Мужчины - как хорошее вино: с годами они становятся только лучше. Почему с годами вкус некоторых вин становится лучше? Вино с каждым годом становится лучше

Слишком часто, когда мы садимся ужинать в ресторане, официант подает винную карту мужчине и ждёт от него решения вопросов, связанных с выпивкой. К счастью, эта тенденция меняется: сомелье всё чаще женщины, и общепринятой практикой стало предложить продегустировать вино и мужчине, и женщине. Но карта вин может смутить кого угодно. Есть несколько ключевых принципов, которыми стоит вооружиться каждой женщине, чтобы уверенно чувствовать себя в магазине, принимая гостей или придя в гости, и, конечно, ужиная или выпивая в винном баре. Совершенно необязательно обладать техническими познаниями специалиста, но несколько базовых фактов могут стать отличным подспорьем.

Что всё-таки такое танины?

Танины содержатся в виноградной кожуре, в косточках и лозах и оставляют во рту табачный, суховатый привкус, который можно как будто бы пожевать. Когда танины хорошо сбалансированы - как, например, в вине, которое долго выдерживалось в дубовой бочке, чтобы структурировать танин (таковы многие выдержанные бароло из Северной Италии), - они отлично прозвучат с основательной едой, скажем, со стейком. Когда танины незрелые, они дадут очень резкий вкус. Если вам хочется попробовать танинов, попросите танинного вина. Если нет, выбирайте вино с низким содержанием танинов или вовсе без них.

В винном магазине стоит задать вопрос поинтереснее, чем «Где у вас тут мальбек?»

В покупке мальбека нет ничего плохого. На самом деле, французский мальбек в хорошем смысле слова очень прост, землист и достоин пробы. Но если вы сразу тянетесь к мальбеку (чилийскому, скажем), вы пропускаете огромное количество интересных вариантов. Не спешите, посмотрите, как устроен магазин: может быть, вина сгруппированы по регионам, по типам винограда или как-нибудь ещё. Попросите продавца показать вам интересное вино в пределах вашего бюджета и дайте пару-тройку комментариев о том, что вам в целом нравится, и как вы планируете выпить покупаемую бутылку (на торжественный ужин? под сериал? под пиццу?). Доверьтесь хорошему продавцу, и вы узнаете много новых вин, которые со временем обогатят ваш вкус.

Не называйте каберне совиньон «совиньончиком», а в англоговорящих странах воздержитесь от сокращения «cab»

Уменьшительно-ласкательные тут неуместны, а «cab» – это транспортное средство, не вино. Если вам хочется вина, сделанного из винограда «каберне совиньон», потрудитесь произнести название целиком. Также учтите, что огромное количество великолепных вин сделаны из смеси (бленда) каберне совиньона с другими сортами винограда. Например, Бордо, где для производства полнотелых и подходящих для длительной выдержки вин вместе с каберне совиньоном используются, в частности, мерло и каберне фран. В Калифорнии эти бленды часто называются термином «меритаж». Если вам нравится каберне совиньон, попробуйте поэкспериментировать с винными блендами.

Как понять, что вино отдаёт пробкой

Если вы пробуете вино, и на вкус оно похоже на мокрую картонку или плесень из бассейна, оно, скорее всего, испортилось, «в него попала пробка». Это случается очень часто - с 3-10 процентами всех вин. Эту бутылку пить не стоит. Если вы в ресторане, скажите, что вам кажется, что вино отдаёт пробкой, и сомелье унесёт бутылку. Если вы не уверены, ничего страшного и позорного нет - попросите сомелье проверить вино на вкус. Если вы купили такую бутылку в магазине, отнесите её обратно, не выливая вино. Замена возможна.

Большинство вин – сухие

Обычное опасение по поводу вина заключается в том, что вино может оказаться сладким. Во-первых, важно знать, что вино сладкое, только если в нём есть остаточный сахар. Это обычно случается, когда виноград поздно собран, и так традиционно делаются десертные вина. Когда говорят, что не хочется пить «сладкое» вино, обычно имеют в виду, что не хочется фруктового вина или вина с фруктовым букетом. И наоборот, вам могут понравится фруктовые вина. Если вы не ищете специально десертное вино, не спрашивайте, сладкое ли оно, а подумайте о вкусе вина как о спектре, на одном конце которого будут фрукты, а на другом – кислотность или танины. Кислотность – это показатель прекрасного вина для сопровождения еды, она помогает вкусу вина оставаться лёгким и свежим, а также пробиваться, как танины, сквозь жир в пище.

Большинство европейских вин названо в честь места, откуда они родом

Главная задача многих европейских вин – способность продемонстрировать свой терруар, то есть определенное сочетание климата, почвы, обычаев виноделия и местонахождения виноградника. Поэтому вина называются именами своих регионов происхождения: божоле, к примеру, будет называться любое вино из одноимённой области в центральной Франции. Французы обычно знают, что, покупая бутылку божоле, они получат красное вино из винограда гаме, потому что они воспитаны в лоне винной культуры. А вот в США чаще называют вина именем создавшего их винограда.

Шампанское – это вино из Шампани, всё остальное называется «игристым вином» или «шипучкой»

В соответствии с вышесказанным, когда вы заказываете шампанское, вы просите игристое вино из определенной области Франции. Оно, как правило, будет дороже любого иного игристого из-за высокой стоимости земли и трудозатрат, которые присущи производству шампанского. Если вам хочется игристого подешевле, но чтобы оно всё равно было элегантным и качественным, закажите французский креман: он делается по схожей с шампанским технологии (так называемый method traditionnelle – традиционный метод). Прочие хорошие варианты вин на основе этого метода включают франчиакорту или какие-нибудь нью-йоркские или калифорнийские игристые – многие из них на вкус так же хороши, как шампанское. Если вам хочется смешать из игристого «мимозу» или «беллини», отлично подойдут итальянское просекко или испанская кава.

Шабли

Если вдруг вы знаете только одно-единственное элегантное, упоительное, уникальное белое вино, пусть уж это будут высоко кислотные, обладающие стальным привкусом вина региона Шабли из центральной Франции. Эти вина делаются из винограда шардоне, но благодаря прохладному климату Шабли, старым лозам и минимальному использованию дубовых бочек, их вкус совершенно не похож на маслянистость, как у попкорна, некоторых других вин шардоне, которые вы, возможно, пробовали. Почва Шабли датируется Юрским периодом, когда земля была под водой, и в наши дни она полна окаменелых раковин и известняка, которые наполняют вино сложным минеральным вкусом, характерным для этого региона - и делающим шабли идеальной парой морепродуктам. Питьё шабли может стать невероятным переживанием, и в продаже есть немало достойных бутылок не дороже 2000 рублей.

В ресторане выгоднее заказать сразу бутылку, чем пить вино «по бокалам»

Рестораны делают гораздо большую наценку винам, предлагающимся бокалами, чем винам в бутылках. Если вы с ещё двумя друзьями идёте ужинать, гораздо выгоднее попросить бутылку вина, чем заказывать бокалы. И вот совет профессионала: лучшим выбором станет бутылка, которая будет совсем чуть-чуть дороже самого дешёвого вина в меню. Если самая дешёвая бутылка оценена в 1200 рублей, ищите, нет ли вина за 1400-1500 рублей – это будет великолепный вариант. Вам непривычно заказывать бутылками? Попросите помощи и не стесняйтесь. Помните, что сомелье работает для того, чтобы помочь выбрать ту бутылку, которую вы бы хотели. Вам не нужно для этого оперировать профессиональными терминами; вы можете просто указать потолок цены, ваш общий настрой или, например, блюда, которые вы закажете, и сомелье будет этого достаточно для совета.

Нарушайте любые правила на свете

В винной культуре есть несколько довольно непреложных правил. Пожалуйста, нарушайте их. Пейте розовое круглогодично, начинайте с лёгкого красного и продолжайте белым, пейте игристое с основным блюдом, попробуйте сухой рислинг с острой азиатской едой – и запомните свои ощущения! Иными словами, решите, что вам нравится, что вам интересно, что приносит вам радость. Вино создано для того, чтобы с ним играть, и вы можете обнаружить неожиданно хорошие сочетания, если исследуете доселе неопознанные области. Калифорнийский зинфандель с курицей-гриль может быть великолепным альянсом, а тёмное полнотелое розовое станет прекрасным выбором к стейку. Лучшая стратегия – быть открытым всему новому.

Самой больной темой для любой женщины за 40 — является возраст. Многие стесняются своей цифры в паспорте, некоторые ужасно комплексуют о том, что годы безвозвратно уплывают. А многие женщины вообще уверены, что мужчины способны полюбить только молоденькую вертихвостку. Дорогие дамы, от лица всей нашей редакции уверяем вас — вы прекрасны! Если вам 40, 50 или 75 — вы прекрасны всегда! Перестаньте сомневаться в себе и своей красоте.

Буквально некоторое время назад в сети появилось сенсационное послание от Дмитрия Нагиева, который резко и однозначно высказался о женщинах за 40. Популярный телеведущий, шоумен и скандалист однако не подтверждал, но и не опровергал свою причастность к этому нашумевшему заявлению. Предлагаем вам прочитать текст данного заявления!

«Стоит признаться, с возрастом я всё больше и больше ценю женщин, которым за сорок. Они как хорошее вино — с возрастом становятся только лучше. Сейчас я попробую разложить по полочкам.

Например, 40-летняя женщина никогда не будет будить тебя среди ночи с вопросом «О чём ты думаешь?». А знаешь почему? Да ей пофиг, о чём ты думаешь!

Если 40-летней женщине лень смотреть с тобой футбол по телику, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она просто-напросто уйдет и начнет заниматься чем-то более интересным для нее.

Дамы, которым за сорок, обладают чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. Поверь, такая женщина вряд ли закатит тебе истерику в эти женщины могут даже взять и спокойно пристрелить тебя, если ты этого заслуживаешь. Ну и если это сойдет им с рук…

40-летняя женщина не будет играть с тобой в кошки-мышки, она не боится показать тебя своим подругам, ведь уверена в себе на 100 %. В отличие от молодых неопытных девушек, ей просто по барабану, считают ли тебя привлекательным ее подружки. Она смело доверяет и тебе, и им, не боясь ничего потерять.


У 40-летних женщин интуиция работает покруче, чем у любого экстрасенса. Поверь. Им не нужно выведывать, где и с кем ты был: они и так всё про тебя знают!

Друг мой, как только ты научишься игнорировать морщины, то заметишь, что женщины за сорок куда более сексуальны, чем молодушки. А еще они всегда честны: если ты скотина и ведешь себя как последний мерзавец, они скажут это в лоб. Тебе никогда не придется гадать, как она к тебе относится.

Как видишь, есть множество причин восхищаться женщинами за сорок. Для всех мужиков, которые любят повторять: «Зачем покупать целую корову, когда можно получить молоко даром?», у меня есть потрясающая новость: сегодня 80 % женщин не заинтересованы в браке! Почему? Потому что понимают, что «нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!»»

У нас не получилось выяснить до конца действительно ли эти слова были сказаны самим Дмитрием, однако кем бы ни был автор, его слова бьют точно в цель. Можем сказать с уверенностью на 99% что сам Дмитрий Нагиев точно бы поддержал эти по настоящему честные слова о прекрасных дамах за 40!

Как видишь, если твой возраст начинается с четверки, это еще не повод отчаиваться - многие мужчины восхищаются дамами постарше. Поделись этим вдохновляющим постом со всеми своими подругами!

Будьте интересными вместе с

Джордж Клуни

Школьные годы были худшим временем в жизни «вечного холостяка» и «самого обаятельного мужчины Голливуда» Джорджа Клуни. В средней школе мальчика поразил паралич, и около года его лицо было наполовину парализовано - левый глаз Джорджа не открывался, он не мог нормально есть и пить и за это получил прозвище «Франкенштейн». Но все закончилось более чем благополучно - Клуни попал в сериал «Скорая помощь», а оттуда и в большое кино. К слову сказать, его более поздние роли в кино гораздо интересней, чем образ доктора Дага Росса, а сам актер с годами становится только лучше - ему к лицу седина, обаятельная улыбка и классический костюм Hugo Boss, и мы можем наслаждаться его прекрасными глазами, оба из которых открыты.

Так вот о мужской красоте и возрасте мужчины:

Итальянцы признаны самыми красивыми мужчинами в мире, при этом редеющая с годами шевелюра и появляющиеся морщины далеко не всегда влекут за собой потерю привлекательности.
Таковы результаты опроса, проведенного международной маркетинговой компанией Synovate.

В исследовании приняли участие около 10 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 15 до 64 лет из 12 стран — Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Греции, Малайзии, России, ЮАР, Испании, Великобритании и США.

Несмотря на то, что Италия не попала в число стран, где проводился опрос, именно итальянские мужчины завоевали в заочном конкурсе красоты пальму первенства. Второе место заняли американцы, третье — россияне, четвертое — бразильцы.

По мнению большинства респондентов, привлекательный мужчина не обязательно должен иметь правильные черты лица и фигуру атлета. Главным требованием к мужчине, претендующим на звание красавца, участники опроса назвали хорошую гигиену. По их мнению, у чисто выбритого мужчины больше шансов произвести на окружающих приятное впечатление.

На втором месте в списке необходимых требований стоит уверенность в себе. Примерно 20% опрошенных назвали такое условие как "умение держаться", немало и тех, кто считает важным для мужчины иметь красивую улыбку.

Шевелюра или ее отсутствие, как показал опрос, в незначительной степени влияют на привлекательность представителей сильного пола. Лишь 1% участников исследования сказали, что густые, здоровые волосы — обязательная составляющая мужской красоты.

География, как оказалось, тоже влияет на предпочтения людей. Так, в Испании больше мужчин, чем женщин, считают необходимым условием мужской привлекательности накачанные мускулы и хорошую одежду. В Греции, наоборот, женщины чаще воспринимают образ мачо как эталон мужской красоты.

Британки, француженки и австралийки больше по сравнению с сильным полом ценят в мужчинах лучезарную улыбку.

Согласно исследованию, мужчины в возрасте имеют не меньше шансов завоевать сердце женщины, нежели молодые. Так, 60% респондентов сказали, что с годами мужчины становятся даже более привлекательными. Среди тех, кто разделяет эту точку зрения, больше всего американцев, китайцев, греков и малайзийцев.

Когда возраст женщины переваливает за 40, мир меняется. Кто-то обязательно пошутит, что с возрастом мы приобретаем только самые лучшие качества, становимся дороже и игривее, как хорошее вино. Черт подери, это правда! Зрелая женщина уже нашла себя, она знает свои сильные стороны, смирилась со слабостями, у нее вагон опыта, тонны мудрости и закаленный боями характер. Но одним из главных достижений зрелости можно назвать одно – с возрастом женщины приобретают выдержку.

Достижения зрелости

Так уж вышло, что молодые девушки слишком горячи и эмоциональны, они любят рубить с плеча, воспринимают мир через призму чувств. В их душах бушуют бураны, а сознанием руководят гормоны. Стоит парню сказать глупость, как она, не задумываясь, выплеснет на него всю силу своей ненависти, забросает гневливыми сообщениями, раскроит ногтями физиономию. А потом пелена спадет – и снова любовь до гроба. Стоит начальнику задеть ее эго, и она тут же хлопнет дверью, напишет заявление на увольнение… а через час с пожатыми ушами придет проситься назад, тем самым потеряв к себе всякое уважение.

С возрастом гормоны успокаиваются, характер приобретает выдержку, и вы можете сказать себе: «Остановись!» Приходит отчетливое понимание, что все наши решения имеют последствия, а в войне выигрывает тот, кто способен держать себя в руках. Это не подавление эмоций, скорее, управление ими. Когда вы сознательно принимаете правило ничего не решать сгоряча. Просто к этому моменту вы уважаете себя настолько, чтобы немного подождать, успокоиться и не портить ни тело, ни нервы пустыми истериками.

Твое будет твоим

Чем больше возраст женщины, тем сложнее вывести ее из себя. Она столько всего насмотрелась, так много пережила, столько слез выплакала! Ее трудно удивить… Поэтому она не станет опускаться до того, чтобы хамить в ответ на хамство, не будет названивать мужчине, который не проявил к ней ни грамма интереса, и не побежит с извинениями к человеку, который провинился сам, но почему-то не дорожит отношениями. К ней приходит совершенно ясное понимание: твое останется с тобой, а на посторонних не стоит распылять энергию. Так в жизнь приходит спокойствие, внутренняя гармония и удовлетворенность.

Женщины с возрастом начинают больше ценить время, а потому не тратят энергию на сказочников и пустозвонов. Ну и что, что ей 37, а завтра 38 стукнет? Она не будет кидаться на что попало, травить себя ядом нелюбви с первым встречным, лучше подождет, она умеет ждать. Если повезет – свое встретится. А не повезет – она найдет, чем заполнить жизнь, благо, вокруг так много возможностей и способов увеселений! Она будет искать именно то, чего достойна, потому ей некогда тратить жизнь на жалость к себе, постоянные метания и треволнения, ей слишком дорого свое здоровье.

С возрастом исчезает необходимость отвечать на вражеские выпады, вы просто выжидаете и поражаете выскочку прямо в цель, когда от вас этого не ждут. Чтобы не было повадно. С возрастом уходит необходимость есть, что попало, наоборот, хочется радовать каждую клеточку тела живительной влагой. Вы вдруг находите себя, центр внутреннего равновесия, и мир уже не кажется таким страшным и равнодушным. Вам просто хочется жить, найти друга по сердцу, заварить ароматного чаю и любоваться красивым закатом. С возрастом женщины открывают для себя вкус к жизни, и это многого стоит!

Поделиться: