Полезные овощи и фрукты зимой. Холодное оружие: какие фрукты и овощи нужно покупать зимой? Безопасные овощи зимой
Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.
Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.
Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.
Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.
Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.
Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.
Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста).
Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается.
Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста.
«Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.
Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная).
Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.
При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.
Десять самых полезных зимой овощей и фруктов.
Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.
Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).
Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.
Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.
Яблоки
Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.
Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией
В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.
Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!
В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.
Гранат
Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.
Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.
Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.
Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.
В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.
Цитрусовые
Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.
Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в .
Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.
В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.
Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.
Клюква
Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!
Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.
В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.
Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.
В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для , витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.
В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из
пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.
Квашеная капуста
Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!
А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!
Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.
Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.
Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.
Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.
В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.
Помидоры и томатный сок
Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.
Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).
Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.
В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.
Редька
Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.
Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и .
Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.
Чтобы поддержать иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с .
Зеленый горошек
Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в ), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.
– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.
– В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.
Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.
Из-за нашего сурового климата в народе сложилось два мифа. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в другое время года - лучше домашние запасы - соленья, варенья, компоты. Второй миф звучит более научно: раз наши далёкие предки питались только тем, что добывали в родных краях, то обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны.
Картоха - не наша
Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта - картошки, - объясняет Виктор Конышев, эксперт по вопросам питания, доктор медицинских наук . - Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может.
С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Почему?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, - объясняет Виктор Конышев. - Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные дары природы. Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто полагают, будто фрукты - источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D - для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра.
По рекомендации ВОЗ во многих странах были проведены информационные кампании, пропагандирующие овощи и фрукты. Если бы Россия этот призыв услышала, то лозунг у нас звучал бы так: «5 раз в день!». Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция - 80-100 грамм. Но в некоторых странах увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Кроме того, людей учили есть плоды разного цвета. «Игра» в цвета имеет серьёзную научную основу - цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, даже многих видов рака.
Проживём и без ананасов?
На что обратить внимание при походе в магазин?
Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук - единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны ещё помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т. д. Помидоры можно заменять томатным соком.
Отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из тёплых краёв. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны.
Соленья, варенья и компоты - это уже не полезные дары природы, а... выражаясь мягко, их имитация. Но есть одно исключение - квашеная капуста. Правда, её правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.
Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами - они полезны круглый год. А вот солёные огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства - это действительно вкуснятина, но есть её лучше пореже.
Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей.
Картофель - чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.
Нельзя не сказать о парниковых овощах и зелени, выращенных методом гидропоники - в горшочках или на искусственно смоделированной почве. Конечно, грунтовые лучше. Но и эти сгодятся.
Авокадо, как перчатки?
По сути, вредных овощей и фруктов не бывает - существуют только индивидуальные противопоказания к ним.
Например, аллергия к цитрусовым. Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, - продолжает свой рассказ Конышев. - Многие любят снижать черноплодной рябиной кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, а ведь именно они чаще страдают гипертонией. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свёртывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей с аллергией на материал латексных перчаток из-за сходства белка латекса с белком некоторых фруктов часто встречается такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана.
В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.
Как же в таком случае быть?
Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.
В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.
А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.
Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:
Яблоко
Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.
Груша
Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.
Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.
Суточная норма употребления груш: 2 плода .
Цитрусовые
Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).
Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.
Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.
Хурма
В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.
Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.
Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .
Авокадо
В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.
Гранат
В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.
Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3
В день достаточно съедать 1 фрукт .
Клюква
Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.
Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.
Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.
Лук и чеснок
Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.
Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.
Белокочанная капуста
Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.
Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.
Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.
Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.
Дневная норма употребления капусты – 300 г .
Свекла
В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.
Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.
Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.
Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.
Тыква
Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.
Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.
Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.
Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.
Редька
Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.
Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.
По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.
текст: Карна Кручина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Foto: JOOSEP MARTINSON
Зима – то самое время, когда организм нуждается в витаминах. Кто-то пьет добавки, кто-то просто употребляет больше витамина D, а кто-то – ничего, полагаясь на внутренние резервы, пишет "МК Эстония" .
Но считается, что никакая синтетика не заменит натуральных природных витаминов. Которые можно найти только в овощах и фруктах. Вот только есть ли смысл покупать в декабре магазинные арбузы и надеяться на их пользу? И что вообще из предлагающегося сейчас ассортимента действительно полезно?
Как уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и, конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья вещества.
О возрасте говорить не принято
”Знаете, это, конечно, только мое субъективное мнение, но если вы хотите действительно полезное и вкусное, покупайте местное, - говорит доктор . - Вы просто подумайте о том, откуда к нам попадают все эти прекрасные овощи и фрукты. Сколько времени они проводят в пути? Сколько они лежат на прилавке? Они же за эти недели теряют все полезные вещества, которые в них содержались”.
Второй важный момент, на который обращает внимание врач: выращивание овощей и фруктов - это серьезный бизнес. Поэтому на поля выливают тонны удобрений, пестицидов и гербицидов. Чтобы росло лучше, больше и крупнее. А затем все это в несозревшем виде собирается и отправляется на продажу. Зеленое - чтобы по дороге не испортилось и по возможности дольше пролежало на прилавке, сохраняя товарный вид. А сколько в таком вот неспелом витаминов - большой вопрос.
”Боже упаси покупать сейчас, например, клубнику, - предупреждает доктор Адик Левин. - Это же один вид. На вкус она пластмассовая. Хрустит на зубах, как огурец. Потерпите до лета, когда начнется сезон нашей, местной. Ее немного, но она настоящая! Заморозьте на зиму и наслаждайтесь. Не нужно покупать фрукты и овощи, сезон которых давно прошел”.
Беда только в том, что в магазинах из местного сейчас лишь капуста, картошка и брюква. А это не совсем то, когда душа просит малины или, скажем, слив. Но доктор предупреждает, что именно из-за раннего сбора, долгой транспортировки в таких ярких и красивых плодах нет ничего полезного. Поэтому давайте все же попробуем выбрать именно сезонные фрукты, пусть даже заморские, но которые сейчас можно покупать. А заодно выясним, какие полезные вещества в них можно найти.
Заморское, баклажанное
Мозамбик, Южная , и Перу - вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.
Ну и странно это выглядит - разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” - собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго - спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.
Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто - его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни - все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из или (сезон февраль-апрель) или правильную дыню - мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас - чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.
Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).
Апельсины
Сезон: с ноября по апрель.
Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.
Страны: лучшие страны-импортеры - Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные - сорт Navel (есть его разновидности).
Помело
Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить - будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.
Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута. Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий.
Страны: импортируется из Китая и . Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.
Мандарины
Сезон: с ноября по январь.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.
Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.
Грейпфруты
Сезон: зима считается лучшим временем.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время - только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.
Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.
Хурма
Сезон: с октября до конца февраля.
Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.
Страны: и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть - так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.
Ананас
Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.
Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.
Витамины: один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С. Также витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина.
Страны: основной поставщик - . На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря - турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной - у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.
Инжир
Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.
Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Страны: Средняя Азия, Турция
Киви
Сезон: лучшие именно в зимний период.
Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.
Страны: Новая Зеландия
На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?
Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.
Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.
Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.
Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.
Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Кстати
Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.
Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.
Вы откуда к нам?
Картофель
Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.
Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.
Капуста
Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.
Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.
Цитрусовые
Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.
Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.
Огурцы, помидоры
Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.
Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.
Яблоки
Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.