденных детей должна быть качественная. Лучше не использовать коровье молоко. Так как не обработанное коровье молоко может стать источником инфекции.

Лучшим вариантом питания для новорожденных детей является грудное молоко. Однако при отравлении пищевыми токсикоинфекциями у матери может иметь значения фактор передачи данной инфекции ребенку. Поэтому при планировании беременности следует провести обследование оргазма.

У детей пищевая токсикоинфекция может привести к различным осложнениям. В том числе привести к сосудистым осложнениям. Коллапс приводит нередко к смертельным исходам. Особенно у детей раннего возраста.

Поражения могут касаться органов пищеварения. При этом наблюдается сильное болевое ощущение в органах пищеварения. Колиты могут приобретать различную интенсивность. Иногда требуется госпитализация ребенка, особенно при явлениях острой диспепсии.

Прогноз

При пищевых токсикоинфекциях прогноз зависит от многих факторов. Но чаще всего прогноз благоприятный. Это связано с легким течением болезни.

Прогноз наихудший, если пищевая токсикоинфекция сопровождается тяжелыми осложнениями. Особенно, если интенсивно выраженным болевой порог. При наличии сопровождающейся хронической инфекции прогноз может быть не благоприятным.

Прогноз наилучший, если вовремя назначено лечение. На прогноз оказывает влияние и возраст больного. Чем старше больной, тем хуже прогноз.

Исход

Исходом пищевой токсикоинфекции может стать колит. Колиты приводят к повреждению слизистой желудка и кишечника. Больной, страдающий , при наличии отравлений может заболеть более тяжелой патологией.

Гастриты, в конце концов, могут привести к язвенному поражению желудка. А при наличии патологий кишечника болезнь приобретает также тяжелую патологию. Все может закончиться кровотечениями.

Сильное кровотечение приводит к . Смертельные исходы болезни связаны с не оказанием должной адекватной помощи. Обильные кровотечения приводят к терминальным состояниям. В тяжелых случаях возникает перфорация кишечника.

Продолжительность жизни

При пищевых токсикоинфекциях продолжительность жизни уменьшается только при отсутствии необходимого лечения. Так как обезвоживание организма требует принятия определенных мер. Длительность жизни выше, если больной принимает определенное лечение.

На длительность жизни при данном заболевании оказывает влияние возраст больного. В пожилом возрасте болезнь переносится тяжелее. Однако своевременное обращение за помощью позволяет предупредить осложнения.

У новорожденных детей длительность жизни сокращается при сосудистой недостаточности. Острая сосудистая недостаточность приводит к тяжелым последствиям. Вплоть до смертельных исходов.

Сегодня речь пойдет:

Пищевое отравление у ребёнка : лечение в домашних условиях. Оказание первой помощи в домашних условиях ребёнку при отравлении

Пищевое отравление (токсикоинфекция) — это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов — тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

При истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

В случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

Молочные;
. консервированные;
. копчёные;
. пирожные и торты с кремом;
. яйца;
. грибы;
. экзотические фрукты и овощи;
. сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

Ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

Низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

Не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

Низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

  • При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.
  • Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.
  • Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.
  • При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.
  • Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

Следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

Пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

Напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

Дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота — это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Регидрона;
. Оралита;
. Тригидрона;
. Реосолана;
. Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным — это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Бифиформ;
. Энтерожермина;
. Линекс.

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

Негазированная вода;
. слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;
. рисовый отвар или из шиповника;
. аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде - так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Кисломолочные продукты;
. сухарики;
. жидкие каши на воде;
. протёртое отварное мясо;
. овощные бульоны и супы - пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы : ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков

Поделиться: