С чем пьют голубой кюрасао. Алкогольные коктейли с сиропом блю кюрасао

Имеют длинную историю, окруженную легендами, вымыслами, курьезными ситуациями.

Ни один из этих легендарных ликеров не сравнится по своей таинственности с "Блю Кюрасао" — напитком ярко-синего цвета, получившим свое имя в честь самого крупного острова Нидерландских Антил, расположенных в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.

В 1527 году на остров Кюрасао в Вест-Индии испанцы завезли семена горького померанца. Это один из лучших сортов, произрастающих в окрестностях Севильи и Валенсии, но он не прижился на Карибах. В результате деградации сформировался новый сорт апельсинов — Лараха. Эти плоды были настолько горькими, что их не употребляли в пищу даже во времена голода. Апельсины Лараха содержали большое количество эфирных масел, чем и обратили на себя внимание производителей настоек.

Кто создал ликер "Блю Кюрасао"

История не оставила достоверной информации о создателе рецепта "Блю Кюрасао". Среди знатоков конкурирует две версии. Согласно первой из них использовать цедру апельсинов Лараха при производстве ликеров придумал Лукас Болс. Это основатель всемирно известной компании Bols , которая занимает сегодня лидирующие места в мире по выпуску ликеров в самых разных категориях.

Лукас Болс жил во второй половине XVII века, его семья являлась одним из совладельцев Вест-Индийской Нидерландской компании. Он занимался поставкой товаров на Карибские острова. Узнав об удивительно высокой концентрации ароматических масел в кожуре Лахара, Лукас Болс начал поставлять это сырье в Европу. Согласно версии, именно он разработал рецептуру ликера "Кюрасао". Изначально напиток был разных цветов, но в начале ХХ века наследники Болса начали подкрашивать его, придавая ярко-синий оттенок. Для привлечения внимания была создана легенда, согласно которой для окрашивания используется тайный химический элемент. Напитку дали романтичное название — "Небесные сливки", придумали оригинальную бутылку, и ликер быстро стал одним из самых популярных в мире.

Другая версия истории создания рецепта "Блю Кюрасао" отдает приоритет Хаиму Чумакейро и Эдгару Сеньору — основателям компании Senior&Co. Они начали продавать ликер в своих аптеках на острове Кюрасао в 1896 году. Свой ликеро-водочный завод эти два почтенных господина основали только в 1947 году, недалеко от столицы острова. Подкрашивать ликер в синий цвет в компании Senior&Co стали только в 60-е годы ХХ века.

Историческое преимущество на стороне семьи Болса, но сегодня только Senior&Co производит ликер из апельсинов Лахара. На этикетках они единственные указывают, что этот Кюрасао "подлинный" — genuine. Все остальные производители используют цедру горьких померанцев или других сортов апельсинов.

Почему "Блю Кюрасао" — синий

В ассортименте производителей "Кюрасао" можно встретить прозрачные, зеленые, золотистые, темно-коричневые ликеры. Что же придает "Блю Кюрасао" насыщенный синий цвет? В семье Болса недаром рассказывали легенду о тайном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить рынку оригинальный ликер, но и сохранить его рецептуру в тайне.

В первой половине ХХ века разные производители использовали для подкрашивания прозрачного ликера вытяжки растений, которые содержат антоцианы. Эти вещества в нейтральной среде приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Они содержатся в цветках растений, в ягодах. Другие производители растворяли в купоросе минерал индиго и подкрашивали в синий цвет спиртовые вытяжки. За счет минимальной концентрации красителей удавалось не затрагивать при окрашивании вкусовые качества напитка.

Во второй половине ХХ века производители ликера перестали экспериментировать с красителями. Именно для ликера "Блю Кюрасао" была изобретена пищевая добавка FD&C Blue №1. Она абсолютно безопасная для здоровья человека, имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначается как Е133.

Особенности технологии производства голубого ликера

Классическую технологию производства использует сегодня компания Senior&Co. Ее рабочие собирают на плантациях апельсины Лараха. Начинается процесс сбора урожая до полного созревания плодов. Зеленые апельсины содержат больше эфирных масел. Плоды разрезают на 4 части и оставляют пять дней сушиться под лучами солнца. Высушенная кожура помещается в специальные мешки из рогожи, в которые добавляются пряности и травы (в основе рецепта корица, гвоздика и мускатный орех).

Мешки хорошо пропускают не только воздух, но и жидкость. После перемешивания в них сырья, мешки опускаются в чаны со спиртом, полученным из патоки сахарного тростника. Готовят вытяжку в течение недели, при этом специалисты компании Senior&Co периодически нагревают спиртовой раствор, меняют его концентрацию путем добавления чистой воды. Готовую настойку перегоняют на медном перегонном аппарате, разбавляют водой до нужной концентрации спирта и добавляют сахар. После этого остается подкрасить "Блю Кюрасао" в небесно-синий цвет.

У известного бренда Болс технология мало чем отличается от процессов, протекающих в компании Senior&Co. Голландцы используют винный спирт, корку испанских апельсинов, а в остальном все соответствует классическому методу производства ликера "Блю Кюрасао".

Как правильно пить "Блю Кюрасао"

Ликер обладает изысканным вкусом, в котором доминируют апельсиновые нотки. Характерный цитрусовый аромат раскрывается оттенками мандаринов и апельсинов. Производители предлагают напитки крепостью от 15 до 40%, но наиболее популярные бренды предлагают ликер с содержанием алкоголя 18-25 градусов. Пить такой напиток можно в чистом виде или с небольшим количеством льда. Используют "Блю Кюрасао" в качестве аперитива и дижестива, он хорошо возбуждает аппетит и становится отличным сопровождением десертов.

Популярные коктейли

Необычный для алкогольной продукции цвет быстро сделал "Блю Кюрасао" одним из самых популярных ингредиентов коктейлей. Ароматическая составляющая также играет важную роль при создании оригинальных напитков. Многие рецепты на основе этого ликера стали классикой барной культуры. Одним из самых популярных является "Голубая Маргарита", для ее создания потребуется:

  • ликер "Блю Кюрасао" — 5 мл;
  • текила — 30 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.

В шейкер добавляют ликер, текилу и лимонный сок, тщательно перемешивают. Разливают коктейль в бокалы для Маргариты, края которого смачивают лимонным соком и посыпают солью. Подают с украшением, сделанным из цедры лайма.

Многие бармены предлагают начать знакомство с коктейлями с "Голубой лагуны". Для него берут следующие компоненты:

  • ликер "Блю Кюрасао" — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • лед — 100 граммов;
  • Спрайт или 7-up — 100 мл.

Готовят коктейль в шейкере, наполняют его льдом, добавляют ликер, водку и лимонный сок. Тщательно перемешивают и разливают по бокалам, в которые добавляют "Спрайт" по своему вкусу. Украсить коктейль можно клубникой или долькой лайма.

Оригинальный коктейль с тропическим характером получил название "Голубые Гавайи". Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • белый ром — 30 мл;
  • ликер "Блю Кюрасао" — 30 мл;
  • кокосовые сливки — 60 мл;
  • ананасовый сок — по вкусу.

Все компоненты смешиваются в блендере, готовый коктейль разливается по высоким бокалам, наполненным кубиками льда.

В российских молодежных клубах популярен коктейль "Русский флаг", его создание требует определенных навыков. Коктейль является слоистым, цвета его компонентов соответствуют расцветки российского флага. Для создания маленького шедевра потребуется:

  • ликер "Блю Кюрасао" — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • гранатовый сироп — 30 мл;
  • сливки — 15 мл.

Чтобы коктейль получился красивым, необходимо хорошо охладить все его компоненты. Готовится напиток в бокале, ингредиенты добавляются по очереди. Первым наливается гранатовый сироп, который имеет насыщенный красный цвет. Сверху по лезвию ножа или по специальной коктейльной ложке аккуратно и медленно добавляется слой ликера. Следующий слой готовят из водки. Последним компонентом добавляют сливки, которые окрашивают слой водки в белый цвет. Выпивать такой коктейль лучше залпом!

Очень вкусный коктейль на основе ликера "Блю Кюрасао" получил название "Бассейн". Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • ликер "Блю Кюрасао" — 15 мл;
  • светлый ром — 45 мл;
  • водка — 30 мл;
  • кокосовый сироп — 75 мл;
  • ананасовый сок — 75 мл;
  • сливки — 15 мл.

В шейкер добавляют ром, водку, сироп и сок, наливают сливки и хорошо перемешивают. Смесь выливают в большой бокал, наполненный льдом. Очень медленно добавляют "Блю Кюрасао", который придает напитку неповторимый цвет воды в бассейне. Украшается бокал долькой ананаса или вишней.

Для приготовления коктейлей лучше использовать ликер "Блю Кюрасао" известных производителей. В продаже всегда можно найти бутылку Bols , Wenneker , Fruko Schulz или Senior&Co. Производители, предлагающие очень дешевый ликер, используют искусственные ароматизаторы и красители. Получить полное наслаждение от гармоничного вкуса "Блю Кюрасао" можно только при использования в коктейлях оригинального ликера.

Блю Кюрасао — карибский крем-ликер со специфическими мандариновыми нотками, ароматом специй и апельсиновым вкусом. Этот напиток является очень востребованным среди барменов, ведь это отличная основа для коктейлей. Родина ликера — южный голландский остров Вест-Индии Кюрасао, отсюда и пошло столь миловидное название напитка, крепость которого варьируется от 24 до 31 градуса.

Навигация

Особенности ликера Блю Кюрасао

Первая партия ликера Кюрасао не имела окраса и была прозрачной, поскольку готовилась на основе белого рома. Чтобы напиток пользовался спросом в современном мире, маркетологи De Kuyper придумали оригинальную пиар-компанию. Они сделали Кюрасао синим цветом, что сделало его необычным и незаменимым.

Чтобы добиться синего оттенка недобросовестные производители часто используют красители Е131 и Е132, которые могут навредить организму человека. Пищевой краситель Е133 считается самым безвредным и его использование в данной сфере приемлемо.

Помимо Blue Кюрасао, существует White (белый), Green (зеленый) и Orange (оранжевый) Кюрасао. Умеренное употребление ликера положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм.

Чтобы получить максимум удовольствия от употребления Blue Curaсao, необходимо добавить к нему лед и апельсиновый сок. Из-за специфического вкуса, пить ликер без добавок тяжело. Поскольку он является дижестивом, его подают после еды в виде коктейля. Именно здесь ликер раскрывается на полную мощь, умело играя с другими компонентами и добавляя к ним пикантности.

Для приверженцев здорового образа жизни существует сироп Блю Кюрасао — аналог, без алкогольной основы. Его вкусовые качества такие же, как и у алкогольного собрата. Его также используют для коктейлей.

Способ производства

Как уже было сказано, Blue Кюрасао делается в Голландии под брендом De Kuyper. Ликер разливают в емкости, объем которых — 0,7 литров. Его стоимость колеблется от 15 до 25 американских долларов за 1 бутылку. Стоимость бутылки зависит от того, какое сырье конкурирующие фирмы используют для изготовления ликера. Если оригинальные компоненты заменены на некачественные, не соблюдаются технологии, то и стоимость будет снижена.

Оригинальная технология изготовления ликера представляет собой настаивание горькой апельсиновой цедры в винном спирте. Чтобы вкусовые границы стали более выраженные, туда добавляются специи — измельченные на мелкие кусочки веточки корицы, мускатный орех, ароматные бутоны гвоздики.

С помощью антоцианов, которых очень много в темно-синих овощах и ягодах, удается получить необычайный окрас настойки. Их вытяжка добавляется к предыдущим ингредиентам в процессе брожения.

По сути, процесс приготовления напитка с мировым брендом довольно прост. Но пропорции, время выдержки и длительность настаивания знает только производитель.

Как приготовить Блю Кюрасао в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя от употребления некачественного продукта, можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого потребуется не много сил, денежных средств и времени, но зато полученный результат приятно удивит и позволит наслаждаться ароматным вкусом напитка в любое время. Кроме того, известные коктейли можно сделать самостоятельно и радовать гостей необычным угощением.

Рецепт - Классический Блю Кюрасао

Ингредиенты:

  1. сахарный сироп — 400 литр
  2. водка — 1 литр
  3. цедра апельсинов — 50 грамм
  4. молотый мускатный орех — 30 грамм
  5. молотая или мелко поломанная корица — четверть чайной ложки
  6. 3 бутона гвоздики
  7. краситель пищевой — по желанию

Способ приготовления

Для приготовления требуется емкость, объем которой 1,5 литра. Цедру смешать со специями и залить водкой, накрыть крышкой и выдерживать около 4 часов. К готовой смеси добавить приготовленный ранее сахарный сироп, перемешать и высыпать краситель. После этого емкость нужно убрать в теплое место на неделю. Желательно, чтобы туда не попадал свет, таким образом процесс брожения проходит быстрее. После выдержки ликер процедить через хлопчато — бумажную ткань и разлить в стеклянные бутылки. Напиток готов к употреблению.

Рецепт Кюрасао на меду

Ингредиенты:

  1. цедра с 4 апельсинов
  2. виски — 700 мл
  3. жидкий мед — 240 миллилитров
  4. пищевой краситель

Способ приготовления

Цедру нужно залить виски и выдерживать на протяжении 1 месяца. Виски можно заменить на разбавленный спирт, водку или самогон. По истечению срока выдержки настой процедить и добавить мед. Смесь необходимо поставить в неосвещенное место. Когда алкоголь стал прозрачным, надо слить его с осадка и подкрасить. Завершающий этап — разлив готового ликера в бутылки..

Ликер «Blue Cura?ao» — алкогольный напиток синего цвета, изготавливаемый посредством выдерживания сухой апельсиновой кожуры и винного спирта. Дистиллят может быть не только виноградным, а вот кожура годится только одного сорта апельсинов — горьких «Лараха». Крепость напитка составляет 15-40%.

Важной особенностью апельсинов Лараха является то, что они произрастают исключительно в Карибском бассейне (окрестности Венесуэлы и остров Кюрасао). Лараха — это разновидность Севильского апельсина (он же померанец), завезенного в 1527 году испанскими колонизаторами. Померанец деградировал и стал горьким, но его кожура отлично подходит для производства голубых ликеров.

Особенности производства ликера Блю Кюрасао

Крупнейшим производителем ликера считается компания «Cura?ao Senior & Co» — именно их технология считается образцовой в нише. Апельсины собираются в зеленом виде, после чего их разрезают и просушивают на солнце пять дней. Высохшая цедра засыпается в джутовые мешки (иногда используется рогожа). Туда же помещаются различные пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Набор специй отличается у разных изготовителей. В дальнейшем мешки погружаются в емкости, наполненные спиртом (виноградным либо тростниковым). Настаивание продолжается 3-7 дней. Получившийся мацерат помещается в медные перегонные кубы и дистиллируется. Периодически смесь подвергают температурным перепадам и сообразно рецептуре разбавляют водой. В итоге получается Кюрасао — прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Чтобы получить Блю Кюрасао, исходный напиток необходимо подкрасить. Для этого применяется натуральный пищевой краситель FD&C Blue номер 1. Широкому кругу потребителей добавка известна под названием Е133.

Как пить Блю Кюрасао

Ликер «Blue Cura?ao» — это красивый, но весьма специфический напиток. Сладкий и пряный вкус в сочетании с высокой крепостью диктует необходимость разбавления. Ликер смешивают с соками (ананас, апельсин) и льдом. В итоге вы получаете отменный дижестив, который подается в формате коктейлей после еды. Закусывать ликер не принято. Малоизвестный факт: существует безалкогольный вариант Блю Кюрасао, представляющий собой сироп.

История ликера

Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы. В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла. Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.

Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж. Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»).

Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.

Крупнейшие производители

Маркировку «genuine» разрешено ставить на этикетках лишь одного бренда — «Seniors Company». Между тем, есть и другие производители, продукция которых обладает отменным качеством:

  • Bols;
  • Wenneker;
  • De Kuyper;
  • Bvland.

Классификация ликеров Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. « » . Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао» . Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. . Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао» . Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао» . Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao» . Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао» . Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Приготовление Блю Кюрасао дома

Приобрести Блю Кюрасао в маленьком городе — задача практически невыполнимая. Поэтому многие задумываются над самостоятельным приготовлением напитка. Первопроходцами в этой области стали жители западных стран. Классическая домашняя рецептура выглядит так:

  • водка (1 литр);
  • сахарный сироп (400 мл);
  • молотый мускатный орех (300 гр.);
  • сушеная апельсиновая цедра (50 гр.);
  • молотая корица (достаточно одно щепотки);
  • гвоздика (3 бутона);
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить сахарный сироп, вам нужно запастись сахарным песком (полтора стакана) и питевой водой (аналогичный объем). Процесс приготовления:

  1. Гвоздика, мускатный орех, цедра и корица засыпаются в полуторалитровую стеклянную тару и заливаются водкой. Тара должна быть закрыта крышкой на четыре часа.
  2. Второй этап предполагает изготовление сиропа. Наполните кастрюлю водой и поставьте на газовую плиту. Разогревайте жидкость, медленно подсыпая туда сахар и постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Охладив сироп, влейте его в алкогольную настойку. Туда же поместите пищевой краситель. Закройте емкость и спрячьте в темное место (пусть это помещение будет теплым).
  4. Спустя неделю процедите ликер через марлю. Разлейте Блю Кюрасао по стеклянным бутылям, отлитым из темного стекла. Насладитесь плодами своих трудов.

Коктейли с Блю Кюрасао

Отличительная черта коктейлей с Блю Кюрасао — это апельсиновый вкус и синий цвет.

  • Водка – 20мл;
  • Блю Курасао – 20мл;
  • Банановый желтый ликер – 20мл;
  • Дынный ликер – 10 мл;
  • Сливки (33%) – 20 мл;
  • Яблоко зеленое – 15 г;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г

Все смешивается в шейкере, после чего переливается в коктейльный бокал и украшается долькой лимона, лайма, апельсина.

Если вы много раз слышали название «Blu Curasao», но до сих пор не знаете, что это за напиток и как правильно его употреблять, то настало время подробнее поговорить об этом. Узнав его дегустационные характеристики и способы приготовления на его основе всевозможных коктейлей, вы откроете для себя много новых вкусов и необычных сочетаний.

Цвет

Имеет необычный яркий оттенок синего благодаря настойке из сушеной кожуры цитрусового плода лаха и дальнейшей его дистилляции.

Аромат

Обладает тонким и очень приятным цитрусовым ароматом с нотками мандарина.

Вкус

Вкус очень приятный и деликатный, с ярким оттенком цитрусовых, мускатного ореха и корицы.

Сочетания

Можно сочетать в чистом виде с кубиками льда или смешивать с другими напитками в коктейлях.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  1. Так как «Блю Кюрасао» импортируется в страну, то подтверждением и гарантией подлинности станет акцизная марка.
  2. Приобретать «Блю Кюрасао» стоит исключительно в крупных сетях магазинов по продаже алкоголя.
  3. Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки.
  4. Компания «Seniors Company» обладает эксклюзивным правом ставить на своем «Блю Кюрасао» пометку «genuine» (подлинный), есть и другие производители :
  • Bols;
  • De Kuyper;
  • Wenneker;
  • Bvland.

Как правильно подавать

В каких бокалах

В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:

  • Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
  • Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
  • Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
  • Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
  • Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
  • Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
  • Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.

Правила этикета

Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.

С какими продуктами сочетается

К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.

Другие варианты употребления

Из «Блю Кюрасао» можно приготовить огромное количество разнообразных коктейлей, и вот несколько из них:

  • —«Голубая лагуна»—: «Блю Кюрасао», водка, лимонный сок, содовая, лед;
  • —«Русский флаг»—: «Блю Кюрасао», гренадин, сливки, водка;
  • «Бассейн»: «Блю Кюрасао», —светлый ром—, водка, ананасовый сок, кокосовый сироп, сливки;
  • «Кураж»: «Блю Кюрасао», сок лимона, —ликер «Малибу»—, шампанское;
  • «Ламбада»: «Блю Кюрасао», «Малибу», ананасовый сок;
  • «Гастроном спешиал»: «Блю Кюрасао», джин, сухой мартини, апельсиновый сок.

Какие еще бывают виды этого напитка

  • Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
  • Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
  • Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
  • Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
  • Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
  • Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Рецепт приготовления ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления напитка

В этом видео вы не только узнаете и увидите процесс приготовления ликера «Блю Кюрасао», но и получите рецепт коктейля «Голубая лагуна» на его основе.

Интересно было бы узнать ваше мнение об этом напитке и, возможно, ваши собственные рецепты. Пишите нам в комментариях.

Блю Кюрасао – весьма востребованный среди барменов карибский апельсиновый крем-ликер из рода Кюрасао ярко – синего цвета с крепостью 24-31%.

Вкус и аромат напитка специфические – в них можно уловить легкие ноты апельсина, мандарина и специй.

Родина – один из южных голландских островов Вест-Индии, омываемый волнами Карибского моря и называемый Кюрасао.

История:

В 14 веке испанцы заявили: «Апельсинам здесь быть!» и завезли на остров саженцы деревьев с оранжевыми плодами, покрыв ими небольшой клочок суши. Но сладчайшие валенсийские сорта от отсутствия пресной воды быстро переродились здесь в маленькие и горькие.

В 16 веке на заброшенные плантации стали приезжать голландцы, которые не извели горькие апельсины, а назвали их «лараха».

В 18 веке часть плантаций «лараха» стали принадлежать семье Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин компании De Kuyper попробовал пускать урожаи апельсинов на изготовление ликера.

Через 300 лет, (в конце 1920–х) этой же компанией был создан первый ликер Кюрасао с цветом «Блю», который быстро стал популярным и производился уже и другими предприятиями Голландии, Франции, Чехии.

Несомненно, лидером по выпуску синего ликера до сих пор является De Kuyper.

Кстати, этот напиток покорил сердце самого дедушки Ленина.

Виды и разновидности:

Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход.
Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.

Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.

Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).

Действие на организм: улучшает процесс пищеварения.

Как правильно подавать и пить:

Blue Curaсao — красивый, но своеобразный напиток. Из-за специфического вкуса, высокой сладости и крепости его почти никогда не пьют без разбавления. Помимо льда в него нужно добавить хотя бы сок (из апельсина или ананаса) – и он подарит вам удовольствие.

Являясь дижестивом, подается после еды, обычно в коктейлях, где ликер умело обыгрывает все остальные компоненты (поэтому и является любимчиком барменов).

Самые известные коктейли с Блю Кюрасао носят «голубую» приставку — « », «Голубые Гавайи», «Голубая Маргарита». Но есть, конечно, названия никак не выдающие присутствие в составе коктейля синего ликера, например, «Горящий Феррари».

Существует и безалкогольный аналог ликера — сироп Блю Кюрасао, который обычно выпускается той же компанией, что и его алкоголесодержащий собрат.

Секреты производства:

Как уже говорилось выше, лучший синий ликер Кюрасао производится в Голландии и носит бренд компании De Kuyper. Напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л и продают по цене 15 – 25 долларов США за штуку. Сироп же с одноименным названием стоит обычно в два раза меньше.

Чем больше оригинальных компонентов ликера заменено фирмами-конкурентами De Kuyper на более дешевые (ненатуральные и/или вредные), тем ниже стоимость бутылки.

В оригинале же технология предусматривает настаивание цедры апельсинов «лараха» (горьких) в винном спирте, куда для раздвижения вкусовых границ вводятся специи – бутоны гвоздики, дробленый мускатный орех, измельченные на кусочки палочки корицы.

Синий окрас настойка получает благодаря антоцианам – натуральным краскам, которыми может похвастать черная смородина и черника, черный виноград и баклажаны, цветная капуста и базилик. Вытяжки из них (и/или других растений) окрашивают напиток в столь чудный цвет.

Так что сложного в составе ликера с мировым именем ничего нет, но пропорции известны только производителю.

Ликер Блю Кюрасао (рецепт приготовления в домашних условиях):

В некоторых странах (не говоря уже — городах) приобрести хороший ликер бывает сложно (или не возможно). Поэтому его можно попробовать приготовить дома, тем более, что это все равно лучше, чем купить некачественную подделку.

Впервые так стали поступать на Западе, но рецепты заграничных умельцев требовали адаптации, которая и была с успехом проведена на просторах нашей бескрайней Родины.

Кстати, о красителе: вы можете придавать напитку синий цвет, а можете не придавать — ведь существуют и другие цвета ликера, а главное в нем – все – таки оттенок вкуса.

Домашний аналог классического Кюрасао

Приготовьте :

  • водки – 1 литр
  • сахарного сиропа – 400 мл
  • сушеной цедры апельсинов – 50 грамм
  • мускатного ореха (молотого) – 30 грамм
  • корицы (молотой, мелко поломанной) – 1/4 чайной ложки
  • гвоздики – 3 бутона

Готовить надо так:

  1. Специи и цедру залить алкоголем в стеклянной емкости объемом в 1,5 литра, закрыть ее и выдержать 4 часа.
  2. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды по любому известному вам рецепту.
  3. Добавить в настойку охлажденный сахарный сироп и краситель, снова закрыть и выдержать в теплом месте без доступа света неделю.
  4. Полученный ликер нужно профильтровать и разлить в стерильные бутылки, лучше из темного стекла.

Кюрасао на меду

Приготовьте:

  • свежая цедра апельсинов – с 4 шт.
  • виски – 0,7 литра
  • меда (жидкого) – 240 мл
  • красителя пищевого – по желанию

Готовить надо так:

  1. Цедра заливается виски и выдерживается 1 месяц, после чего настой процеживается.
  2. В апельсиновый виски добавляется мед и отправляется в темное место, пока алкоголь не приобретет прозрачность.
  3. Полученный ликер сливается с осадка и по желанию подкрашивается.
Поделиться: