Кислая кровь. Закисление организма или защелачивание — что вреднее? Как определить защелачивание или закисление организма

Наверняка уже поняли, что закисление организма — процесс опасный и, бывает, не сразу дающий о себе знать. Вернее сказать, распознать первые симптомы ацидоза безусловно можно, но во-первых далеко не каждый их знает, а во-вторых зачастую эти симптомы путают с другими процессами (заболеваниями) в организме. Вот я и решил написать статью, в которой подробно описать те симптомы, которые свидетельствуют о избыточном количестве кислоты в Вашем организме.

Симптомы ацидоза:

1. Думаю, что стоит начать с общих признаков:

— Одной из первых от закисления страдает иммунная система, именно поэтому организм становится более подвержен различным инфекционным заболеваниям, снижается общий тонус, появляется быстрая усталость и, как следствие, человек чувствует постоянную слабость. Дальше нарастающим эффектом следует плохое настроение, повышенная подверженность стрессам, излишняя нервозность и беспричинное волнение.

Но симптомы ацидоза проявляются не только на общем физическом и эмоциональном уровнях. Каждый орган, каждая система в нашем организме по-своему реагирует на этот губительный процесс. Итак, начнём сверху вниз:

2. Голова:

— оказывается закисление организма пагубно сказывается даже на волосах человека, которые становятся тусклыми, ломкими и обильно выпадают.

— затем следует отметить бледность лица и состояние глаз (цвет конъюнктивы, состояние склеры, воспалённость и т.п.).

Вообще состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век). Светлый цвет конъюнктивы с незначительной розовизной свидетельствует, что pH баланс находится в норме. Бледно-розовый цвет — это свидетельство ацидоза (закисления), тёмно-розовый цвет скажет Вам об алкалозе, т.е. защелачивании организма.

Кстати, по состоянию склеры также можно судить о здоровье человека — у здорового человека склера имеет ярко-белый цвет. Темноватый оттенок склеры может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения, т.е. нарушение функций организма без нарушения его структуры.

— полость рта также весьма подвержена ацидозу. Обнажённые корни зубов, воспалённые дёсны и эмаль, кариес и оскомина во время употребления кислой и холодной еды — всё это симптомы ацидоза.

3. Дыхательные пути:

— Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, частые насморки, ангины, синуситы, склонность к аллергии, увеличение аденоидов.

Ещё в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Очень простой способ согласно которому нужно просто сравнить, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря, а согревающее, солнечное — правая ноздря. По очереди прикрываем ноздри и делам вдох-выдох открытой ноздрёй — если левая легче дышит — кислая реакция преобладает в организме, если правая — то щелочная. Принцип прост: щелочная среда вызывает переохлаждение организма, а кислая среда напротив — перегрев. Примерно одинаковое дыхание обеих ноздрей свидетельствует о нормальном уровне pH в крови.

4. Желудок и кишечник:

— Для желудка симптомы следующие: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, язвы, гастриты.

— Проявление ацидоза в кишечнике выражается в жжении в прямой кишке, воспалении кишечника, обесцвечивании стула, анальных трещинах, тенденции к поносу, болях и спазмах в животе.

5. Опорно-двигательная система — кости, мышцы, суставы:

— Начнём с костей, которые становятся очень склонные к переломам, а срок их срастания заметно удлиняется, может появляться хруст и боли в суставах, боли в связках, артрит, подагра, боли в спине.

— Относительно мышц следует отметить, что могут возникать судороги и спазмы (особенно в ногах), ревматические боли, ломота, мышцы шеи и плеч очень болезненные и жёсткие.

Одним из первых признаков начавшегося ацидоза в организме является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи в верхнем отделе спины. Если при взятии её пальцами руки в области шеи возникает боль — это является признаком окисления организма.

6. Кожа:

— Здесь ацидоз проявляется в сухости, покраснении и подверженности раздражениям из-за повышенной кислотности пота. Могут появляться трещины между пальцами, грибки, крапивница, различные экземы.

7. Ногти:

— Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, могут появляться неровности и белые пятнышки на ногтях.

8. Система кровообращения:

— Склонность к анемии, кровотечениям, обморожениям. Гипотония.

9. Эндокринная система:

— Увеличение щитовидной железы.

10. Выделительная система:

— Здесь симптомы ацидоза могут проявляться в виде жжения и зуда в мочеполовых путях, камней в почках, воспалений и различных выделений.

Ну вот пожалуй и все знакомые мне симптомы, как видите спектр «кислых» болячек очень обширен. Конечно же проявление ацидоза у конкретного человека будет крайне индивидуально и будет зависеть от множества факторов, главным из которых является предрасположенность, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с темпераментом человека, его наследственностью, образом жизни, профессией и прочими вещами.

И ещё один маленький совет — каждый знает, что профилактика гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели лечение самого заболевания, поэтому будьте внимательны к кислотно-щелочному балансу Вашего организма уже сегодня и возможно это позволит Вам избежать больших проблем завтра!

P.S. Если Вы всё же почувствовали проявление симптомов ацидоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с нашей .

Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты. Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой. Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

Снижение рН в организме

Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте "помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 - 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты.

Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

Продукты Коэффициент ощелачивания
сельдерей 4
огурцы свежие 4
салат 4
помидоры свежие 4
свекла свежая 4
морковь свежая 4
абрикосы сушеные 4
абрикосы свежие 3
арбузы 3
дыни 3
сливы 3
фрукты (почти все) 3
капуста белокочанная 3
цветная капуста 3
зелень одуванчика 3
редис 3
перцы 3
картофель 3
бобы свежие 3
овсяная крупа 3
молочная сыворотка 3
ягоды (всякие) 2-3
миндаль 2
лук 2
зеленый горошек 2
изюм 2
финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

КОРОТКИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ

На основе компьютерного анализа американскими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30-33 милилитров на 1кг массы человека. С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.

Ощелачивание продуктов

Как сделать орехи, семена, каши и бобы полезнее.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков - до аминокислот, а углеводов - до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Несколько простых советов.

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Измерение уровня рН организма

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу),
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки.
- употреблять правильную воду из расчета 30-33 миллилитра на 1кг массы человека.

Кислотные отходы являются естественным побочным продуктом клеточного метаболизма. В человеческом теле более 60 триллионов клеток, со средним жизненным циклом 4 недели. В конце цикла каждая клетка делится на две генетически эквивалентные единицы. Тем не менее, только половина из вновь образованных клеток предназначены для дальнейшего развития. Остальная часть слабых, пострадавших и загрязненных клеток просто умирает. Другие же миллионы клеток становятся кислотными отходами.

Естественный процесс старения также берет свое — внутренняя среда организма имеет тенденцию окисляться с течением лет. Часто бывает так, что за 45 лет организм теряет способность избавиться от накопленных кислотных отходов и начинает хранить его в различных частях тела в последствии вызывая болезнь.

Рассматривая каждую болезнь, мы обязательно должны разбирать ее причины и следствия. Удивительное количество и разнообразие физических проблем и заболеваний могут быть вызваны окислением организма. Сегодня подавляющее большинство населения страдает от проблем вызванных подкислением — из-за особых привычек питания и образа жизни, даже не подозревая это. Давайте рассмотрим факторы окисления:

  • Повышенное потребление кислотных продуктов.

Современный рацион содержит больше кислотных продуктов(ph ниже 7) поэтому наш, изначально щелочной организм, постепенно начинает окисляться.

  • Напитки, которые мы пьем ежедневно, так же относятся к кислотным (Кофе, вода

без газа, чай, пиво и тд.)

  • Снижение секреции (выделения) кислоты.

Во время физических упражнений, с потом выделяется большое кол-во кислот из организма, но в наше время у людей не всегда хватает времени для занятия спортом

Давайте рассмотрим питание — номер один из причин окисления организма. Все пищевые продукты обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, необходимые для развития и роста человеческого организма. Разница между хорошей и плохой пищей определяется относительным количеством опасных отходов,образующихся в результате его потребления. Имейте в виду, что щелочные вещества нейтрализуют кислотные отходы и очищают организм, а кислотные вещества приводят к окислению и загрязнению.

Одной из главных основ хорошего здоровья является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, в продуктах,которые мы с Вами едим каждый день являются кислотными (Ph ниже 7). Щелочную пищу, такие как овощи, фрукты едят гораздо в меньших количествах. Давайте взглянем на употребляемых нами продуктов.

Из таблицы видно, что основная масса продуктов являются кислотными и имеют кислый ph, в следствии чего и происходит закисление организма, которое в дальнейшем вызывает различные заболевания. К примеру: в организме скопились кислотные отходы возле поджелудочной железы, а для их нейтрализации не хватает щелочных ионов кальция, человек заболевает диабетом. Конечно же не стоит целыми днями есть дыню, морковь, грушу(что относится к щелочи), а достаточно употреблять щелочную воду, которую можно получить с помощью , для поддержания Кислотно-щелочного баланса организма.

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как влияет окисление организма на нашу кровь.

Картина крови здорового человека (Рис 1) Кровь при окислении организма (Рис 2)

На правом рисунке мы видим клетки крови, которые похожи на слипшиеся монеты – это эритроциты, но они не должны так выглядеть. Они должны быть разделены, свободно циркулировать в крови и распределять кислород. Но здесь этого не происходит. Кровь здесь на столько окислена, что клетки пытаются защититься от кислой среды. У этого человека нарушено распределение кислорода. Если вы обратите внимание то также увидите черные точки- это холестерин, который засоряет капилляры. Именно так возникают тромбы в сердце, в мозге.

На рисунке №1 мы видим уже изменившуюся картину спустя 20 минут после приема живой (щелочной воды). Эритроциты отделились, что означает ощелачивание крови. Они стали «транспортировать» кислород и стали чувствовать себя прекрасно.

Здоровые клетки нуждаются в щелочной среде. Фактические данные свидетельствуют о том, что избыточная кислотность является основной причиной всех болезней. Любое заболевание, от обычной простуды до рака, проявляется, когда тело становится не в состоянии справиться с накоплением кислотных отходов.

Есть много путей показать, что щелочная вода имеет значительное влияние на здоровье и функциональность человеческого организма. А сейчас давайте обобщим несколько вещей — так как это очень важно, чтобы минимизировать посещения к врачу:

  • Это Ваш
  • Температура
  • Общее самочувствие

Эти 3 параметра – показатели вашего общего состояния. Потому что как только Вы начнете употреблять живую воду, или что либо другое, что способно скорректировать ваш pH в щелочную сторону – Вы станете чувствовать себя лучше, и Ваш организм почувствует себя намного лучше из-за детоксикации, очищения и регенерации. Что повлечет за собой уменьшение приема лекарств!

Ломкость ногтей, повреждения зубной эмали, ревматизм, проблемы с суставами, проблемы со спиной и межпозвонковыми дисками, боли в мышцах и нарушение циркуляции крови.

Частые проблемы с пищеварительным трактом, судороги после упражнений, постоянная усталость, частые головные боли, инфекционные заболевания, инфекции, сухая кожа, тусклые волосы, облысение, целлюлит, варикозное расширение вен, pH крови выше 7,45 и даже сердечный приступ, инсульт и рак - таковы последствия и тревожные признаки закисления организма.

Признаки закисления организма - старт серьезных заболеваний

Если вышеописанные симптомы и/или заболевания знакомы Вам не понаслышке, но причина появления таких проблем Вам неизвестна, задумайтесь о закислении организма. Ведь с него начинаются многие болезни.

Питание «цивилизованного человека» оставляет желать лучшего. Действительно, готовые продукты - это очень удобно, газированные напитки и шоколад - очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности становятся причиной:

  • повреждения зубной эмали;
  • ревматизма;
  • головных болей;
  • ожирения;
  • повышенного давления;
  • диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • рака и т.д.

А болезни тем временем все ближе и быстрее подбираются к молодым людям. Болезни «молодеют», поскольку мало кто обращает внимание на первые признаки закисления организма (ацидоз). На протяжении последних 20 лет я наблюдал за катастрофами здоровья, которые были следствием неправильного питания.

Зачем подвергать себя болезням и преждевременной смерти, если даже в пенсионном возрасте можно стареть с достоинством и вести активный образ жизни?

Вы не поверите, но исследования показывают, что всего 3% жертв рака умирают от этой болезни, остальные 97%, к сожалению, становятся жертвами неведения или небрежности.

Можно ли самому обнаружить признаки заксиления организма

Во-первых, признаки закисления организма, описанные выше, вполне можно заметить самостоятельно. В домашних условиях также можно проверить уровень закисления организма, а именно слюны, мочи или кала.

Для этого нужно приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу (к примеру, диапазоном от 5 до 9). К слову, значение рН слюны не так варьируется, как рН мочи. Лучше измерять кислотность каждый день, чтобы позже можно было рассчитать среднее значение за неделю.

Результаты теста на рН слюны:

Норма рН мочи:

утро: 6,0-6,4;

вечер: 6,4-7,0.

Если рН мочи ниже 5,0, это свидетельствует об опасной закисленности. Стоит отметить, что употребляемая пища сказывается на значении рН мочи - белки животного происхождения повышают кислотность, растительная пища понижает ее.

Дневное значение рН мочи должно быть чуть выше 6,5. Стоит отметить, что одноразовое измерение рН мочи не является показательным, поэтому лучше проводить такой тест периодически на протяжении 3 недель. Средние показатели рН мочи за неделю должны составлять 6,2-6,8. Такое значение должно сохраняться на протяжении 3недель.

Чтобы более точно определить степень закисления организма, необходимо провести анализ крови, мочи и слюны, чтобы пролить свет на иммунологические (кровь), пищеварительные (слюна) процессы и выведение кислот из организма (моча).

Принимая во внимания полученные результаты, можно судить о рисках текущего закисления организма для здоровья. Лучше всего в данном вопросе проконсультирует врач.

Что такое кислотность и щелочность жидкостей?

Все жидкости классифицируются в соответствии со значением кислотно-щелочного баланса. Он измеряется в значении рН от 1 до 14. Данное значение колеблется в пределах от рН = 1 (кислая среда) до рН = 14 (щелочная среда).

В зависимости от пропорций и степени разведения водными нейтральными растворами (рН = 7) значение кислотно-щелочного баланса жидкости может изменяться в ту или иную сторону.

рН = 1 - это очень кисла среда (например, 0,35% соляной кислоты), рН = 7 - это нейтральное значение (например, питьевая вода), а рН = 14 - это очень высокая щелочность (например, концентрированный раствор соды).

Что приводит к закисления организма

«Лишние» кислоты должны выводиться из организма или нейтрализоваться его силами. Кислоты выводятся с мочой, калом, посредством выдыхания и/или через кожу. Если же организм не справляется с их выведением, вредные кислотные остатки накапливаются в нем и приводят к появлению признаков закисления организма.

Если после измерения уровня кислотности мочи и/или слюны Вы заметили, что существует угроза закисления организма, исключите из своего рациона или максимально ограничьте употребление углеводов и животных белков. После этого проследите за своими показателями рН на протяжении еще пары недель.

Если у Вас при этом были определенные проблемы со здоровьем, результаты такого изменения питания Вас просто поразят! Для объективной оценки результата можете завести журнал и отмечать в нем еженедельные улучшения своего состояния, к примеру, используя для этого 10-бальную шкалу.

«Кислая» кровь

По мнению некоторых специалистов по гигиене питания, современное человечество вроде деревьев, поврежденных кислотными дождями. Аналогично тому, как мы загрязняем окружающую среду, загрязняется и наш организм. Причем обычно токсины окружающей среды являются кислотами различной силы действия. Поэтому организм должен постоянно поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и тканей на уровне слабощелочной реакции. Человек не выживет, если внутренняя среда будет оставаться кислой. В этом случае повреждаются клетки, ткани, кости и даже органы. Об этой весьма важной проблеме рассказывает сегодня эксперт по вопросам питания.

ПЕРВЫМИ испытывают удар щитовидная, надпочечники и печень. При повышенной кислотности печень работает с перегрузкой, непрерывно фильтруя токсины. Одновременно страдают другие ее функции, в частности выработки метаболических ферментов для сжигания жира. Неподходящая кислотность сказывается на утилизации минералов. Наглядным пример может служить йод, без которого невозможно оптимальное функционирование щитовидной железы (впрочем, как и других желез). Чтобы йод попал в ткани щитовки, нужно почти безупречное кислотно-щелочное равновесие. Иначе щитовидная железа - главный орган метаболизма - будет лишена строительного материала для выработки гормонов.

Истощается и поджелудочная железа. Смещаются, так сказать, приоритеты - от выработки метаболических в сторону выработки пищеварительных ферментов. Нарушается регуляция уровня сахара в крови, и последствия в виде увеличения массы тела и сахарного диабета не замедлят.

Конечно, организм реагирует на такую ситуацию. В нем существует несколько соответствующих механизмов. Прежде всего, кислые субстанции фильтруются почками и выделяются с дыханием. Другой механизм нейтрализации кислотности - вымывание минералов из тканей (из костей вымываются кальций и магний). И, наконец, происходит обезвреживание кислых токсинов в печени.

Если печень, основной орган детоксикации, не может справиться с нашествием токсинов, то происходит «складирование» их в жировой ткани. Поэтому лишние, казалось бы, отложения жира - союзник организма в борьбе с кислыми токсинами и кислыми продуктами метаболизма. Ненавистные жировые запасы фактически спасают внутренние органы и железы внутренней секреции от повреждений.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса

Таким образом, накопление жира - индикатор избытка кислых химических агентов. Однако есть и другие признаки нарушения кислотно-щелочного баланса. Это - аллергия и астма, частые головные боли и мигрени, грибковая (дрожжевая) инфекция. Показательные здесь и изжога с симптомами кишечного несварение, и преждевременное старение, и выпадение волос, а также неумолимый рост лишнего веса. Стоит обратить внимание еще и на гайморит (синусит), боли в мышцах и суставах, мышечные спазмы, частые простуды.

Когда вы нашли у себя три и более из перечисленных симптомов, то ваши железы внутренней секреции дезорганизованы. Одним из наиболее характерных проявлений этого является и хроническая усталость.

Как бороться со стрессом, широко известно, и я не буду повторять прописные истины. Однако следует отметить: прекращение хронического стресса - один из существенных элементов восстановления кислотно-щелочного равновесия. А вот другим равнозначным по важности фактором является коррекция питания. На нем стоит остановиться подробнее.

Больше подкисляют кровь человека мясные и молочные продукты, сладкие еда и напитки, искусственные подсластители, кофе, а также подавляющее большинство зерновых.

Интересно, что некоторые любители умудряются съесть за день столько сладостей, сколько наши пращуры не съедали и за год. Тогда как сладкое чрезвычайно окисляет кровь. Если кто-то любит собственно сладости, то следует помнить, что «замаскированный» сахар у кетчупах, полуфабрикатах, переработанных мясопродуктах (колбасе и др.) И даже в... соли (иногда производители добавляют в соль сахар для лучшего вкусу).

О фруктах

Они содержат минералы, которые подщелачивают кровь, особенно кислые плоды (лимоны, лаймы, вишни, кислые яблоки вроде антоновки). А в сладких фруктах сахар перевешивает активность минералов. Помните это, выбирая фрукты и овощи для потребления. Не нанесут вреда кислотно-щелочной баланс также авокадо, неподслащенный кокос, грейпфруты и томаты. После кулинарной обработки последние становятся несколько кислые. Впрочем, эта обработка делает антиоксиданты, содержащиеся в томатах. Поэтому помидоры можно есть - и сырыми, и приготовленными. Что касается других фруктов и овощей, то, безусловно, не стоит пренебрегать их антиоксидантами, минералами и витаминами. В конце концов, кислый эффект фруктов - минимальный, поэтому в умеренных количествах они не нарушат кислотно-щелочное равновесие. Однако тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, принимать сладкие плоды все же не стоит. Конечно, это касается диабетиков.

Я уже упомянула молочные продукты. Следует знать, что сырое молоко подщелачивают кровь, а пастеризованное - окисляет. Вниманию женщин, кормящих грудью: грудное молоко оказывает мягкой действие.

Не менее интересен и эффект яиц. Их белок окисляет кровь (еще и содержит множество аллергенов), а желток практически нейтральный, есть их нужно в сыром виде или сваренным.

С началом широкого потребления зерновых в человечества произошло серьезное смещение реакции крови в кислую сторону. Об этом следует помнить всегда. В случае, если вы хотите сохранить зерновые в своем рационе, знайте: самые безопасные из них - гречка, пшено и кинва. Для справки: несмотря на славу «древнего зерна», кинва или киноа - это псевдозернова культура из семейства амарантовых, которую готовят и едят, как и современное зерно.

Поделиться: